Типовые договорыТиповые договоры



Активные юристыАктивные юристы

Телефон: +7 905 942-69-48
Телефон: 9060684949
не в сети
Фото юриста
Лакоткина Юлия Анатольевна
г. Ужур Красноярский край ( СИБИРЬ)
ответов за неделю: 3
Телефон: 8 923 308 00 82


Ответы юристовОтветы юристов

Дело № 67-О13-26

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 18 апреля 2013 г., Определение
Инстанция Судебная коллегия по уголовным делам, кассация
Категория Уголовные дела
Докладчик Борисов Виктор Петрович
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

Дело №67-О13-26

от 18 апреля 2013 года

 

председательствующего Борисова В.П. судей Ботина А.Г. и Лаврова Н.Г.

рассмотрела в судебном заседании кассационную жалобу осужденного Бочка-рева А.Л. на постановление Новосибирского областного суда от 7 декабря 2012 года по которому решен вопрос о совместном исполнении приговоров Новосибирского областного суда от 5 мая 2012 года и приговора Болотнинского районного суда Новосибирской области от 18 апреля 2012года.

Заслушав доклад судьи Борисова В.П., изложившего обстоятельства дела, выслушав мнение прокурора Башмакова А.М., полагавшего постановление оставить без изменения, судебная коллегия

 

установила:

 

12 октября 2012 года в Новосибирский областной суд поступило ходатайство филиала по [скрыто] и [скрыто] району ФКУ УИИ по Новосибирской области о разрешении вопроса о порядке исполнения приговора Болотнинского районного суда Новосибирской области от 18 апреля 2012 года,

которым Бочкарев А.Л. осужден по чЛ ст.228 УК РФ к 300 часам обязательных работ, при наличии приговора Новосибирского областного суда от 05 мая 2012 года.

Как следует из представленных материалов, в настоящее время в отношении Бочкарева имеется два приговора: приговор Новосибирского областного суда от 05 мая 2012 года, по которому он осужден к 14 годам лишения свободы, и в настоящее время отбывает назначенное ему наказание, а также приговор Болотнинского районного суда Новосибирской области от 18 апреля 2012 года, по которому он осужден к 300 часам обязательных работ. Оба этих приговора вступили в законную силу, при этом приговор от 18 апреля 2012 года не исполнен.

Новосибирский областной суд вынес постановление, которым ссылаясь ч.5 ст.69 УК РФ, к наказанию, назначенному по приговору Новосибирского областного суда от 5 мая2012 года, частично присоединил неотбытое наказание по приговору Болотнинского районного суда Новосибирской области от 18 апреля 2012 года и окончательно к отбытию назначил Бочкареву [скрыто] - [скрыто] наказание в виде лишения свободы сроком на 14 лет 1 месяц с отбыванием в исправительной колонии строгого режима.

В кассационной жалобе на данное постановление осужденный Бочкарев А.Л. указывает о своем не согласии с ним. Считает, что поскольку приговором Болотнинского районного суда Новосибирской области от 18 апреля 2012 года он осужден к наказанию в виде 300 часов обязательных работ, то к моменту вынесения приговора от 5 мая 2012 года он уже отбыл наказание по приговору от 18 апреля 2012 года, так как находился под стражей. Просит постановление отменить, оставить ему наказание, назначенное по приговору от 5 мая 2012 года.

Проверив представленные материалы, обсудив доводы жалобы, Судебная коллегия находит постановление судьи обоснованным.

В соответствии с ч. 5 ст. 69 УК РФ, на которую имеется ссылка в постановлении судьи, если после вынесения судом приговора по делу будет установлено, что осужденный виновен еще и в другом преступлении, совершенном им до вынесения приговора по первому делу, то окончательное наказание назначается путем частичного или полного сложения наказаний, если хотя бы одно из преступлений, входящих в совокупность, является тяжким или особо тяжким.

Принимая во внимание то, что преступления, за которые Бочкарев осужден по приговору Новосибирского областного суда от 5 мая 2012 года, совершены им до вынесения приговора Болотнинского районного суда Новосибирской области от 18 апреля 2012 года, суд обоснованно назначил Бочкареву окончательное наказание на основании ч.5 ст.69 УК РФ, по совокупности преступлений, путем частичного сложения назначенных наказаний. При этом суд

применил правила, предусмотренные ст.ст. 71, 72 УК РФ, согласно которым 1 дню лишения свободы соответствует 8 часов обязательных работ.

Как видно из материалов дела наказание в виде обязательных работ Боч-карев не отбывал.

Таким образом, доводы кассационной жалобы Бочкарева о том, что ему необоснованно присоединили неотбытое наказание по приговору от 18 апреля 2012 года, являются ошибочными.

Учитывая вышеизложенное и руководствуясь ст. 377, 378, 388 УПК РФ, Судебная коллегия,

 

определила:

 

постановление Новосибирского областного суда от 7 декабря 2012 года в

оставить без изменения, а касса-

отношении Бочкарева ционную жалобу - без удовлетворения

Председательствующий

Статьи законов по Делу № 67-О13-26

УК РФ Статья 228. Незаконные приобретение, хранение, перевозка, изготовление, переработка наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов, а также незаконные приобретение, хранение, перевозка растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, либо их частей, содержащих наркотические средства или психотропные вещества
УК РФ Статья 69. Назначение наказания по совокупности преступлений
УК РФ Статья 71. Порядок определения сроков наказаний при сложении наказаний
УК РФ Статья 72. Исчисление сроков наказаний и зачет наказания

Производство по делу

Загрузка
Наверх