Типовые договорыТиповые договоры



Активные юристыАктивные юристы

Телефон: +7 905 942-69-48
не в сети
Фото юриста
Лакоткина Юлия Анатольевна
г. Ужур Красноярский край ( СИБИРЬ)
ответов за неделю: 11
Телефон: 8 923 308 00 82
Телефон: 9060684949


Ответы юристовОтветы юристов

Дело № 67-О13-33

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 29 мая 2013 г., Определение
Инстанция Судебная коллегия по уголовным делам, кассация
Категория Уголовные дела
Докладчик Валюшкин Виктор Алексеевич
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

Дело №67-О13-33

от 29 мая 2013 года

 

в составе:

рассмотрела в судебном заседании 29 мая 2013 года уголовное дело по кассационным жалобам осужденного Аманбаева A.A. и адвоката Красюка М.Д. на приговор Новосибирского областного суда от 22 декабря 2006 года, по которому

По этому же делу осужден Коноферчук Е.В., приговор в отношении которого вступил в законную силу.

Заслушав доклад судьи Валюшкина В.А., выступления адвоката Кабалоевой В.М., поддержавшей жалобы, и прокурора Потапова И.Е., полагавшего, что оснований для отмены или изменения приговора не имеется, судебная коллегия

Лманбаев а [скрыто] а

несудимый,

 

установила:

 

по приговору суда Аманбаев признан виновным и осужден за разбойное нападение на [скрыто] и [скрыто] совершенное с причинением тяжкого вреда здоро-

вью (щ [скрыто] с применением предмета, используемого в качестве оружия и в умышленном убийстве [скрыто] сопряженном с разбоем, группой лиц.

Эти преступления совершены 7 апреля 2006 года в г. [скрыто] при об-

стоятельствах, изложенных в приговоре.

В судебном заседании Аманбаев вину не признал, утверждая, что действительно применил незначительное насилие в отношении [скрыто] и [скрыто], что было связано с возникшей ссорой. К убийству [скрыто] отношения не имеет, поскольку в это время спал.

В кассационных жалобах:

- осужденный Аманбаев A.A. считает приговор незаконным в связи с допущенными нарушениями уголовно-процессуального закона. Считает, что выводы суда не соответствуют фактическим обстоятельствам дела. Утверждает, что после значительного употребления спиртного он лег спать и не мог принять участие в преступлении. В деле не содержится доказательств его вины. Признает только факт нанесения Волковой во время ссоры нескольких ударов ладонью по лицу. Ссылается на то, что [скрыто] давала непоследовательные и противоречивые показания, так как на момент совершения преступления сама находилась в сильной степени опьянения и не имела возможности полно и правильно воспринимать события, имевшие место на тот момент. Утверждает, что признан виновным в преступлении, совершенном Коноферчуком. Судом нарушен закон и при решении вопроса о назначении наказания и определении вида исправительной колонии для отбывания наказания. Просит отменить приговор с направлением дела на новое судебное рассмотрение;

- адвокат Красюк М.Д. в защиту осужденного Аманбаева A.A., не соглашаясь с приговором, утверждает, что показания потерпевшей [скрыто] находившейся на месте происшествия в сильной степени алкогольного опьянения, не могут быть признанны бесспорным доказательством, уличающим Аманбаева в преступлении. Показания свидетеля [скрыто] также не могут быть признаны достаточным доказательством вины осужденного, поскольку по показаниям Ко-ноферчука, Д Сговаривал его дать ложные показания в отношении Аманбаева. Аманбаев последовательно отрицал свою причастность к преступлению. Наличие следов крови на куртке Аманбаева, так же не может свидетельствовать о его причастности к преступлению, учитывая показания Коноферчука о том, что в момент совершения убийства [скрыто] на нем была эта куртка. Не являются доказательством и показания свидетеля [скрыто], поскольку материалами дела не опровергнуты объяснения, данные, по этому поводу, Аманбаевым о том, что у него был порезан палец и, кроме того, он нанес удар [скрыто] и разбил ей до крови губу. Просит приговор отменить, а дело прекратить.

В возражениях на кассационные жалобы прокурор просит об оставлении приговора без изменения по тем основаниям, что собранными по делу доказательствами вина осужденного подтверждена, его действия квалифицированы правильно, наказание назначено соразмерно содеянному им.

Проверив дело, обсудив доводы осужденного и адвоката, а также возражения на них прокурора, судебная коллегия находит приговор законным, обоснованным и справедливым.

Вывод суда о виновности Аманбаева в разбое и убийстве соответствует фактическим обстоятельствам дела и основан на совокупности исследованных при судебном разбирательстве доказательств, которые приведены в приговоре.

Проверив в стадии судебного разбирательства все показания Аманбаева и осужденного по делу Коноферчука и оценив их в совокупности с другими доказательствами по делу, суд принял за основу доказательств вины осужденного Аманбаева те доказательства, которые нашли свое подтверждение материалами судебного следствия. Все показания Аманбаева и другого осужденного по делу в приговоре полно проанализированы с приведением подробного обоснования выводов о признании не состоятельными объяснений, приведенных Аманбаевым в свою защиту в судебном заседании и повторенных им и адвокатом в кассационных жалобах.

Потерпевшая [скрыто] в судебном заседании подтвердила, что Аманбаеву было известно о том, что она 7 апреля 2006 года взяла большую сумму денег у своей матери, поэтому деньги она передала на хранение [скрыто] Днем они совместно с Аманбаевым, Коноферчуком, [скрыто] и [скрыто] распивали спиртное. Затем Коноферчук и Аманбаев стали требовать у [скрыто] деньги, угрожая избие-

нием. Аманбаев первый, нанес деревянной скалкой удар [скрыто] по голове, настаивая на том, что бы [скрыто] выдал им деньги. Она видела, как Аманбаев и Коноферчук перетащили сначала [скрыто] в ванную, затем опять в комнату, где вновь, вдвоем стали избивать потерпевшего, требуя сообщить им, где находятся деньги. [скрыто] от нанесенных ему телесных повреждений терял сознание. Коноферчук приводя потерпевшего в чувство, обливал его холодной водой, а затем они вновь они избивали его, и требовали деньги. Аманбаев нанес ОВ 1 сильный удар бутылкой по голове, отчего бутылка разбилась. Требуя выдачи денег и, продолжая избиение потерпевшего, осужденные наносили ему удары по голове. Выходу ее из квартиры препятствовал Коноферчук, который постоянно следил за ней. Ее Аманбаев пытался задушить, снятым с себя ремнем. Кроме того, Аманбаев нанес ей сильный удар ногой по ноге и сломал ей ногу. Когда она уже не смогла встать с дивана, кто-то из подсудимых нанес ей удар ее по голове, и она потеряла сознание. Перед этим она видела, как Коноферчук взял пакет с ее документами и вышел из квартиры. Аманбаев и Д легли спать в маленькой комнате. Сознание к ней вернулась, когда в квартиру пришла ее сестра с работниками милиции. Сестра сразу стала искать деньги, но не нашла их. Давая показания об отношени-

ях сложившихся между нею и осужденными, [скрыто] показала, что и с Конофер-чуком и с Аманбаевым у нее были нормальные отношения, до того как осужденные стали требовать деньги, не было ссор и в день происшествия.

Об осведомленности осужденного Аманбаева о наличии денег в доме [скрыто] и о его намерении завладеть этими деньгами свидетельствуют показания свидетеля [скрыто], данные им в период предварительного следствия. Из этих показаний усматривается, что в доме [скрыто] Аманбаев сказал ему о том, что у [скрыто] - [скрыто] имеются деньги [скрыто] рублей, и предложил ему забрать эти деньги. Через некоторое время, в его присутствии Аманбаев ударил [скрыто] рукой по лицу, разбив ей губу до крови, и стал требовать у нее деньги. [скрыто] сказала, что отдала деньги [скрыто] а он их спрятал. [скрыто] он увидел уже лежащим на полу, с разбитым до крови лицом, он был без сознания. Аманбаев и Коноферчук поливали потерпевшего водой, приводя его в чувство. [скрыто] тяжело дышал, хрипел.

В судебном заседании [скрыто] показал, что он не помнит событий проис-

шедших в квартире [скрыто] Вместе с тем, подтвердил свои показания, данные им на следствии.

Суд в приговоре дал оценку показаниям указанного свидетеля и обоснованно признал достоверными те показания, которые он давал в период расследования дела, поскольку эти показания были объективно подтверждены другими, исследованными в судебном заседании доказательствами.

В подтверждение вины осужденного Аманбаева суд обоснованно сослался и полно привел в приговоре показания свидетелей [скрыто] а так же

сослался на протоколы осмотра места происшествия, вещественных доказательств и трупа, на заключения судебно-медицинской и криминалистических экспертиз.

Суд, всесторонне, полно и объективно исследовав обстоятельства дела, проверив доказательства, сопоставив их друг с другом, оценив собранные доказательства в их совокупности, пришел к обоснованному выводу об их достаточности для разрешения дела, и, проверив все версии в защиту осужденного и опровергнув их, признал Аманбаева виновным в совершении инкриминируемых ему преступлений, дав содеянному им правильную юридическую оценку.

При назначении наказания Аманбаеву суд в полной мере учел характер и степень общественной опасности совершенных им преступлений, данные о его личности, и все обстоятельства дела. Назначенное ему наказание отвечает требованиям ст.ст. 6, 60 УК РФ, оно соразмерно содеянному, является справедливым, и оснований считать его чрезмерно суровым, судебная коллегия не находит.

Нарушений уголовно-процессуального закона, которые путем лишения или ограничения гарантированных УПК РФ прав участников уголовного судопроизводства, несоблюдения процедуры судопроизводства или иным путем повлияли

или могли повлиять на постановление законного, обоснованного и справедливого приговора, по настоящему делу не допущено. В связи с чем и эти доводы в защиту осужденного являются несостоятельными.

На основании изложенного, и, руководствуясь ст.ст. 377, 378, 388 УПК РФ, судебная коллегия

 

определила:

 

приговор Новосибирского областного суда от 22 декабря 2006 года в отно-

шении Аманбаева а [скрыто] а [скрыто] оставить без изменения, а кас-

сационные жалобы - без удовлетворения.

Статьи законов по Делу № 67-О13-33

УК РФ Статья 6. Принцип справедливости
УК РФ Статья 60. Общие начала назначения наказания

Производство по делу

Загрузка
Наверх