Дело № 68-ДП08-2

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 28 октября 2008 г., Определение
Инстанция Судебная коллегия по уголовным делам, надзор
Категория Уголовные дела
Докладчик Глазунова Лидия Ивановна
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

Дело №68-ДП08-2

от 28 октября 2008 года

 

председательствующего Червоткина A.C.

рассмотрела в судебном заседании дело по надзорному представлению заместителя Генерального прокурора Российской Федерации Кехлерова С.Г. на приговор Могойтуйского районного суда Агинского Бурятского автономного округа от 12 августа 2005 года, которым

ФРОЛОВ д щ [скрыто],

, ранее судимый

25 марта 2002 года по ст. 161 ч.2 п.п. «а,г,д» УК РФ к 3 годам лишения свободы,

4 сентября 2002 года по ст.ст.161 ч.2 п.п. «а,г», 222 ч. 1, 222 ч.2 УК РФ к 3 годам 3 месяцам лишения свободы, в соответствии со ст.69 ч.5 УК РФ - к 4 годам лишения свободы, освобождён по отбытию срока наказания 30 июля 2004 года,

осуждён по ст. 111 ч. 1 УК РФ к 4 годам лишения свободы в исправительной колонии особого режима.

Заслушав доклад судьи Глазуновой Л.И., выступление прокурора Майер Л.В., поддержавшей доводы надзорного представления и просившей изменить приговор по изложенным в нём основаниям, судебная коллегия,

 

установила:

 

Фролов Д.Н. осуждён за умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, опасного для жизни человека.

Судебной коллегией по уголовным делам суда Агинского Бурятского автономного округа от 26 сентября 2005 года приговор оставлен без изменения.

Постановлением судьи Карымского районного суда Читинской области от 25 декабря 2007 года по ходатайству осуждённого Фролова Д.Н. приговоры от 25 марта 2002 года и 4 сентября 2002 года приведены в соответствии с Федеральным законом РФ от 8 декабря 2003 года «О внесении изменений и дополнений в Уголовный кодекс Российской Федерации».

Постановлено считать Фролова Д.Н. осуждённым по приговору Центрального районного суда г. Читы от 25 марта 2002 года по ст. 161 ч.2 п.п. «а,г» УК РФ (в редакции Федерального закона Российской Федерации от 8 декабря 2003 года) к 2 годам лишения свободы в исправительной колонии общего режима.

По приговору Могойтуйского районного суда Агинского Бурятского автономного округа от 4 сентября 2002 года постановлено считать его осуждённым по ст. 161 ч.2 п.п. «а,г» УК РФ с применением ст.88 УК РФ к 1 году лишения свободы и на основании ст.69 ч.5 УК РФ по совокупности с преступлением, за которое он осуждён 25 марта 2002 года, окончательно - к 2 годам 6 месяцам лишения свободы в исправительной колонии общего режима.

В надзорном представлении ставится вопрос об изменении вида рецидива преступлений в действиях Фролова Д.Н. и вида исправительного учреждения, в котором ему назначено отбывать наказание.

В обосновании этого указывается, что суд необоснованно признал наличие особо опасного рецидива преступлений, поскольку преступление, за которое он осуждён по приговору от 4 сентября 2002 года, совершено им в несовершеннолетнем возрасте.

Проверив материалы дела, обсудив доводы надзорного представления, судебная коллегия находит их подлежащими удовлетворению.

Признавая наличие в действиях Фролова Д. Н. особо опасного рецидива, суд сослался в приговоре на ст. 18 ч.З п. «а» УК РФ, в соответствии с которой особо опасным рецидив преступлений признаётся совершение тяжкого преступления лицом, ранее дважды судимым за тяжкие преступления к реальному лишению свободы.

Между тем, при применении этого уголовного закона судом первой инстанции не учтены имеющие значение для правильного разрешения дела следующие обстоятельства.

Как видно из копии приговора Могойтуйского районного суда Агинского Бурятского автономного округа от 04 сентября 2002 года (с последующими изменениями), Фролов Д.Н. осуждён за преступление, совершённое им в несовершеннолетнем возрасте.

В соответствии со ст. 18 ч.4 п. «б» УК РФ указанная судимость не может учитываться при признании рецидива преступления.

Вместе с тем, из материалов уголовного дела следует, что он ранее осуждался за умышленное преступление, которое им совершено по достижении совершеннолетнего возраста.

Приговором Центрального районного суда г. Читы от 25 марта 2002 года за данное преступление он осуждён к реальному лишению свободы.

С учётом данной судимости в действиях Фролова Д.Н. имеется опасный рецидив преступлений.

Противоречит действующему уголовному законодательству вывод суда и о наличии у Фролова Д.Н двух судимостей, поскольку по приговору от 04 сентября 2002 года он осуждён за преступление, совершённое до вынесения приговора от 25 марта 2002 года, в связи с чем совокупность приговоров отсутствует.

Изменение приговора в части вида рецидива преступления влечёт изменение вида исправительного учреждения, в котором осуждённый должен отбывать наказание.

Руководствуясь ст.ст.406-408 УПК РФ, судебная коллегия

 

определила:

 

надзорное представление заместителя Генерального прокурора Российской Федерации Кехлерова С.Г. удовлетворить.

Приговор Могойтуйского районного суда Агинского Бурятского автономного округа от 12 августа 2005 года, определение судебной коллегии по уголовным делам суда Агинского Бурятского автономного округа от 26 сентября 2005 года в отношении ФРОЛОВА [скрыто] Н [изменить:

- исключить из приговора указание суда на признание в его действиях особо опасного рецидива преступлений.

Признать в его действиях опасный рецидив преступлений.

Отбывать ему лишение свободы назначить в исправительной колонии строгого режима.

В остальной части приговор в отношении Фролова Д.Н. оставить без изменения. _

Статьи законов по Делу № 68-ДП08-2

УК РФ Статья 111. Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью
УК РФ Статья 69. Назначение наказания по совокупности преступлений
УК РФ Статья 88. Виды наказаний, назначаемых несовершеннолетним

Производство по делу



Типовые договорыТиповые договоры





Ответы юристовОтветы юристов

Загрузка
Наверх