Дело № 69-ДП08-5

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 10 июня 2008 г., Определение
Инстанция Судебная коллегия по уголовным делам, надзор
Категория Уголовные дела
Докладчик Колышницын Александр Сергеевич
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

Дело №69-ДП08-5

от 10 июня 2008 года

 

председательствующего Толкаченко A.A. судей Колышницына A.C., Семенова Н.В.

По приговору Лангепасского городского суда Ханты-Мансийского автономного округа - Югры от 10 февраля 2006 года,

ВАШКЕВИЧ [скрыто]

судимый [скрыто]

19 июля 1996 года по ст. 144 ч. 3 УК РСФСР к 5 годам 6 месяцам лишения свободы; 20 августа 1998 года по ст. 158 ч. 2 п.п. «б,в,г» УК РФ к 6 годам 6 месяцам лишения свободы; 22 мая 2002 года по ст.ст. 30 ч. 3 и 158 ч. 2 п.п. «б,в,г» УК РФ к 4 годам 6 месяцам лишения свободы (освобожден 24 мая 2005 года условно-досрочно на 9 месяцев 15 дней),

осужден по ст. 228-1 ч. 2 п. «б» УК РФ за совершение двух преступлений к 7 годам 3 месяцам лишения свободы за каждое.

На основании ст. 69 ч. 3 УК РФ по совокупности преступлений путем частичного сложения наказаний Вашкевичу назначено 7 лет 6 месяцев лишения свободы. На основании со ст.ст. 79 ч. 7, 70 УК РФ по совокупности приговоров окончательно Вашкевичу А.Н. назначено 7 лет 9 месяцев лишения свободы в исправительной колонии особого режима.

Определением судебной коллегии по уголовным делам суда Ханты-Мансийского автономного округа - Югры от 10 мая 2006 года приговор оставлен без изменения.

Постановлением президиума суда Ханты-Мансийского автономного округа - Югры от 14 сентября 2007 года приговор и кассационное определение в отношении Вашкевича А.Н. изменены. Действия осужденного по факту незаконного сбыта наркотических средств массой 3,750 грамм переквалифицированы со ст. 228-1 ч. 2 п. «б» УК РФ на ст.ст. 30 ч. 3 и 228-1 ч. 2 п. «б» УК РФ, по которой назначено 6 лет лишения свободы. По ст. 228-1 ч. 2 п. «б» УК РФ наказание Вашкевичу А.Н. смягчено до 6 лет 3 месяцев лишения свободы. На основании ст. 69 ч. 3 УК РФ по совокупности преступлений путем частичного сложения наказаний Вашкевичу А.Н. назначено 6 лет 6 месяцев лишения свободы в исправительной колонии строгого режима.

Заслушав доклад судьи Колышницына A.C., мнение прокурора Дуду-киной Л.В., поддержавшей доводы надзорного представления, судебная коллегия

 

установила:

 

по приговору суда, с учетом внесенных изменений, Вашкевич признан виновным в незаконном сбыте наркотического средства - героина массой 2,895 грамм, а также в покушении на незаконный сбыт наркотического средства - героина массой 3, 750 грамм.

Преступления совершены 15 сентября 2005 года в г.

В надзорном представлении ставится вопрос об отмене постановления президиума суда Ханты-Мансийского автономного округа - Югры в связи с нарушением уголовно-процессуального закона, которое выразилось в том, что президиумом не разрешен вопрос о назначении наказания по совокупности приговоров.

Проверив материалы уголовного дела, обсудив доводы надзорного представления, судебная коллегия находит представление прокурора не подлежащим удовлетворению по следующим основаниям.

Как усматривается из материалов дела, суд надзорной инстанции, пересматривая в порядке надзора дело в отношении Вашкевича, изменил состоявшиеся в отношении осужденного судебные решения, переквалифицировал его действия по факту незаконного сбыта наркотического средства массой 3,750 грамм и смягчил назначенное Вашкевичу наказание как отдельно за

каждое из совершенных им преступлений, так и по совокупности преступлений в порядке, предусмотренном ст. 69 ч. 3 УК РФ.

Изменив в этой части приговор и кассационное определение в отношении Вашкевича, президиум суда Ханты-Мансийского автономного округа -Югры не решил вопрос о назначении наказания по совокупности приговоров.

Вместе с тем, Конституционный Суд Российской Федерации в своем постановлении от 11 мая 2005г. № 5-П указал, что поворот к худшему для осужденного (оправданного) при пересмотре вступившего в законную силу приговора, как общее правило, недопустим. Исключения из общего правила о запрете поворота к худшему допустимы лишь в качестве крайней меры, когда допущенные в предшествующем разбирательстве существенные (фундаментальные) нарушения повлияли на исход дела, и неисправление судебной ошибки искажало бы саму суть правосудия, смысл приговора как акт правосудия, разрушая необходимый баланс конституционно защищаемых ценностей, в том числе прав и законных интересов осужденных и потерпевших.

С учетом этих правовых позиций, Конституционный Суд Российской Федерации признал статью 405 УПК РФ не соответствующей Конституции РФ, лишь в той мере, в какой она в системе действующих уголовно-процессуального регулирования пересмотра вступивших в законную силу приговоров, определений и постановлений суда, не допуская поворот к худшему при пересмотре судебного решения в порядке надзора по жалобе потерпевшего или по представлению прокурора, не позволяет тем самым устранить допущенные в предшествующем разбирательстве существенные (фундаментальные) нарушения, повлиявшие на исход дела.

Как следует из надзорного представления, в нем поставлен вопрос об отмене постановления президиума суда в отношении Вашкевича по основаниям, которые по результатам нового надзорного рассмотрения могут ухудшить его положение.

Однако при этом, не приведено каких - либо доводов, по которым допущенная в постановлении президиума суда ошибка может расцениваться как существенное (фундаментальное) нарушение, подпадающее под указанные выше критерии.

При таких обстоятельствах надзорное представление не может быть удовлетворено.

Руководствуясь ст. 406 УПК РФ, судебная коллегия

 

определила:

 

постановление президиума суда Ханты-Мансийского автономного округа - Югры от 14 сентября 2007 года в отношении Вашкевича [скрыто] оставить без изменения, а надзорное представление - без

удовлетворен ия.

Председательствую щи й

Статьи законов по Делу № 69-ДП08-5

УК РФ Статья 69. Назначение наказания по совокупности преступлений

Производство по делу



Типовые договорыТиповые договоры





Ответы юристовОтветы юристов

Загрузка
Наверх