Дело № 69-Д08-10

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 27 января 2009 г., Определение
Инстанция Судебная коллегия по уголовным делам, надзор
Категория Уголовные дела
Докладчик Бондаренко Олег Михайлович
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

ВЕРХОВНЫЙ СУД
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

Дело № 69-Д08-10

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

 

г. Москва 27 января 2009 г.

 

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации в составе:

председательствующего ЖУРАВЛЕВА В.А.
судей БОНДАРЕНКО О. М. и СЕМЕНОВА Н.В.

рассмотрела в судебном заседании 27 января 2009 года уголовное дело по надзорной жалобе осужденного АХМЕДОВА Т.А.-о пересмотре приговора Октябрьского районного суда Ханты-Мансийского автономного округа от 30 августа 2004 года, определения судебной коллегии по уголовным делам суда Ханты-Мансийского автономного округа от 1 декабря 2004 года, постановления президиума суда Ханты-Мансийского автономного округа от 11 апреля 2008 года.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации БОНДАРЕНКО О.М. об обстоятельствах дела и доводах надзорной жалобы осужденного, мнение прокурора ХИМЧЕНКОВОИ М.М., полагавшей возможным частичное удовлетворение жалобы и смягчение осужденному наказания, Судебная коллегия

установила:

по приговору Октябрьского районного суда Ханты-Мансийского автономного округа от 30 августа 2004 года АХМЕДОВ Т А о , ; осужден: по ст.228 ч.З п. «в» УК РФ (в редакции Закона от 13 июня 1996 года) к 5 годам лишения свободы; по ст.228 ч.4 УК РФ (в редакции Закона от 13 июня 1996 года) к 7 годам лишения свободы.

На основании ст.69 ч.З УК РФ окончательное наказание АХМЕДОВУ Т.А.-о по совокупности преступлений, путем частичного сложения наказаний, назначено в виде 7 лет и 6 месяцев лишения свободы в исправительной колонии строгого режима.

Срок наказания исчислен с 18 ноября 2003 года.

Поэтому же приговору осужден ТРЕТЬЯКОВ А.В. уголовное дело, в отношении которого в надзорном порядке, не рассматривается.

Определением судебной коллегии по уголовным делам суда Ханты- Мансийского автономного округа от 1 декабря 2004года приговор суда в отношении осужденного АХМЕДОВА Т.А.-о в кассационном порядке изменен.

Из приговора исключено: осуждение АХМЕДОВА Т.А.-о за незаконное приобретение и наркотического средства в целях сбыта. Кроме того, действия осужденного переквалифицированы: со ст.228 ч.4 УК РФ на ст.ст.ЗО ч.З и 228 ч.4 УК РФ (в редакции Закона от 13 июня 1996 года), по которым назначено наказание в виде 7 лет лишения свободы.

На основании ст.69 ч.З УК РФ по совокупности преступлений, предусмотренных ст.ст.228 ч.З п. «в»; 30 ч.З и 228 ч.4 УК РФ (в редакции Закона от 13 июня 1996 года), окончательное наказание АХМЕДОВУ Т.А.-о назначено, путем частичного сложения, в виде лишения свободы сроком на 7 лет и 2 месяца.

Постановлением президиума суда Ханты-Мансийского автономного округа от 11 апреля 2008 года приговор и кассационное определение в отношении АХМЕДОВА Т.А.-о изменены.

Действия осужденного переквалифицированы со ст.ст.ЗО ч.З и 228 ч.4; 228 ч.З п. «в» УК РФ на ст.ст.ЗО ч.З и 228 ч.4 УК РФ (в редакции Закона от 13 июня 1996 года), по которой назначено наказание в виде лишения свободы сроком на 7 лет и 1 месяц. Из приговора исключено указание о назначении наказания по ст.69 ч.З УК РФ, по совокупности преступлений.

Осужденный АХМЕДОВ, с учетом внесенных в приговор изменений, признан виновным в покушении на незаконный сбыт наркотического средства - марихуаны в особо крупном размере.

Преступление было совершено 18 ноября 2003 года в при обстоятельствах, изложенных в приговоре.

В своей надзорной жалобе осужденный, оспаривая справедливость назначенного ему наказания, просит о снисхождении и смягчении наказания.

Постановлением судьи Верховного Суда Российской Федерации от 17 декабря 2008 года по жалобе осужденного было возбуждено надзорное производство, с передачей надзорной жалобы и уголовного дела на рассмотрения Судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации.

Проверив материалы уголовного дела, обсудив доводы надзорной жалобы, Судебная коллегия приходит к выводу об обоснованности приведенных в ней доводов и необходимости внесения изменений в состоявшиеся судебные решения.

Из материалов уголовного дела следует, что президиум Ханты- Мансийского автономного округа, внося изменения в предыдущие судебные решения и переквалифицируя действия осужденного со ст.ст.228 ч.З п. «в»; 30 ч.З и 228 ч.4 УК РФ на ст.ст.ЗО ч .3 и 228 ч.4 УК РФ, назначил ему за это преступление наказание в виде 7 лет и 1 месяца лишения свободы.

Вместе с тем, вновь назначенное АХМЕДОВУ наказания, превысило наказание, которое было назначено осужденному по ст.ст.ЗО ч.З и 228 ч.4 УК РФ определением судебной коллегии по уголовным делам суда Ханты- Мансийской автономной области от 1 декабря 2004 года, по которому размер наказания был определен - 7 лет лишения свободы.

Таким образом, суд надзорной инстанции при пересмотре состоявшихся судебных решений, в нарушение требований ст.405 УПК РФ, назначил осужденному АХМЕДОВУ наказание в большем размере, чем оно было назначено судом кассационной инстанции, ухудшив положение осужденного, существенно нарушив его права.

Кроме того, Судебная коллегия отмечает, что судом кассационной и надзорной инстанций при проверке приговора оставлено без внимание, то, что суд, назначая АХМЕДОВУ наказание указал на «отсутствие у АХМЕДОВА постоянного места жительства на территории Российской Федерации», а также «отсутствие постоянной работы», т.е. учел обстоятельства, не предусмотренные законом.

Судебная коллегия приходит к выводу о необходимости исключения указанных обстоятельств из мотивировочной части приговора.

На основании изложенного, руководствуясьст.408 УПК РФ, Судебная коллегия

определила:

1.Надзорную жалобу осужденного АХМЕДОВА Т.А.-о удовлетворить.

2.Приговор октябрьского районного суда Ханты-Мансийского автономного округа от 30 августа 2004 года, определение судебной коллегии по уголовным делам суда Ханты-Мансийского автономного округа от 1 декабря 2004 года, постановление президиума суда Ханты-Мансийского автономного округа от 11 апреля 2008 года в отношении АХМЕДОВА Т А -о изменить: исключить из мотивировочной части приговора записи о том, что при назначении АХМЕДОВУ Т.А.-о наказания судом учитывается: «отсутствие у него постоянного места жительства на территории Российской Федерации» и «отсутствие постоянной работы»; смягчить наказание, назначенное АХМЕДОВУ Т.А.-о по ст.ст.ЗО-ч.З и 228 ч.4 УК РФ (в редакции Закона от 13 июня 1996 года), до 7 лет лишения свободы.

В остальной части, состоявшиеся в отношении АХМЕДОВА Т.А.-о, судебные решения оставить без изменения.

Статьи законов по Делу № 69-Д08-10

УК РФ Статья 228. Незаконные приобретение, хранение, перевозка, изготовление, переработка наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов, а также незаконные приобретение, хранение, перевозка растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, либо их частей, содержащих наркотические средства или психотропные вещества

Производство по делу



Типовые договорыТиповые договоры





Ответы юристовОтветы юристов

Загрузка
Наверх