Типовые договорыТиповые договоры



Активные юристыАктивные юристы

Телефон: +7 905 942-69-48
Телефон: 9060684949
не в сети
Фото юриста
Лакоткина Юлия Анатольевна
г. Ужур Красноярский край ( СИБИРЬ)
ответов за неделю: 6
Телефон: 8 923 308 00 82


Ответы юристовОтветы юристов

Дело № 69-Д11-14

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 11 октября 2011 г., Определение
Инстанция Судебная коллегия по уголовным делам, надзор
Категория Уголовные дела
Докладчик Семёнов Николай Валентинович
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

Дело №69-Д11-14

от 11 октября 2011 года

 

председательствующего Коваля B.C., судей Семёнова Н.В. и Воронова A.B. при секретаре Ирошниковой Е.А.

ЯРЫЖНОВ [скрыто], ранее

судимый 24 апреля 2007 года по ст.228-1 чЛ, ст.228 ч.1 УК РФ (с учетом внесенных изменений) к 4 годам и 1 месяцу лишения свободы,

осужден по ст.228-1 ч.1 УК РФ к 5 годам лишения свободы, по ст.228-1 ч.2 п. «б» УК РФ к 6 годам лишения свободы, по ст.ЗО ч.1, ст.228-1 ч.З п. «г» УК РФ к 8 годам лишения свободы.

На основании ст.69 ч.З УК РФ по совокупности преступлений, путем частичного сложения наказаний, назначено 9 лет лишения свободы.

В соответствии со ст.69 ч.5 УК РФ частично присоединено не отбытое наказание по приговору от 24 апреля 2007 года и окончательно назначено 10 лет лишения свободы в исправительной колонии строгого режима.

Кассационным определением судебной коллегии по уголовным делам суда Ханты-Мансийского автономного округа - Югры от 30 января 2008 года приговор в отношении Ярыжнова B.C. изменен: его действия переквалифицированы со ст.30 ч.1 ст.228-1 ч.З п. «г» УК РФ на ст.228 ч.2 УК РФ, по которой назначено 6 лет лишения свободы. На основании ст.69 ч.З УК РФ по совокупности преступлений, предусмотренных ст.228-1 ч.1, ст.228-1 ч.2 п. «б» и ст.228 ч.2 УК РФ, назначено 7 лет лишения свободы. В соответствии со ст.69 ч.5 УК РФ окончательно назначено 8 лет лишения свободы. В остальном приговор оставлен без изменения.

Постановлением президиума суда Ханты-Мансийского автономного округа - Югры от 11 марта 2011 года приговор и кассационное определение в отношении Ярыжнова B.C. изменены и назначенное ему наказание смягчено: по ст.228-1 ч.1 УК РФ - до 4 лет и 6 месяцев лишения свободы, по ст.228-1 ч.2 п. «б» УК РФ - до 5 лет и 6 месяцев лишения свободы, по ст.228 ч.2 УК РФ - до 5 лет лишения свободы. На основании ст.69 ч.З УК РФ назначено 6 лет и 6 месяцев лишения свободы, а в соответствии со ст.69 ч.5 УК РФ окончательно назначено 7 лет лишения свободы. В остальном приговор и кассационное определение оставлены без изменения.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда РФ Семёнова Н.В., мнение прокурора Гулиева А.Г., полагавшего переквалифицировать действия Ярыжнова B.C. со ст.228-1 ч.2 п. «б» УК РФ на ст.30 ч.1, ст.228-1 ч.2 п. «б» УК РФ (в редакции от 8.12.2003 г.), снизить назначенное наказание за это преступление и по совокупности преступлений,

Судебная коллегия

 

установила:

 

По приговору суда, с учетом внесенных изменений, Ярыжнов B.C. признан виновным в незаконном сбыте наркотических средств, в незаконном сбыте наркотических средств в крупном размере и в незаконном приобретении и хранении без цели сбыта наркотических средств в особо крупном размере.

Преступления совершены 25 и 26 марта 2007 года при обстоятельствах, изложенных в приговоре.

В надзорной жалобе осужденный Ярыжнов B.C., считая приговор незаконным и необоснованным, просит его изменить, считает, что он добровольно выдал сотрудникам милиции наркотическое средство - героин, находившийся в салоне его автомашины, поэтому в соответствии с примечанием 1 к ст.228 УК РФ он должен быть освобожден от уголовной

ответственности по ст.228 ч.2 УК РФ, указывает на неправильную квалификацию его действий по фактам незаконного сбыта героина [скрыто] по двум статьям - по ст.228-1 ч.1 УК РФ и ст.228-1 ч.2 п. «б» УК РФ, полагая, что их следует квалифицировать по одной статье ст.228-1 ч.2 УК РФ, ссылается также на необходимость смягчения наказания, назначенного ему в порядке ст.69 ч.5 УК РФ, в связи с изменениями, внесенными в приговор от 24 апреля 2007 года, которые не были учтены президиумом суда Ханты-Мансийского автономного округа.

Проверив материалы уголовного дела, обсудив доводы надзорной жалобы, Судебная коллегия находит состоявшиеся судебные решения подлежащими изменению по следующим основаниям.

Как видно из приговора, суд, признавая Ярыжнова B.C. виновным по факту сбыта наркотического средства [скрыто] 25 марта 2007 года,

установил, что осужденный путем прямой передачи незаконно сбыл [скрыто] наркотическое средство - героин неустановленной массы, который [скрыто] употребил путем вдыхания.

Квалифицируя действия Ярыжнова B.C. по данному эпизоду по ст.228-1 ч.1 УК РФ, суд не учел, что по смыслу закона, предметом указанного преступления являются наркотические средства, для определения вида, размеров, названий и свойств которых суд должен располагать соответствующим заключением эксперта.

Вместе с тем, как видно из материалов дела, наркотическое средство, за незаконный сбыт которого осужден Ярыжнов B.C., не было обнаружено, изъято и исследовано экспертом для определения его вида, свойств и размера.

Медицинское освидетельствование [скрыто] на которое сослался

суд в приговоре как на доказательство виновности Ярыжнова B.C. в совершении указанного преступления, было проведено не в день употребления [скрыто] путем вдыхания неустановленно вещества, а на следующий

день, то есть, 26 марта 2007 года. Из акта освидетельствования следует, что на

момент проведения исследования у ТЩ выявлено наркотическое

опьянение (морфин).

Таким образом, вывод суда о том, что Ярыжнов B.C. 25 марта 2007 года незаконно сбыл [скрыто] наркотическое средство - героин, вопреки тре-

бованиям закона, основан на предположениях, что является недопустимым.

При таких обстоятельствах приговор в части осуждения Ярыжнова B.C. по ст.228-1 ч.1 УК РФ подлежит отмене, а дело - прекращению на основании п.1 ч.1 ст.27 УПК РФ.

Помимо этого, как следует из приговора, действия Ярыжнова B.C., связанные с передачей [скрыто] 26 марта 2007 года наркотического

средства - героин массой 1,348 гр., суд квалифицировал по ст.228-1 ч.2 п. «б» УК РФ, как незаконный сбыт наркотических средств в крупном размере.

Вместе с тем, из показаний осужденного Ярыжнова B.C. усматривается, что героин, обнаруженный и изъятый при личном досмотре [скрыто] 26

марта 2007 года, принадлежит ему, Ярыжнову B.C., они хотели употребить этот

героин вдвоем, он дал пакетик с героином [скрыто] «подержать, пока

ходил в магазин», однако возле магазина их с [скрыто] задержали

сотрудники милиции.

Аналогичные показания дал свидетель [скрыто]

Показания осужденного Ярыжнова B.C. и свидетеля [скрыто] были

признаны судом достоверными и положены в основу приговора. Однако из этих показаний следует, что Ярыжнов B.C. передал принадлежавший ему героин [скрыто] на временное хранение с целью последующего

совместного употребления, однако употребить героин они не смогли по независящим от них обстоятельствам, так как были задержаны сотрудниками правоохранительных органов.

При таких обстоятельствах, вывод суда о том, что Ярыжнов B.C. 26 марта 2007 года совершил оконченное преступление, не основан на исследованных судом доказательствах, его действия в этой части надлежит квалифицировать по ст.ЗО ч.1, ст.228-1 ч.2 п. «б» УК РФ, как приготовление к незаконному сбыту наркотических средств в крупном размере.

Кроме того, вывод суда о том, что Ярыжнов B.C. совершил незаконный сбыт наркотических средств [скрыто] из корыстных побуждений,

является необоснованным, поскольку опровергается приведенными в приговоре показаниями, как самого осужденного, так и свидетеля [скрыто] из

которых следует, что Ярыжнов B.C. намеревался «угостить» [скрыто] героином. Доказательства, свидетельствующие о корыстном мотиве действий осужденного, в материалах дела отсутствуют и в приговоре не приведены, поэтому из приговора подлежит исключению указание о совершении этого преступления из корыстных побуждений.

Из материалов дела усматривается также, что Ярыжнов B.C. ранее был осужден по приговору Когалымского городского суда Ханты-Мансийского автономного округа - Югры от 24 апреля 2007 года по ст.228-1 ч.1, ст.228 ч.1 УК РФ, на основании ст.69 ч.З УК РФ, к 4 годам и 6 месяцам лишения свободы.

Кассационным определением судебной коллегии по уголовным делам суда Ханты-Мансийского автономного округа - Югры от 18 июля 2007 года приговор от 24 апреля 2007 года был изменен, и назначенное Ярыжнову B.C. на основании ст.69 ч.З УК РФ наказание было смягчено до 4 лет и 1 месяца лишения свободы.

Между тем, указанное обстоятельство не было учтено президиумом суда Ханты-Мансийского автономного округа от 11 марта 2011 года при решении вопроса о назначении Ярыжнову B.C. наказания в порядке, предусмотренном ст.69 ч.5 УК РФ.

Что же касается доводов жалобы осужденного о том, что в соответствии с примечанием 1 к ст.228 УК РФ он должен быть освобожден от уголовной ответственности по ст.228 ч.2 УК РФ, то они являются несостоятельными, поскольку наркотические средства были изъяты после его задержания при проведении следственных действий.

На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 407, 408 УПК РФ, Судебная коллегия

 

определила:

 

1. Надзорную жалобу осужденного Ярыжнова [скрыто] удовлетворить частично.

2. Приговор Когалымского городского суда Ханты-Мансийского автономного округа - Югры от 11 июля 2007 года, кассационное определение судебной коллегии по уголовным делам суда Ханты-Мансийского автономного округа - Югры от 30 января 2008 года, постановление президиума суда Ханты-Мансийского автономного округа - Югры от 11 марта 2011 года в отношении ЯРЫЖНОВА [скрыто] в части его осуждения по ст.228-1 ч.1 УК РФ отменить и уголовное дело прекратить на основании п.1 ч.1 ст.27 УПК РФ.

Эти же судебные решения изменить, переквалифицировать действия ЯРЫЖНОВА B.C. со ст.228-1 ч.2 п. «б» УК РФ на ст.30 ч.1, ст.228-1 ч.2 п. «б» УК РФ (в редакции от 8.12.2003 г.), по которой назначить 5 лет лишения свободы без штрафа, исключить указание о том, что это преступление совершено из корыстных побуждений.

На основании ст.69 ч.З УК РФ по совокупности преступлений, предусмотренных ст.30 ч.1, ст.228-1 ч.2 п. «б» и ст.228 ч.2 УК РФ, назначить 6 лет лишения свободы.

В соответствии со ст.69 ч.5 УК РФ назначить 6 лет и 6 месяцев лишения свободы в исправительной колонии строгого режима.

В остальном судебные решения /«ставить без изменения.

Председательствующий

Судьи

Статьи законов по Делу № 69-Д11-14

УК РФ Статья 228. Незаконные приобретение, хранение, перевозка, изготовление, переработка наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов, а также незаконные приобретение, хранение, перевозка растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, либо их частей, содержащих наркотические средства или психотропные вещества
УПК РФ Статья 27. Основания прекращения уголовного преследования
УК РФ Статья 69. Назначение наказания по совокупности преступлений

Производство по делу

Загрузка
Наверх