Дело № 69-Д11-5

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 28 апреля 2011 г., Определение
Инстанция Судебная коллегия по уголовным делам, надзор
Категория Уголовные дела
Докладчик Коваль Владимир Сергеевич
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

Дело №69-Д11-5

от 28 апреля 2011 года

 

председательствующего Коваля B.C.,

при секретаре Прохоровой Е.А., рассмотрев в судебном заседании дело по надзорной жалобе осужденной Рахмановой A.A. о пересмотре приговора Пыть-Яхского городского суда Ханты-Мансийского автономного округа - Югры от 17 февраля 2006 года и постановления президиума суда Ханты-Мансийского автономного округа -Югры от 24 ноября 2006 года в отношении

Рахмановой А

осужденной по приговору Пыть-Яхского городского суда Ханты-Мансийского автономного округа-Югры от 17 февраля 2006 года по ст. 2281 ч.1 УК РФ за совершение трех преступлений к 4 годам лишения свободы за каждое; по ст. 228 ч.2 п. «б» УК РФ за совершение четырех преступлений к 5 годам лишения свободы за каждое, со штрафом в размере 10 000 рублей. В соответствии с ч. 3 ст. 69 УК РФ по совокупности преступлений путем частичного сложения наказаний окончательно Рахмановой назначено 9 лет лишения свободы со штрафом в размере 10 000 рублей в исправительной колонии общего режима.

В кассационном порядке дело не рассматривалось.

Постановлением президиума суда Ханты-Мансийского автономного округа - Югры от 24 ноября 2006 года приговор в отношении Рахмановой A.A. изменен. Действия осужденной по сбыту наркотического средства 8 и 11 ноября 2005 года переквалифицированы с ч.1 ст. 2281 УК РФ на ч. 3 ст. 30, ч. 1 ст. 2281 УК РФ по каждому преступлению, за каждое из которых назначено 4 года лишения свободы; действия по сбыту наркотического средства 7 и 14 ноября 2005 года переквалифицированы с п. «б» ч. 2 ст. 2281 УК РФ на ч. 3 ст. 30, п. «б» ч. 2 ст. 2281 УК РФ по каждому преступлению, за каждое их которых назначено 5 лет лишения свободы, со штрафом в размере 10 000 рублей. На основании ч. 3 ст. 69 УК РФ по совокупности преступлений, предусмотренных ч.1 ст. 2281, ч. 3 ст. 30, чЛ ст. 2281, п. «б» ч. 2 ст. 2281, ч. 3 ст. 30, п. «б» ч. 2 2281 УК РФ, путем частичного сложения наказаний окончательно Рахмановой назначено 8 лет 6 месяцев лишения свободы, со штрафом в размере 10 000 рублей. Признано в качестве смягчающего обстоятельства наличие на иждивении Рахмановой A.A. несовершеннолетнего ребенка. В остальной части приговор оставлен без изменения.

В надзорной жалобе осужденная Рахманова A.A. просит отменить судебные решения в части осуждения ее за сбыт наркотического средства 7, 8, 11, 14 ноября 2005 года, считая, что ее вина в совершении указанных преступлений не доказана.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации Коваля B.C., мнение прокурора Гулиева А.Г. об оставлении судебных решений без изменения, Судебная коллегия

 

установила:

 

При обстоятельствах, изложенных в приговоре, с учетом внесенных изменений, Рахманова признана виновной и осуждена за незаконный сбьп [скрыто]

дважды 29

в том

января, 30 января 2005 года наркотических средств [скрыто] числе и в крупном размере, а также за покушение на незаконный сбыт 7, 8, 11, 14 ноября 2005 года наркотических средств [скрыто], в том числе и в

крупном размере.

В надзорной жалобе осужденная Рахманова просит о пересмотре судебных решений, указывая, что сбыт ею наркотических средств [скрыто] не доказан, достоверность показаний данного свидетеля вызывает сомнение, приговор основан на предположениях и недопустимых доказательствах, не установлено судом, что деньги, обнаруженные у нее, были переданы ей

"Vj Щ за приобретенный героин, а также отсутствуют доказательства,

подтверждающие, что именно ею героин был продан [скрыто].

Изучив материалы уголовного дела, обсудив доводы надзорной жалобы осужденной, Судебная коллегия находит судебные решения подлежащими отмене по следующим основаниям.

Согласно ч. 1 ст. 409 УПК РФ основаниями отмены или изменения приговора, определения либо постановления суда при рассмотрении уголовного дела в порядке надзора являются основания, предусмотренные ст. 379 УПК РФ.

Одним из оснований отмены или изменения приговора в соответствии с п. 1 ч. 1 ст. 379 УПК РФ является несоответствие выводов суда, изложенных в приговоре, фактическим обстоятельствам уголовного дела, установленным судом первой инстанции.

В соответствии с п. 4 ст. 380 УПК РФ приговор признается несоответствующим фактическим обстоятельствам уголовного дела, установленным судом первой инстанции, если выводы суда, изложенные в приговоре, содержат существенные противоречия, которые повлияли или могли повлиять на решение вопроса о виновности или невиновности осужденного или оправданного, на правильность применения уголовного закона или определение меры наказания.

Как следует из приговора, судом первой инстанции результаты оперативно-розыскных мероприятий, а именно: постановления о проведении проверочных закупок 29 и 30 января 2005 года, 7,8,11 и 14 ноября 2005 года, а также составленные в эти же дни протоколы осмотра покупателя, акты наблюдения, протоколы вручения денежных средств, протоколы добровольной выдачи наркотических средств, а также постановления о предоставлении результатов оперативно-розыскной деятельности, признаны недопустимыми доказательствами.

Между тем, вопреки такому решению суд первой инстанции, признав Рахманову A.A. виновной в совершении преступлений, в качестве доказательств ее вины сослался на заключения экспертов, исследовавших наркотическое средство, протоколы выдачи которого сам же признал недопустимыми доказательствами, а также на показания понятых, присутствовавших при совершении следственных действий, протоколы которых также признаны недопустимыми доказательствами.

Суд надзорной инстанции, изменяя приговор суда, также не обратил внимания на допущенное судом нарушение закона.

При таких обстоятельствах выводы суда содержат существенные противоречия, которые повлияли на решение вопроса о виновности осужденной, в связи с чем судебные решения подлежат отмене, а дело -направлению на новое судебное рассмотрение.

Учитывая характер и тяжесть преступлений, в совершении которых Рахманова A.A. обвиняется, а также в целях своевременного рассмотрения уголовного дела, судебная коллегия считает необходимым избрать в отношении ее меру пресечения в виде заключения под стражу.

Руководствуясь ст. 408 УПК РФ, Судебная коллегия

 

определила:

 

приговор Пыть-Яхского городского суда Ханты-Мансийского автономного округа- Югры от 17 февраля 2006 года и постановление президиума суда Ханты-Мансийского автономного округа - Югры от 24 ноября 2006 года в отношении Рахмановой А

[скрыто] отменить, дело

направить на новое судебное рассмотрение в суд первой инстанции.

Избрать в отношении Рахмановой A.A. меру пресечения в виде заключения под стражу на два месяца, ло 28 июня 2011 года.

Председательствующий

Судьи

Статьи законов по Делу № 69-Д11-5

УК РФ Статья 69. Назначение наказания по совокупности преступлений

Производство по делу



Типовые договорыТиповые договоры





Ответы юристовОтветы юристов

Загрузка
Наверх