Типовые договорыТиповые договоры



Активные юристыАктивные юристы

Телефон: +7 905 942-69-48
Телефон: 9060684949
не в сети
Фото юриста
Лакоткина Юлия Анатольевна
г. Ужур Красноярский край ( СИБИРЬ)
ответов за неделю: 11
Телефон: 8 923 308 00 82


Ответы юристовОтветы юристов

Дело № 69-Д11-6

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 2 июня 2011 г., Определение
Инстанция Судебная коллегия по уголовным делам, надзор
Категория Уголовные дела
Докладчик Журавлев Валерий Александрович
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

Дело №69-Д11-6

от 2 июня 2011 года

 

председательствующего Журавлева В.А.

при секретаре Прохоровой Е.А.

рассмотрела в судебном заседании от 2 июня 2011 г. уголовное дело по надзорной жалобе адвоката Петровой Т.В. на приговор Лангепасского городского суда Ханты-Мансийского автономного округа - Югры от 25 января 2010 года, по которому

по приговору Ленгепасского городского суда Ханты-Мансийского автономного округа - Югры от 25 января 2010 года,

ТАРАСЮК [скрыто]

осуждён по ст. 290 ч. 1 УК РФ к 1 году 6 месяцам лишения свободы с лишением права занимать руководящие должности в государственных органах и учреждениях на 2 года; по ст. 285 ч. 1 УК РФ к 1 году лишения свободы. На основании ст. 69 ч.2 УК РФ по совокупности преступлений путём частичного сложения наказаний окончательно Тарасюку назначено 2 года лишения свободы с лишением права занимать руководящие должности в государственных органах

и учреждениях на 2 года. В соответствии со ст. 73 УК РФ наказание в виде лишения свободы постановлено считать условным с испытательным сроком 3 года.

Кассационным определением судебной коллегии по уголовным делам суда Ханты-Мансийского автономного округа - Югры от 21 апреля 2010 года приговор оставлен без изменения.

Постановлением президиума суда Ханты-Мансийского автономного округа - Югры от 14 января 2011 года приговор и кассационное определение в отношении Тарасюка Е.В. изменены. Действия осуждённого переквалифицированы со ст. 290 ч.1 УК РФ на ст. 285 ч.1 УК РФ, по которой назначено 1 год лишения свободы с лишением права занимать руководящие должности в государственных органах и учреждениях на 1 год 6 месяцев. На основании ст. 69 ч.2 УК РФ по совокупности преступлений путём частичного сложения наказаний окончательно Тарасюку назначено 1 год 6 месяцев лишения свободы с лишением права занимать руководящие должности в государственных органах и учреждениях на 1 год 6 месяцев. На основании ст. 73 УК РФ назначенное осуждённому наказание в виде лишения свободы постановлено считать условным с испытательным сроком 2 года. Дополнительное наказание постановлено исполнять самостоятельно. В остальной части приговор и кассационное определение оставлены без изменения.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации Журавлева В.А., мнение прокурора Гулиева А.Г., полагавшего судебные решения изменить, Судебная коллегия

 

установила:

 

По приговору суда, с учетом внесенных изменений, Тарасюк признан виновным в злоупотреблении должностными полномочиями, совершенными в отношении [скрыто] и [скрыто]

Преступления осуждённым совершены, соответственно, 20 декабря и 25 декабря 2008 года [скрыто] при обстоятельствах, изложенных в приговоре.

В надзорной жалобе адвокат Петрова Т.В. оспаривая законность и обоснованность состоявшихся в отношении Тарасюка судебных решений, просит об их отмене, указывая, что при переквалификации действий Тарасюка со ст. 290 ч.1 УК РФ на ст. 285 ч.1 УК РФ суд первой инстанции, а затем и суд надзорной инстанции нарушили требования ст. 252 УПК РФ; наличие в материалах дела постановления об отказе в возбуждении уголовного дела в отношении [скрыто] и

[скрыто] на основании примечания к ст. 291 и на основании ст. 24 ч. 1

п. 2 УПК РФ является, по мнению адвоката, основанием для освобождения Та-расюка от уголовной ответственности по ст. 290, 285 УК РФ, а также утверждает, что Тарасюк не является субъектом преступления, предусмотренного ст. 285 ч1 УК РФ. Помимо этого адвокат в жалобе оспаривает состоявшиеся в отношении Тарасюка судебные решения в части назначенного ему наказания, указывая, что суд надзорной инстанции назначил осуждённому дополнительное наказание без ссылки на ст. 47 УК РФ.

Изучив уголовное дело, обсудив доводы надзорной жалобы, судебная коллегия находит её подлежащей удовлетворению частично, судебные решения изменению по следующим основаниям.

Президиум суда Ханты-Мансийского автономного округа, пересматривая в порядке надзора приговор и кассационное определение в отношении Тарасюка, переквалифицировал его действия (в отношении Б [скрыто]) со ст.290 ч.1 УК РФ на ст.285 чЛ УК РФ, по которой назначил 1 год лишения свободы с лишением права занимать руководящие должности в государственных органах и учреждениях на 1 год 6 месяцев.

Вместе с тем, назначая осуждённому Тарасюку по ст. 285 ч.1 УК РФ дополнительное наказание в виде лишения права занимать руководящие должности в государственных органах и учреждениях, суд надзорной инстанции не учёл, что санкцией ч. 1 ст. 285 УК РФ не предусмотрено данное наказание в качестве дополнительного.

При этом президиум суда Ханты-Мансийского автономного округа - Юг-ры, принимая решение о назначении осуждённому данного дополнительного наказания, в нарушение требований закона, не мотивировал в постановлении принятое им решение, а также не сослался на ст. 47 УК РФ, тогда как данная ссылка является обязательной.

При таких обстоятельства указание о назначении Тарасюку дополнительного наказания подлежит исключению.

Что касается доводов жалобы о том, что Тарасюк не является субъектом преступлений, за которые осуждён, он подлежит освобождению от уголовной ответственности и имело место нарушение ст.252 УПК РФ, то с ними согласиться нельзя, поскольку нарушения уголовно-процессуального закона не допущено.

Другие доводы были предметом рассмотрения судов и по ним приняты правильные решения.

Руководствуясь ст.408 УПК РФ, судебная коллегия

 

определила:

 

приговор Ленгепасского городского суда Ханты-Мансийского автономного округа - Югры от 25 января 2010 года, кассационное определение судебной коллегии по уголовным делам суда Ханты-Мансийского автономного округа - Югры от 21 апреля 2010 года и постановление президиума суда Ханты-Мансийского автономного округа - Югры от 14 января 2011 года в отношении Тарасюка [скрыто] изменить, исключить указание о назначении

ему дополнительного наказания в виде лишения права занимать руководящие должности в государственных органах и учреждениях сроком на 1 год 6 месяцев. В остальном судебные решения оставить без изменения.

Председательствующий Судьи

Статьи законов по Делу № 69-Д11-6

УК РФ Статья 47. Лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью
УК РФ Статья 285. Злоупотребление должностными полномочиями
УК РФ Статья 290. Получение взятки
УПК РФ Статья 252. Пределы судебного разбирательства
УК РФ Статья 69. Назначение наказания по совокупности преступлений
УК РФ Статья 73. Условное осуждение

Производство по делу

Загрузка
Наверх