Дело № 69-Д12-20

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 28 июня 2012 г., Определение
Инстанция Судебная коллегия по уголовным делам, надзор
Категория Уголовные дела
Докладчик Семёнов Николай Валентинович
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

Дело №69-Д12-20

от 28 июня 2012 года

 

председательствующего Бирюкова Н.И., судей Семёнова Н.В. и Тришевой A.A. при секретаре Собчук Н.С.

ЯКОВЛЕВ [скрыто]

[скрыто] ранее судимый:

1. 26.05.1994 г. по ст. 144 ч.2 УК РСФСР к 1 году лишения свободы условно с испытательным сроком 2 года, освобожден от наказания по амнистии,

2. 30.08.1996 г. по ст. 111, 144 ч.2 УК РСФСР к 2 годам лишения свободы, освобожден 21.04.1998 I. но отбытии наказания,

осужден по ст. 111 " п.п. «а», «в» УК РФ на 9 лет лишения свободы в исправительной колонии спюгого режима.

Определением судебной коллегии по уголовным делам суда Ханты-Мансийского автономного округа от 30 ноября 1999 года приговор в отношении Яковлева М.А. оставлен без изменения.

Постановлением президиума суда Ханты-Мансийского автономного округа от 4 февраля 2000 года приговор и кассационное определение в отношении Яковлева М.А. изменены. Исключено отягчающее обстоятельство- [скрыто] /

рецидив преступлений. В остальной части судебные решения оставлены без изменения.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда РФ Семёнова Н.В., мнение прокурора Филимоновой СР., полагавшей изменить приговор, исключить указание о том, что Яковлев М.А совершил преступления группой лиц по предварительному сговору, признать, что преступления совершены группой лиц, переквалифицировать его действия с. п.п. «а», «в» ч.З ст. 111 УК РФ (в редакции от 13 июня 1996 года) на п. «а» ч.З ст. 111 УК РФ (в редакциях от 27.12.2009 года и от 7.03.2011 года),

Судебная коллегия

 

установила:

 

По приговору суда Яковлев признан виновным и осужден за умышленное причинение тяжкого вреда здоровью потерпевших [скрыто] и Б

опасного для жизни, из хулиганских побуждений, группой лиц по предварительному сговору, неоднократно.

Преступления совершены 9 ноября 1998 года в п. [скрыто]

района [скрыто] автономного округа при обстоятельствах,

изложенных в приговоре.

В надзорной жалобе осужденный Яковлев просит о пересмотре приговора и кассационного определения в части квалификации его действий, указывая, что судом не доказано наличие у него предварительного сговора с осужденным по данному делу Назаренко на причинение потерпевшему [скрыто] тяжкого

вреда здоровью, а также утверждает, что суд, квалифицировав его действия, как совершенные из хулиганских побуждений, тем не менее, не обосновал свой вывод. Помимо этого осужденный ссылается на необходимость исключения квалифицирующего признака - «неоднократность» как утратившего силу в соответствии с действующим законом и просит о смягчении ему наказания в связи с исключением отягчающего обстоятельства - рецидив преступлений.

Проверив материалы уголовного дела, обсудив доводы жалобы, Судебная коллегия находит судебные решения подлежащими изменению следующим основаниям.

Как следует из приговора, действия осужденного Яковлева, связанные с избиением им совместно с осужденным по настоящему делу Назаренко потерпевшего ШИ I в квартире последнего, суд квалифицировал как

умышленное причинение потерпевшему тяжкого вреда здоровью, опасного для жизни, совершенное группой лиц по предварительному сговору.

Однако, согласно ст.35 ч.2 УК РФ, преступление признается совершенным группой лиц по предварительному сговору, если в нем участвовали лица, заранее договорившиеся о совместном совершении преступления.

Вместе с тем, как усматривается из приговора, убедительных данных о том, что Яковлев и осужденный Назаренко заранее договорились об избиении потерпевшего ИЩ [скрыто] судом не приведено. Не имеется этих данных и в материалах уголовного дела.

Из материалов дела следует, что осужденные Яковлев и Назаренко ни в ходе предварительного следствия, ни в судебном заседании не давали

показания о сговоре на избиение потерпевшего [скрыто]

Таким образом, вопреки требованиям закона, суд в приговоре не мотивировал свои выводы относительно квалификации действий осужденных по признаку совершения ими преступления группой лиц по предварительному сговору, поэтому указание о том, что осужденный Яковлев совершил преступления группой лиц по предварительному сговору подлежит исключению из приговора, надлежит признать, что преступления совершены группой лиц.

Кроме того, как усматривается из приговора, при решении вопроса о назначении Яковлеву наказания, суд учел в качестве отягчающего обстоятельства наличие в действиях осужденного рецидива преступлений.

Президиум суда Ханты-Мансийского автономного округа, пересматривая в порядке надзора дело в отношении Яковлева, исключил указание суда о наличии отягчающего наказание обстоятельства-рецидива преступлений, оставив в остальной части приговор без изменения.

Помимо этого, действия Яковлева должны быть переквалифицированы с. п.п. «а», «в» ч.З ст.111 УК РФ (в редакции от 13 июня 1996 года) на п. «а» ч.З ст.111 УК РФ (в редакциях от 27.12.2009 года и от 7.03.2011 года), поскольку п. «в» ч.З ст.111 УК РФ утратил силу в соответствии с Федеральным законом от 8.12.2003 N 162-ФЗ, а Федеральным законом от 07.03.2011 N 26-ФЗ нижний предел санкции этой части статьи снижен до 2 месяцев лишения свободы.

Наказание по этой статье надлежит назначить с требованиями ст.60 УК

РФ.

Что же касается доводов жалобы осужденного о том, что суд необоснованно квалифицировал его действия, как совершенные из хулиганских побуждений, то они являются несостоятельными, суд правильно квалифицировал действия Яковлева, как совершенные из хулиганских побуждений.

На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 407, 408 УПК РФ, Судебная коллегия

 

определила:

 

1. Надзорную жалобу осужденного Яковлева М.А. удовлетворить частично.

2. Приговор Октябрьского районного суда Ханты-Мансийского автономного округа от 8 июля 1999 года, определение судебной коллегии по уголовным делам суда Ханты-Мансийского автономного округа от 30 ноября 1999 года, постановление президиума суда Ханты-Мансийского автономного округа от 4 февраля 2000 года в отношении ЯКОВЛЕВА [скрыто] изменить:

исключить указание о том, что ЯКОВЛЕВ М.А совершил преступления группой лиц по предварительному сговору, признав, что преступления совершены группой лиц,

переквалифицировать его действия с. п.п. «а», «в» ч.З ст. 111 УК РФ (в редакции от 13 июня 1996 года) на п. «а» ч.З ст. 111 УК РФ (в редакциях от 27.12.2009 года и от 7.03.2011 года), по которой назначить 8 лет и 6 месяцев лишения свободы в исправительной колонии строгого режима.

В остальном судебные решения оставить без изменения.

Председательствующий!

Статьи законов по Делу № 69-Д12-20

УК РФ Статья 111. Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью
УК РФ Статья 35. Совершение преступления группой лиц, группой лиц по предварительному сговору, организованной группой или преступным сообществом (преступной организацией)

Производство по делу



Типовые договорыТиповые договоры





Ответы юристовОтветы юристов

Загрузка
Наверх