Дело № 69-Д12-51

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 19 марта 2013 г., Определение
Инстанция Судебная коллегия по уголовным делам, надзор
Категория Уголовные дела
Докладчик Талдыкина Татьяна Тихоновна
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

Дело №69-Д12-51

от 19 марта 2013 года

 

председательствующего Ситникова Ю.В. судей Талдыкиной Т.Т. и Эрдыниева Э.Б. при секретаре Колосковой Ф.В.

СУДАРИКОВ [скрыто] ранее

судимый:

1) 22.11.2001 г. по ч.4 ст.150, пп. «а,б» ч.2 ст.166, ч.З ст.30, ч.1 ст.158 УК РФ к 3 годам и 6 месяцам лишения свободы;

2) 25.12.2001 г. по ч.1 ст.167, п. «б» ч.2 ст.166 УК РФ с применением ч.5 ст.69 УК РФ к 4 годам лишения свободы;

3) 27.11.2008 г. по ч.1 ст.166 к 2 годам лишения свободы условно, с испытательным сроком 2 года,

осужден за совершение двух преступлений, предусмотренных ч.2 ст.228 УК РФ, к 4 годам лишения свободы за каждое; по п. «г» ч.З ст.228-1 УК РФ к 8 годам лишения свободы.

На основании ч.З ст.69 УК РФ по совокупности преступлений, путем частичного сложения наказаний назначено 8 лет и 6 месяцев лишения свободы.

В соответствии со ст.70 УК РФ к назначенному наказанию частично присоединено не отбытое наказание по приговору от 27.11.2008 г. и окончательно назначено 9 лет лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.

Кассационным определением судебной коллегии по уголовным делам суда Ханты-Мансийского автономного округа - Югры от 29 июля 2009 года приговор в отношении Сударикова И.С. оставлен без изменения.

Постановлением президиума суда Ханты-Мансийского автономного округа - Югры от 27 апреля 2012 года приговор и кассационное определение в отношении Сударикова И.С. изменены. Исключено из осуждения его по ч.2 ст.228 УК РФ (за преступление, совершенное 27.02.2009 г.) указание о незаконном приобретении наркотического средства и смягчено назначенное наказание до 3 лет и 6 месяцев лишения свободы. По преступлению, совершенному 19.01.2009 г., предусмотренному ч.2 ст.228 УК РФ, признано в качестве смягчающего наказания обстоятельства активное способствование раскрытию данного преступления и смягчено назначенное наказание до 3 лет и 6 месяцев лишения свободы. На основании ч.З ст.69 УК РФ назначено Сударикову И.С. 8 лет и 1 месяц лишения свободы, а в соответствии со ст.70 УК РФ окончательно назначено ему 8 лет и 6 месяцев лишения свободы. В остальном приговор и кассационное определение оставлены без изменения.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда РФ Талдыкиной Т.Т., объяснения осужденного Сударикова И.С. по доводам надзорной жалобы, адвоката Вишняковой Н.В. по назначению, выслушав мнение прокурора Гулиева А.Г. полагавшего переквалифицировать действия Сударикова И.С. с п. «г» ч.З ст.228-1 УК РФ на ч.З ст.30, п. «г» ч.З ст.228-1 УК РФ,

Судебная коллегия

 

установила:

 

По приговору суда Судариков И.С. признан виновным и осужден за незаконное приобретение и хранение без цели сбыта наркотических средств в особо крупном размере, совершенные 19 января 2009 года; за незаконный сбыт наркотических средств в особо крупном размере и незаконное приобретение и хранение наркотических средств в особо крупном размере, совершенные 27 февраля 2009 года при обстоятельствах, установленных судом и изложенных в приговоре.

В надзорной жалобе осужденный Судариков И.С. оспаривает состоявшиеся судебные решения, считая их незаконными и необоснованными, указывает, что приговор основан на предположениях и на недопустимых доказательствах, его виновность в сбыте героина [скрыто] не доказана,

указывает, что при назначении наказания суд сослался в приговоре на смягчающие обстоятельства, предусмотренные ч.1 ст.61 УК РФ, однако не учел их. Просит отменить приговор и направить дело на новое судебное рассмотрение.

В дополнительной жалобе Судариков просит привести приговор в соответствие с новым Постановлением Правительства РФ, которым изменены размеры крупного и особо крупного размера наркотических средств и существенно снизить ему наказание.

Проверив материалы дела, обсудив доводы надзорной жалобы, Судебная коллегия находит состоявшиеся судебные решения подлежащими изменению по следующим основаниям.

Как видно из приговора, суд признал Сударикова И.С. виновным в том, что он 27 февраля 2009 года сбыл [скрыто] наркотическое средство -

героин массой 3,905 грамма, в особо крупном размере, и квалифицировал действия осужденного в этой части по п. «г» ч.З ст.228-1 УК РФ.

Из показаний свидетеля [скрыто] усматривается, что он сел в

машину к Сударикову И.С, передал ему деньги, а тот передал ему сверток с героином. Когда он вышел из машины и пошел в сторону пр. [скрыто] его

задержали сотрудники милиции. В ходе личного досмотра приобретенный у Сударикова И.С. героин у него изъяли (л. д. 102, 305).

Из рапорта об обнаружении признаков преступления следует, что в ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий по изобличению лиц, причастных к незаконному обороту наркотиков, 27 февраля 2009 года был задержан [скрыто] у которого в ходе личного досмотра изъято

наркотическое средство - героин (л.д. 182).

Допрошенный на предварительном следствии и в судебном заседании свидетель [скрыто] показал, что в ОСО ПНОН КМ УВД по [скрыто] по-

ступила оперативная информация о том, что состоящий на оперативном учете как лицо, причастное к незаконному обороту наркотиков [скрыто] приобретает у состоящего на учете Сударикова И.С. наркотические средства. С целью проверки данной информации и проведения визуального наблюдения за [скрыто] была создана оперативная группа. В ходе наблюдения было

установлено, что [скрыто] сел в машину к Сударикову И.С. Через

некоторое время [скрыто] вышел из машины и пошел в сторону пр.

где был задержан. Другим экипажем был задержан также Судариков И.С. В ходе личного досмотра у к [скрыто] был изъят

бумажный сверток с порошкообразным веществом светлого цвета (л.д. 275-276, 311).

Таким образом, из материалов дела усматривается, что сбыт наркотических средств Судариковым СВ. осуществлен в ходе оперативно-розыскных мероприятий, направленных на выявление факта распространения им наркотических средств, и за действиями как осужденного, так и [скрыто] СВ. велось наблюдение. Сразу после приобретения наркотических средств [скрыто] как установлено судом, последний был задержан, и

наркотическое средство у него было изъято.

Однако суд, установив факт изъятия из незаконного оборота наркотических средств, необоснованно квалифицировал действия осужденного как оконченное преступление.

При таких обстоятельствах действия Сударикова И.С должны быть переквалифицированы с п. «г» ч.З ст.228-1 УК РФ на ч.З ст.ЗО, п. «г» ч.З ст.228-1 УК РФ, наказание по которой надлежит назначить в соответствии с законом. При этом оснований для применения ст.64 УК РФ и назначения наказания ниже низшего предела Судебная коллегия не усматривает.

Нет также оснований для переквалификации действий Сударикова в связи с изменением, внесенным Правительством РФ от 1 октября 2012 года, об утверждении значительного, крупного и особо крупного размера наркотических средств, поскольку ст. 10 УК РФ на изменения размера указанных средств в незаконном обороте наркотических или психотропных средств не распространяется.

Оснований для отмены либо изменения приговора по иным доводам, изложенным в надзорных жалобах осужденного Сударикова И. С. Судебная коллегия не находит.

На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 407, 408 УПК РФ, Судебная коллегия

 

определила:

 

1. Надзорную жалобу осужденного Сударикова И.С. удовлетворить частично.

2. Приговор Сургутского городского суда Ханты-Мансийского автономного округа - Югры от 20 мая 2009 года, кассационное определение судебной коллегии по уголовным делам суда Ханты-Мансийского автономного округа - Югры от 29 июля 2009 года, постановление президиума суда Ханты-Мансийского автономного округа - Югры от 27 апреля 2012 года в отношении СУДАРИКОВА [скрыто] изменить: переквалифицировать его действия с п. «г» ч.З ст.228-1 УК РФ на ч.З ст.ЗО, п. «г» ч.З ст.228-1 УК РФ, по которой назначить 8 лет лишения свободы.

На основании ч.З ст.69 УК РФ по совокупности преступлений, предусмотренных ч.2 ст.228 УК РФ (2 преступления), ч.З ст.ЗО, п. «г» ч.З ст.228-1 УК РФ, путем частичного сложения наказаний назначить 8 лет и 1 месяц лишения свободы.

В соответствии со ст.70 УК РФ окончательно назначить Сударикову И.С. 8 лет и 3 месяца лишения свободы.

Статьи законов по Делу № 69-Д12-51

УК РФ Статья 158. Кража
УК РФ Статья 166. Неправомерное завладение автомобилем или иным транспортным средством без цели хищения
УК РФ Статья 228. Незаконные приобретение, хранение, перевозка, изготовление, переработка наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов, а также незаконные приобретение, хранение, перевозка растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, либо их частей, содержащих наркотические средства или психотропные вещества
УК РФ Статья 10. Обратная сила уголовного закона
УК РФ Статья 61. Обстоятельства, смягчающие наказание
УК РФ Статья 64. Назначение более мягкого наказания, чем предусмотрено за данное преступление
УК РФ Статья 69. Назначение наказания по совокупности преступлений
УК РФ Статья 70. Назначение наказания по совокупности приговоров

Производство по делу



Типовые договорыТиповые договоры





Ответы юристовОтветы юристов

Загрузка
Наверх