Типовые договорыТиповые договоры



Активные юристыАктивные юристы

Телефон: +7 (906) 068-4949
не в сети
Фото юриста
Лакоткина Юлия Анатольевна
г. Ужур Красноярский край ( СИБИРЬ)
ответов за неделю: 9
Телефон: 8 923 308 00 82


Дело № 69-Д13-25

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 12 сентября 2013 г., Определение
Инстанция Судебная коллегия по уголовным делам, надзор
Категория Уголовные дела
Докладчик Талдыкина Татьяна Тихоновна
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

Дело №69-Д13-25

от 12 сентября 2013 года

 

председательствующего Воронова A.B. судей Талдыкиной Т.Т. и Тришевой A.A. при секретаре Цепалиной Л.И.

ТАШАЕВА [скрыто]

Н

ранее не судимая,-

осуждена по ст.228-1 чЛ УК РФ за совершение пяти преступлений к 4 годам лишения свободы за каждое, по ст.228-1 ч.З п. «г» УК РФ за совершение двух преступлений к 8 годам лишения свободы за каждое, по ст.228-1 ч.2 п. «б» УК РФ за совершение трех преступлений к 5 годам лишения свободы за каждое.

На основании ст.69 ч.З УК РФ по совокупности преступлений путем частичного сложения наказаний Ташаевой назначено 9 лет и 6 месяцев лишения свободы в исправительной колонии общего режима.

В кассационном порядке дело не рассматривалось.

Постановлением президиума суда Ханты-Мансийского автономного округа - Югры от 26 января 2007 года приговор в отношении Ташаевой М.Н.

изменен. Действия осужденной переквалифицированы со ст.228-1 ч.З п. «г» УК РФ за совершение двух преступлений на ст.ЗО ч.З, ст.228-1 ч.З п. «г» УК РФ за совершение двух преступлений, по которым назначено 8 лет лишения свободы за каждое; со ст.228-1 ч.2 п. «б» УК РФ за совершение трех преступлений на ст. 30 ч.З, ст.228-1 ч.2 п. «б» УК РФ за совершение трех преступлений, по которым назначено 5 лет лишения свободы за каждое. На основании ст.69 ч.З УК РФ по совокупности этих преступлений и пяти преступлений, предусмотренных ст.228-1 чЛ УК РФ, путем частичного сложения наказаний окончательно Ташаевой назначено 9 лет лишения свободы. В остальной части приговор в отношении Ташаевой М.Н. оставлен без изменения.

Ташаева М.Н. 14 июня 2013 года освобождена по отбытии срока наказания.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда РФ Талдыкиной Т.Т., мнение прокурора Никифорова А.Г. об изменении приговора и постановления Президиума,

Судебная коллегия

 

установила:

 

По приговору суда, с учетом внесенных изменений, Ташаева М.Н. признана виновной и осуждена за незаконный сбыт наркотических средств, за покушение на незаконный сбыт в особо крупном размере и за покушение на незаконный сбыт наркотических средств в крупном размере.

Преступления осужденной совершены, соответственно, 8,9,10,11, 12,14,15,16 и 17 июня 2004 года в г. [скрыто] при обстоятельствах, изложенных

в приговоре.

В надзорной жалобе осужденная Ташаева оспаривает законность и обоснованность состоявшихся в отношении нее судебных решений, указывая, что действия сотрудников УФСКН являются незаконными, поскольку, выявив факт сбыта ею [скрыто] наркотических средств, сотрудники наркоконтроля

продолжили проведение в отношении нее проверочных закупок.

Проверив материалы дела, обсудив доводы надзорной жалобы, Судебная коллегия находит судебные решения подлежащим изменению по следующим основаниям.

Как следует из материалов уголовного дела, для получения доказательств сбыта Ташаевой наркотических средств, сотрудниками УФСКН была использована помощь осужденного по настоящему делу [скрыто] действовавшего в рамках проводимых оперативных мероприятий.

При этом, как усматривается из материалов дела, оперативное мероприятие в отношении Ташаевой 12 июня 2004 года проводилось на основании имевшихся у сотрудников УФСКН сведений, полученных от

осужденного по данному делу - К о том, что женщина «чеченской

национальности» представляющаяся как [скрыто] проживающая г. [скрыто], п.

занимается незаконным сбытом наркотического средства- героина в г. [скрыто] Об этом свидетельствуют материалы оперативно-розыскных мероприятий; постановление о предоставлении результатов ОРД следователю, а также постановление о проведении оперативно-розыскного мероприятия «проверочная закупка» от 12 июня 2004 года в отношении женщины, представляющейся как [скрыто]

После проведения данной проверочной закупки, в ходе которой была подтверждена полученная оперативная информация и выявлен сбыт Ташаевой осужденному по настоящему делу - [скрыто] наркотического средства - героин

массой 5,350 гр., вопреки задачам оперативно-розыскной деятельности сотрудниками правоохранительных органов 14,15,16 и 17 июня 2004 года были проведены аналогичные оперативно-розыскные мероприятия в отношении Ташаевой с участием того же лица - [скрыто]

При этом действия оперативных сотрудников, связанные с дальнейшим проведением оперативно-розыскных мероприятий в отношении осужденной с целью документирования ее преступной деятельности, не вызывались необходимостью, поскольку, как видно из материалов дела, повторные проверочные закупки проводились в отношении уже известного правоохранительным органам лица, никак мотивированы не были, и не обуславливались целями выявления канала поступления наркотических средств осужденной, а также установления иных лиц, причастных к незаконному обороту наркотиков.

Об этом свидетельствуют постановления о проведении проверочных закупок, в которых не указана конкретная цель их проведения.

Кроме того, каких-либо сведений о том, что дальнейшее продолжение однотипных оперативно-розыскных мероприятий в отношении осужденной, принесло новые результаты, из материалов дела не усматривается.

Таким образом, сотрудники УФСКН при подтверждении информации о сбыте Ташаевой наркотических средств уже при проведении в отношении нее первой проверочной закупки, имели возможность пресечь ее действия, однако не сделали этого.

Согласно ст.75 УПК РФ доказательства, полученные с нарушением требований настоящего Кодекса, являются недопустимыми. Недопустимые доказательства не имеют юридической силы и не могут быть положены в

основу обвинения, а также использоваться для доказывания любого из обстоятельств, перечисленных в ст.73 УПК РФ.

Как видно из приговора, действия Ташаевой по сбыту наркотических средств К Щ 12 и 14 июня 2004 года квалифицированы судом, с учетом внесенных изменений, по ст.30 ч.З, ст.228-1 ч.З п. «г» УК РФ, ее же действия по сбыту наркотических средств К Щ 15, 16 и 17 июня 2004 года - по ст.30 ч.З, ст.228-1 ч.2 п. «б» УК РФ.

изложенного, осуждение Ташаевой за сбыт

С учетом выше

наркотических средств [скрыто] 14 июня 2004 года подлежит исключению из приговора, приговор в части осуждения Ташаевой по ст.30 ч.З, ст.228-1 ч.2 п. «б» УК РФ за сбыт наркотических средств [скрыто] 15, 16 и 17 июня 2004 года подлежит отмене, а дело - прекращению на основании п.2 ч.1 ст.24 УПК РФ за отсутствием в деянии состава преступления.

На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 407, 408 УПК РФ, Судебная коллегия

 

определила:

 

1. Надзорную жалобу осужденной Ташаевой М.Н. удовлетворить.

2. Приговор Пыть-Яхского городского суда Ханты-Мансийского автономного округа - Югры от 22 сентября 2004 года, постановление президиума суда Ханты-Мансийского автономного округа - Югры от 26 января 2007 года в отношении ТАШАЕВОЙ М Н исключить осуждение Ташаевой за сбыт наркотических средств года.

Этот же приговор и постановление Президиума в части осуждения Ташаевой М.Н. за сбыт наркотических средств К 115, 16 и 17 июня

2004 года по ст.30 ч.З, ст.228-1 ч.2 п. «б» УК РФ отменить, и дело прекратить на основании п.2 чЛ ст.24 УПК РФ за отсутствием в деянии состава преступления.

Признать за Ташаевой М.Н. в этой части право на реабилитацию.

На основании ст. 69 ч.З УК РФ по совокупности преступлений, предусмотренных ст.30 ч.З, ст.228-1 ч.З п. «г» УК РФ, ст.228-1 чЛ УК РФ (пять преступлений), путем частичного сложения наказаний окончательно назначить Ташаевой М.Н. 8 лет и 9 месяцев лишения свободы лишения свободы.

В остальном судебные решения оставить без изменения.

J изменить: 4 июня 2004

Председательствующий

Статьи законов по Делу № 69-Д13-25

УПК РФ Статья 24. Основания отказа в возбуждении уголовного дела или прекращения уголовного дела
УПК РФ Статья 73. Обстоятельства, подлежащие доказыванию
УПК РФ Статья 75. Недопустимые доказательства

Производство по делу

Загрузка
Наверх