Типовые договорыТиповые договоры



Активные юристыАктивные юристы

Телефон: +7 905 942-69-48
Телефон: 9060684949
не в сети
Фото юриста
Лакоткина Юлия Анатольевна
г. Ужур Красноярский край ( СИБИРЬ)
ответов за неделю: 11
Телефон: 8 923 308 00 82


Ответы юристовОтветы юристов

Дело № 69-Д14-5

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 8 июля 2014 г., Определение
Инстанция Судебная коллегия по уголовным делам, надзор
Категория Уголовные дела
Докладчик Земсков Евгений Юрьевич
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

ВЕРХОВНЫЙ СУД
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

Дело № 69-Д14-5

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

 

г. Москва 8 июля 2014 г.

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации в составе:

председательствующегоКулябина В.М.,
судейЗемскова Е.Ю., Тришевой А.А.
при секретареВоронине М.А.

рассмотрела в открытом судебном заседании уголовное дело по кассационной жалобе осужденной Ибрагимли Э.И.к. о пересмотре приговора Нижневартовского городского суда Ханты-Мансийского автономного округа- Югры от 18 марта 2008 года, кассационного определения судебной коллегии по уголовным делам суда Ханты-Мансийского автономного округа - Югры от 4 июня 2008 года и постановления президиума суда Ханты-Мансийского автономного округа - Югры от 26 апреля 2013 года.

Заслушав доклад судьи Земскова ЕЮ., выступления осужденной Ибрагимли Э.И.к. и адвоката Поддубного СВ. в поддержание доводов жалобы, мнение представителя Генеральной прокуратуры РФ Лох Е.Н. об изменении судебного решения,

установила:

по приговору Нижневартовского городского суда Ханты-Мансийского автономного округа - Югры от 18 марта 2008 года, Ибрагимли Э И к , несудимая, осуждена по ч.З ст. 186 УК РФ к 8 годам лишения свободы с отсрочкой на основании чЛ ст. 82 УК РФ реального отбывания наказания до достижения ее ребенком, года рождения, четырнадцатилетнего возраста.

По данному делу осуждены также Ахмедов Р.М., Кононенко Р.М., Бабаева С.Ш. Кассационным определением судебной коллегии по уголовным делам суда Ханты-Мансийского автономного округа - Югры от 4 июня 2008 года приговор в отношении Ибрагимли Э.И. изменен. Действия осужденной Ибрагимли переквалифицированы с ч.З ст. 186 УК РФ на ч.З ст.ЗО, ч.З ст. 186 УК РФ. В остальной части приговор оставлен без изменения.

Постановлением судьи Нижневартовского городского суда Ханты- Мансийского автономного округа-Югры от 3 августа 2012 года осужденной Ибрагимли отменена отсрочка отбывания наказания с направлением ее в исправительную колонию общего режима. Наказание отбывает с 3 августа 2012 года.

Постановлением президиума суда Ханты-Мансийского автономного округа - Югры от 26 апреля 2013 года приговор и кассационное определение в отношении Ибрагимли Э.И. изменены. Исключено ее осуждение по квалифицирующему признаку совершения преступления организованной группой, действия осужденной переквалифицированы на ч.З ст.ЗО, ч.1 ст. 186 УК РФ (в редакции ФЗ от 07.03.2011 г. №26-ФЗ), по которой назначено 6 лет лишения свободы, в соответствии с ч.1 ст. 82 УК РФ, с отсрочкой отбывания наказания до достижения ее сыном, 15.11.2007 года рождения, четырнадцатилетнего возраста. В остальном приговор и кассационное определение оставлены без изменения. В постановление судьи Нижневартовского городского суда Ханты-Мансийского автономного округа- Югры от 3 августа 2012 года изменения не вносились.

Ибрагимли Э.И. признана виновной и осуждена (с учетом внесенных изменений) за покушение на сбыт поддельных банковских билетов Российской Федерации.

Преступление совершено при обстоятельствах, установленных судом и изложенных в приговоре.

В кассационной жалобе осужденная Ибрагимли Э.И. обжалует состоявшиеся судебные решения в части назначенного ей наказания, считая его чрезмерно суровым. Указывает на то, что при назначении наказания не учтены ее явки с повинной, чистосердечное раскаяние, активное содействие следствию.

Просит смягчить назначенное ей наказание.

Проверив материалы уголовного дела, обсудив доводы жалобы, Судебная коллегия приходит к следующим выводам.

В приговоре с учетом последующих изменений правильно установлены фактические обстоятельства дела и квалифицированы действия Ибрагимли в соответствии с уголовным законом.

Как видно из приговора, суд (с учетом внесенных изменений) признал Ибрагимли Э.И. виновной за совершение неоконченного преступления.

В соответствии с ч.З ст.66 УК РФ срок или размер наказания за покушение на преступление не может превышать трех четвертей максимального срока или размера наиболее строгого вида наказания, предусмотренного соответствующей статьей Особенной части УК РФ за оконченное преступление.

Часть 1 ст. 186 УК РФ, по которой осуждена Ибрагимли Э.И, предусматривает максимальное наказание в виде лишения свободы на срок до 8 лет.

В связи с этим назначенное Ибрагимли Э.И. по ч.З ст.ЗО, ч.1 ст. 186 УК РФ наказание не может превышать 6 лет лишения свободы (3/4 от 8 лет).

Как следует из приговора, судом установлены также наличие явки с повинной Ибрагимли Э.И. и факт ее активного способствования раскрытию преступления, изобличению других соучастников преступления при отсутствии отягчающих наказание обстоятельств, в связи с чем, с учетом положений, предусмотренных ч.1 ст.62 УК РФ, назначенное ей наказание не может превышать 2/3 от максимального срока наказания. То есть, по ч.З ст.ЗО, ч.1 ст. 186 УК РФ ей не могло быть назначено наказание более 4 лет лишения свободы.

Между тем, президиум суда Ханты-Мансийского автономного округа - Югры при пересмотре приговора в отношении Ибрагимли Э.И. не учел этих обстоятельств и назначил осужденной по ч.З ст.ЗО, ч.1 ст. 186 УК РФ 6 лет лишения свободы.

Поскольку назначенное Ибрагимли Э.И. наказание не соответствует вышеуказанным требованиям закона, оно подлежит смягчению в пределах, определяемых всей совокупностью норм Уголовного кодекса Российской Федерации.

Определяя срок наказания в виде лишения свободы Ибрагимли Э.И., Судебная коллегия учитывает характер и степень общественной опасности совершенного преступления, личность осужденной, отсутствие отягчающих и наличие смягчающих обстоятельств, в том числе помимо явки с повинной и активного способствования раскрытию преступления, которое дает основание для применения чЛ ст.62 УК РФ, также иных смягчающих обстоятельств, а именно наличие на иждивении малолетнего ребенка, которое признано в качестве смягчающего обстоятельства судом 1 инстанции, в связи с чем суд кассационной инстанции также учитывает его в качестве смягчающего обстоятельства. В противном случае это бы ухудшило положение осужденной.

Поскольку в постановление судьи Нижневартовского городского суда Ханты-Мансийского автономного округа-Югры от 3 августа 2012 года об отмене отсрочки отбывания наказания и направлении осужденной в исправительное учреждение, изменений судом надзорной инстанции не вносилось, Судебная коллегия также не усматривает оснований для изменения вышеуказанного судебного решения, Ибрагимли Э.И. надлежит отбывать вышеуказанное наказание в колонии общего режима.

13 14 На основании изложенного, руководствуясь ст.401 401\" УПК РФ, Судебная коллегия

определила:

кассационную жалобу осужденной Ибрагимли Э.И. удовлетворить.

приговор Нижневартовского городского суда Ханты-Мансийского автономного округа-Югры от 18 марта 2008 года, кассационное определение судебной коллегии по уголовным делам суда Ханты-Мансийского автономного округа - Югры от 4 июня 2008 года и постановление президиума суда Ханты- Мансийского автономного округа - Югры от 26 апреля 2013 года в отношении осужденной Ибрагимли Э И -к изменить, наказание осужденной Ибрагимли снизить до 3 лет лишения свободы в исправительной колонии общего режима.

В остальной части судебные решения оставить без изменения.

Председательствующий: Судьи:

Статьи законов по Делу № 69-Д14-5

УК РФ Статья 186. Изготовление, хранение, перевозка или сбыт поддельных денег или ценных бумаг
УК РФ Статья 62. Назначение наказания при наличии смягчающих обстоятельств
УК РФ Статья 66. Назначение наказания за неоконченное преступление
УК РФ Статья 82. Отсрочка отбывания наказания

Производство по делу

Загрузка
Наверх