Типовые договорыТиповые договоры



Активные юристыАктивные юристы

Телефон: +7 905 942-69-48
Телефон: 9060684949
не в сети
Фото юриста
Лакоткина Юлия Анатольевна
г. Ужур Красноярский край ( СИБИРЬ)
ответов за неделю: 3
Телефон: 8 923 308 00 82


Ответы юристовОтветы юристов

Дело № 69-О07-19

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 21 мая 2007 г., Определение
Инстанция Судебная коллегия по уголовным делам, кассация
Категория Уголовные дела
Докладчик Эрдыниев Эдуард Борисович
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

Дело №69-О07-19

от 21 мая 2007 года

 

председательствующего Толкаченко A.A.

рассмотрела в судебном заседании кассационное представление государственного обвинителя Сосновского Н.С. и кассационные жалобы адвокатов Тропина Н.М., Даменова А.К., потерпевшей [скрыто] на приговор суда Ханты-Мансийского автономного округа - Югра от 1 февраля 2007 года, которым

Богатырев [скрыто]С

- осужден к лишению свободы: по п. «а» ч.2 ст. 105 УК РФ к 10 годам, по п. «а» ч.2 ст. 166 УК РФ к 2 годам, по ч.1 ст.222 УК РФ к 2 годам без штрафа.

На основании ч.З ст.69 УК РФ по совокупности преступлений путем частичного сложения наказаний назначено 12 лет лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии строгого режима.

Несиев [скрыто]

[скрыто] судимый 3 августа 2005

года по ч.1 ст.328 УК РФ к 1 году лишения свободы условно с испытательным сроком 1 год;

- осужден по п.п. «а» ч.2 ст. 166 УК РФ к 2 годам лишения свободы, по ч. 1 ст. 116 УК РФ к 180 часам обязательных работ.

На основании ч.З ст.69 УК РФ по совокупности преступлений путем частичного сложения назначено 2 года 1 месяц лишения свободы.

На основании ст.70 УК РФ по совокупности приговоров частично присоединено неотбытое наказание по приговору от 3 августа 2005 года и окончательно назначено 2 года 6 месяцев лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии общего режима.

Постановлено взыскать с Богатырева Е.С. в счет возмещения морального вреда по [скрыто] рублей в пользу [скрыто] и

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации Эрдыниева Э.Б., выступление адвокатов Тропина Н.М., Даменова А.К., мнение прокурора Кравца Ю.Н., поддержавшего кассационное представление, судебная коллегия

 

установила:

 

Богатырев признан виновным в убийстве двух лиц [скрыто] и [скрыто], в незаконном хранении и ношении огнестрельного

оружия, боеприпасов. Несиев осужден за нанесение побоев или совершение иных насильственных действий, причинивших физическую боль без причинения легкого вреда здоровью. Кроме того, Богатырев и Несиев осуждены за неправомерное завладение автомобилем без цели хищения,

совершенное группой лиц по предварительному сговору.__

_Преступления совершены 23 октября 2005 года в [скрыто] -

[скрыто] при обстоятельствах, изложенных в

приговоре.

В кассационном представлении ставится вопрос об отмене приговора в отношении Богатырева и направлении дела на новое судебное разбирательство ввиду его несправедливости вследствие назначения ему чрезмерно мягкого наказания по п. «а» ч.2 ст. 105 УК РФ, как не соответствующее характеру и степени общественной опасности данного преступления, относящегося к категории особо тяжких. Кроме того, государственный обвинитель считает, что суд необоснованно исключил из объема обвинения квалифицирующий признак, предусмотренный ч.1 ст.222 УК РФ - «незаконное приобретение огнестрельного оружия и боеприпасов», при этом не мотивировав своего решения. Также считает, что приговор в отношении Несиева подлежит изменению, поскольку, при назначении наказания по совокупности преступлений, суд назначил более строгое наказание, чем предусмотрено законом, т.е. не учел положения ст.ст. 71, 72 УК РФ - один день лишения свободы соответствует восьми часам обязательных работ.

В кассационных жалобах: - адвокат Тропин Н.М. в интересах осужденного Богатырева просит приговор отменить и дело направить на новое судебное рассмотрение, считая, что выстрелы Богатыревым были произведены в потерпевших в процессе самообороны, о чем пояснил суду сам Богатырев, но судом оценки данным обстоятельствам не дано. Также указывает, что по делу не имеется и

доказательств того, что оружие, из которого были убиты потерпевшие, было приобретено Богатыревым.

- адвокат Даменов А.К. в интересах осужденного Несиева указывает, что в судебном заседании Несиев пояснил, что выстрелил в 1Щ ) из газового пистолета после того, как последний сам достал пистолет, однако судом оценки данным обстоятельствам не дано. Также указывает, что суд не принял во внимание то, что Несиев управлял автомашиной по требованию Богатырева. Просит приговор отменить и дело в отношении Несиева прекратить.

- потерпевшая [скрыто] выражает несогласие с приговором, считая назначенное Богатыреву наказание по ст. 105 УК РФ необоснованно мягким с учетом того, что он в содеянном не раскаялся, а также не согласна с решением суда о взыскании компенсации морального вреда с Богатырева в сумме [скрыто] рублей, указывая, что суд не учел наличие у нее на иждивении малолетнего ребенка, а также суд не мотивировал свое решение и не сослался на норму закона. Кроме того, считает, что судом были нарушены нормы уголовно-процессуального закона, поскольку, она была несвоевременно извещена о дате и времени заседания суда, а в судебном заседании ей не были разъяснены как гражданскому истцу ее процессуальные права.

Проверив материалы дела и обсудив доводы кассационных представления и жалоб, судебная коллегия находит приговор подлежащим отмене с направлением дела на новое судебное рассмотрение по следующим основаниям.

Судебная коллегия находит, что суд признав Богатырева виновным в умышленном убийстве [скрыто] и С

на почве личных

неприязненных отношении, вместе с тем, при назначении наказания, не в должной мере учел характер и степень общественной опасности совершенного Богатыревым преступления и назначил ему наказание в виде 10 лет лишения свободы, которое не соответствует тяжести совершенного им преступления, в связи с чем приговор в отношении Богатырева нельзя признать справедливым и, в соответствии со ст.ст. 379, 383 УПК РФ, приговор подлежит отмене ввиду чрезмерной мягкости назначенного Богатыреву наказания по п. «а» ч.2 ст. 105 УК РФ.

Кроме того, в соответствии с п. 3 ст.307 УПК РФ, в случае признания обвинения в какой-либо части необоснованным или установления неправильной квалификации преступления, суд должен привести в описательно-мотивировочной части приговора - основания и мотивы изменения обвинения.

В нарушение данных требований закона, суд, исключая из обвинения Богатырева квалифицирующий признак, предусмотренный ч.1 ст.222 УК РФ - «незаконное приобретение огнестрельного оружия и боеприпасов», не привел в приговоре основания и мотивы принятого им решения, ограничившись лишь указанием, что данный признак вменен излишне. При

таких обстоятельствах, принятое судом решение в этой части нельзя признать законным и обоснованным, что также влечет отмену приговора.

Также, из приговора не ясно, за какие именно действия, предусмотренные ч.1 ст. 116 УК РФ осужден Несиев, поскольку, он, как следует из приговора, осужден за «нанесение побоев или совершение иных насильственных действий, причинивших физическую боль, но не повлекших последствий, указанных в ст.115 УК РФ».

Кроме того, как видно из протокола судебного заседания, Несиев пояснил, что он вытащил пистолет и стал стрелять в [скрыто] после

того, как последний достал пистолет, однако судом данное обстоятельство в приговоре не приведено и в нарушение требований ч.1 ст.88 УПК РФ, оценки ему не дано. В связи с допущенными нарушениями уголовно-процессуального закона, приговор подлежит отмене и в отношении Несиева.

В связи с отменой приговора и направлением дела на новое судебное разбирательство, доводы адвокатов о невиновности осужденных и доводы потерпевшей о несогласии с взысканной суммой компенсации морального вреда подлежат рассмотрению при новом рассмотрении дела.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 378, 388 УПК РФ, судебная коллегия

 

определила:

 

Приговор суда Ханты-Мансийского автономного округа — Югра от 1 февраля 2007 года в отношении Богатырева [скрыто] и Несиева

[скрыто] отменить и дело направить на новое судебное

рассмотрение в тот же суд, в ином составе суда, со стадии судебного разбирательства.

Меру пресечения Богатыреву Е.С. и Несиеву P.C. оставить содержание под стражей.

Председательствующий Судьи

Верно: Судья Верховного Суда РФ

Статьи законов по Делу № 69-О07-19

УК РФ Статья 105. Убийство
УК РФ Статья 115. Умышленное причинение легкого вреда здоровью
УК РФ Статья 116. Побои
УК РФ Статья 166. Неправомерное завладение автомобилем или иным транспортным средством без цели хищения
УК РФ Статья 222. Незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия, его основных частей, боеприпасов
УК РФ Статья 328. Уклонение от прохождения военной и альтернативной гражданской службы
УПК РФ Статья 88. Правила оценки доказательств
УПК РФ Статья 307. Описательно-мотивировочная часть обвинительного приговора
УК РФ Статья 69. Назначение наказания по совокупности преступлений
УК РФ Статья 70. Назначение наказания по совокупности приговоров
УК РФ Статья 71. Порядок определения сроков наказаний при сложении наказаний
УК РФ Статья 72. Исчисление сроков наказаний и зачет наказания

Производство по делу

Загрузка
Наверх