Типовые договорыТиповые договоры



Активные юристыАктивные юристы

Телефон: +7 905 942-69-48
Телефон: 9060684949
онлайн
Фото юриста
Лакоткина Юлия Анатольевна
г. Ужур Красноярский край ( СИБИРЬ)
ответов за неделю: 3
Телефон: 8 923 308 00 82


Ответы юристовОтветы юристов

Дело № 69-О07-43

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 23 октября 2007 г., Определение
Инстанция Судебная коллегия по уголовным делам, кассация
Категория Уголовные дела
Докладчик Талдыкина Татьяна Тихоновна
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

Дело №69-О07-43

от 23 октября 2007 года

 

председательствующего Журавлева В.А., судей Талдыкиной Т.Т. и Мезенцева А.К.

осужден к лишению свободы: по ст. 162 ч.4 п. «в» УК РФ - на 11 лет без штрафа, по ст. 105 ч.2 п.п. ж,з» УК РФ - на 13 лет, по ст.30 ч.З, ст. 105 ч.2 п. «к» УК РФ-на 10 лет.

На основании ст.69 ч.З УК РФ по совокупности преступлений путем частичного сложения наказаний назначено 18 лет лишения свободы в исправительной колонии строгого режима.

осужден к лишению свободы: по ст. 162 ч.4 п. «в» УК РФ - на 9 лет без штрафа, по ст. 105 ч.2 п.п. ж,з» УК РФ - на 10 лет.

На основании ст.69 ч.З УК РФ по совокупности преступлений путем частичного сложения наказаний назначено 11 лет лишения свободы в исправительной колонии строгого режима.

Постановлено о взыскании в счет возмещения материального ущерба и в счет компенсации морального вреда.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда РФ Талдыкиной Т.Т., мнение прокурора Кравца Ю.Н„ полагавшего оставить приговор без изменения,

Судебная коллегия

 

установила:

 

Гамеров и Астафуров осуждены за разбойное нападение на оператора клуба игровых автоматов еД [скрыто] и за ее убийство с целью завладения денежными средствами ( Вруб.).

Гамеров, кроме того, осужден за покушение на убийство [скрыто] с целью скрыть совершенное преступление.

_Преступления совершены 11 февраля 2007 года

[скрыто] при обстоятельствах,

изложенных в приговоре.

В кассационных жалобах:

осужденный Гамеров просит приговор отменить и направить дело на новое судебное разбирательство, утверждает, что в сговор с Астафуровым не вступал, нападение на е [скрыто] и ее убийство совершил один, сумку с деньгами передал Астафурову для того, чтобы освободить руки и открыть дверь, умысла на лишение жизни [скрыто] у него не было. Астафуров оговорил себя под

психологическим давлением со стороны работников милиции, считает, что его действия должны быть квалифицированы как убийство без отягчающих обстоятельств, а в отношении [скрыто] - по фактически причиненным

телесным повреждениям;

адвокат Айтмухаметов в защиту осужденного Астафурова просит приговор отменить и дело прекратить, утверждает, что Астафуров в сговор с Гамеровым на совершение преступлений не вступал, был лишь свидетелем действий Гамерова, который на следствии и в суде подтвердил это, показания Астафурова на предварительном следствии противоречивы, он показал, что

давал показания под психологическим давлением работников милиции и следователя.

В возражениях на кассационные жалобы государственный обвинитель Савинова е.В. и потерпевшая е [скрыто]. просят оставить приговор без изменения.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационных жалоб, Судебная коллегия находит приговор законным и обоснованным.

Из явки с повинной Астафурова от 12 февраля 2007 года усматривается, что он признал, что совершил нападение на оператора зала игровых автоматов е [скрыто] по сговору с Гамеровым. Дождавшись, когда е [скрыто] останется в зале игровых автоматов одна, Гамеров стал наносить ей удары ножом, а он, Астафуров, в это время закрывал рот [скрыто] рукой, чтобы она не кричала.

Затем Гамеров забрал денежную выручку и отдал ему, Астафурову, а сам стал подбирать ключи к сейфу, но не сумел этого сделать и они ушли. На улице они

встретили [скрыто] который вошел в зал и увидел труп потерпевшей.

Гамеров напал на [скрыто]

, но тот вырвался и убежал на улицу.

При допросе в качестве подозреваемого Астафуров показал, что за несколько дней до убийства е [скрыто] Гамеров спросил его, не боится ли он,

Астафуров крови, и, получив утвердительный ответ, предложил «разжиться» деньгами, сказал, чтобы он готовился. 11 февраля 2007 года предложил «взять» игровой клуб, ушел с работы пораньше, сообщив, что будет ждать его в клубе игровых автоматов, Гамеров вооружился ножом, который взял на работе. Он, Астафуров, пришел в клуб около 21 часа, Гамеров находился в клубе. Когда е щ стала собирать деньги из игровых автоматов, Гамеров подкрался к ней сзади и нанес несколько ударов ножом, повалил на пол и продолжил наносить удары ножом в область груди, сердца, горла. е [скрыто] ~~I кричала и он, Астафуров, чтобы ее крики не услышали прохожие и не помешали им похитить деньги, закрыл е [скрыто] рот рукой. Убив потерпевшую, Гамеров вытащил из сумочки, которая была на поясе потерпевшей, пачку денег, и передал их ему. Затем Гамеров достал деньги из барсетки, которая лежала за барной стойкой и также передал их ему. Сам Гамеров пытался открыть сейф путем подбора ключей, но у него ничего не вышло. Перед уходом Гамеров протер игровые автоматы, чтобы уничтожить отпечатки пальцев. Когда они вышли на улицу, встретили 1у [скрыто] которьн^ошел1^слуб, а за ним в клуб вошел Гамеров

и сразу же ножом ударил [скрыто] но тот вырвался и убежал. Он,

Астафуров, также скрылся.

Эти свои показания Астафуров подтвердил на очной ставке с Гамеровым, настаивал, что преступление было совершено ими по предварительному сговору.

Такие показания осужденный Астафуров давал в присутствии адвоката, что исключало применение к нему недозволенных методов со стороны работников милиции, поэтому суд обоснованно отверг его доводы о том, что на следствии он написал явку с повинной и признал вину в результате применения к нему таких методов.

Осужденный Гамеров на предварительном следствии, признавая себя

виновным, утверждал, что нападение на [скрыто] и ее убийство совершил

один, а удары ножом нанес М Щ т.к. тот начал кричать, и его, Гамерова, могли задержать.

В суде Гамеров дал аналогичные показания, но заявил, что [скрыто] убивать не хотел, дрался с ним с ножом в руках и причинил телесные повреждения при этом.

Потерпевший [скрыто] показал, что около 21 часа 20 мин. 11 февраля

2007 года он пришел к игровому клубу, где оператором работала его знакомая [скрыто] двери клуба были закрыты. Из клуба вышли Гамеров и Астафуров,

Гамеров сказал, что клуб закрыт. Он вошел в клуб, увидел, что [скрыто] лежит

на полу окровавленная без признаков жизни. Вслед за ним в клуб зашли Гамеров и Астафуров, Астафуров закрыл дверь клуба изнутри, а Гамеров напал на него. Поняв, что с Гамеровым и Астафуровым ему не справиться, он нагнул голову, ему на голову упал капюшон пуховика, и, расталкивая Гамерова и Астафурова, выбежал на улицу, стал звать на помощь. Гамеров и Астафуров выбежали из клуба, а он стал вызывать милицию и скорую помощь, сообщил о случившемся. Обнаружил кровь на лице и пуховике, многочисленные порезы на одежде.

По заключению трасологической экспертизы на одежде, принадлежащей [скрыто] обнаружены многочисленные повреждения. На куртке-пуховике,

обнаружено 16 повреждений: сквозные на левом рукаве, на левой и правой полочке, на воротнике, на капюшоне, а также повреждения на спине, рукаве. На шарфе обнаружено 6 повреждений, на перчатке - два, и на футболке одно. Все указанные повреждения могли быть причинены ножом.

Согласно заключениям судебно-медицинских экспертиз были причинены раны правого уха, в правой заушной области, рана на правой кисти, которые могли возникнуть от действия ножа, а также ссадина на передней поверхности грудной клетки. Смерть ЕЯ I наступила от

множественных проникающих ножевых ранении с повреждением сердца и внутренних органов.

Вина осужденных подтверждена также показаниями потерпевших [скрыто],

протоколом осмотра места происшествия, заключением судебно-медицинской экспертизы о причине смерти потерпевшей [скрыто] заключением судебно-

биологической экспертизы, из которого следует, что на ноже и одежде осужденных обнаружена кровь потерпевшей ЕЩ

Оценив исследованные доказательства в совокупности, суд пришел к обоснованному выводу о том, что вина Гамерова и Астафурова в разбойном нападении на [скрыто] совершенном группой по предварительному сговору лиц, и в ее убийстве, совершенном группой лиц, материалами дела доказана.

Доводы жалоб о том, что разбойное нападение на [скрыто] и ее убийство

Гамеров совершил один, без участия Астафурова, - несостоятельны и опровергаются показаниями осужденного Астафурова, признавшего, что между ним и Гамеровым имел место предварительный сговор на нападение на оператора клуба игровых автоматов Ещщ и ее убийство. Он, Астафуров, помог Гамерову во время нанесения им ударов потерпевшей ножом тем, что закрывал ей рот рукой, чтобы она не кричала и не звала на помощь. Сразу же после убийства они совместно с Гамеровым похитили деньги.

Оценивая показания Астафурова и Гамерова, суд правильно установил их вину и правильно признал доказанным их участие в убийстве группой лиц.

Доказана вина Гамерова в покушении на убийство М целью скрыть совершенные преступления доказана.

Об умысле осужденного Гамерова на лишение жизни свидетельствуют как орудие преступления, характер и локализация повреждений, причиненных потерпевшему и зафиксированных на его одежде.

Действия осужденных судом квалифицированы правильно, оснований для переквалификации действий, как об этом ставит вопрос в жалобе осужденный Гамеров, а также оснований для прекращения дела в отношении Астафурова, о чем просит адвокат Айтмухаметов, не имеется.

Наказание осужденным назначено в соответствии с законом.

Руководствуясь ст. ст. 377, 378, 388 УПК РФ, Судебная коллегия

 

определила:

 

Приговор суда Ханты-Мансийского автономного округа - Югры от 23

августа 2007 года_в отношении ГАМЕРОВА [скрыто] и

АСТАФУРОВА [скрыто] оставить без изменения, кассационные

жалобы осужденного Гамерова p.a.. адвоката Айтмухаметова p.m. - без удовлетворения.

Председательствующий

Судьи

Статьи законов по Делу № 69-О07-43

Производство по делу

Загрузка
Наверх