Типовые договорыТиповые договоры





Ответы юристовОтветы юристов

Дело № 69-О08-13

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 21 февраля 2008 г., Определение
Инстанция Судебная коллегия по уголовным делам, кассация
Категория Уголовные дела
Докладчик Тонконоженко Александр Иванович
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

Дело №69-О08-13

от 21 февраля 2008 года

 

Председательствующего Свиридова Ю.А.

рассмотрела в судебном заседании кассационные жалобы потерпевшей , адвоката Новоселовой Т.Б. суда Ханты-Мансийского автономного

округа- Югры от 11 декабря 2007 года, которым

Коркин [скрыто]

осужден по ст. 105 ч.2 п.п. «авз» УК РФ на 15 лет лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.

П"

Приговором также постановлено взыскать с Коркина в пользу потерпевших [скрыто] рублей, П

рублей, и П

рублей компенсации морального вреда.

Заслушав доклад судьи Тонконоженко А.И., мнение прокурора Шиховой Н.В., полагавшей приговор отменить за мягкостью назначенного наказания, дело направить на новое рассмотрение, судебная коллегия

 

установила:

 

Коркин признан виновным в умышленном причинении смерти своей жене

[скрыто]., своим малолетним детям - [скрыто] года рождения и

[скрыто] I года рождения.

Убийства совершены из корыстной заинтересованности 23 мая 2006 года [скрыто]

при обстоятельствах, изложенных в

приговоре.

В кассационной жалобе потерпевшая [скрыто] просит об отмене

приговора, направлении дела на новое рассмотрение пересмотре, ссылаясь на то, что назначенное Коркину наказание в виде 15 лет лишения свободы является слишком мягким. По мнению потерпевшей судом не учтено, что он хладнокровно совершил убийство жены и беззащитных малолетних детей. Его явка с повинной не должна учитываться в качестве смягчающего наказание обстоятельства, поскольку после совершенного преступления Коркин обратился с заявлением в милицию с просьбой принять меры к розыску его жены и детей, тем самым пытался уйти от уголовной ответственности. При признании явки с повинной в качестве смягчающего наказание обстоятельства суд должен был применить ее к более строгому наказанию, то есть к пожизненному лишению свободы.

В кассационной жалобе адвокат Новоселова Т.Б. просит приговор в отношении Коркина изменить, снизить размер компенсации морального вреда, ссылаясь на то, что на момент возбуждения уголовного дела Коркин уволился с работы по собственному желанию и считался безработным. При таких обстоятельствах размер компенсации морального вреда не соответствует требованиям разумности и реального материального положения осужденного.

В возражениях на кассационную жалобу государственный обвинитель Хрущёв Р.Н. просит приговор оставить без изменения, кассационную жалобу адвоката Новосёловой без удовлетворения, ссылаясь на то, что размер компенсации морального вреда определен судом с учетом тяжести содеянного, понесенному моральному вреду

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, судебная коллегия находит приговор подлежащим отмене, а дело направлению на новое рассмотрение в тот же суд, но в ином составе судей.

Вина Коркина в убийства из корыстных побуждений трех лиц, двух из них заведомо для него находившихся в беспомощном состоянии сторонами не оспаривается.

В приговоре приведены доказательства в подтверждение вины Коркина в убийстве жены и двух малолетних детей.

Квалификация содеянного сторонами также не оспаривается.

Обсудив доводы кассационной жалобы потерпевшей [скрыто] судебная

коллегия находит их обоснованными.

При назначении наказания Коркину суд применил положения ст. 61, 62, 63 УК РФ суд и назначил осужденному наказание с учетом смягчающего обстоятельства - явки с повинной, активного способствования раскрытию преступления.

При этом судом не было учтено, что по смыслу закона положения указанных статей УК РФ применимы к исчисляемым видам наказания.

Между тем, ст.105 ч.2 УК РФ, по которой осужден Коркин предусматривает неисчисляемые виды наказания: пожизненное лишение свободы, либо смертная казнь.

С учетом этих положений закона, принимая во внимание что Коркиным совершено убийство трех лиц, из которых двое - малолетние дети, назначенное ему наказание не отвечает требованиям ст.43 УК РФ о целях наказания, является чрезмерно мягким.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 377, 378, 388 УПК РФ, судебная коллегия

 

определила:

 

Приговор суда Ханты-Мансийского автономного округа - Югры от 11 декабря 2007 года в отношении Коркина [скрыто] отменить, дело направить на новое рассмотрение в тот же суд в ином составе судей.

Меру пресечения Коркину В.Р. оставить без изменения - содержание под Председательствующий I

Судьи,

Статьи законов по Делу № 69-О08-13

УК РФ Статья 43. Понятие и цели наказания
УК РФ Статья 105. Убийство
УК РФ Статья 61. Обстоятельства, смягчающие наказание
УК РФ Статья 62. Назначение наказания при наличии смягчающих обстоятельств
УК РФ Статья 63. Обстоятельства, отягчающие наказание

Производство по делу

Загрузка
Наверх