Типовые договорыТиповые договоры





Ответы юристовОтветы юристов

Дело № 69-О08-28

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 7 июля 2008 г., Определение
Инстанция Судебная коллегия по уголовным делам, кассация
Категория Уголовные дела
Докладчик Семёнов Николай Валентинович
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

ВЕРХОВНЫЙ СУД
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

Дело № 69-О08-28

КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

 

г. Москва 7 июля 2008 г.

 

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации в составе:

председательствующего Хинкина ВС,
судей Семенова Н.В. и Эрдыниева Э.Б.,
при секретаре  

рассмотрела в судебном заседании кассационную жалобу адвоката Новоселовой Т.Б. на приговор суда Ханты-Мансийского автономного округа - Югры от 21 апреля 2008 года, по которому КОРКИН В Р осужден по п.п. «а,в,з» ч.2 ст. 105 УК РФ к пожизненному лишению свободы в исправительной колонии особого режима.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда РФ Семенова Н.В., мнение прокурора Лушпы Н.В., полагавшей оставить приговор без изменения, Судебная коллегия

установила:

Приговором суда присяжных Коркин признан виновным в убийстве бывшей жены, К своих детей, К , и К Преступления совершены 23 мая 2007 года при обстоятельствах, изложенных в приговоре.

В кассационной жалобе адвокат Новоселова Т.Б. в защиту осужденного просит изменить приговор, указывает, что при назначении наказания Коркину В.Р. суд учел характер и степень общественной опасности совершенного преступления, обстоятельства дела, данные о личности Коркина, характеризующегося в основном положительно. К обстоятельствам смягчающим наказание, суд отнес явку с повинной Коркина В.Р. и активное способствование раскрытию преступления. Обстоятельств, отягчающих наказание, суд не усмотрел. Считает, что при таких обстоятельствах суд необоснованно пришел к выводу о том, что как личность Коркин В.Р. представляет исключительную опасность для общества и заслуживает наказания в виде пожизненного лишения свободы, просит признать в качестве смягчающих обстоятельств не только явку с повинной Коркина В.Р. и активное способствование раскрытию преступления, но и полное признание своей вины, чистосердечное раскаяние, совершение преступления впервые, безупречное прошлое и положительные характеристики, и снизить назначенное Коркину наказание.

В возражениях на кассационную жалобу государственный обвинитель Сорокина Г.Н. просит оставить приговор без изменения.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационного представления и кассационных жалоб, Судебная коллегия находит приговор законным и обоснованным.

В суде Коркин В.Р. полностью признал себя виновным, от дачи показаний отказался.

На предварительном следствии осужденный Коркин В.Р. показал, что к маю 2007 года сложилась ситуация, в которой он был не в состоянии оплачивать из своей заработной платы все необходимые расходы, финансовые проблемы стали мотивом убийства бывшей жены К и малолетних детей К Принимая решение об убийстве бывшей жены и малолетних детей, он рассчитывал на то, что после убийства не придется платить алименты на содержание детей, пособие на содержание К будет меньше плата за коммунальные услуги, а также квартира, в которой он проживал с бывшей женой и детьми, достанется ему. После чего решил свои проблемы решить путем лишения жизни бывшей жены и малолетних детей. С этой целью он взял отрезок капроновой веревки, которой задушил сначала спавшую К а затем детей - В и А . Трупы на автомашине вывез в лесной массив, где захоронил их.

При проверке его показаний на месте, Коркин указал место захоронения трупов.

Из заключений судебно-медицинской экспертизы следует, что смерть К К и К наступила от механической асфиксии, развившейся от сдавления шеи петлей при удушении.

Вина осужденного Коркина В.Р. в совершении убийства трех лиц подтверждается также показаниями потерпевшей П свидетелей Б С Д В П СВ., И К П К И ., П протоколами осмотра места происшествия, заключениями судебно-биологической и судебно-медицинских экспертиз, другими доказательствами.

Оценив исследованные доказательства в совокупности, суд пришел к правильному выводу о том, что вина Коркина в убийстве трех лиц доказана, и правильно квалифицировал его действия.

При назначении осужденному Коркину В.Р. наказания, суд учел характер и степень общественной опасности совершенного преступления, обстоятельства дела, данные о личности осужденного, в качестве обстоятельств, смягчающих наказание, явку с повинной Коркина В.Р., его активное способствование раскрытию преступления.

Вместе с тем, с учетом тяжести и общественную опасность совершенного Коркиным В.Р. преступления, лишившего жизни трех человек, двое из которых малолетние дети в возрасте четырех и двух с половиной лет, суд пришел к обоснованному выводу о том, что как личность Коркин В.Р. представляет исключительную опасность для общества, и назначил наказание в виде пожизненного лишения свободы.

Оснований для снижения назначенного Коркину В.Р. наказания Судебная коллегия не находит.

Руководствуясь ст. ст. 377, 378, 388 УПК РФ, Судебная коллегия

определила:

Приговор суда Ханты-Мансийского автономного округа - Югры от 21 апреля 2008 года в отношении КОРКИНА В Р оставить без изменения, кассационную жалобу адвоката Новоселовой удовлетворения.

Статьи законов по Делу № 69-О08-28

УК РФ Статья 105. Убийство

Производство по делу

Загрузка
Наверх