Дело № 69-О08-41

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 10 ноября 2008 г., Определение
Инстанция Судебная коллегия по уголовным делам, кассация
Категория Уголовные дела
Докладчик Семёнов Николай Валентинович
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

ВЕРХОВНЫЙ СУД
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

Дело № 69-О08-41

КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

 

г. Москва 10 ноября 2008 г.

 

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации в составе:

председательствующего Свиридова Ю.А.
судей Семенова Н.В. и Коваля В.С.

рассмотрела в судебном заседании кассационные жалобы осужденных Мещерякова АН., Антуфьева И.А. на приговор суда Ханты-Мансийского автономного округа - Югры от 26 мая 2008 года, по которому МЕЩЕРЯКОВ А Н , ранее судимый 18 июня 2001 года по п.п. «а,б» ч.2 ст. 161 УК РФ с применением ч.1 ст.40 УК РСФСР к 4 годам и 2 месяцам лишения свободы, освобожден 16 ноября 2001 года условно-досрочно на 4 месяца и 22 дня, осужден к лишению свободы: по п.п. «ж,з» ч.2 ст. 105 УК РФ - на 17 лет, по ч.1 ст.222 УК РФ (преступление от 26 августа 2004 года) - на 3 года без штрафа, по ч.1 ст.222 УК РФ (преступление от 28 апреля 2005 года) - на 2 года без штрафа.

На основании ч.З ст.69 УК РФ по совокупности преступлений путем частичного сложения назначенных наказаний путем частичного сложения наказаний назначено 19 лет лишения свободы в исправительной колонии строгого режима. 2 АНТУФЬЕВ И А ранее судимый 27 марта 1996 года по п.п. «а,г,е,н» ст. 102 УК РСФСР, ч.З ст. 146 УК РСФСР, ч.2 ст. 126 УК РСФСР, ч.2 ст. 149 УК РСФСР, ст. 194 УК РСФСР к 13 годам лишения свободы, освобожден 15 марта 2004 года условно-досрочно на 4 года, 3 месяца и 15 дней, осужден к лишению свободы: по п.п. «ж,з» ч.2 ст. 105 УК РФ - на 16 лет, по ч.1 ст.222 УК РФ - на 2 года без штрафа.

На основании ч.З ст.69 УК РФ по совокупности преступлений путем частичного сложения наказаний назначено 17 лет лишения свободы.

В соответствии со ст. 70 УК РФ по совокупности приговоров к назначенному наказанию присоединено частично наказание, не отбытое по приговору от 27 марта 1996 года, и окончательно назначено 18 лет лишения свободы в исправительной колонии строгого режима.

Постановлено о взыскании в счет компенсации морального вреда.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда РФ Семенова Н.В., объяснения осужденного Антуфьева И.А., адвокатов Труфановой И.С. и Чиглинцевой Л.А., мнение прокурора Химченковой М.М., полагавшей оставить приговор без изменения, Судебная коллегия

установила:

Мещеряков и Антуфьев осуждены за убийство группой лиц по предварительному сговору из корыстных побуждений потерпевшей Ж Мещеряков также осужден за незаконное приобретение, хранение, перевозку и ношение огнестрельного оружия и боеприпасов, а Антуфьев - за незаконную перевозку оружия и боеприпасов при совершении убийства Ж Преступления совершены 26 августа 2004 года при обстоятельствах, изложенных в приговоре.

Кроме того, Мещеряков осужден за незаконное приобретение и ношение огнестрельного оружия и боеприпасов, с которыми был задержан 28 апреля 2005 года. 3 В кассационных жалобах: осужденный Мещеряков просит приговор отменить и дело прекратить, утверждает, что преступлений, за которые осужден, не совершал, в основу приговора положены противоречивые показания К которые, он считает, опровергаются выводами судебно-медицинской экспертизы, необоснованно осужден он и по ч.1 ст.222 УК РФ, поскольку оружие ему подбросили работники милиции после задержания, при задержании у него оружие не было изъято; осужденный Антуфьев в жалобе и дополнении к ней просит отменить приговор и направить дело на новое судебное разбирательство, утверждает, что выводы суда не соответствуют фактическим обстоятельствам дела и не подтверждены доказательствами, подсудимый К оговорил его, и его показания противоречивы и противоречат выводам судебно-медицинской экспертизы, указывает, что при судебном разбирательстве его право на защиту было нарушено, т.к. назначенный судом адвокат Шелепень самоустранился от выполнения своих обязанностей, не задал ни одного вопроса в судебном заседании, суд необоснованно не разрешил задать вопросы свидетелю С , протокол проверки показаний К на месте не исследовался в судебном заседании, судом не дано надлежащей оценки показаниям свидетеля Е дает оценку показания свидетелей, другим доказательствам и делает вывод о том, что его вина не подтверждается исследованными судом доказательствами.

В возражениях на кассационные жалобы государственный обвинитель Сорокина Г.Н. просит оставить их без удовлетворения.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационных жалоб, Судебная коллегия находит приговор законным и обоснованным.

Как видно из материалов дела и правильно установлено судом, в конце 2003 года Ж испытывая материальные затруднения, обратилась Мещерякову с предложением о приобретении у нее недостроенного дома, на что Мещеряков согласился. Цена дома была определена в размере рублей. В качестве предоплаты Мещеряков передал Ж рублей и предложил перерегистрировать право собственности на его жену - М , а оставшуюся часть указанной суммы пообещал выплатить Ж позже. 19 декабря 2003 года право собственности на дом было зарегистрировано на М .

В мае 2004 года Ж продолжая испытывать финансовые затруднения, обратилась Мещерякову с просьбой об оказании ей содействия в продаже автомобиля « », фактически принадлежащего 4 Ж . На Мещерякова была оформлена генеральная доверенность на право пользования и распоряжения указанным автомобилем. Однако, фактически владея указанным автомобилем, Мещеряков его не продал и деньги за него Ж не отдал.

В августе 2004 года Мещеряков, не желая возвращать Ж долг в размере рублей за дом и, планируя обратить в свою пользу автомобиль Ж стоимостью долларов США, решил совершить ее убийство. Он предложил совершить убийство Ж своему знакомому Антуфьеву И.А., пообещав ему денежное вознаграждение, с чем тот согласился. В качестве орудия преступления Антуфьев и Мещеряков решили использовать приобретенный последним пистолет неустановленной модели. В начале августа 2004 года указанный пистолет с боеприпасами Мещеряков передал на хранение знакомому К .

В качестве места совершения преступления Мещеряков и Антуфьев выбрали лесной массив в районе г.

автономного округа.

В середине августа 2004 года Мещеряков сообщил Ж , что нашел покупателя, проживающего в г. , который готов приобрести дом и машину Ж При этом Мещеряков предложил Ж проехать вмести с ним в г. для получения денег, на что она, согласилась.

Утром 26 августа 2004 года Антуфьев И.А. на принадлежавшей ему автомашине заехал за Мещеряковым, после чего они совместно поехали в г.

к К за пистолетом. Мещеряков забрал у К оставленный ранее пистолет с патронами к нему, и предложил ему поехать вместе с ним и Антуфьевым в г.

После этого Мещеряков, К и Антуфьев, спрятав пистолет в багажнике автомашины, приехали в г. где около 12 часов встретились с Ж Там Мещеряков и К пересели в автомобиль Ж после чего поехали в . Остановившись перед въездом в город, Мещеряков пояснил Ж что им необходимо съездить в г.

и, якобы, получить там деньги от покупателя за дом и машину.

Ж согласилась подождать их. После этого, Антуфьев, Мещеряков и К на автомашине Антуфьева приехали в г. , где Мещеряков и Антуфьев, приобрели газеты и ленту-скотч, изготовили брикеты, напоминающие по форме пачки денежных купюр, поместили в пакет и обмотали его сверху лентой-скотч. 5 Вернувшись обратно, Мещеряков передал Ж пакет якобы с деньгами, полученными им от покупателя за дом и автомашину. Журавская не стала проверять содержимое пакета и по телефону сообщила своему мужу С , что она получила от Мещерякова всю сумму долга и выезжает домой.

После этого Мещеряков сел за руль автомобиля Ж и вместе с ней и К поехал в , Антуфьев на своей автомашине уехал первым. Около 20 часов 30 минут 26 августа 2004 года, Антуфьев, действуя совместно и согласованно с Мещеряковым, на км автодороги свернул влево на примыкающую дорогу и остановился, подняв капот. Следующий за ним на автомобиле Ж Мещеряков, свернул следом за ним. Когда Мещеряков, К и Журавская вышли из машины, Антуфьев пояснил им, что у него якобы сломалась машина.

Выбрав момент, когда Ж отвернулась от него, Антуфьев достал из салона своего автомобиля текстолитовую палку и нанес Ж несколько ударов палкой по голове, после чего столкнул ее с дороги на обочину, подошел к Ж сзади и, завел палку через голову Ж к передней поверхности шеи и стал душить Журавскую. Однако Мещеряков, попросил Антуфьева отойти в сторону, после чего, произвел из пистолета выстрел в затылок Ж .

Изложенное подтверждается исследованными судом доказательствами.

Так, как видно из показаний в суде и на предварительном следствии подсудимого К , уголовное дело в отношении которого выделено в отдельное производство и объявлен его розыск, 26 августа 2004 года к нему приехали Мещеряков и Антуфьев и предложили поехать по делам в Перед отъездом Мещеряков попросил отдать ему пистолет, который он оставил на хранение 12 августа 2004 года. Он передал Мещерякову пистолет, который по дороге Мещеряков и Антуфьев спрятали в багажнике автомашины. В пути Мещеряков сказал, что надо встретиться с Ж Возле их уже ждала Ж на микроавтобусе Мещеряков поговорил с ней, и они вместе на двух машина поехали в Там, оставив Ж ждать их, они втроем поехали в продуктовый магазин, купили еду. Затем Мещеряков, сев в машину, предложил свернуть газеты по размеру как денежная купюра, и упаковать в пакет для того, чтобы кого-то обмануть, что они и сделали. Получился брикет, который сверху обмотали скотчем. Вернулись к Ж , Мещеряков показал ей пакет, сказал, что здесь все. Получив пакет, Ж решила ехать домой.

Мещеряков сказал, что они ее проводят до поста ГИБДД. Мещеряков, К и Ж поехали в микроавтобусе, а Антуфьев на своей семерке уехал вперед некоторое время Мещеряков свернул на проселочную 6 дорогу, и он увидел машину Антуфьева, она стояла с открытым капотом. Он отошел, возвращаясь, услышал выстрел. Увидел, что у Ж на голове рана, эту рану обрабатывал Антуфьев. Мещеряков сказал, что выстрелил из пневматического пистолета, а Ж подняла голову, и ее царапнуло.

Ж поверила. Затем он увидел, что Антуфьев стал наносить удары Ж текстолитовой палкой и душить ее этой же палкой, заведя ее спереди шеи, упираясь коленом в спину Ж Затем Мещеряков сказал Антуфьеву отойти и выстрелил один раз в голову Ж Мещеряков сказал ему, К помочь отнести труп дальше в лес. Они отнесли ее тело в ложбинку, закидали ветками. Ночевали в у семьи К , где Антуфьев постирал джинсы, так как они были в крови, оставил их там.

Пояснил, что пистолет, из которого Мещеряков стрелял в Ж был похож на тот, который Мещеряков оставлял у него на хранение.

Суд дал надлежащую оценку противоречиям в показаниях К обоснованно признал его показания допустимыми и достоверными доказательствами.

Осужденный Антуфьев на следствии и в суде показал, что убийство Ж совершил Мещеряков из пистолета, который забрал у К он, Антуфьев, в лишении потерпевшей жизни не участвовал, К его оговаривает.

Осужденный Мещеряков в суде утверждал, что убийство Ж совершил К а на следствии дал показания о том, что убийство Ж совершил Антуфьев.

Потерпевшая Ж свидетели А С Б К показали, что Мещеряков был должен Ж деньги за приобретенный им дом и от продажи автомашины. Из показаний свидетеля К также видно, что Б пропала после того, как ездила на встречу с Мещеряковым и его друзьями с целью получения денег за дом и автомашину, сообщила мужу по телефону, что деньги получила, но домой не вернулась.

Свидетели К , К и К подтвердили, что вечером 26 августа 2004 года к ним домой приехали К , Антуфьев и Мещеряков, остались ночевать, при этом Аньуфьев застирал и оставил у них свои джинсы, которые впоследствии забрала С Свидетель С показала, что была знакома с Мещеряковым и Аетуфьевым, бывала вместе с ними у семьи К забирала у них джинсы Антуфьева. Летом 2005 года к ней приехал Антуфьев, просил, чтобы она переговорила с членами семьи К чтобы те за плату изменили показания в 7 его пользу, сказал, что это нужно ему и К Он пояснил, что Мещеряков убил женщину, но сваливает вину на него, Антуфьева.

Из показаний свидетеля Я следует, что со слов Мещеряковой ей стало известно о совершенном 26 августа 2004 года Мещеряковым и Антуфьевым убийстве женщины.

Свидетели М и М . показали, что с помощью Мещерякова обменяли свою автомашину на автомашину », автомашину оформили на Антуфьева.

Из заключения судебно-медицинской экспертизы следует, что у потерпевшей Ж было обнаружено огнестрельное пулевое ранение головы, причиненное выстрелом из огнестрельного оружия патроном, снаряженным пулей, прошедшей сквозь мягкие ткани, затылочную кость твердую мозговую оболочку и остановившейся в полости черепа в веществе головного мозга.

Вина осужденных подтверждается также показаниями свидетелей К , М , Н С протоколом осмотра места происшествия, заключением баллистической экспертизы, документами на дом и автомашины, другими доказательствами.

Оценив приведенные и другие исследованные доказательства в совокупности, суд пришел к правильному выводу о том, что вина осужденных в убийстве потерпевшей Ж и в незаконном обороте оружия доказана, обоснованно отвергнув их доводы о непричастности к этим преступлениям.

Установлена материалами дела и вина осужденного Мещерякова в незаконном приобретении и ношении огнестрельного оружия и боеприпасов.

Как видно из показаний свидетелей Р и И 28 апреля 2005 года они задержали Мещерякова по подозрению в совершении убийства Ж и доставили его в помещение милиции, где Мещеряков выбросил на пол пистолет.

Свидетель М подтвердила, что 28 апреля 2005 года она убирала помещение милиции, когда увидела, что Р ведет по коридору мужчину. Этот мужчина стал как-то дергать ногой, как бы отбрасывая что-то в сторону, увидела, что выпал пистолет.

Не доверять показаниям указанных свидетелей или считать, что они оговаривают Мещерякова, у суда никаких оснований не имелось. 8 Согласно заключению баллистической экспертизы, указанный пистолет является короткоствольным многозарядным нарезным огнестрельным оружием, изготовлен самодельным способом из газового пистолета.

Подсудимый К также пояснял, что у Мещерякова имелся пистолет, переделанный из газового.

По заключению экспертизы на одежде Мещерякова, изъятой после его задержания, обнаружены микрочастицы, которые могут являться продуктами выстрела.

Действия осужденных судом квалифицированы правильно.

При назначении осужденным наказания, суд учел характер и степень общественной опасности содеянного ими, обстоятельства дела, роль и данные о личности каждого, обстоятельства, смягчающих и отягчающие наказание.

Оснований для снижения назначенного наказания Судебная коллегия не находит.

Что же касается доводов осужденного Мещерякова о том, что не был обеспечен квалифицированной юридической помощью, а также был лишен возможности в полном объеме исследовать доказательства, то эти доводы являются необоснованными, поскольку из протокола судебного заседания видно, что адвокат Шелепень активно участвовал в судебном разбирательстве, задавал вопросы участниками процесса, сам осужденный Мещеряков также задавал множественные вопросы свидетелям и другим участникам процесса, в том числе, и свидетелю С Из протокола судебного заседания также видно, что судом исследовалась видеозапись проверки показаний К на месте преступления, доводы осужденного Мещерякова и в этой части являются несостоятельными.

Руководствуясь ст. ст. 377, 378, 388 УПК РФ, Судебная коллегия

определила:

Приговор суда Ханты-Мансийского автономного округа - Югры от 26 мая 2008 года в отношении МЕЩЕРЯКОВА А Н и АНТУФЬЕВА И А оставить без изменения, кассационные жалобы осужденных Мещерякова А.Н. и Антуфьева И.А. удовлетворения.

Статьи законов по Делу № 69-О08-41

УК РФ Статья 105. Убийство
УК РФ Статья 161. Грабеж
УК РФ Статья 222. Незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия, его основных частей, боеприпасов
УК РФ Статья 69. Назначение наказания по совокупности преступлений
УК РФ Статья 70. Назначение наказания по совокупности приговоров

Производство по делу



Типовые договорыТиповые договоры





Загрузка
Наверх