Дело № 69-О09-14

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 16 апреля 2009 г., Определение
Инстанция Судебная коллегия по уголовным делам, кассация
Категория Уголовные дела
Докладчик Талдыкина Татьяна Тихоновна
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

ВЕРХОВНЫЙ СУД
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

Дело № 69-О09-14

КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

 

г. Москва 16 апреля 2009 г.

 

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации в составе:

председательствующего Свиридова Ю.А.
судей Талдыкиной Т.Т. и Семёнова Н.В.
при секретаре Андреевой Н.В.

рассмотрела в судебном заседании кассационные жалобы осужденного Костоглотова А.А., адвоката Кондратенко Е.В. на приговор суда Ханты- Мансийского автономного округа - Югры от 29 января 2009 года, по которому КОСТОГЛОТОВ А А судимый 23 янв аря 2008 года по ст. 161 ч.2 п. «г» УК РФ к 2 годам лишения свободы, осужден по ст. 105 ч.2 п. «ж» УК РФ - на 15 лет лишения свободы.

На основании ст. 69 ч.5 УК РФ к назначенному наказанию присоединено частично наказание, назначенное по приговору от 23 янв аря 2008 года, и окончательно назначено 15 лет и 3 месяца лишения свободы с отбыванием исправительной колонии строгого режима.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда РФ Талдыкиной Т.Т., возражения прокурора Кравца Ю.Н. на доводы жалоб, Судебная коллегия у с т а н о в и л а : 2 Костоглотов А.А. осужден за убийство О . группой лиц по предварительному сговору.

Преступление совершено в начале августе 2006 года в г. при обстоятельствах, изложенных в приговоре.

В кассационных жалобах: осужденный Костоглотов А.А. просит отменить приговор, указывает, что суд необоснованно отказал в удовлетворении ходатайства об оглашении показаний свидетеля К на предварительном следствии, в вызове в суд свидетеля Б считает, что этим было нарушено его право на защиту, суд не проверил его алиби, утверждает, что обвинение основано на показаниях свидетеля Ш , доверять которому нельзя, считает, что его вина не доказана; адвокат Кондратенко Е.В. просит отменить приговор и дело прекратить, указывает, что описание потерпевшим О . и свидетелем Л потерпевшего О . не соответствует описанию, произведенному при судебно-медицинской экспертизе трупа, органами предварительного расследования не установлена дата и орудие преступления, обвинение построено на показаниях свидетеля Ш , показания которого должным образом не проверены, свидетели Ш и Б оговорили Костоглотова, алиби Костоглотова подтвердили свидетели О и К суд необоснованно отказал в удовлетворении ходатайств о вызове в суд свидетеля Б , об оглашении показаний свидетеля К , об истребовании медицинских документов на потерпевшего, считает, что имеющиеся в деле противоречия должны быть истолкованы в пользу Костоглотова.

В возражениях на кассационные жалобы государственный обвинитель Хрущёв Р.Н. просит оставить приговор без изменения.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационных жалоб, Судебная коллегия находит, что вина осужденного в содеянном материалами дела доказана.

В суде Костоглотов виновным себя не признал, утверждал, что в период совершения преступления находился в г.

Из показаний свидетеля Ш . видно, в первых числах августа 2006 года он, как водитель такси, на автомашине привез О Костоглотова, Б и незнакомого мужчину по имени А в п.

г. где на дороге они встретили незнакомого мужчину в возрасте, одетого в майку и трусы, психическое состояние которого ему 3 показалось странным, так как мужчина стоял и размахивал руками.

Костоглотов попросил остановить машину, сказав, что пойдет и узнает, что этот мужчина хочет. Затем Костоглотов переговорив с мужчиной, сказал, что у того во дворе есть баня и он согласился пустить их попариться. Он заехал на автомашине на участок, где проживал мужчина, все вышли из машины, а он остался в машине. За происходящим на улице наблюдал в зеркало заднего вида своей автомашины. Потом к нему подошел О , в возбужденном состоянии и сказал, что увидел, что мужчина маньяк и с ним нужно разобраться. Видел, как Костоглотов и О начали избивать мужчину поленьями, ногами и руками по различным частям тела. Б и незнакомый мужчина по имени А стояли в стороне. После избиения они посадили потерпевшего в автомашину, и О сказал ему ехать на . Приехав на место, Костоглотов А.А. и О продолжили избивать мужчину руками по голове. Затем Костоглотов А.А. совместно с О поместили мужчину в багажник автомашины. По их указанию он привез их к речке , где Костоглотов и О потащили мужчину под руки к речке Костоглотов ударил мужчину в область груди, несколько раз металлической деталью, взятой из автомашины и один раз пустой бутылкой по голове. Мужчина просил его отпустить, на что Костоглотов не реагировал. Затем Костоглотов повалил мужчину в воду лицом вниз и начал его топить, удерживая рукой голову мужчины под водой.

Так как мужчина сопротивлялся, то Костоглотов позвал на помощь О , который, подойдя, встал ногой в область плеча мужчины. Они удерживали мужчину таким образом около минуты. В это время он, Б и парень по имени А стояли на берегу речки. Никто из них не пытался помешать Костоглотову и О , так как были напуганы и опасались за свою жизнь. После этого Костоглотов и О убедившись, что мужчина не подает признаков жизни, оставили того лежать в воде лицом вниз, вышли из воды, и он отвез всех на а незнакомого парня по имени А на ул. П Также он уточнил, что спустя 2-3 дня по просьбе Костоглотова и О отвез их на своем автомобиле в село области, где проживал у О а на его автом катался Костоглотов.

При проверке показаний Ш подробно рассказал об обстоятельствах совершения Костоглотовым и О преступления, показал место в п. г. где Костоглотов и О избивали потерпевшего О на территории которого Костоглотов и О продолжали избивать потерпевшего, место на берегу речки где Костоглотов наносил О удары бутылкой и металлической деталью и место, где Костоглотов с О оставили труп О , после того как утопили его в речке. 4 На очной ставке с Костоглотовым А.А. Ш . подтвердил ранее данные им показания, изобличающие Костоглотова А.А. в совершении убийства О .

Не доверять показаниям свидетеля Ш . у суда никаких оснований не имелось.

Свидетель О , ранее осужденный по данному уголовному делу приговором от 26 июня 2007 года, в судебном заседании отказался от дачи показаний, в связи с чем были оглашены его показания, данные им в ходе предварительного следствия.

Из оглашенных показаний свидетеля О видно, что в начале августа 2006 года Ш привез его, Костоглотова, Б и парня по имени А в п. . Когда они проезжали по одной из улиц п.

, возле одного из дворов стоял мужчина, на вид около 50 лет, в футболке и трусах. Ш остановил машину, а Костоглотов вышел из машины и попросил у мужчины разрешения попариться в бане. Мужчина ответил, что можно и предложил зайти на дачу. Они заехали во двор дачи, все вышли из автомашины, а Ш н остался за рулем. Они с мужчиной пошли в баню, баня оказалась холодной, и кто-то пошел за дровами, в этот момент он услышал крик, кричал Костоглотов, подумал, что мужчина заманил их на дачу, для того чтобы убить. Он с Костоглотовым стали избивать мужчину руками по телу и голове. Костоглотов достал из багажника автомашины Ш домкрат и стал бить мужчину по телу и голове. Затем они посадили мужчину на заднее сиденье автомашины и сказали Ш отвезти их на . Приехав на он и Костоглотов продолжили избивать мужчину. Затем он и Костоглотов поместили в багажник автомашины мужчину, решили вывезти его за город, попросили Ш отвезти их на речку На речке он и Костоглотов вытащили мужчину из багажника и потащили его к воде. На берегу Костоглотов стал бить мужчину по телу куском железа, который взял в автомашине Ш . Затем Костоглотов толкнул мужчину в воду и топил мужчину до тех пор, пока тот не перестал подавать признаки жизни.

Ш , Б и парень по имени А стояли в стороне и наблюдали за происходящим. Через несколько дней Ш отвез их в с.

области.

О . в суде подтвердил эти показания.

Потерпевший О . показал, что О , года рождения, его родной старший брат. Проживал в п. , это было его постоянное место жительства, по данному адресу проживал один, находился на пенсии. Брат страдал психическим заболеванием, состоял на учете в ПНД г. проходил лечение, при этом был спокойным, добрым, 5 гостеприимным и бесконфликтным человеком. В августе 2006 года он узнал о гибели брата от родственников. Приехав в г. , перезахоронил останки брата, так как изначально он был похоронен как неопознанный труп, при этом вскрывали гроб, и он опознал брата по чертам лица и зубам, ошибиться не мог.

Свидетель Л . показал, что примерно с 1980 года был знаком с О . О его смерти узнал примерно в августе 2006 года от О . Участвовал при перезахоронении трупа О ., при перезахоронении вскрывали крышку гроба, и он узнал его по овальному вытянутому лицу, по зубам, по росту, по телосложению.

Свидетель О . показал, что О является его родным отцом, который постоянно проживал в п. В конце августа 2006 года узнал о смерти отца. Проводилось опознание трупа, в результате которого он по фотографиям, предоставленным ему оперуполномоченным, опознал отца по лицу.

Не доверять показаниям потерпевшего и указанных свидетелей у суда никаких оснований не имелось Согласно заключению судебно-медицинской экспертизы, смерть О . наступила от утопления в воде. О . были также причинены раны на голове, на лбу, в теменной области, у наружного угла левого глаза и в правой скуловой области. Все эти раны возникли от действия тупого предмета.

Вина осужденного Костоглотова также подтверждена данными осмотра места происшествия, показаниями свидетелей Т Л другими доказательствами.

Оценив исследованные доказательства в совокупности, суд пришел к правильному выводу о том, что вина Костоглотова в убийстве О группой лиц по предварительному сговору доказана, обоснованно отвергнув выдвинутое им алиби о том, что он нге находился на месте происшествия.

Действия осужденного судом квалифицированы правильно, наказание ему назначено в соответствии с законом.

Оснований для отмены или изменения приговора Судебная коллегия не находит.

Руководствуясь ст. ст. 377, 378, 388 УПК РФ, Судебная коллегия 6

определила:

Приговор суда Ханты-Мансийского автономного округа - Югры от 29 января 2009 года в отношении КОСТОГЛОТОВА А А оставить без изменения, кассационные жалобы осужденного Костоглотова А.А., адвоката Кондратенко Е.В. - без удовлетворения.

Статьи законов по Делу № 69-О09-14

УК РФ Статья 69. Назначение наказания по совокупности преступлений

Производство по делу



Типовые договорыТиповые договоры





Ответы юристовОтветы юристов

Загрузка
Наверх