Типовые договорыТиповые договоры



Активные юристыАктивные юристы

Телефон: +7 905 942-69-48
Телефон: 9060684949
не в сети
Фото юриста
Лакоткина Юлия Анатольевна
г. Ужур Красноярский край ( СИБИРЬ)
ответов за неделю: 11
Телефон: 8 923 308 00 82


Ответы юристовОтветы юристов

Дело № 69-О09-24

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 15 сентября 2009 г., Определение
Инстанция Судебная коллегия по уголовным делам, кассация
Категория Уголовные дела
Докладчик Тонконоженко Александр Иванович
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

ВЕРХОВНЫЙ СУД
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

Дело № 69-О09-24

КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

 

г. Москва 15 сентября 2009 г.

 

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации в составе:

председательствующего Журавлева В.А.
судей Тонконоженко А.И. и Ситникова Ю.В.
при секретаре Прохоровой Е.А.

рассмотрела в судебном заседании кассационные жалобы осужденного Гришкина СВ., адвоката Беляевой А.В. на приговор суда Ханты-Мансийского автономного округа - Югры от 16 июня 2009 года, которым Гришкин С В , осужден по п. «а» ч. 2 ст. 105 УК РФ на 14 (четырнадцать) лет лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.

Заслушав доклад судьи Тонконоженко А.И., объяснения осужденного Гришкина СВ., поддержавшего жалобу, мнение прокурора Химченковой М.М., полагавшей приговор оставить без изменения, судебная коллегия установила: 2 Гришкин признан виновным в убийстве А и К , совершенном 5 января 2009 года при обстоятельствах, изложенных в приговоре.

В кассационной жалобе осужденный Гришкин просит об отмене приговора, переквалификации его действий на ст. 107 ч.2 УК РФ, ссылаясь на то, что у него не было умысла на убийство потерпевшей, с которой у него были хорошие отношения. Суд не учел аморальное поведение потерпевшей, а также то, что К его оскорблял, пытался ударить его. Считает, что данные ему характеристики являются необъективными.

В кассационной жалобе адвокат Беляева А.В. просит приговор в отношении Гришкина изменить, считая, что осужденному назначено чрезмерно суровое наказание, не в полной мере учтены смягчающие наказание обстоятельства.

Показания потерпевшей Ч судом исследованы с нарушением ст. 281 УПК РФ.

В возражениях на кассационную жалобу государственный обвинитель Воронцов Е.В. просит жалобы оставить без удовлетворения, ссылаясь на то, что судом дана правильная оценка доказательствам, действия осужденного квалифицированы правильно, а мера наказания назначена справедливая.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, судебная коллегия находит приговор законным и обоснованным.

Вина Гришкина в убийстве двух лиц подтверждена не только уличающими показаниями самого осужденного, но и показаниями свидетелей, потерпевшей, протоколом осмотра места происшествия, заключениями экспертиз, другими исследованными в суде и приведенными в приговоре доказательствами, которым суд дал правильную оценку.

Доводы осужденного о том, что у него не было умысла на убийство потерпевших, являются несостоятельными.

Как видно из материалов дела и правильно установлено судом, убийство А и К осужденным было совершено в ходе ссоры на почве ревности, из личных неприязненных отношений.

Из показаний самого осужденного следует, что 4 января 2009 года он, К и А в течение дня распивали спиртные напитки у него дома. На следующий день они также продолжили распивать спиртное. В какой-то момент он вышел на улицу, а когда обратно зашёл в дом, то увидел, что К и А лежат вместе на полу на подушках от кресла.

Его это взбесило, и между ним и К . произошла ссора, в ходе 3 которой последняя ему сказала, чтобы он собирал вещи и уходил из дома.

Разозлившись, он нанёс А несколько ударов кулаком в область лица. Когда он вышел на веранду дома, увидел там колун. Поскольку он был зол на К и приревновал её к А , вернулся обратно и нанёс лежащему на полу А несколько ударов колуном в область головы. Затем нанёс удар колуном по голове К , которая сидела в кресле. После этого он пошёл домой к своей сестре В ., которой рассказал, что убил А и К . и попросил, чтобы она вызвала милицию.

Эти показания осужденного нашли свое подтверждение.

Свидетель В показала, что 05 января 2009 года, она находилась дома. Около 12 часов к ней пришёл Гришкин, который находился в состоянии алкогольного опьянения и попросил вызвать милицию, сказав, что он убил А и К , нанеся им удары колуном по голове.

О том, что Гришкин убил колуном А . и К . из ревности, подтвердили свидетели М ., П Телесные повреждения в виде черепно-мозговой травмы были причинены обоим потерпевшим колуном, удары которым наносились в область головы, что также опровергает доводы осужденного и его адвоката об отсутствии у осужденного умысла на убийство.

Никаких признаков, подтверждающих наличие внезапно возникших обстоятельств, способных вызвать сильное душевное волнение у осужденного, по делу не установлено.

Сам осужденный и на следствии, и в суде подтверждал, что убийство он совершил из ревности.

По заключению судебно-психиатрической экспертизы Гришкин СВ. в отношении инкриминируемого ему деяния признан вменяемым, в момент совершения правонарушения Гришин не находился в состоянии физиологического аффекта.

При таких обстоятельствах правовая оценка содеянного Тришкиным судом дана правильно.

Нарушений уголовно-процессуального закона, влекущих отмену или изменение приговора по делу не допущено.

При назначении наказания Гришину судом в полной мере учтены, как характер и степень общественной опасности совершённого преступления, так и данные о личности осужденного. Судом учтены явка с повинной Гришкина, признание им своей вины, активное способствование раскрытию преступления, аморальность поведения потерпевших.

Назначенное наказание является справедливым и оснований для его снижения не имеется.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 377, 378, 388 УПК РФ, судебная коллегия

определила:

Приговор суда Ханты-Мансийского автономного округа - Югры от 16 июня 2009 года в отношении Гришкина С В оставить без изменения, кассационные жалобы осужденного Гришкина, адвоката Беляевой А.В. - без удовлетворения.

Статьи законов по Делу № 69-О09-24

УК РФ Статья 105. Убийство
УК РФ Статья 107. Убийство, совершенное в состоянии аффекта
УПК РФ Статья 281. Оглашение показаний потерпевшего и свидетеля

Производство по делу

Загрузка
Наверх