Типовые договорыТиповые договоры





Ответы юристовОтветы юристов

Дело № 69-УД15-24

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 12 ноября 2015 г., Определение
Инстанция Судебная коллегия по уголовным делам, кассация
Категория Уголовные дела
Докладчик Тимошин Николай Викторович
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

ВЕРХОВНЫЙ СУД
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

Дело № 69-УД15-24

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

 

г. Москва 12 ноября 2015 г.

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации в составе:

председательствующегоТимошина Н.В.,
судейЗателепинаОК. и ЗемсковаЕ.Ю.,
при секретареВоронине М.А.,

с участием прокурора Локтионова Б.Г. рассмотрела уголовное дело по кассационной жалобе осужденного Магамедова А.Я. о пересмотре приговора Ханты-Мансийского районного суда Ханты-Мансийского автономного округа-Югры Тюменской области от 30 ноября 2007 года, кассационного определения судебной коллегии по уголовным делам суда Ханты-Мансийского автономного округа-Югры от 3 сентября 2008 года и постановления президиума суда Ханты-Мансийского автономного округа-Югры от 20 ноября 2009 года.

по приговору Ханты-Мансийского районного суда Ханты-Мансийского автономного округа-Югры Тюменской области от 30 ноября 2007 года Магомедов А Я судимый 30 августа 2002 года с учетом внесенных изменений по ч. 1 ст. 30, ч. 1 ст. 228 УК РФ к 5 годам лишения свободы, освобожденный 30 августа 2004 года условно- досрочно на 2 года 3 месяца 29 дней, осужден по п. «г» ч. 3 ст. 228' УК РФ к 14 годам лишения свободы со штрафом в размере 300 000 рублей с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.

Этим же приговором осуждена Вагапова Н.В., судебные решения в отношении которой не пересматриваются.

Кассационным определением судебной коллегии по уголовным делам суда Ханты-Мансийского автономного округа-Югры от 3 сентября 2008 года приговор в отношении Магамедова А.Я. оставлен без изменения.

Постановлением президиума суда Ханты-Мансийского автономного округа-Югры от 20 ноября 2009 года приговор Ханты-Мансийского районного суда Ханты-Мансийского автономного округа-Югры от 30 ноября 2007 года и кассационное определение судебной коллегии по уголовным делам суда Ханты-Мансийского автономного округа-Югры от 3 сентября 2008 года в отношении Магамедова А.Я. изменены. Действия Магамедова А.Я. переквалифицированы с п. «г» ч. 3 ст. 228' УК РФ на ч. 1 ст. 30, п. «г» ч. 3 ст. 228 УК РФ, по которой назначено 9 лет 6 месяцев лишения свободы. В остальной части приговор в отношении Магамедова А.Я. оставлен без изменения.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации Тимошина Н.В., изложившего обстоятельства дела, содержание вынесенных в отношении Магамедова А.Я. решений, мотивы кассационной жалобы, выступление прокурора Локтионова Б.Г., полагавшего необходимым исключить из приговора указание о признании в действиях осужденного рецидива преступлений и оставлении наказания без изменения, Судебная коллегия

установила:

Магамедов А.Я. с учетом внесенных в приговор изменений осужден за приготовление 2 мая 2007 года к незаконному сбыту наркотического средства - героин общей массой 70,984 грамма при обстоятельствах, изложенных в приговоре.

В кассационной жалобе осужденный Магамедов А.Я. просит о пересмотре состоявшихся судебных решений, указывая, что суд необоснованно признал наличие в его действиях рецидива преступлений, поскольку предыдущее преступление, судимость за которое была учтена судом, совершено им в несовершеннолетнем возрасте. В связи с этим осужденный просит исключить указание о наличии в его действиях рецидива преступлений и смягчить назначенное наказание.

Проверив материалы уголовного дела и обсудив доводы кассационной жалобы, Судебная коллегия приходит к следующим выводам.

Согласно ч. 1 ст. 401 УПК РФ основаниями отмены или изменения судебных решений при рассмотрении уголовного дела в кассационном порядке являются существенные нарушения уголовного и (или) уголовно- процессуального закона, повлиявшие на исход дела.

Как следует из приговора Ханты-Мансийского районного суда Ханты- Мансийского автономного округа-Югры от 30 ноября 2007 года, суд признал в действиях Магамедова А.Я. опасный рецидив преступлений и при решении вопроса о назначении ему наказания в качестве обстоятельства, отягчающего наказание, признал рецидив преступлений. При этом суд исходил из наличия у осужденного судимости по приговору Нефтеюганском городского суда Ханты- Мансийского автономного округа-Югры от 30 августа 2002 года.

Вместе с тем, принимая указанное решение, суд не учел, что преступление, за которое Магамедов А.Я. осужден по приговору от 30 августа 2002 года, совершено им в период с 25 по 27 июня 1996 года, то есть в несовершеннолетнем возрасте.

Согласно п. «б» ч. 4 ст. 18 УК РФ при признании рецидива преступлений не учитываются судимости за преступления, совершенные лицом в возрасте до восемнадцати лет.

В соответствии с указанным положением закона, оснований для признания в действиях осужденного Магамедова А.Я. опасного рецидива преступлений и учета рецидива при назначении наказания в качестве отягчающего обстоятельства у суда не имелось.

При таких обстоятельствах из описательно-мотивировочной части приговора следует исключить указание о признании в действиях Магамедова А.Я. опасного рецидива преступлений и рецидива преступлений в качестве обстоятельства, отягчающего наказание.

Исключение указания о наличии по делу отягчающего обстоятельства дает основание для смягчения назначенного наказания.

14 15 Руководствуясь п. 6 ч. 1 ст. 401 , ч. 1 ст. 401 УПК РФ, Судебная коллегия

определила:

приговор Ханты-Мансийского районного суда Ханты-Мансийского автономного округа-Югры Тюменской области от 30 ноября 2007 года, кассационное определение судебной коллегии по уголовным делам суда Ханты-Мансийского автономного округа-Югры от 3 сентября 2008 года и постановление президиума суда Ханты-Мансийского автономного округа- Югры от 20 ноября 2009 года в отношении Магамедова А Я изменить: исключить из описательно-мотивировочной части приговора указание о признании в действиях Магамедова А.Я. опасного рецидива преступлений в соответствии с п. «б» ч. 2 ст. 18 УК РФ и рецидива преступлений в качестве обстоятельства, отягчающего наказание, смягчить Магамедову А.Я. по ч. 1 ст. 30, п. «г» ч. 3 ст. 228 УК РФ наказание до 9 лет лишения свободы.

В остальном судебные решения в отношении Магамедова А.Я. оставить без изменения.

Председательствующий Судьи

Статьи законов по Делу № 69-УД15-24

УК РФ Статья 228. Незаконные приобретение, хранение, перевозка, изготовление, переработка наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов, а также незаконные приобретение, хранение, перевозка растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, либо их частей, содержащих наркотические средства или психотропные вещества
УПК РФ Статья 401. Обжалование постановления суда )
УК РФ Статья 18. Рецидив преступлений

Производство по делу

Загрузка
Наверх