Дело № 7-АД15-2

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 21 июля 2015 г., Постановление
Инстанция Судебная коллегия по административным делам, надзор
Категория Административные дела
Докладчик Никифоров Сергей Борисович
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

ВЕРХОВНЫЙ СУД
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

Дело № 7-АД15-2

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

 

г. Москва 21 июля 2015 г.

Судья Верховного Суда Российской Федерации Никифоров СБ., рассмотрев жалобу защитника Поповой Е.К., действующей по доверенности в интересах Шабиева М Б на постановление судьи Шуйского городского суда Ивановской области от 24.07.2013 и постановление заместителя председателя Ивановского областного суда от 26.03.2015, вынесенные в отношении Шабиева М Б по делам об административных правонарушениях, предусмотренных частью 1 статьи 18.8 и статьей 18.10 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях,

установил:

постановлением судьи Шуйского городского суда Ивановской области от 24.07.2013, оставленным без изменения постановлением заместителя председателя Ивановского областного суда от 26.03.2015, Шабиев М Б (далее - Шабиев М.Б.) признан виновным в совершении административных правонарушений, предусмотренных частью 1 статьи 18.8 и статьей 18.8 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, с назначением административного наказания в виде административного штрафа в размере 2 000 рублей с административным выдворением за пределы Российской Федерации (за каждое административное правонарушение).

До выдворения Шабиева М.Б. за пределы Российской Федерации постановлено поместить его в специальный приемник УМВД по городу Иваново сроком до шестидесяти суток.

В жалобе, поданной в Верховный Суд Российской Федерации, заявитель просит отменить названные судебные акты, вынесенные в отношении Шабиева М.Б. по делам об административных правонарушениях, предусмотренных частью 1 статьи 18.8 и статьей 18.10 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, как незаконные.

Изучив доводы жалобы заявителя и проверив материалы дела об административном правонарушении, суд приходит к следующим к следующим выводам.

Частью 1 статьи 18.8 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (нормы, цитируемые в настоящем постановлении, приведены в редакции, действующей на момент возникновения обстоятельств, послуживших основанием для привлечения Шабиева М.Б. к административной ответственности) предусмотрена административная ответственность за нарушение иностранным гражданином или лицом без гражданства правил въезда в Российскую Федерацию либо режима пребывания (проживания) в Российской Федерации, выразившееся в нарушении установленных правил въезда в Российскую Федерацию, в нарушении правил миграционного учета, передвижения или порядка выбора места пребывания или жительства, транзитного проезда через территорию Российской Федерации, в отсутствии документов, подтверждающих право на пребывание (проживание) в Российской Федерации, или в случае утраты таких документов в неподаче заявления об их утрате в соответствующий орган либо в неисполнении обязанностей по уведомлению о подтверждении своего проживания в Российской Федерации в случаях, установленных федеральным законом, а равно в уклонении от выезда из Российской Федерации по истечении определенного срока пребывания.

Согласно пункту 2 статьи 27 Федерального закона от 15.08.1996 № 114-ФЗ «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию» (далее - Федеральный закон от 15.08.1996 № 114-ФЗ), въезд в Российскую Федерацию иностранному гражданину или лицу без гражданства не разрешается в случае, если в период своего предыдущего пребывания в Российской Федерации иностранный гражданин или лицо без гражданства подвергались административному выдворению за пределы Российской Федерации, депортировались либо были переданы Российской Федерацией иностранному государству в соответствии с международным договором Российской Федерации о реадмиссии, - в течение пяти лет со дня административного выдворения за пределы Российской Федерации, депортации либо передачи иностранному государству в соответствии с международным договором Российской Федерации о реадмиссии.

Из материалов дела об административном правонарушении следует, что в ходе внеплановой выездной проверки, проведенной инспектором Межрайонного отделения УФМС России по Ивановской области в городе Шуя 23.07.2013 по адресу: область, город , ул.

выявлен гражданин Республики Шабиев М.Б., нарушивший установленные правила въезда в Российскую Федерацию.

Будучи ранее подвергнутым административному наказанию по части 1 статьи 18.8 и статьи 18.10 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях в виде административного выдворения за пределы Российской Федерации (постановление судьи Шуйского городского суда Ивановской области от 19.04.2012, л.д. 19-23) под именем Аббасов Э Б , поменяв паспорт, изменив свои имя и фамилию, Шабиев М.Б. умышленно нарушил правила въезда в Российскую Федерацию, установленные пунктом 2 статьи 27 Федерального закона от 15.08.1996 № 114-ФЗ, не имея права въезда на территорию Российской Федерации до 05.05.2017 года.

Факт совершения Шабиевым М.Б. административного правонарушения, предусмотренного частью 1 статьи 18.8 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, подтверждается: протоколом об административном правонарушении от 24.07.2013 № 401 (л.д. 1), досье иностранного гражданина (л.д. 24-31), объяснениями Шабиева М.Б. (л.д. 3) и иными собранными по делу доказательствами, которым была дана оценка на предмет допустимости, достоверности, достаточности в соответствии с требованиями статьи 26.11 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

Суды сочли, что действия Шабиева М.Б. образуют объективную сторону состава административного правонарушения, предусмотренного частью 1 статьи 18.8 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

Статьей 18.10 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях предусмотрена административная ответственность за осуществление иностранным гражданином или лицом без гражданства трудовой деятельности в Российской Федерации без разрешения на работу либо патента, если такие разрешение либо патент требуются в соответствии с федеральным законом.

Из материалов дела об административном правонарушении усматривается, что 23.07.2013 в ходе вышеупомянутой проверки по названному адресу выявлен гражданин Республики Шабиев М.Б., осуществлявший трудовую деятельность в швейном цехе, не имея разрешения на работу.

Указанные обстоятельства подтверждаются протоколом об административном правонарушении от 24.07.2013 № (л.д. 2), объяснениями Шабиева МБ., рапортом инспектора МО УФМС (л.д. 4), и иными представленными в дело доказательствами, которые оценены в соответствии с требованиями статьи 26.11 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

Деяние, совершенное гражданином Республики Шабиевым М.Б., выразившееся в осуществлении им трудовой деятельности в Российской Федерации без разрешения на работу, образует объективную сторону состава административного правонарушения, предусмотренного статьей 18.10 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

Постановление о привлечении Шабиева М.Б. к административной ответственности за совершение административных правонарушений, предусмотренных частью 1 статьи 18.8 и статьей 18.10 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, вынесено судьей в пределах срока давности привлечения к административной ответственности, установленного частью 1 статьи 4.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях для данной категории дел.

В жалобе заявитель, не оспаривая факта совершения Шабиевым М.Б. вменяемых ему административных правонарушений, ссылается на то, что применение такой меры административной ответственности, как административное выдворение за пределы Российской Федерации, является чрезмерно суровым.

Данный довод не может служить основанием к отмене или изменению состоявшихся по делу судебных постановлений.

Возможность назначения дополнительного административного наказания в виде административного выдворения за пределы Российской Федерации предусмотрена санкциями части 1 статьи 18.8 и статьи 18.10 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

В соответствии с общими правилами назначения административного наказания, основанными на принципах справедливости, соразмерности и индивидуализации ответственности, административное наказание за совершение административного правонарушения назначается в пределах, установленных законом, предусматривающим ответственность за данное административное правонарушение, в соответствии с Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях (часть 1 статьи 4.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях). При назначении административного наказания физическому лицу учитываются характер совершенного им административного правонарушения, личность виновного, его имущественное положение, обстоятельства, смягчающие и отягчающие административную ответственность (часть 2 статьи 4.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях).

Как усматривается из материалов дела, при назначении 24.07.2013 Шабиеву М.Б. административного наказания судьей Шуйского городского суда Ивановской области требования статьи 4.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях были соблюдены в полном объеме: учитывался характер административного правонарушения, личность виновного и другие обстоятельства дела.

Судами принято во внимание, что Шабиев М.Б. в нарушение запрета, установленного пунктом 2 статьи 27 Федерального закона от 15.08.1996 № 114- ФЗ, будучи лишенным права въезда на территорию Российской Федерации до 05.05.2017, переменив имя и фамилию, въехал на территорию Российской Федерации 18.06.2013, мер к устранению сложившейся противоправной ситуации не принял, осуществлял трудовую деятельность, не имея разрешения на работу. Доказательств, подтверждающих наличие у Шабиева М.Б. супруги и детей, являющихся гражданами Российской Федерации, при составлении протоколов об административных правонарушениях представлено не было, брак заключен 16.08.2014, то есть после вынесения обжалуемого постановления, отцовство Шабиева М.Б. в отношении ребенка П не установлено.

Следовательно, назначение Шабиеву М.Б. дополнительного наказания в виде административного выдворения за пределы Российской Федерации основано на данных, подтверждающих необходимость применения к нему указанной меры ответственности, а также соответствует предусмотренным частью 1 статьи 3.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях целям административного наказания, связанным с предупреждением совершения новых административных правонарушений как лицом, привлеченным к административной ответственности, так и другими лицами.

Административное наказание назначено Шабиеву М.Б. в пределах санкций части 1 статьи 18.8 и статьи 18.10 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, с соблюдением требований статей 3.1, 3.5, 4.1 - 4.3 данного Кодекса, является обоснованным и справедливым.

Рассматривая данное дело по жалобе защитника Шабиева М.Б. суд полагает необходимым отметить следующее.

В соответствии с частью 2 статьи 30.16 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях судья, принявший к рассмотрению жалобу, протест, в интересах законности имеет право проверить дело об административном правонарушении в полном объеме.

Как следует из пункта 12 части 1 статьи 27.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, в целях пресечения административного правонарушения, установления личности нарушителя, составления протокола об административном правонарушении при невозможности его составления на месте выявления административного правонарушения, обеспечения своевременного и правильного рассмотрения дела об административном правонарушении и исполнения принятого по делу постановления уполномоченное лицо вправе в пределах своих полномочий применять меры обеспечения производства по делу об административном правонарушении, в том числе помещение в специальные учреждения иностранных граждан или лиц без гражданства, подлежащих административному выдворению за пределы Российской Федерации в форме принудительного выдворения за пределы Российской Федерации.

Частью 1 статьи 27.19 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях установлено, что помещение в специальные учреждения иностранных граждан или лиц без гражданства, подлежащих принудительному выдворению за пределы Российской Федерации, заключается в их препровождении в специальные учреждения, предусмотренные законодательством Российской Федерации, либо в специально отведенные для этого помещения пограничных органов и во временном содержании их в таких специальных учреждениях до принудительного выдворения за пределы Российской Федерации.

Согласно части 3 статьи 27.19 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях в специальное учреждение, создаваемое в установленном порядке органами исполнительной власти субъекта Российской Федерации, помещается иностранный гражданин или лицо без гражданства на основании постановления судьи, которое подлежит немедленному исполнению федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным на осуществление функций по принудительному исполнению исполнительных документов и обеспечению установленного порядка деятельности судов, в порядке, установленном федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по нормативно-правовому регулированию в сфере обеспечения установленного порядка деятельности судов и исполнения судебных актов и актов других органов.

Судьей Шуйского городского суда Ивановской области в постановлении от 24.07.2013 принято решение до выдворения Шабиева М.Б. за пределы Российской Федерации поместить его в специальный приемник УМВД по городу Иваново сроком до шестидесяти суток.

Между тем, указание в постановлении судьи городского суда данного срока не соответствует приведенным положениям статьи 27.19 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, определяющим то обстоятельство, до наступления которого иностранные граждане или лица без гражданства, подлежащие принудительному выдворению за пределы Российской Федерации, временно содержатся в вышеуказанных специальных учреждениях.

Таким обстоятельством законодатель признал момент принудительного выдворения за пределы Российской Федерации.

Следовательно, определение судьей городского суда в обжалуемом постановлении иного срока временного содержания Шабиева М.Б. в специальном приемнике УМВД по городу Иваново (до шестидесяти суток) не согласуется с требованиями вышеуказанной нормы Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

В силу пункта 2 части 2 статьи 30.17 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях по результатам рассмотрения жалобы, протеста на вступившие в законную силу постановление по делу об административном правонарушении, решения по результатам рассмотрения жалоб, протестов выносится решение об изменении постановления по делу об административном правонарушении, решения по результатам рассмотрения жалобы, протеста, если допущенные нарушения настоящего Кодекса и (или) закона субъекта Российской Федерации об административных правонарушениях могут быть устранены без возвращения дела на новое рассмотрение и при этом не усиливается административное наказание или иным образом не ухудшается положение лица, в отношении которого вынесены указанные постановление, решение.

Помимо изложенного, суд учитывает, что указание в мотивировочной части обжалуемого постановления судьи городского суда 18.04.2012 в качестве даты выявления административного правонарушения, предусмотренного статьей 18.10 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, не влечет отмену указанного судебного акта. Материалы дела позволяют сделать вывод о том, что в данном случае судьей допущена описка, упомянутое административное правонарушение выявлено 23.07.2013 (л.д. 2-4).

Поскольку рассмотрение жалоб и протестов на вступившие в законную силу постановления и (или) решения по делам об административных правонарушениях не требует проведения судебного заседания, так как это не предусмотрено Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях (пункт 34 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 24 марта 2005 года № 5 «О некоторых вопросах, возникающих у судов при применении Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях»), то заявленное в жалобе ходатайство о рассмотрении жалобы с участием защитника Шабиева М.Б. и вызове в судебное заседание свидетелей подлежит отклонению.

На основании изложенного, руководствуясь статьями 30.13 и 30.17 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, судья Верховного Суда Российской Федерации

постановил:

постановление судьи Шуйского городского суда Ивановской области от 24.07.2013 и постановление заместителя председателя Ивановского областного суда от 26.03.2015, вынесенные в отношении Шабиева М Б по делам об административных правонарушениях, предусмотренных частью 1 статьи 18.8 и статьей 18.10 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, изменить: исключить из них указание на срок до шестидесяти суток, на который Шабиев М Б до его выдворения за пределы Российской Федерации помещен в специальный приемник УМВД России по городу Иваново.

В остальной части названные судебные постановления оставить без изменения.

Судья Верховного Суда Российской Федерации СБ. Никифоров

Статьи законов по Делу № 7-АД15-2

КоАП РФ Статья 18.10. Незаконное осуществление иностранным гражданином или лицом без гражданства трудовой деятельности в Российской Федерации
КоАП РФ Статья 27.1. Меры обеспечения производства по делу об административном правонарушении
КоАП РФ Статья 27.19. Помещение в специальные учреждения иностранных граждан или лиц без гражданства, подлежащих административному выдворению за пределы Российской Федерации (введена Федеральным законом от 06.12.2011 N 410-ФЗ)
КоАП РФ Статья 30.16. Пределы и сроки рассмотрения жалобы, протеста на вступившие в законную силу постановление по делу об административном правонарушении, решения по результатам рассмотрения жалоб, протестов (введена Федеральным законом от 03.12.2008 N 240-ФЗ)
КоАП РФ Статья 30.17. Виды постановлений, принимаемых по результатам рассмотрения жалобы, протеста на вступившие в законную силу постановление по делу об административном правонарушении, решения по результатам рассмотрения жалоб, протестов (введена Федеральным законом от 03.12.2008 N 240-ФЗ)
КоАП РФ Статья 3.1. Цели административного наказания
КоАП РФ Статья 4.1. Общие правила назначения административного наказания
КоАП РФ Статья 4.5. Давность привлечения к административной ответственности
КоАП РФ Статья 18.8. Нарушение иностранным гражданином или лицом без гражданства правил въезда в Российскую Федерацию либо режима пребывания (проживания) в Российской Федерации
КоАП РФ Статья 26.11. Оценка доказательств

Производство по делу



Типовые договорыТиповые договоры





Ответы юристовОтветы юристов

Загрузка
Наверх