Типовые договорыТиповые договоры



Активные юристыАктивные юристы

Телефон: 9060684949
Телефон: +7 905 942-69-48
не в сети
Фото юриста
Лакоткина Юлия Анатольевна
г. Ужур Красноярский край ( СИБИРЬ)
ответов за неделю: 11
Телефон: 8 923 308 00 82


Ответы юристовОтветы юристов

Дело № 7-Г08-19

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 5 ноября 2008 г., Определение
Инстанция Судебная коллегия по административным делам, кассация
Категория Административные дела
Докладчик Ерёменко Татьяна Ивановна
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Дело №7-Г08-19

г.Москва

председательствующего Т.И. Ерёменко

судей Л.В. Борисовой и Л.А. Калининой

рассмотрела в открытом судебном заседании дело по заявлению Лапшина Анатолия Никоноровича о признании не соответствующим федеральному законодательству и недействующим подпункта «г» пункта 7 «Порядка проведения публичного мероприятия на территориях объектов культурного наследия (памятников истории и культуры)», утвержденного постановлением правительства Ивановской области от 25 сентября 2007 года № 201-п «О порядке проведения публичного мероприятия на территориях объектов культурного наследия (памятников истории и культуры)» по кассационной жалобе правительства Ивановской области на решение Ивановского областного суда от 08 августа 2008 года.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации Т.И. Еременко, заключение прокурора Генеральной прокуратуры Российской Федерации Э.С. Засеевой, полагавшей решение по существу оставить без изменения, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации

 

установила:

Постановлением Правительства Ивановской области от 25 сентября 2007 года № 201-п «О порядке проведения публичного мероприятия на территориях объектов культурного наследия (памятников истории и культуры)» утвержден порядок проведения публичного мероприятия на территориях объектов культурного наследия (памятников истории и культуры).

Лапшин А.Н. обратился в Ивановский областной суд с заявлением о признании противоречащим федеральному законодательству и недействующим подпункта «г» пункта 7 названного порядка, в обоснование своих требований ссылаясь на то, что оспариваемой нормой департаменту культуры и культурного наследия Ивановской области предоставлено право дачи заключения о невозможности проведения публичного мероприятия на территории объекта культурного наследия (памятника истории и культуры) в случае создания публичным мероприятием препятствий в работе органов государственной власти, органов местного самоуправления, государственных учреждений, расположенных на территории объектов культурного наследия (памятников истории и культуры), что нарушает права заявителя на участие в публичном мероприятии и противоречит федеральному законодательству, в частности Закону РФ от 19 июня 2004 года № 54-ФЗ «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях».

В судебном заседании Лапшин А.Н. поддержал заявленные суду требования.

Правительство Ивановской области, губернатор Ивановской области просили суд в удовлетворении заявленных требований отказать.

Решением Ивановского областного суда от 08 августа 2008 года заявление Лапшина А.Н. удовлетворено.

Подпункт «г» пункта 7 «Порядка проведения публичного мероприятия на территориях объектов культурного наследия (памятников истории и культуры)», утвержденного постановлением правительства Ивановской области от 25 сентября 2007 года № 201-п «О порядке проведения публичного мероприятия на территориях объектов культурного наследия (памятников истории и культуры)» признан противоречащим федеральному законодательству и недействующим со дня вступления решения в законную силу.

В кассационной жалобе правительство Ивановской области просит указанное решение суда отменить, ввиду нарушения судом норм материального права.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации пришла к следующему.

Согласно п. «б» части 1 ст. 72 Конституции РФ вопросы защиты прав и свобод человека и гражданина находятся в совместном ведении Российской Федерации и субъектов Российской Федерации.

Статьей 31, статьей 55 Конституции РФ установлено, что граждане Российской Федерации имеют право собираться мирно, без оружия, проводить собрания, митинги и демонстрации, шествия и пикетирование. Установленные права и свободы человека и гражданина могут быть ограничены федеральным законом и только в той мере, в какой это необходимо в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства.

В соответствии с ч. 3 ст. 8 Федерального закона №54-ФЗ от 19.06.2004 года «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях» порядок проведения публичного мероприятия на территориях объектов, являющихся памятниками истории и культуры, определяется органом исполнительной власти соответствующего субъекта Российской Федерации с учетом особенностей таких объектов и требований настоящего Федерального закона.

Оспариваемым в настоящем деле подпунктом «г» пункта 7 «Порядка проведения публичного мероприятия на территориях объектов культурного наследия (памятников истории и культуры)», утвержденного постановлением правительства Ивановской области от 25 сентября 2007 года № 201-п «О порядке проведения публичного мероприятия на территориях объектов культурного наследия (памятников истории и культуры)» установлено, что департамент культуры и культурного наследия Ивановской области вправе дать заключение о невозможности проведения публичного мероприятия на территории объекта культурного наследия (памятника истории и культуры) в случае создания препятствий в работе органов государственной власти, органов местного самоуправления, государственных учреждений, расположенных на территории объектов культурного наследия (памятников истории и культуры), которое, в соответствии со статьей 6 указанного порядка является основанием для направления правительством Ивановской области организатору публичного мероприятия обоснованного предложения об изменении места и(или) времени проведения публичного мероприятия.

Удовлетворяя заявленные требования, суд первой инстанции правильно исходил из того, что оспариваемой нормой предусмотрен запрет на проведение публичного мероприятия на территории, являющейся памятником истории и культуры.

Нормами Федерального Закона от 25 июня 2002 года № 73-ФЗ «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов РФ» запрет на проведение на территории объектов, являющихся памятниками истории и культуры, публичных мероприятий в случае, если такое мероприятие создает препятствие в работе государственных учреждений, расположенных на территории памятника истории и культуры не установлен.

Согласно части 1 статьи 8 Федерального закона от 19 июня 2004 года № 54-ФЗ «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях пикетированиях» (который согласно преамбуле направлен на обеспечение реализации установленного Конституцией РФ права граждан РФ собираться мирно, без оружия, проводить собрания, митинги, шествия и пикетирования) публичное мероприятие может проводиться в любых пригодных для целей данного мероприятия местах в случае, если его проведение не создает угрозы обрушения зданий и сооружений или иной угрозы безопасности участников данного публичного мероприятия. Условия запрета или ограничения проведения публичного мероприятия в отдельных местах могут быть конкретизированы федеральными законами.

В силу части 3 статьи 8 вышеназванного Федерального закона порядок проведения публичного мероприятия на территории объектов, являющихся памятниками истории и культуры, определяется органом исполнительной власти соответствующего субъекта РФ с учетом особенностей таких объектов и требований настоящего Федерального закона.

С учетом изложенного орган государственной власти субъекта РФ вправе принимать свои нормативные правовые акты, касающиеся вопросов проведения публичных мероприятий, но только в целях обеспечения условий и порядка проведения таких мероприятий и только в случаях, предусмотренных законом.

Дав анализ собранным по делу доказательствам, суд правильно пришел к выводу о том, что оспариваемый заявителем подпункт «г» пункта 7 «Порядка проведения публичного мероприятия на территориях объектов культурного наследия (памятников истории и культуры)», утвержденный постановлением правительства Ивановской области от 25 сентября 2007 года № 201-п «О порядке проведения публичного мероприятия на территориях объектов культурного наследия (памятников истории и культуры)», (в редакции постановления Правительства Ивановской области от 13 февраля 2008 года № 24-п) и содержащий право субъекта РФ самостоятельно устанавливать дополнительный запрет для проведения публичного мероприятия на территории, являющейся памятником истории и культуры, которое ему в силу закона не предоставлено, как противоречащий указанным нормам Федерального законодательства и затрагивающий права и интересы заявителя на участие в публичном мероприятии, подлежит признанию недействующим с момента вступления решения суда в законную силу.

Доводы кассационной жалобы по существу сводятся к доводам, изложенным в судебном заседании, которым суд дал соответствующую оценку и не свидетельствуют о неправильности постановленного по делу решения.

Руководствуясь ст. 361 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации

 

определила:

Решение Ивановского областного суда от 08 августа 2008 года оставить без изменения, кассационную жалобу правительства Ивановской области - без удовлетворения.

Статьи законов по Делу № 7-Г08-19

Статья 55. Перечисление в Конституции Российской Федерации основных прав и свобод не должно толковаться как отрицание
Статья 72. В совместном ведении Российской Федерации и субъектов Российской Федерации находятся:
ГПК РФ Статья 361. Утратила силу

Производство по делу

Загрузка
Наверх