Типовые договорыТиповые договоры





Ответы юристовОтветы юристов

Дело № 7-Г11-2

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 1 марта 2011 г., Определение
Инстанция Судебная коллегия по административным делам, кассация
Категория Административные дела
Докладчик Ксенофонтова Ольга Алексеевна
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

Дело №7-Г11-2

от 1 марта 2011 года

 

председательствующего Пирожкова В.Н.,

2011 года, которым отказано в удовлетворении заявления Шелякина Д.В. о признании незаконным и отмене решения окружной избирательной комиссии по выборам депутата Ивановской областной Думы пятого созыва по Шуйскому одномандатному избирательному округу № 13 от 21 января 2011 года № 5/2 и возложении на окружную избирательную комиссию обязанности зарегистрировать Шелякина Д.В. в качестве кандидата в депутаты Ивановской областной Думы пятого созыва по Шуйскому одномандатному избирательному округу №13.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации Ксенофонтовой O.A., заключение прокурора Генеральной прокуратуры Российской Федерации Гончаровой Н.Ю., полагавшей, что решение суда отмене не подлежит, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации

 

установила:

 

решением окружной избирательной комиссии по выборам депутата Ивановской областной Думы пятого созыва по Шуйскому одномандатному избирательному округу № 13 от 21 января 2011 года № 5/2 отказано в регистрации кандидата в депутаты Ивановской областной Думы пятого созыва по Шуйскому одномандатному избирательному округу № 13 Шелякина Д.В. на основании подпункта «в» пункта 24 статьи 38 Федерального закона «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации» в связи с непредставлением в числе

документов, необходимых для регистрации в соответствии с названным Федеральным законом, иным законом, первого финансового отчета.

Шелякин Д.В. обратился в Ивановский областной суд с заявлением о признании незаконным и отмене указанного решения избирательной комиссии, полагая, что непредставление первого финансового отчета в числе документов, необходимых для регистрации, не является основанием для отказа в регистрации.

Шелякин Д.В. пояснил, что неоднократно обращался в избирательную комиссию с вопросами об уточнении перечня документов, необходимых для регистрации, при приеме у него документов избирательной комиссией 12 января 2011 года ему не было сообщено о необходимости представления первого финансового отчета в числе документов, необходимых для регистрации. Узнав, что избирательная комиссия требует предоставления отчета, он незамедлительно его подготовил и представил в комиссию 21 января 2011 года.

Решением Ивановского областного суда от 31 января 2011 года в удовлетворении заявления Шелякина Д.В. отказано.

В кассационной жалобе Шелякина Д.В. ставится вопрос об отмене указанного решения как постановленного с нарушением норм материального права и вынесении нового решения об удовлетворении его заявления.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации не усматривает оснований к отмене решения суда.

Как следует из оспариваемого решения окружной избирательной комиссии от 21 января 2011 года № 5/2, в регистрации кандидата в депутаты Ивановской областной Думы Шелякина Д.В. отказано на основании подпункта «в» пункта 24 статьи 38 Федерального закона от 12 июня 2002 года № 67-ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации» в связи с непредставлением первого финансового отчета в числе документов, необходимых для регистрации в соответствии с Федеральным законом № 67-ФЗ, иным законом.

Согласно подпункту «в» пункта 24 статьи 38 Федерального закона № 67-ФЗ основанием для отказа в регистрации кандидата является отсутствие среди документов, представленных для уведомления о выдвижении и регистрации кандидата, документов, необходимых в соответствии с настоящим Федеральным законом, иным законом для уведомления о выдвижении и (или) регистрации кандидата.

Пунктом 1 статьи 29 закона Ивановской области от 27 июня 2003 года № 60-03 «О выборах» предусмотрено, что регистрация кандидата осуществляется соответствующей избирательной комиссией при наличии документов, указанных в пунктах 2 и 3 статьи 21 настоящего закона, иных предусмотренных законом документов, представляемых в соответствующую избирательную комиссию для уведомления о выдвижении кандидата, а также при наличии необходимого количества подписей избирателей, собранных в поддержку выдвижения кандидата, либо при наличии решения политической партии.

Согласно пункту 9 статьи 59 Федерального закона № 67-ФЗ законом может быть предусмотрено представление кандидатом первого финансового отчета одновременно с представлением документов для регистрации.

Законом Ивановской области от 27 июня 2003 года № 60-03 «О выборах» (пункт 10 статьи 37) предусмотрена обязанность кандидата представить в соответствующую избирательную комиссию первый финансовый отчет одновременно с документами для регистрации кандидата.

В соответствии с пунктом 9 статьи 21 закона Ивановской области от 27 июня 2003 года № 60-03 срок подачи документов для регистрации кандидата истекал 12 января 2011 года.

Анализ приведенных правовых норм свидетельствует о том, что документы, необходимые для регистрации кандидата в депутаты Ивановской областной Думы Шелякина Д.В., включая первый финансовый отчет, должны были быть представлены в избирательную комиссию до 18 часов 12 января 2011 года.

Из материалов дела следует и Шелякиным Д.В. не оспаривается, что на 12 января 2011 года первый финансовый отчет им не представлен.

При таких данных следует признать правильным вывод суда об отсутствии оснований для отмены решения избирательной комиссии об отказе в регистрации Шелякина Д.В. на основании подпункта «в» пункта 24 статьи 38 Федерального закона № 67-ФЗ в связи с отсутствием среди документов, представленных для уведомления о выдвижении и регистрации кандидата, документов, необходимых в соответствии с Федеральным законом № 67-ФЗ, иным законом для уведомления о выдвижении и (или) регистрации кандидата.

По мнению Судебной коллегии, суд обоснованно не признал основанием к отмене решения избирательной комиссии довод Шелякина Д.В. о том, что он не был уведомлен избирательной комиссией о необходимости представления первого финансового отчета в числе документов, необходимых для регистрации, ввиду отсутствия у избирательных комиссий таковой обязанности.

Кроме того, постановлением Избирательной комиссии Ивановской области от 7 декабря 2010 года № 87/693-4, опубликованным в Вестнике Избирательной комиссии Ивановской области и размещенным в Интернете на сайте указанной комиссии, утвержден Перечень документов, представляемых при проведении выборов депутатов Ивановской областной Думы пятого созыва кандидатами в окружные избирательные комиссии, в пункте 3.4 которого в качестве документа, представляемого для регистрации, указан первый финансовый отчет кандидата по форме, установленной Избирательной комиссией Ивановской области.

Поскольку доводы кассационной жалобы Шелякина Д.В. аналогичны тем, которые заявлялись при обращении в суд и получили оценку суда, признанную правильной Судебной коллегией, последняя не усматривает оснований к отмене решения по доводам кассационной жалобы, находя их основанными на ошибочном толковании закона.

Руководствуясь статьями 360, 361 Гражданского процессуального кодекса РФ, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации

 

определила:

 

решение Ивановского областного суда от 31 января 2011 года оставить без изменения, кассационную жалобу Шедяшна Д.В. - без удовлетворения.

Председательствующий Судьи

Статьи законов по Делу № 7-Г11-2

Производство по делу

Загрузка
Наверх