Дело № 7-Г11-4

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 18 мая 2011 г., Определение
Инстанция Судебная коллегия по административным делам, кассация
Категория Административные дела
Докладчик Горчакова Елена Викторовна
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

Дело №7-Г11-4

от 18 мая 2011 года

 

председательствующего Пирожкова В.Н.,

при секретаре Птицыной Д.М.

рассмотрела в открытом судебном заседании дело по заявлению Мамонова [скрыто] о признании частично противоречащим федеральному

законодательству Постановления Правительства Ивановской области от 16.07.2008 г. № 184-п «О рассмотрении ходатайств о переводе земель или земельных участков в составе таких земель из одной категории в другую и заявлений о включении земельных участков в границы населенных пунктов или исключении земельных участков из границ населенных пунктов» по кассационной жалобе Правительства Ивановской области на решение Ивановского областного суда от 9 марта 2011 г., которым заявление удовлетворено.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации Горчаковой Е.В., объяснения представителя Правительства Ивановской области по доверенности Калинкина В.Н., возражения представителя заявителя Мамонова A.B. по доверенности Башина М.В., заключение прокурора Генеральной прокуратуры Российской Федерации Засеевой Э.С., полагавшей решение суда оставить без изменений, Судебная коллегия по административным делам Верховного Суда Российской Федерации,

 

установила:

 

Постановление Правительства Ивановской области № 184-п «О рассмотрении ходатайств о переводе земель или земельных участков в составе таких земель из одной категории в другую и заявлений о включении земельных участков в границы населенных пунктов или исключении земельных участков

из границ населенных пунктов» (далее Постановление) принято 16.07.2008 г., опубликовано в «Собрании законодательства Ивановской области» 01.08.2008, N 29(399).

Постановлением правительства Ивановской области от 21.05.2010 г. № 164-п внесены изменения в названное постановление, которые вступили в силу 2.06.2010 г.

Абзацем 3 пункта 5 постановления органам местного самоуправления рекомендовано при рассмотрении ходатайств о переводе земельных участков площадью 0,5 га и более направлять заинтересованных лиц в Межведомственный совет по размещению производительных сил и инвестиций на территории Ивановской области.

Пунктом 5.1 постановления заявителям рекомендовано до направления в установленном порядке в Правительство Ивановской области ходатайств о переводе земельных участков площадью 0,5 га и более из одной категории в другую и заявлений о включении земельных участков площадью 0,5 га и более в границы населенных пунктов или исключении земельных участков из границ населенных пунктов обращаться по данным вопросам в Межведомственный совет по размещению производительных сил и инвестиций на территории Ивановской области.

Мамонов A.B. обратился в суд с заявлением о признании приведенных правовых норм противоречащими положениям статей 209, 260, 261 Гражданского кодекса Российской Федерации.

Полагал, что оспариваемое в части постановление создает препятствия в пользовании и распоряжении принадлежащим на праве собственности имуществом, подвергает дискриминации и ставит в неравное правовое положение по сравнению с гражданами - собственниками земельных участков меньшего размера.

Обжалуемым решением заявление удовлетворено.

В кассационной жалобе ставится вопрос об отмене решения суда ввиду существенного нарушения норм материального права.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, Судебная коллегия по административным делам Верховного Суда Российской Федерации находит решение суда законным и обоснованным.

Согласно пунктам «в», «г», «к» части 1 статьи 72, частям 2 и 5 статьи 76 Конституции Российской Федерации вопросы владения, пользования и распоряжения землей, разграничения государственной собственности, а также земельное законодательство находятся в совместном ведении Российской Федерации и субъектов Российской Федерации.

По предметам совместного ведения Российской Федерации и субъектов Российской Федерации издаются федеральные законы и принимаемые в соответствии с ними нормативные правовые акты субъектов Российской Федерации. Законы и иные нормативные правовые акты субъектов Российской Федерации не могут противоречить федеральным законам. В случае противоречия между федеральным законом и иным актом, изданным в Российской Федерации, действует федеральный закон.

Удовлетворяя заявление Мамонова A.B., суд первой инстанции, руководствуясь положениями части 3 статьи 246 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, признал оспариваемый в части нормативный правовой акт недействующим по иным основаниям, чем указаны заявителем, сделав правильный вывод о том, что органам государственной власти субъекта Российской Федерации не предоставлены полномочия устанавливать иной, чем предусмотрен федеральным законодательством, порядок обращения заявителей с ходатайством о переводе земельного участка из одной категории в другую.

В силу пункта 1 статьи 8 Земельного кодекса РФ перевод земель из одной категории в другую в отношении земель, находящихся в собственности субъектов Российской Федерации, и земель сельскохозяйственного назначения, находящихся в муниципальной и частной собственности, осуществляется органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации. Порядок перевода земель из одной категории в другую устанавливается федеральными законами.

В соответствии со статьей 1 Федерального закона от 21 декабря 2004 года N 172-ФЗ "О переводе земель или земельных участков из одной категории в другую" правовое регулирование отношений, возникающих в связи с переводом земель или земельных участков в составе таких земель из одной категории в другую, осуществляется Земельным кодексом РФ, настоящим Федеральным законом, иными федеральными законами и принимаемыми в соответствии с ними иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, законами и иными нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации.

Статьей 2 названного Федерального закона предусмотрено, что для перевода земель или земельных участков в составе таких земель из одной категории в другую заинтересованным лицом подается ходатайство о переводе земель из одной категории в другую или ходатайство о переводе земельных участков из состава земель одной категории в другую в исполнительный орган государственной власти или орган местного самоуправления, уполномоченные на рассмотрение этого ходатайства.

Правоотношения, связанные с переводом земель или земельных участков из одной категории в другую, регулируются также Федеральным законом от 29 декабря 2004 года N 191-ФЗ "О введении в действие Градостроительного кодекса Российской Федерации", статья 4.1 которого не предусматривает обращение заявителя с указанными выше ходатайствами в иной орган, кроме органа местного самоуправления городского округа или поселения, на территориях которых находится населенный пункт, а в случае, если земельный участок расположен на межселенной территории, в орган местного самоуправления муниципального района (пункт4), а также не допускает проведения дополнительных, не установленных этой статьей, согласований (пункт 15).

Поскольку оспариваемые нормы предусматривают обращение заявителя в Межведомственный совет по размещению производительных сил и инвестиций на территории Ивановской области, что не предусмотрено федеральным

законодательством, суд первой инстанции обоснованно удовлетворил требования Мамонова A.B.

Судом правильно отвергнуты доводы представителей правительства Ивановской области о том, что оспариваемые нормы носят рекомендательный характер и не нарушают права заявителя, выводы аргументированы, подтверждаются материалами дела и анализом действующего законодательства.

С учетом изложенного Судебная коллегия не усматривает оснований к отмене решения суда по доводам кассационной жалобы, которые основаны на неправильном толковании федерального законодательства, регулирующего спорные правоотношения, и не свидетельствуют о нарушении судом норм материального и процессуального права.

Руководствуясь статьями 360, 361, 366 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, Судебная коллегия по административным делам Верховного Суда Российской Федерации

 

определила:

 

решение Ивановского облает изменения, кассационную ж, удовлетворения.

Председательствующий

Судьи

суда от 9 марта 2011 года оставить без авительства Ивановской области - без

Статьи законов по Делу № 7-Г11-4

Статья 76. По предметам ведения Российской Федерации принимаются федеральные конституционные законы и федеральные
ГК РФ Статья 209. Содержание права собственности
ГК РФ Статья 260. Общие положения о праве собственности на землю
ГК РФ Статья 261. Земельный участок как объект права собственности
ГПК РФ Статья 246. Порядок рассмотрения и разрешения дел, возникающих из публичных правоотношений
ГПК РФ Статья 361. Утратила силу
ГПК РФ Статья 366. (Утратила силу)
ЗК РФ Статья 8. Отнесение земель к категориям, перевод их из одной категории в другую
ГПК РФ Статья 360. (Утратила силу)

Производство по делу



Типовые договорыТиповые договоры





Ответы юристовОтветы юристов

Загрузка
Наверх