Типовые договорыТиповые договоры



Активные юристыАктивные юристы

Телефон: +7 905 942-69-48
Телефон: 9060684949
не в сети
Фото юриста
Лакоткина Юлия Анатольевна
г. Ужур Красноярский край ( СИБИРЬ)
ответов за неделю: 11
Телефон: 8 923 308 00 82


Ответы юристовОтветы юристов

Дело № 7-О07-34СП

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 5 сентября 2007 г., Определение
Инстанция Судебная коллегия по уголовным делам, кассация
Категория Уголовные дела
Докладчик Микрюков Владимир Васильевич
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

Дело №7-О07-34СП

от 5 сентября 2007 года

 

председательствующего Кочина В.В..,

рассмотрела в судебном заседании от 5 сентября 2007 года кассационную жалобу осуждённых Стрижова Д.С., Сидорова С.Э. на приговор Ивановского областного суда с участием присяжных заседателей от 16 июля 2007 года, которым: _ _ _

осуждён по ст. 105 ч.2 п."ж" УК РФ на пятнадцать лет лишения свободы в исправительной колонии строгого режима.,

осуждён по ст. 105 ч.2 п. "ж" УК РФ на пятнадцать лет лишения свободы в исправительной колонии строгого режима.

Срок наказания Стрижову Д.С. и Сидорову С.Э исчислен с 16 июля 2007 года.

Зачтено им в срок отбытия наказания время предварительного содержания под стражей с 26 декабря 2006 года по 15 июля 2007 года.

По приговору суда присяжных Стрижов Д С. и Сидоров С.Э. признаны виновными в совершении убийства [скрыто] по предварительному

сговору группой лиц.

Преступление совершено в ноябре 2006 года при обстоятельствах, изложенных в приговоре.

Заслушав доклад судьи Микрюкова В.В., изложившего обстоятельства уголовного дела, содержание приговора, мотивы кассационных жалоб, мнение прокурора Погореловой В.Ю., полагавшей необходимым приговор суда оставить без изменения, судебная коллегия

 

установила:

 

В кассационных жалобах:

Осужденный Стрижов Д С. просит приговор суда отменить, дело направить на новое судебное рассмотрение в связи с нарушениями уголовно-процессуального закона и несправедливого наказания. В нарушение ст.331 ч.1 УПК РФ в совещательную комнату для избрания старшины присяжных удалялись 14 присяжных. Просит смягчить наказание, применив ст.64 УК РФ, с учетом его активного способствования раскрытию преступления, добровольного возмещения ущерба, положительных характеристик, раскаяния в содеянном.

Осужденный Сидоров С.Э. не оспаривая правильность квалификации его действий, считает приговор чрезмерно суровым и просит об изменении приговора и смягчении ему меры наказания до возможных пределов.

В возражениях на жалобы осужденных государственный обвинитель Самойленко Е.В.указывает о своем несогласии с ними.

Проверив материалы дела и обсудив, изложенные в кассационных жалобах доводы, судебная коллегия находит приговор законным и справедливым.

Вывод о виновности осужденных в совершении преступлений коллегией присяжных заседателей сделан на основании доказательств, полученных с соблюдением закона и исследованных в суде.

Нарушений процессуальных норм, влекущих обязательную отмену или изменение приговора, из материалов дела не усматривается.

Как видно из протокола судебного заседания в совещательную комнату для избрания старшины удалялись присяжные заседатели, входящие в состав коллегии присяжных (т.З л.д.68). При таких обстоятельствах довод жалобы Стрижова Д.С. о нарушении ч.1 ст.331 УПК РФ является несостоятельным.

Нарушений принципа состязательности в судебном заседании не имелось. В судебном заседании исследованы все существенные для исхода дела доказательства. Необоснованных отказов осужденным в исследовании доказательств, которые могли иметь существенное значение для исхода дела, не усматривается.

Обвинительный вердикт в отношении Стрижова Д.С. и Сидорова С.Э. постановлен с соблюдением требований ст.343 УПК РФ и, в соответствии со ст.348 ч.2 УПК РФ обязателен для председательствующего судьи

Обвинительный приговор в отношении осужденного постановлен в соответствии с вердиктом присяжных заседателей и требованиями 350, 351 УПК РФ.

Юридическая оценка действиям Стрижова Д.С. и Сидорова С.Э. дана правильная.

Наказание осужденным Стрижову Д С. и Сидорову С.Э. назначено в соответствии со ст. ст.ст.60-65 УК РФ, с учетом степени общественной опасности содеянного, совокупности смягчающих их ответственность обстоятельств, данных о личности осужденных, в том числе и с учетом тех обстоятельств, на которые ссылаются осужденные Хх в кассационных жалобах. Оснований для смягчения назначенного осужденным наказания, судебная коллегия не усматривает.

Суд принял в качестве смягчающих наказание Стрижову Д С. и Сидорову С.Э. обстоятельств активное способствование раскрытию преступления, добровольное возмещение имущественного ущерба.

С учетом смягчающих наказание обстоятельств суд назначил Стрижову Д С. и Сидорову С.Э. наказание не более трех четвертей максимального исчисляемого срока, предусмотренного санкцией статьи, по которой они признаны виновными.

Оснований для применения условного наказания не имеется.

На основании изложенного и руководствуясь ст.ст. 377, 378, 379, 388 УПК РФ, судебная коллегия

 

определила :

 

приговор Ивановского областного суда с участием присяжных заседателей от 16 июля 2007 года в отношении Стрижова Д С

и Сидорова С

оставить без изменения, а

кассационные жалобы - без удовлетворения.

Председательствующий_

Статьи законов по Делу № 7-О07-34СП

УПК РФ Статья 331. Старшина присяжных заседателей
УПК РФ Статья 343. Вынесение вердикта
УПК РФ Статья 348. Обязательность вердикта
УК РФ Статья 64. Назначение более мягкого наказания, чем предусмотрено за данное преступление

Производство по делу

Загрузка
Наверх