Дело № 7-О08-41

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 2 сентября 2008 г., Определение
Инстанция Судебная коллегия по уголовным делам, кассация
Категория Уголовные дела
Докладчик Каменев Николай Дмитриевич
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

ВЕРХОВНЫЙ СУД
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

Дело № 7-О08-41

КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

 

г. Москва 2 сентября 2008 г.

 

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации в составе:

председательствующего Кочина В.В.,
судей Каменева Н.Д. и Иванова Г.П.

рассмотрела в судебном заседании дело по кассационному представлению государственного обвинителя Власова Е.А. на приговор Ивановского областного суда от 20 июня 2008 года, которым ГУСЕЙНОВ С М , судимый 17 сентября 2007 года по ст. 119 УК РФ к 1 году лишения свободы условно с испытательным сроком в 1 год, оправдан по ст. 297 ч.1 УК РФ за отсутствием в деянии состава преступления.

Заслушав доклад судьи Каменева Н.Д., выступление прокурора Полеводова С.Н., поддержавшего представление государственного обвинителя, судебная коллегия

установила:

Гусейнов СМ. обвинялся в том, что 14 сентября 2007 года, находясь в кабинете мирового судьи в качестве обвиняемого по ст. 119, 245 ч.1 УК РФ, в ходе судебного заседания публично, в неприличной, циничной и грубой форме, проявляя неуважение к суду, обращаясь к потерпевшей К . высказал в ее адрес оскорбительные и непристойные слова и выражения следующего содержания: «...это проклятая помесь женщины и оборотней в погонах..., эту зверскую, свирепую натуру никому не остановить»,- закончив высказывание выражением: «...К является одной из зловещих фигур, она пропитана необыкновенной лживостью, клеветать на меня постоянно, уже в течение 6 лет, стало для нее смыслом жизни...». 2 Высказанными словами и выражениями Гусейнов унизил честь и достоинство участника судебного разбирательства - потерпевшей К .

Органами предварительного следствия действия обвиняемого квалифицированы по ст. 297 ч.1 УК РФ.

По данному обвинению приговором суда Гусейнов СМ. оправдан за отсутствием в деянии состава данного преступления.

В кассационном представлении государственный обвинитель Власова Е.А. просит приговор отменить и дело направить на новое судебное рассмотрение, указывает, что выводы суда положенные в основу оправдательного приговора, не соответствуют фактическим обстоятельствам дела, слова: «...Зверская, свирепая натура...» - высказанные Гусейновым в адрес потерпевшей, по заключению комиссионной судебно-лингвистической экспертизы признаны носящими оскорбительный характер, выражены в неприличной, циничной, противоречащей нравственным нормам форме и относятся к словам, унижающим честь и достоинство потерпевшей, поэтому в действиях Гусейнова содержится состав преступления, предусмотренный ст. 297 ч. 1 УК РФ.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационного представления, судебная коллегия находит, что выводы суда соответствуют фактическим обстоятельствам дела и основаны на проверенных в судебном заседании доказательствах.

Указанные в представлении государственного обвинителя обстоятельства судом тщательно проверены, обоснованно признаны несостоятельными, выводы об этом подробно изложены в приговоре.

При этом судом принято во внимание, что выражение Гусейнова в отношении потерпевшей К : «...Эту зверскую, свирепую натуру никому не остановить...» не является выражением в неприличной форме, циничным, противоречащим нравственным нормам. Такое высказывание было употреблено Гусейновым в свою защиту, в связи с тем, что ранее К неоднократно обращалась в правоохранительные органы с необоснованными заявлениями о привлечении Гусейнова к административной и уголовной ответственности. Об этом свидетельствуют исследованные в судебном заседании документы. Высказывание Гусейнова выражено в литературных, общеупотребительных словах и явно не противоречат принятой в обществе манере общения между людьми и не является неприличным.

Все представленные сторонами доказательства всесторонне, полно и объективно исследованы судом, им дана надлежащая оценка, в приговоре приведены мотивы, по которым одни доказательства признаны достоверными, а другие отвергнуты.

Выводы экспертов судебно-лингвистической экспертизы правильно оценены судом наравне с другими имеющимися по делу доказательствами.

Нарушений уголовно - процессуального закона, влекущих отмену либо изменение оправдательного приговора, не имеется. Руководствуясь ст. ст. 377, 378, 388 УПК РФ, судебная коллегия

определила:

приговор Ивановского областного суда от 20 июня 2008 года в отношении Гусейнова С М оставить без изменения, а кассационное представление - без удовлетворения.

Статьи законов по Делу № 7-О08-41

УК РФ Статья 119. Угроза убийством или причинением тяжкого вреда здоровью
УК РФ Статья 297. Неуважение к суду

Производство по делу



Типовые договорыТиповые договоры





Ответы юристовОтветы юристов

Загрузка
Наверх