Дело № 7-О08-46

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 31 октября 2008 г., Определение
Инстанция Судебная коллегия по уголовным делам, кассация
Категория Уголовные дела
Докладчик Каменев Николай Дмитриевич
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

Дело №7-О08-46

от 31 октября 2008 года

 

в составе:

рассмотрела в судебном заседании дело по кассационной жалобе осужденного Коробова О.П. на приговор Ивановского областного суда от 15 сентября 2008 года, которым

[скрыто] I I I I,

судимый: 29 января 2008 года по ст. 158 ч.2 п.п. «а,б» УК РФ, ст. 158 ч.2 п.п. «а,б» УК РФ к 1 году лишения свободы,

осужден к лишению свободы: по ст. 105 ч.2 п. «з» УК РФ на 17 лет; по ст. 162 ч. 4 п. «в» УК РФ на 11 лет без штрафа.

На основании ст. 69 ч. 3 УК РФ по совокупности преступлений путем частичного сложения наказаний назначено 17 лет 6 месяцев лишения свободы без штрафа.

На основании ст. 69 ч.5 УК РФ по совокупности преступлений частично присоединено наказание назначенное по приговору от 29 января 2008 года и окончательно определено 18 лет лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии строгого режима, без штрафа.

шаматовскии [скрыто] р [скрыто]

осужден к лишению свободы: по ст. ст. 33 ч. 5, 105 ч. 2 п. «з» УК РФ на 15 лет; по ст. 162 ч. 4 п. «в» УК РФ на 11 лет без штрафа; по ст. 223 ч. 1 УК РФ на 2 года.

На основании ст. 69 ч. 3 УК РФ по совокупности преступлений путем частичного сложения наказаний назначено 17 лет 6 месяцев лишения без штрафа.

Уголовное дело в отношении Шаматовского Ф.Р. рассматривается в порядке ч. 2 ст. 360 УПК РФ.

В счет компенсации морального вреда в пользу потерпевшей [скрыто] взыскано с Коробова О.П. -

Шаматовского Ф.Р. -I [скрыто] рублей.

[скрыто] рублей, с

Заслушав доклад судьи Каменева Н.Д., выступление прокурора Погореловой В.Ю., просившей приговор в отношении Шаматовского Ф.Р. изменить, прекратить уголовное дело по ст. 223 ч.1 УК РФ, в остальном оставить без изменения, судебная коллегия

 

установила:

 

Коробов и Шаматовский признаны виновными в убийстве [скрыто]. сопряженном с разбоем, а Шаматовский, кроме этого, в незаконном изготовлении оружия.

Преступление ими совершено 19 января 2008 года [скрыто]

[скрыто], при изложенных в

приговоре обстоятельствах.

В кассационной жалобе Коробов, не оспаривая вину в совершении преступления, просит о смягчении наказания, которое, по его мнению, назначено без учета смягчающих обстоятельств и с нарушением требований ст. 69 ч. 5 УК РФ, при этом указывает, что суд в приговоре мотивировал частичное сложение наказаний, а фактически применил принцип полного сложения. Оспаривает правильность разрешения гражданского иска в части компенсации морального вреда [скрыто] рублей, считая данную сумму явно завышенной.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, судебная коллегия находит, что выводы суда о виновности осужденных в совершении убийства сопряженного с разбоем соответствуют фактическим

обстоятельствам дела и основаны на проверенных в судебном заседании до казательствах.

Вина Коробова и Шаматовского судом установлена на основании: явок с повинной и показаний осужденных на предварительном следствии и в судебном заседании о совершении преступления, при изложенных в

приговоре обстоятельствах; показаний потерпевшей [скрыто]

свидетелей [скрыто],я [скрыто]

[скрыто] протоколов выемки похищенного; заключений судебно-

медицинской, судебно-биологической, баллистической экспертиз; других данных, осужденным Коробовым признана и в жалобе не оспаривается.

Юридическая квалификация действий осужденных является правильной.

При назначении Коробову наказания суд учел характер и степень общественной опасности совершенных им преступлений, данные о его личности, все смягчающие обстоятельства, в том числе явку с повинной и активное способствование раскрытию преступления, поэтому оснований для смягчения судебная коллегия не находит.

Вопреки доводам жалобы Коробова требования ст. 69 ч. 5 УК РФ судом соблюдены, наказание назначено путем частичного сложения.

Гражданский иск разрешен в соответствии с требованиями закона, с учетом понесенных потерпевшей в связи с убийством брата нравственных страданий, разумности, справедливости, а также материального и семейного положения осужденных.

Вместе с тем, приговор в отношении Шаматовского Ф.Р. подлежит изменению, по следующим основаниям.

В соответствии с правилами ч. 7 ст. 246 УПК РФ полный или частичный отказ государственного обвинителя от обвинения в ходе судебного разбирательства влечет за собой прекращение уголовного дела или уголовного преследования полностью или в соответствующей его части.

Требования данного закона судом по настоящему делу не выполнены.

Из протокола судебного заседания следует, что в ходе судебного разбирательства государственный обвинитель отказался от обвинения по ст. ст. 222 ч. 1, 223 ч. 1 УК РФ в виду добровольной выдачи Шаматовским изготовленного им оружия - обреза охотничьего ружья и на основании

примечания к статьям 222, 223 УК РФ просил прекратить уголовное дело в этой части (т.4 л.д. 58, 59-60, 96).

Постановлением от 9 сентября 2008 года суд прекратил уголовное дело в отношении Шаматовского по ст. 222 ч.1 УК РФ, а по ст. 223 ч.1 УК РФ признал его виновным и назначил наказание без приведения мотивов своего решения.

При таких обстоятельствах приговор подлежит изменению, уголовное дело в отношении Шаматовского по ст. 223 ч. 1 УК РФ -прекращению ввиду отказа государственного обвинителя от обвинения на основании примечания к ст. 223 УК РФ.

Нарушений уголовно - процессуального закона, влекущих отмену приговора, не имеется.

Руководствуясь ст. ст. 377, 378, 388 УПК РФ, судебная коллегия

 

определила:

 

приговор Ивановского областного суда от 15 сентября 2008 года в отношении Шаматовского [скрыто] изменить, по ст. 223 ч. 1 УК

РФ уголовное дело прекратить на основании примечания к статье 223 УК РФ.

На основании ст. 69 ч. 3 УК РФ по совокупности преступлений, предусмотренных ст. ст. 33 ч. 5, 105 ч. 2 п. «з», 162 ч. 4 п. «в» УК РФ путем частичного сложения наказаний окончательно Шаматовскому Ф.Р. назначить 17 лет лишения свободы без штрафа, с отбыванием в исправительной колонии строгого режима.

В остальном приговор в отношении Шаматовского [скрыто]

Статьи законов по Делу № 7-О08-46

УК РФ Статья 222. Незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия, его основных частей, боеприпасов
УК РФ Статья 223. Незаконное изготовление оружия
УПК РФ Статья 246. Участие обвинителя
УК РФ Статья 69. Назначение наказания по совокупности преступлений

Производство по делу



Типовые договорыТиповые договоры





Ответы юристовОтветы юристов

Загрузка
Наверх