Дело № 70-О11-14

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 1 ноября 2011 г., Определение
Инстанция Судебная коллегия по уголовным делам, кассация
Категория Уголовные дела
Докладчик Коваль Владимир Сергеевич
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

Дело №70-О11-14

от 1 ноября 2011 года

 

Федерации в составе:

судей Тришевой A.A. и Колышницына A.C.,

при секретаре Прохоровой Е.А.,

рассмотрела в открытом судебном заседании кассационную жалобу осужденного Гордийчука P.C. на приговор суда Ямало-Ненецкого автономного округа от 20 февраля 2007 года, по которому

Гордийчук [скрыто]

осуждён по п. «ж» ч. 2 ст. 105 УК РФ на семнадцать лет лишения свободы в исправительной колонии строгого режима.

По делу также осуждена Ширалиева О.Г.

Постановлено взыскать с Гордийчука P.C. и Ширалиевой О.Г. в пользу [скрыто] компенсацию морального вреда по [скрыто] рублей с

каждого.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда РФ Коваля B.C., объяснения осужденного Гордийчука P.C., адвоката Сачковской Е.А., поддержавших доводы кассационной жалобы, мнение прокурора Кравца Ю.Н. об оставлении приговора без изменения, Судебная коллегия

 

установила:

 

Гордийчук P.C. признан виновным в совершении убийства [скрыто] совершенное в группе с Ширалиевой О.Г.

Преступление совершено им 10 сентября 2006 года [скрыто]

при обстоятельствах, изложенных в приговоре. В кассационных жалобах и дополнениях к ним, поданных в 2007 году, осужденный Гордийчук P.C. просил приговор отменить с прекращением дела или с направлением его на новое судебное рассмотрение, указывая на то, что доказательств его виновности в материалах дела нет. По делу не было проведено экспертиз для выяснения вопросов о том, кто из подсудимых наносил удары потерпевшей, один или два человека; вследствие каких ударов образовалась кровь на одежде осужденных. Показания, данные в ходе предварительного следствия Ширалиевой О.Г., являются недопустимыми доказательствами. Не может служить доказательством и заключение специального психо-физического исследования. Просит обратить внимание на то, что он отказывался от услуг адвоката Глобы Л.Н., так как она предлагала ему признаться в убийстве. Свидетель [скрыто] (скрылся из г.

I опасаясь привлечения к уголовной ответственности за укрывательство и дачу заведомо ложных показаний. Ширалиева О.Г. сообщила в милицию об убийстве лишь после того, как уничтожила доказательства ее причастности к убийству, с целью оговорить его, а самой уйти от ответственности. Указывает на то, что он не был ознакомлен с протоколом судебного заседания.

Определением Судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации от 6 августа 2007 года приговор в отношении Гордийчука P.C. оставлен без изменения.

Постановлением Президиума Верховного Суда Российской Федерации от 21 сентября 2011 года кассационное определение Судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации от 6 августа 2007 года в отношении Гордийчука P.C. отменено в связи с нарушением права осужденного на защиту (кассационная инстанция рассмотрела дела в отсутствие защитника осужденного), дело направлено на новое кассационное рассмотрение.

В дополнительной кассационной жалобе осужденный Гордийчук P.C. отозвал свои кассационные жалобы, поданные ранее, и просит отменить приговор, дело направить на новое судебное разбирательство, указывая, что он испытывал личную неприязнь к потерпевшей, поскольку она, состоя в

браке, [скрыто] Поэтому, когда

Ширалиева О.Г., испытывая ненависть к [скрыто] предложила ему

убить последнюю, то он согласился. После этого он и Ширалиева О.Г. обманным путем вывезли [скрыто] на автомашине за город, где

выйдя из автомашины, он переданным ему Ширалиевой О.Г. ножом нанес несколько ударов [скрыто] в шею, переднюю часть тела и спину.

Затем он и Ширалиева О.Г. проехали еще немного на автомашине, после чего он вытащил потерпевшую и сбросил ее в овраг. Позднее он и Ширалиева

О.Г. вернулись к трупу и перевезли его в район свалки. О том, что Ширалиева О.Г. позднее пыталась избавиться от трупа путем поджога и выбросила нож, он узнал в ходе следствия.

Изучив материалы уголовного дела, обсудив доводы кассационной жалобы осужденного Гордийчука P.C., Судебная коллегия не находит оснований для их удовлетворения.

Виновность Гордийчука P.C. в совершении убийства [скрыто] подтверждена совокупностью доказательств, подробно исследованных в судебном заседании и изложенных в приговоре суда.

Как следует из показаний Гордийчука P.C. и Шуралиевой О.Г. в ходе предварительного следствия и в судебном заседании, каждый из них отрицал свою причастность к убийству потерпевшей, перекладывая вину друг на друга и утверждая, что удары ножом потерпевшей были нанесены именно другим.

Вместе с тем, из показаний свидетеля [скрыто] данных в ходе

предварительного следствия и оглашенных в суде в соответствии с законом, следует, что 9 сентября 2006 года вечером он лег спать в квартире Ширалиевой [скрыто]. Проснулся от около 8 часов 10 сентября 2006 г., его разбудила [скрыто] с ней был Гордийчук [скрыто]. Он видел, как [скрыто] достала из кармана куртки [скрыто] и положила в свой карман нож, который он ранее видел в бардачке автомобиля [скрыто]. Он и [скрыто] поехали мыть машину. Увидев в салоне автомашины пятна крови, он спросил, что случилось, на что

[скрыто] ответила, что они убили А . Думал, что она шутит, но [скрыто]

сказала, что, действительно, она и [скрыто] убили [скрыто]. Они заехали на заправку, [скрыто] велела налить в бутылку бензин, и они поехали за город. [скрыто] сказала, что она два раза ударила [скрыто] ножом. В районе свалки [скрыто] взяла бутылку с бензином, подошла к трупу, облила и подожгла его. Потом поехали к озеру, чтобы помыть переднее пассажирское сиденье. У озера О [достала нож и сказала, что этим ножом они убили [скрыто], на ноже была видна подсохшая кровь. О I выбросила нож в воду. Помыв пассажирское переднее сиденье, они поехали в город. Он позвонил по телефону своему начальнику [скрыто] встретился с ним, спросил совета.

Тот сказал, что надо позвонить в милицию. Он уговорилСИЩ вызвать милицию. Прибыл участковый милиционер и задержал [скрыто] (т. 1, л.д. 6975, 90-96, 97-99). Свои показания свидетель [скрыто] подтвердил при проверке показаний на месте и на очной ставке с Ширалиевой О.Г. (т 1, л. д. 76-89, 162-170).

Показания свидетеля [скрыто]., были оглашены и исследованы в

судебном заседании с соблюдением требований уголовно-процессуального закона (п. 4 ч. 2 ст. 281 УПК РФ). Оснований подвергать их сомнению не имеется, так как они последовательны на всем протяжении производства по делу и подтверждены другими доказательствами. Материалами дела установлено, что [скрыто] является гражданином Украины, за пределы г.

[скрыто] выехал, суд принимал исчерпывающие меры к обеспечению его явки в суд, которые оказались безрезультатными.

Свидетель [скрыто] пояснила, что отношения между

и ОИ I были натянутые, они ругались постоянно из-за парней, из-за денег. Последний конфликт между ними был дня за два до убийства из-за [скрыто] 9 сентября 2006 года они с Гордийчуком [скрыто] заехали за ней, и все поехали к кафе I I. Она с [скрыто] зашли в

кафе, а Гордийчук и О остались в машине. Сначала в кафе зашел

Гордийчук, поговорил с [скрыто]. Затем пришла [скрыто], сказала, что их ждут

сказала, чтобы она подождала, оставила свою сумку, куртку

и ушла с Сщ [скрыто]. Она несколько раз звонила А , та отвечала, что едет. Слышала, как она говорила кому-то, везите меня в [скрыто].

Свидетель [скрыто] показал, что 10 сентября 2006 года ему

позвонил [скрыто] сказал, что что-то случилось, надо срочно

встретиться. При встрече [скрыто] сказал, что произошло убийство, но Ширалиева [скрыто] толком не может объяснить, как все произошло. Он спросил, кто принимал участие в убийстве. Тот ответил, что был второй человек - Гордийчук, сказал, что ножом убили [скрыто]. Он посоветовал сообщить о случившемся в милицию.

Из показаний свидетеля [скрыто] следует, что Ширалиева [скрыто]

приходится ему дочерью, пользуется его автомобилем [скрыто] по доверенности. В бардачке машины был нож, которого после случившегося там не оказалось.

Свидетель [скрыто] показал, что 10 сентября 2006 года рано

утром Ширалиева О. позвонила ему по телефону, затем приехала к нему домой, была замкнутая, сказала, что [скрыто] убили, бросили в лесу.

Ширалиева О.Г. показала место нахождения трупа [скрыто] в

кустах, в районе городской свалки (т. 1, л.д. 16-25).

Как следует из протоколов осмотра мест происшествия, на отрезке дороги [скрыто] i в районе знака, обозначающего прохождение

газопровода, а также на передней пассажирской двери автомашины [скрыто] с внутренней и наружной стороны и на заднем бампере обнаружены пятна бурого цвета, похожие на кровь (т. 1, л.д. 26-27, 31-43).

В ходе проверки своих показаний Ширалиева О.Г. показала озеро, куда выбросила складной нож, которым была убита [скрыто] (т. 1, л.д.

249-254).

Согласно заключениям экспертов причиной смерти [скрыто] явились 6 проникающих колото-резаных ранений грудной клетки, которые повлекли за собой обильную кровопотерю. Обнаружены также признаки опаления в области головы, грудной клетки и других частей тела, которые являются следствием воздействия на тело открытого пламени. Они могли возникнуть как в атональный, так и в ранний посмертный периоды (т. 2, л.д. 15-23,31-35).

В соответствии с заключениями экспертов на правой полочке куртки Гордийчука P.C., на капюшоне курки Ширалиевой О.Г., на траве с места

происшествия обнаружена кровь человека, происхождение которой не исключается от [скрыто]. Принадлежность данной крови

Гордийчуку P.C. и Ширалиевой О.Г. с большой долей вероятности исключается.

На лампасе спортивных брюк Ширалиевой О.Г., на смывах частей автомобиля [скрыто] имеется кровь человека, которая могла произойти от

[скрыто]. (т. 2, л.д. 50-57).

По заключению медико-криминалистического эксперта брызги крови на куртке Гордийчука P.C. могли образоваться как при ударных воздействиях по кровоточащему объекту, когда этот объект находился справа снизу от обвиняемого, так и при взмахах окровавленного орудия, либо руки в направлении снизу вверх и справа налево при вертикальном его положении.

Брызги крови на правой боковой поверхности капюшона куртки Ширалиевой О.Г. могли образоваться при размахивании окровавленным орудием, когда капюшон куртки был надет на голову, либо снят с нее. Помарки с размытыми краями, вероятнее всего, образовались при касательном воздействии окровавленной поверхности.

На лоскутах кожи передней и задней поверхности грудной клетки трупа [скрыто]. раны причинены плоским колюще-режущим орудием,

типа ножа, клинок которого имел обух, острие и лезвие. Не исключается возможность причинения всех этих ран одним колюще-режущим орудием (т. 2, л.д. 82-87).

Таким образом, оценив в совокупности исследованные доказательства, суд пришел к обоснованному выводу о совершении убийства потерпевшей совместными действиями Гордийчука и Ширалиевой. Действиям осужденного Гордийчука P.C. дана правильная юридическая оценка.

Нарушений норм уголовно-процессуального закона, в том числе права на защиту Гордийчука P.C., как в ходе предварительного следствия, так и в судебном заседании при исследовании доказательств не допущено.

Наказание Гордийчуку P.C. назначено в соответствии с характером и степенью общественной опасности преступления, с учетом обстоятельств дела, данных о его личности. Оснований для его снижения не имеется.

Руководствуясь ст. 377, 378, 388 УПК РФ, Судебная коллегия

 

определила:

 

приговор суда Ямало-Ненецкого автономного округа от 20 февраля 2007 года в отношении Гордийчука ТШ

[скрыто] С рставить без

изменения, кассационную жалобу осужденного - без удовлетворения.

Председательствующий

Судьи

Статьи законов по Делу № 70-О11-14

УК РФ Статья 105. Убийство
УПК РФ Статья 281. Оглашение показаний потерпевшего и свидетеля

Производство по делу



Типовые договорыТиповые договоры





Ответы юристовОтветы юристов

Загрузка
Наверх