Типовые договорыТиповые договоры



Активные юристыАктивные юристы

Телефон: +7 905 942-69-48
не в сети
Фото юриста
Лакоткина Юлия Анатольевна
г. Ужур Красноярский край ( СИБИРЬ)
ответов за неделю: 11
Телефон: 8 923 308 00 82
Телефон: 9060684949


Ответы юристовОтветы юристов

Дело № 70-О11-5

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 28 апреля 2011 г., Определение
Инстанция Судебная коллегия по уголовным делам, кассация
Категория Уголовные дела
Докладчик Талдыкина Татьяна Тихоновна
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

ВЕРХОВНЫЙ СУД
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

Дело № 70-О11-5

КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

 

г. Москва 28 апреля 2011 г.

 

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации в составе:

председательствующего Коваля ВС,
судей Талдыкиной Т.Т. и Эрдыниева Э.Б.
при секретаре Прохоровой Е.А.

рассмотрела в судебном заседании кассационное представление государственного обвинителя Черкеса О.В., кассационную жалобу осужденного Аббасова Э.И. о. на приговор суда Ямало-Ненецкого автономного округа от 20 апреля 2007 года, по которому АББАСОВ Э И О несудимый, осужден: по ч.2 ст.209 УК РФ к 9 годам лишения свободы, по п. «а» ч.4 ст. 162 УК РФ к 8 годам лишения свободы, по п. «а» ч.4 ст. 162 УК РФ к 8 годам лишения свободы, по п. «а» ч.4 ст. 162 УК РФ к 8 годам лишения свободы, по п. «а» ч.4 ст. 162 УК РФ к 8 годам лишения свободы, по п. «а» ч.4 ст. 162 УК РФ к 8 годам лишения свободы, по п. «а» ч.4 ст. 162 УК РФ к 8 годам лишения свободы.

На основании ч.З ст.69 УК РФ по совокупности преступлений, путем частичного сложения наказаний, назначено 13 лет лишения свободы в исправительной колонии строгого режима.

Судом разрешены гражданские иски.

По данному приговору осуждены также Агаев А.Р.о., Бадалов Р.Т.о. Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации 30 августа 2007 года приговор изменила, исключила указание о непризнании Аббасовым вины, а также отменила приговор в части взыскания рублей в пользу Ш с Аббасова, Агаева и Бадалова и определила взыскать указанную сумму солидарно с Аббасова и Агаева. В остальном приговор оставила без изменения.

Постановлением Президиума Верховного Суда Российской Федерации от 2 марта 2011 года кассационное определение Судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации от 30 августа 2007 года отменено и уголовное дело передано на новое кассационное рассмотрение.

Заслушав доклад судьи Талдыкиной Т.Т., объяснения адвоката Трифоновой А.И. по доводам жалобы, возражения прокурора Киселевой М.В. на доводы жалобы, Судебная коллегия

установила:

согласно приговору Аббасов на территории г. в первой половине марта 2005 года создал устойчивую сплоченную вооруженную группу для нападения на магазины и граждан, предложив знакомым Агаеву и Бадалову объединиться в банду, на что получил их согласие. Аббасов, Агаев, Бадалов в целях последующих нападений на граждан и организации в период до 15 марта 2005 года купили газовый пистолет ИЖ-79-8, пригодный для производства выстрелов и снаряженный 8-ми мм газовыми пистолетными патронами с отравляющим веществом раздражающего действия, пригодными для стрельбы. Также был приобретен нож хозяйственно-бытового назначения и маски в виде шапок темного цвета. Для мобильности банды Аббасов приобрел автомашину Для оперативной связи осужденные пользовались мобильными телефонами.

Аббасов, убедившись, что созданная им банда может нормально функционировать, в период с 15 по 22 марта 2005 года, действуя согласно разработанным планам, совместно с Агаевым, Бадаловым и не установленным следствием лицом совершил серию разбойных нападений.

Так, Аббасов, Агаев и Бадалов в вечернее время 15 марта 2005 года на автомашине прибыли в пос. , где подыскали объект нападения - магазин расположенный около дома по улице Агаев вошел в магазин и решил приобрести сигареты, о чем сказал продавцу А На прилавке Агаев увидел мобильный телефон принадлежавший А , и похитил его, причинив потерпевшей ущерб в сумме рублей.

После этого Агаев вернулся к Аббасову и Бадалову и сообщил об отсутствии покупателей и охраны. Примерно в 1 час 30 мин. 16 марта 2005 года Агаев вновь подошел к магазину и стал разговаривать с А через торговое окно, отвлекая ее внимание, а Аббасов, вооруженный ножом и в маске, и Бадалов, вооруженный газовым пистолетом ИЖ-79-8, также в маске, подбежали к магазину. Бадалов схватил А за руку, приставил к ее телу пистолет и потребовал открыть дверь в помещение магазина. Аббасов находился рядом и, демонстрируя нож А высказывал угрозы применения физического насилия в случае неподчинения их требованию.

Затем Бадалов отпустил руку А и приказал сходить за ключами и открыть дверь магазина. Потерпевшая забежала в подсобное помещение, отключила электроэнергию и пыталась сообщить о преступлении по телефону в милицию. Убедившись, что А не откроет дверь магазина, осужденные скрылись с места преступления.

Они же 16 марта 2005 года, примерно в 2 часа ночи, приехали на машине в пос. , где подыскали объект нападения - магазин ПБОЮЛ Д Аббасов зашел в помещение магазина, убедился, что в магазине находятся два продавца и отсутствует охрана, и сообщил об этом Агаеву и Бадалову. Агаев остался в автомашине наблюдать за окружающей обстановкой. Аббасов, вооруженный газовым пистолетом ИЖ-79-8, и Бадалов, вооруженный ножом хозяйственно- бытового назначения, оба в масках, ворвались в помещение магазина, в котором находились продавцы С и Б Аббасов направил газовый пистолет на Б а Бадалов демонстрировал С разложенный нож, угрожая применением насилия, опасного для жизни или здоровья, а затем похитили деньги в размере рублей, принадлежавшие ПБОЮЛ Д 19 марта 2005 года, примерно в 3 час. 40 мин., Аббасов, Агаев и не установленное следствием лицо прибыли в пос. где подыскали объект нападения - магазин ПБОЮЛ Ш расположенный по улице Не установленное следствием лицо осталось в автомобиле рядом с магазином наблюдать за окружающей обстановкой.

Агаев, вооруженный газовым пистолетом, и Аббасов, вооруженный ножом хозяйственно-бытового назначения, ворвались в помещение магазина и напали на продавца шину. Агаев приставил пистолет к ее голове и потребовал провести его к кассе. Аббасов находился у входной двери и следил за обстановкой. Агаев прошел с Я к рабочему месту продавца и открыто похитил из кассового ящика деньги в сумме рублей и из жестяной банки в столе - рублей, причинив ПБОЮЛ Ш ущерб в размере рублей.

20 марта 2005 года, примерно в 1 час. 50 мин., Аббасов, Агаев и Бадалов на автомашине прибыли в пос. й и подыскали объект нападения - магазин ПБОЮЛ П расположенный в микрорайоне Аббасов и Бадалов зашли в помещение магазина.

Убедившись в благоприятных условиях для разбойного нападения, они покинули помещение. Затем Агаев остался в автомашине наблюдать за окружающей обстановкой, а Аббасов, вооружившись газовым пистолетом, и Бадалов, вооружившись ножом хозяйственно-бытового назначения, оба в масках, ворвались в помещение магазина, где находилась продавец Ф и напали на нее. Аббасов схватил Ф за горло и направил на нее пистолет, Бадалов достал нож и стал угрожать применением насилия, опасного для жизни и здоровья. Подавив волю Ф к сопротивлению, они открыто похитили из кассы деньги в сумме рублей, причинив ПБОЮЛ П имущественный ущерб.

20 марта 2005 года, примерно в 4 часа, Аббасов, Агаев и Бадалов на автомашине прибыли в пос. и подыскали объект нападения - магазин ПБОЮЛ Д расположенный по ул. Агаев остался в автомашине наблюдать за окружающей обстановкой. Аббасов, вооружившись газовым пистолетом, а Бадалов, вооружившись ножом хозяйственно-бытового назначения, оба в масках, ворвались в помещение магазина и напали на продавцов М и П Угрожая применением насилия, опасного для жизни или здоровья, открыто похитили из кассы магазина деньги в сумме рублей, а также карты оплаты услуг связи номиналом » и рублей в количестве штук на сумму рублей, причинив ПБОЮЛ Д ущерб в размере рублей.

21 марта 2005 года, примерно в 22 часа, Аббасов, Агаев и Бадалов на автомашине прибыли в г. и подыскали объект нападения - магазин ПБОЮЛ Б расположенный по ул. ». Примерно в 4 часа 45 мин. 22 марта 2005 года Агаев остался в автомашине наблюдать за окружающей обстановкой, а Аббасов, вооружившись газовым пистолетом, и Бадалов, вооружившись ножом хозяйственно-бытового назначения, оба в масках, ворвались в помещение магазина, где находилась продавец Г Угрожая применением пистолета и ножа. Аббасов и Бадалов напали на Г После попытки Г нажать кнопку тревожной сигнализации Аббасов нанес ей пистолетом не менее 4 ударов по голове. Передвинул затвор пистолета и, угрожая его применением, потребовал от потерпевшей передачи денежных средств. Г прошла к кассе и передала Аббасову рублей. Завладев деньгами, Аббасов, Бадалов и Агаев скрылись с места преступления, причинив ПБОЮЛ Б ущерб в размере рублей.

Г были причинены телесные повреждения, не повлекшие за собой кратковременного расстройства здоровья или незначительной утраты общей трудоспособности.

В кассационном представлении государственным обвинителем Черкесом О.В. поставлен вопрос об отмене приговора и направлении дела на новое судебное рассмотрение в связи с нарушениями уголовно- процессуального закона, допущенными судом при постановлении приговора, в частности, необоснованным указанием при обсуждении вопроса о назначении наказания на непризнание вины подсудимыми, на не рассмотрение иска потерпевшей Ф о взыскании компенсации морального вреда.

Осужденный Аббасов в кассационной жалобе и в дополнительном ходатайстве выражает несогласие с выводами суда о его виновности, указывает на нарушение требований ст.ст. 18, 259, 312 УПК РФ в связи с невручением ему копии приговора и протокола судебного заседания с переводом на родной язык, что лишило его возможности привести доводы в обоснование жалобы.

Проверив материалы дела, и обсудив доводы представления и жалоб, Судебная коллегия находит представление подлежащим удовлетворению частично, а кассационную жалобу осужденного Аббасова - не подлежащей удовлетворению.

Суд всесторонне и полно с соблюдением норм уголовно- процессуального закона исследовал доказательства и, оценив их в совокупности, правильно установил фактические обстоятельства совершенных преступлений и обоснованно признал Аббасова виновным.

Доводы жалобы Аббасова о его невиновности в разбойных нападениях на магазины, являются несостоятельными и опровергаются показаниями потерпевших, свидетелей, данными осмотра мест происшествия, результатами досмотра осужденных при задержании, выводами экспертиз, явками с повинной Агаева и Бадалова, показаниями осужденных на предварительном следствии, протоколами опознания потерпевшими осужденных, другими, подробно изложенными в приговоре доказательствами.

Так, из показаний потерпевшей А следует, что 15 марта 2005 года в магазин около 23 часов 30 минут зашел парень, похожий азербайджанца, попросил сигареты, расплатился и ушел, и после его ухода она сразу обнаружила пропажу принадлежавшего ей мобильного телефона лежавшего на прилавке. Ночью 16 марта 2005 года тот же парень постучал в окно, попросил продать продукты питания. В это время из-за угла магазина появились двое мужчин в масках, одетых в черные куртки Один, в руках которого был пистолет, схватил ее за руку, приставив пистолет к телу, потребовал, чтобы она открыла дверь. Второй, в руках которого был нож, стал угрожать ей убийством. Мужчина с пистолетом потребовал принести ключи. Она сделала вид, что пошла за ключами, свернула в подсобку, включила свет и решила не выходить.

Мужчины какое-то время стучали в дверь, а затем ушли.

Как следует из протоколов опознания, А опознала Аббасова, как нападавшего с ножом, Бадалова - с пистолетом, Агаева, как приходившего дважды, после ухода которого первый раз она обнаружила пропажу своего телефона. Ею же были опознаны нож и куртка, в которые был одет Аббасов.

Потерпевшая Б пояснила, что в 2 часа ночи 16 марта 2005 года в магазин вошли двое парней в масках, одетые в куртки Один был с ножом в руке, другой - с пистолетом. Они потребовали открыть кассовые аппараты и похитили из трех кассовых аппаратов деньги.

Аналогичные показания дала потерпевшая С Из протокола опознания следует, что Б был опознан нож, находившийся в руках одного из нападавших.

Как следует из показаний потерпевшей Я 19 марта 2005 года около 3 час. ночи в магазин зашел мужчина, купил водку. Уходя, он сказал, что за ним идут другие покупатели. Вошли двое и, купив воду, вышли, и она закрыла дверь. Через 10 минут вновь постучали. Открыв дверь, она прошла за прилавок. Один из вошедших, в шапочке, надвинутой на глаза, приставил к ее виску пистолет и потребовал идти к кассе. В это время в магазин зашел второй мужчина, ранее заходивший, и остался у входной двери. Первый забрал выручку и затолкал ее в подсобное помещение.

Как видно из протоколов опознания, Я опознала Агаева, как человека с пистолетом, и Аббасова, как второго вошедшего в магазин мужчину.

Потерпевшая Ф показала, что 20 марта 2005 года около 00 часов в магазин зашли Бадалов и Аббасов, опознанные ею впоследствии.

Аббасов купил воду и сигареты. Около 2 часов, выйдя из подсобного помещения, она увидела двух человек в масках. Аббасов направил на нее пистолет, схватил за горло, сказав, что это ограбление. Аббасов и Бадалов, который был с ножом в руке, подошли к кассе, из которой Бадалов забрал деньги.

На следствии Ф опознала Бадалова и Аббасова, как лиц, совершивших разбойное нападение.

Потерпевшие П и М по факту нападения на магазин показали, что в магазин незадолго до нападения заходил мужчина в куртке черного цвета, опознанный ими в последующем как Агаев, который купил сигареты и вышел, а через непродолжительное время зашли двое мужчин в масках: один держал в руке раскладной нож, второй мужчина держал пистолет. Направив пистолет на П , мужчина потребовал открыть кассу, взял из кассы деньги и карты оплаты услуг связи Ими были похищены деньги в сумме руб. и карты оплаты на сумму руб.

Из показаний потерпевшей П и протокола опознания также следует, что при нападении с пистолетом был Аббасов.

По факту нападения на магазин потерпевшая Г на следствии показала, что 22 марта2005 года около 2-3 часов ночи в магазин заходил парень, купил сигареты, а около 4 часов 45 минут она, услышав шум, вышла в торговый зал, увидела двух мужчин в масках. Один из мужчин нанес ей несколько ударов пистолетом по голове, передернул затвор пистолета, стал угрожать, потребовал открыть кассу. Она открыла ящик, вытащила да купюрами по руб. Забрав деньги, мужчины ушли.

Вина осужденного Аббасова подтверждена также явками с повинной Агаева и Бадалова, в которых они описали обстоятельства совершенных ими совместно с Аббасовым нападений на магазины, показаниями Агаева и Аббасова на предварительном следствии, данными осмотра мест происшествия, протоколам изъятия похищенного, пистолета, ножа, заключением судебно-медицинской экспертизы о характере и степени тяжести телесных повреждений, полученных потерпевшей Г другими доказательствами, подробно изложенными в приговоре.

Действия осужденного Аббасова судом квалифицированы правильно, наказание назначено в соответствии с требованиями ст.ст. 6, 60 УК РФ и является справедливым.

Вместе с тем, как обоснованно указывается в кассационном представлении, при назначении наказания осужденному суд необоснованно сослался на то, что Аббасов не признал вину.

Данное обстоятельство подлежит исключению из приговора, поскольку оно является избранной позицией в защиту своих прав, предусмотренных 47 УПК РФ.

Вносимые в приговор изменения не влияют на характер и степень общественной опасности содеянного Аббасовым и не влекут за собой смягчения наказания.

Что же касается доводов кассационной жалобы о нарушении органами следствия и судом требований ст.ст. 18, 259, 312 УПК РФ в связи с не вручением следственных и судебных документов на русском и родном языках, то они являются необоснованными.

Как видно из материалов дела, осужденному Аббасову с момента задержания и при проведении следственных действий разъяснялись процессуальные права, в том числе, право пользоваться помощью защитника, давать показания на родном языке и пользоваться услугами переводчика.

Ему был назначен адвокат с момента задержания, от услуг которого он не отказался. В то же время, Аббасов не заявил о желании давать показания на родном языке и пользоваться услугами переводчика, напротив, заявил о желании дать показания на русском языке.

Аббасов о желании иметь переводчика заявил в процессе предварительного слушания 26.09.2005 года, и во всех дальнейших судебных заседаниях участвовали переводчики. О необходимости перевода какого- либо документов на азербайджанский язык Аббасов не заявлял.

По постановлению приговора осужденному Аббасову была направлены копия приговора на русском языке, но от получения он отказался без каких- либо пояснений.

В соответствии с заявлениями осужденного Аббасова ему была направлена копия протокола судебного заседания, но от его получения он также отказался.

В приговор следует внести изменения в части разрешения гражданского иска. При этом оснований для отмены приговора и направления дела на новое судебное рассмотрение, о чем ставится вопрос в кассационном представлении, не имеется.

РФ, На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 377, 378 и 388 УПК Судебная коллегия

определила:

Приговор суда Ямало-Ненецкого автономного округа от 20 апреля 2007 года в отношении АББАСОВА Э И О изменить: исключить из него указание о непризнании осужденным Аббасовым Э.И. вины, в части взыскания руб. в пользу Ш приговор изменить: взыскать указанную сумму солидарно с Аббасова Э.И. и Агаева А.Р. Иск потерпевшей Ф о взыскании компенсации морального вреда передать на рассмотрение в порядке гражданского судопроизводства.

В остальной части приговор оставить без изменения, кассационное представление государственного обвинителя Черкеса О.В., кассационную жалобу осужденного Аббасова Э.И. - без удовлетворения.

Статьи законов по Делу № 70-О11-5

УК РФ Статья 162. Разбой
УК РФ Статья 209. Бандитизм
УПК РФ Статья 18. Язык уголовного судопроизводства
УПК РФ Статья 259. Протокол судебного заседания
УПК РФ Статья 312. Вручение копии приговора
УК РФ Статья 69. Назначение наказания по совокупности преступлений

Производство по делу

Загрузка
Наверх