Типовые договорыТиповые договоры



Активные юристыАктивные юристы

Телефон: 9060684949
Телефон: +7 905 942-69-48
не в сети
Фото юриста
Лакоткина Юлия Анатольевна
г. Ужур Красноярский край ( СИБИРЬ)
ответов за неделю: 11
Телефон: 8 923 308 00 82


Ответы юристовОтветы юристов

Дело № 71-АПГ12-3

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 15 августа 2012 г., Определение
Инстанция Судебная коллегия по административным делам, апелляция
Категория Административные дела
Докладчик Пирожков Валентин Николаевич
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

Дело №71-АПГ12-3

от 15 августа 2012 года

 

председательствующего Пирожкова В.Н.

при секретаре Аверине A.B.

рассмотрела в судебном заседании дело по апелляционным представлению прокурора, участвовавшего в деле, жалобам Калининград-Центральной территориальной избирательной комиссии и представителя кандидата в депутаты Губко И.В. на решение Калининградского областного суда от 21 мая 2012 года.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда РФ Пирожкова В.Н., объяснения представителя Калининград-Центральной территориальной избирательной комиссии Бараскова И.Н., представителя Губко И.В. - Чукина В.Н., поддержавших доводы апелляционных жалоб, возражения Шитикова Ю.В. и его представителя Лысенко О.В., заключение прокурора Генеральной прокуратуры РФ Власовой Т.А., полагавшей решение оставить без изменения, Судебная коллегия

 

установила:

 

решением Центрального районного суда г.Калининграда от 12 декабря 2011 года, вступившим в законную силу, признаны недействительными итоги голосования на избирательном участке № 318 по одномандатному избирательному округу № 3 по выборам депутатов Калининградской областной Думы.

На Калининград-Центральную территориальную избирательную комиссию (с полномочиями окружной избирательной комиссии) возложена обязанность определить новые результаты выборов по округу без учёта итогов голосования на избирательном участке № 318.

Решением Калининград-Центральной территориальной избирательной комиссии от 10 апреля 2012 года результаты выборов депутата Калининградской областной Думы по одномандатному избирательному округу № 3 признаны недействительными.

Кандидат в депутаты Калининградской областной Думы Шитиков Ю.В. оспорил данное решение, ссылаясь на то, что у избирательной комиссии не имелось законных оснований для признания в целом по округу недействительными результатов выборов.

Указанным решением Калининградского областного суда заявление Шитикова Ю.В. удовлетворено и признано незаконным решение Калининград-Центральной территориальной избирательной комиссии от 10 апреля 2012 года.

В апелляционных представлении прокурора, участвовавшего в деле, жалобах Калининград-Центральной территориальной избирательной комиссии и представителя кандидата в депутаты Губко И.В. ставится вопрос об отмене решения суда и принятии нового решения об отказе в удовлетворении заявления Шитикова Ю.В.

Судебная коллегия не находит оснований для отмены решения суда.

В соответствии с пунктом 1.1 статьи 77 Федерального закона «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации» после установления результатов выборов вышестоящей комиссией решение нижестоящей комиссии о результатах выборов может быть отменено только судом.

Как следует из материалов дела, результаты выборов депутатов Калининградской областной Думы, состоявшихся 13 марта 2011 года, определены 18 марта 2011 года избирательной комиссией Калининградской области.

Следовательно результаты выборов по одномандатному избирательному округу № 3 могли быть отменены только судом и по основаниям, установленным Федеральным законом «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации».

Кроме того, признавая незаконным решение Калининград-Центральной избирательной комиссии от 10 апреля 2012 года, суд правильно указал в решении, что вступившим в законную силу решением Центрального районного суда г.Калининграда от 12 декабря 2011 года на данную избирательную комиссию возложена обязанность лишь определить новые результаты выборов

по округу без учёта итогов голосования на избирательном участке № 318, признанных судом недействительными.

В силу статьи 13 ГПК РФ вступившие в законную силу судебные постановления являются обязательными для всех без исключения органов государственной власти, органов местного самоуправления, должностных лиц, граждан, организаций и подлежат неукоснительному исполнению.

Мотивы, по которым Калининград-Центральная территориальная комиссия решением от 10 апреля 2012 года признала результаты выборов депутата Калининградской областной Думы по одномандатному избирательному округу № 3 недействительными, правового значения не имеют.

Нельзя согласиться с доводами, содержащимися в апелляционных представлении прокурора и жалобах о том, что соответствующая избирательная комиссия при установленных по делу обстоятельствах вправе была признать результаты выборов недействительными, поскольку такое право в соответствии со статьёй 70 Федерального закона «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации» предоставлено избирательной комиссии лишь при определении результатов выборов.

По данному делу результаты выборов уже были определены избирательной комиссией Калининградской области.

Иные доводы апелляционных представления прокурора и жалоб не содержат оснований, установленных статьёй 330 ГПК РФ, для отмены решения суда.

Руководствуясь статьями 328, 329 ГПК РФ, Судебная коллегия по административным делам Верховного Суда Российской Федерации

 

определила:

 

решение Калининградского областного суда от 21 мая 2012 года оставить без изменения, апелляционные представление прокурора, участвовавшего в

Статьи законов по Делу № 71-АПГ12-3

ГПК РФ Статья 13. Обязательность судебных постановлений
ГПК РФ Статья 328. Полномочия суда апелляционной инстанции
ГПК РФ Статья 329. Постановление суда апелляционной инстанции
ГПК РФ Статья 330. Основания для отмены или изменения решения суда в апелляционном порядке

Производство по делу

Загрузка
Наверх