Дело № 71-АПГ14-2

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 19 марта 2014 г., Определение
Инстанция Судебная коллегия по гражданским делам, апелляция
Категория Гражданские дела
Докладчик Ерёменко Татьяна Ивановна
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

ВЕРХОВНЫЙ СУД
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

Дело № 71-АПГ14-2

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

 

г. Москва 19 марта 2014 г.

Судебная коллегия по административным делам Верховного Суда Российской Федерации в составе:

председательствующегоТ.И. Ерёменко
судейВ.И. Анишиной, О.А. Ксенофонтовой
при секретареА.О. Дарькине

рассмотрела в открытом судебном заседании дело по заявлению Патрина С С о признании неправомочным состава окружного Совета депутатов муниципального образования «Янтарный городской округ» по апелляционной жалобе представителя Окружного Совета депутатов муниципального образования «Янтарный городской округ» Садыкова Р.А. на решение Калининградского областного суда от 6 декабря 2013 года.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации Т.И. Еременко, заключение прокурора Генеральной Прокуратуры Российской Федерации Н.Я. Селяниной, полагавшей решение подлежащим оставлению без изменения, Судебная коллегия по административным делам Верховного Суда Российской Федерации

установила:

По результатам досрочных выборов депутатов окружного Совета депутатов муниципального образования «Янтарный городской округ», состоявшихся 14 октября 2012 года, избраны 11 депутатов.

Патрин С.С, проживающий в муниципальном образовании «Янтарный городской округ», обратился в суд с заявлением о признании неправомочным состава депутатов окружного Совета депутатов муниципального образования «Янтарный городской округ» Калининградской области указав, что пять из избранных депутатов добровольно сложили свои полномочия, подав соответствующие заявления в Окружной Совет депутатов.

Тем самым, досрочно прекращены полномочия пяти депутатов из одиннадцати, в связи с чем, в состав представительного органа муниципального образования в настоящее время входит шесть депутатов из одиннадцати, что составляет менее двух третей от общей численности избранных депутатов и свидетельствует о неправомочности действующего состава Собрания депутатов.

В судебном заседании представитель Патрина С.С. по доверенности - Яковлев А.В. поддержал заявленные суду требования.

Представители окружного Совета депутатов муниципального образования «Янтарный городской округ» Бутенко В.П., Садыков Р.А. и Коточигова Л.С, просили суд в удовлетворении заявленных требований отказать.

Председатель избирательной комиссии муниципального образования «Янтарный городской округ» Чуева ОС. оставила решение на усмотрение суда.

Решением Калининградского областного суда от 6 декабря 2013 года заявленные требования удовлетворены.

Судом признан неправомочным состав окружного Совета депутатов муниципального образования «Янтарный городской округ», избранный на состоявшихся 14 октября 2012 года выборах.

В апелляционной жалобе представитель Окружного Совета депутатов муниципального образования «Янтарный городской округ» по доверенности Садыков Р.А. просит указанное решение суда отменить ввиду неправильного применения судом норм материального и процессуального права.

Изучив доводы апелляционной жалобы, проверив материалы дела, Судебная коллегия по административным делам Верховного Суда Российской Федерации пришла к следующему.

В силу пункта 2 части 15 ст. 35 Федерального закона от 06.10.2003 года № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» полномочия представительного органа муниципального образования независимо от порядка его формирования могут быть прекращены в случае вступления в силу решения соответственно верховного суда республики, края, области, города федерального значения, автономной области, автономного округа о неправомочности данного состава депутатов представительного органа муниципального образования, в том числе в связи со сложением депутатами своих полномочий.

В соответствии с частью 1 статьи 35 Федерального закона от 6 октября 2003 года № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» представительный орган муниципального образования может осуществлять свои полномочия в случае избрания не менее двух третей от установленной численности депутатов.

Согласно части 1.1 статьи 35 названного Федерального закона уставом муниципального образования определяется правомочность заседания представительного органа муниципального образования.

Заседание представительного органа муниципального образования не может считаться правомочным, если на нем присутствует менее 50 процентов от числа избранных депутатов.

В соответствии со ст. 32 Устава муниципального образования «Янтарный городской округ» окружной Совет депутатов является представительным органом местного самоуправления и состоит из 11 депутатов, избираемых на муниципальных выборах по смешанной мажоритарно - пропорциональной системе.

Судом установлено, что 22 октября 2013 года и 18 ноября 2013 года пять из одиннадцати депутатов окружного Совета депутатов муниципального образования «Янтарный городской округ» Калининградской области добровольно сложили свои депутатские полномочия.

Все кандидаты в депутаты окружного Совета из четырех зарегистрированных списков от избирательных объединений кроме Федорука В.П. из списка «Калининградского регионального отделения политической партии «Либерально - Демократическая партия России» в ноябре 2013 года подали заявления в избирательную комиссию об исключении их из списка и решениями избирательной комиссии они были исключены.

Матьянов И.П. 18 ноября 2013 года подал в окружной Совет заявление о сложении депутатских полномочий.

Федорук В.П. заявления об исключении из списка кандидатов не подавал, но 25 ноября 2013 года решением Координационного Совета Калининградского регионального отделения политической партии «Либерально - Демократическая партия России» он был исключен из членов партии и решением избирательной комиссии он был исключен из списка кандидатов в депутаты.

Указанные обстоятельства сторонами по делу не оспариваются и подтверждаются копиями решений избирательной комиссии муниципального образования «Янтарный городской округ» о регистрации муниципальных списков кандидатов в депутаты, выдвинутых избирательными объединениями с приложенными к ним списками; копиями решений избирательной комиссии муниципального образования «Янтарный городской округ» от 16 октября 2012 года о результатах выборов депутатов окружного Совета; копиями заявлений депутатов окружного Совета и кандидатов в депутаты из муниципальных списков от избирательных объединений; копией уведомления, направленного главой муниципального образования «Янтарный городской округ» Коточиговой Л.С. в избирательную комиссию муниципального образования Янтарный городской округ» от 19 ноября 2013 года; копией обращения Калининградского регионального отделения Политической партии ЛДПР; копиями решений избирательной комиссии муниципального образования «Янтарный городской округ» об исключении кандидатов в депутаты из муниципальных списков от 26 ноября 2012 года.

В силу положений п. 2 ч. 10 ст. 40 Федерального Закона от 6 октября 2003 года № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ» поселения прекращаются досрочно в случае отставки по собственному желанию решением представительного органа, основанием для принятия такого решения может являться подача депутатом заявления о досрочном прекращении полномочий.

Удовлетворяя заявленные требования, суд исходил из того, что на время рассмотрения дела судом при установленной численности 11 депутатов Совета в составе Совета осталось 6 депутатов, что менее двух третей от установленной Уставом общей численности депутатов, необходимой для осуществления представительным органом своей деятельности.

Ссылка в жалобе на то, что на время рассмотрения дела судом имелось два кандидата в депутаты из зарегистрированных муниципальных списков кандидатов: Федорук В.П. - из списков политической партии ЛДПР и Матьянов И.П. - из списков политической партии Справедливая Россия, не опровергает выводов суда.

При рассмотрении настоящего дела суд исходил из количества действующих депутатов окружного Совета депутатов муниципального образования «Янтарный городской округ», наделенных соответствующими полномочиями для участия в осуществлении местного самоуправления.

Из материалов дела усматривается, что в отношении Матьянова И.П. решение о регистрации его депутатом избирательной комиссией принято не было. В отношении Федорука В.П. судом установлено, что решением Координационного Совета Калининградского регионального отделения политической партии «Либерально-Демократическая партия России» он исключен из членов партии и решением избирательной комиссии исключен из списка кандидатов в депутаты.

Поскольку на время рассмотрения дела судом установлено, что представительный орган муниципального образования «Янтарный городской округ» остался в составе менее двух третей от установленной численности депутатов, суд, руководствуясь положениями статьи 35 Федерального закона от 6 октября 2003 года № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» обоснованно законно признал данный состав неправомочным.

Руководствуясь статьями 328, 329, 330 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, Судебная коллегия по административным делам Верховного Суда Российской Федерации

определила:

Решение Калининградского областного суда от 6 декабря 2013 года оставить без изменения, а апелляционную жалобу представителя Окружного Совета депутатов муниципального образования «Янтарный городской округ» Садыкова Р.А. без - удовлетворения.

Статьи законов по Делу № 71-АПГ14-2

ГПК РФ Статья 328. Полномочия суда апелляционной инстанции
ГПК РФ Статья 329. Постановление суда апелляционной инстанции
ГПК РФ Статья 330. Основания для отмены или изменения решения суда в апелляционном порядке

Производство по делу



Типовые договорыТиповые договоры





Ответы юристовОтветы юристов

Загрузка
Наверх