Типовые договорыТиповые договоры





Ответы юристовОтветы юристов

Дело № 71-АПУ14-4

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 9 апреля 2014 г., Определение
Инстанция Судебная коллегия по уголовным делам, апелляция
Категория Уголовные дела
Докладчик Старков Андрей Владимирович
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

ВЕРХОВНЫЙ СУД
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

Дело № 71-АПУ14-4

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

 

г. Москва 9 апреля 2014 г.

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации составе: в

председательствующего- Старкова А.В.,
судей- Безуглого Н.П. и Истоминой Г.Н.,
при секретаре- Ивановой А.А.

рассмотрела открытом в судебном заседании апелляционную жалобу адвокатов Чеботарева М.В. и Полленского О.В. на постановление Калининградского областного суда от февраля 6 2014 года, которым жалоба адвокатов Чеботарева М.В. и Полленского О.В. на постановление заместителя Генерального прокурора Российской Федерации о выдаче Дралова И И , правоохранительным органам Республики Беларусь для приведения исполнение приговора оставлена в без удовлетворения.

Заслушав доклад судьи Старкова А.В., изложившего краткое содержание постановления суда, существо апелляционной жалобы и возражений на неё, объяснение Дралова И.И., адвокатов Чеботарева М.В. и Полленского О.В., поддержавших доводы апелляционной жалобы, мнение прокурора Морозовой Л.М., полагавшей постановление оставить без изменения, судебная коллегия

установила:

Генеральная прокуратура Республики Беларусь обратилась в Генеральную прокуратуру Российской Федерации с запросом о выдаче Дралова И.И. для приведения в исполнение приговора суда Октябрьского района г.

Минска Республики Беларусь от 12 сентября 2002 года, которым, с учетом изменений, внесенных определением судебной коллегии по уголовным делам Минского городского суда Республики Беларусь от 18 июня 2003 года, Дралов И.И. признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 166, ч. 6 ст. 16 и ч. 4 ст. 209, ч. 6 ст. 16 и ч. 2 ст. 231 УК Республики Беларусь, и ему назначено наказание в виде 6 лет 3 месяцев лишения свободы.

Постановлением заместителя Генерального прокурора Российской Федерации от 3 декабря 2013 года удовлетворен запрос Генеральной прокуратуры Республики Беларусь о выдаче Дралова И.И. для приведения в исполнение указанного выше приговора суда по ч. 2 ст. 166, ч. 6 ст. 16 и ч. 4 ст. 209 УК Республики Беларусь, в выдаче для исполнения приговора в части осуждения Дралова И.И. по ч. 6 ст. 16 и ч. 2 ст. 231 УК Республики Беларусь отказано.

Жалоба адвокатов Чеботарева М.В. и Полленского О.В. на данное постановление заместителя Генерального прокурора Российской Федерации постановлением Калининградского областного суда оставлена без удовлетворения.

В апелляционной жалобе адвокаты Чеботарев М.В. и Полленский О.В. выражают несогласие с постановлением суда и просят его отменить в связи с несоответствием выводов суда, изложенных в постановлении, фактическим обстоятельствам дела, установленным судом первой инстанции. Указывают, что выводы суда о том, что сроки давности исполнения приговора в отношении Дралова И.И. не истекли, поскольку он уклонялся от исполнения приговора, являются необоснованными, так как суду не представлено ни одного доказательства того, что к Дралову И.И. в установленном законом порядке была применена мера пресечения в виде подписки о невыезде, и что он, нарушив данную подписку, уклонялся от исполнения приговора. Считают, что, напротив, в судебном заседании достоверно установлено, что Дралов И.И. не скрывался от исполнения приговора, с октября 2003 года постоянно проживал и был зарегистрирован в области, где был документирован паспортом гражданина РФ, а с 2004 года постоянно проживает в области, где также обращался в органы внутренних дел за заменой паспорта в связи с утратой. С учетом данных обстоятельств полагают, что на момент принятия решения о выдаче Дралова И.И. сроки давности исполнения приговора истекли. Кроме того указывают, что при вынесении постановления суд не учел, что запрос о выдаче Дралова И.И. не соответствует требованиям Конвенции «О правовой помощи и правовым отношениям по гражданским, семейным и уголовным делам», поскольку в нем отсутствует описание обстоятельств деяния Дралова И.И., не указаны другие, кроме фамилии, имени и отчества, данные о его личности, а ксерокопии судебных документов плохо читаемы и не заверены надлежащим образом. Утверждают также, что судом не оценено ни одно из доказательств, представленных стороной защиты, и в постановлении не указано, по каким основаниям при наличии противоречивых доказательств, имеющих существенное значение для выводов суда, суд принял одни из этих доказательств и отверг другие.

В возражениях на апелляционную жалобу адвокатов Чеботарева М.В. и Полленского О.В. прокурор отдела прокуратуры Калининградской области Антонова О.А. просит оставить жалобу без удовлетворения.

Проверив материалы дела, обсудив доводы апелляционной жалобы и возражений на неё, судебная коллегия считает, что оснований для удовлетворения жалобы не имеется.

Приведенные в апелляционной жалобе адвокатов Чеботарева М.В. и Полленского О.В. доводы о незаконной выдаче Дралова И.И. Республике Беларусь судом проверялись, нашли свою оценку в постановлении и обоснованно признаны несостоятельными.

Запрос Генеральной прокуратуры Республики Беларусь о выдаче Дралова И.И. для исполнения приговора суда и постановление заместителя Генерального прокурора Российской Федерации о выдаче Республике Беларусь Дралова И.И. для исполнения приговора суда, вопреки доводам жалобы адвокатов, полностью отвечают требованиям Конвенции «О правовой помощи и правовым отношениям по гражданским, семейным и уголовным делам» от 22 января 1993 года и нормам уголовно-процессуального закона Российской Федерации, приложенные к запросу копии всех документов, необходимых для принятия решения о выдаче, заверены надлежащим образом и сомнений в достоверности не вызывают.

Как видно из представленных материалов, Дралов И.И. выдан для исполнения приговора суда Октябрьского района г. Минска Республики Беларусь от 12 сентября 2002 года в части, в которой он осужден к лишению свободы на срок свыше шести месяцев за совершение на территории Республики Беларусь преступлений, которые являются уголовно наказуемыми по уголовному закону, как Российской Федерации, так и Республики Беларусь.

Согласно представленных Республикой Беларусь гарантий, в случае выдачи Дралов И.И. будет подвергнут только наказанию, назначенному по приговору указанного суда, и после отбытия наказания сможет свободно покинуть территорию Республики Беларусь. Он не будет подвергаться пыткам, жестоким, бесчеловечным, унижающим достоинство видам обращения и наказания, без согласия Генеральной прокуратуры Российской Федерации не будет привлечен к уголовной ответственности за преступления, совершенные им до выдачи, а также не будет выслан, передан либо выдан третьему государству. Ходатайство о выдаче Дралова И.И. не имеет цели преследования его по политическим мотивам, в связи с расовой принадлежностью, вероисповеданием и национальностью.

Каких-либо данных, свидетельствующих о том, что данные Республикой Беларусь гарантии в отношении Дралова И.И. не будут выполнены и в случае его выдачи будут нарушены его права, предусмотренные нормами международного права и законодательством Республики Беларусь, или будет создана угроза его жизни и здоровью, из представленных материалов не усматривается.

Согласно представленным Республикой Беларусь документам, в том числе, копии паспортной формы № 1 и справки отделения по гражданству и миграции ОВД Жодинского горисполкома МВД Республики Беларусь, Дралов И.И. является гражданином Республики Беларусь.

Кроме того, по сообщениям Управления по вопросам гражданства ФМС России, УФМС России по г. Москве, УФМС России по Смоленской, Московской и Калининградской областям, Дралов И.И. гражданство Российской Федерации в установленном законом порядке не приобретал и не является гражданином Российской Федерации. В соответствии с заключением УФМС России по Калининградской области паспорт гражданина Российской Федерации Дралову И.И. выдан с нарушением установленного порядка и признан недействительным, а решением Центрального районного суда г.

Калининграда от 17 октября 2013 года указанное выше заключение признано законным.

Сроки давности исполнения обвинительного приговора в отношении Дралова И.И. не истекли, поскольку, как видно из представленных материалов и правильно указано в постановлении суда, Дралов И.И. уклонился от отбывания наказания и в связи с этим был объявлен в розыск, а в соответствии с уголовным законом Российской Федерации и Республики Беларусь течение сроков давности приостанавливается, если осужденный уклоняется от отбывания наказания. Выводы суда в этой части судебная коллегия находит достаточно обоснованными и правильными.

Представленная стороной защиты в суд апелляционной инстанции копия свидетельства о смерти Дралова И.И. также не свидетельствует о том, что Дралов И.И. не уклонялся от отбывания наказания, и не является основанием для признания указанных выше выводов суда необоснованными.

С учетом всех этих данных, суд пришел к обоснованному выводу о том, что предусмотренных ст. 464 УПК РФ оснований для отказа в выдаче Дралова И.И. не имеется и обоснованно признал постановление заместителя Генерального прокурора Российской Федерации о выдаче Дралова И.И. Республике Беларусь для исполнения приговора суда законным и обоснованным.

Постановление суда является мотивированным, соответствует требованиям ст. ст. 7, 462, 463 УПК РФ, выводы суда основаны на исследованных в судебном заседании материалах.

Таким образом, оснований для отмены постановления суда по доводам апелляционной жалобы судебная коллегия не усматривает.

На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 389-13, 389-14, 389-20, 389-28 УПК РФ, судебная коллегия

определила:

постановление Калининградского областного суда от 6 февраля 2014 года в отношении Дралова И И оставить без изменения, а апелляционную жалобу адвокатов Чеботарева М.В. и Полленского О.В. - без удовлетворения.

Апелляционное определение может быть обжаловано в порядке судебного надзора, установленном главой 48.1 УПК РФ, в Президиум Верховного Суда Российской Федерации в течение одного года с момента его оглашения.

Председательствующий Судьи

Статьи законов по Делу № 71-АПУ14-4

УПК РФ Статья 7. Законность при производстве по уголовному делу
УПК РФ Статья 462. Исполнение запроса о выдаче лица, находящегося на территории Российской Федерации
УПК РФ Статья 463. Обжалование решения о выдаче лица и судебная проверка его законности и обоснованности
УПК РФ Статья 464. Отказ в выдаче лица

Производство по делу

Загрузка
Наверх