Типовые договорыТиповые договоры





Ответы юристовОтветы юристов

Дело № 71-Г11-10

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 1 марта 2011 г., Определение
Инстанция Судебная коллегия по административным делам, кассация
Категория Административные дела
Докладчик Ерёменко Татьяна Ивановна
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

Дело №71-Г11-10

от 1 марта 2011 года

 

председательствующего В.Н. Пирожкова

при секретаре Д.М. Птицыной

рассмотрела в открытом судебном заседании дело по заявлению Макеева [скрыто] об оспаривании решения Гурьевской

территориальной избирательной комиссии от 30 января 2011 года № 10/54-4 об отказе в регистрации кандидатом в депутаты Калининградской областной Думы по одномандатному избирательному округу № 13 по кассационной жалобе Макеева И.Ю. на решение Калининградского областного суда от 14 февраля 2011 года.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации Т.И. Еременко, объяснения И.Ю. Макеева, поддержавшего доводы кассационной жалобы, заключение прокурора Генеральной Прокуратуры Российской Федерации В.А. Кротова, полагавшего решение суда по существу оставить без изменения, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации

 

установила:

 

Решением Гурьевской территориальной избирательной комиссии (с полномочиями окружной избирательной комиссии по одномандатному избирательному округу № 13 по выборам депутатов Калининградской областной Думы пятого созыва) от 30 января 2011 года № 10/54-4 Макееву И.Ю. отказано в регистрации кандидатом в депутаты Калининградской областной Думы по одномандатному избирательному округу № 13 ввиду выявления 10 и более процентов недействительных подписей от общего количества подписей, отобранных для проверки.

Макеев И.Ю. обратился в суд 2 февраля 2011 года с заявлением об оспаривании указанного решения избирательной комиссии, ссылаясь на несущественность допущенных ошибок в оформлении подписных листов.

В судебном заседании Макеев И.Ю. поддержал заявленные суду требования.

Гурьевская территориальная избирательная комиссия просила суд в удовлетворении заявленных требований отказать.

Решением Калининградского областного суда от 14 февраля 2011 года в удовлетворении заявленных требований отказано.

В кассационной жалобе Макеев И.Ю. просит указанное решение суда отменить ввиду неправильного применения судом норм материального права.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации пришла к следующему.

На основании п.п. «д» п. 24 ст. 38 Федерального закона № 67-ФЗ от 12 июня 2002 года основанием отказа в регистрации кандидата является недостаточное количество достоверных подписей избирателей, представленных для регистрации кандидата, либо выявление 10 и более процентов недостоверных и (или) недействительных подписей от общего количества подписей, отобранных для проверки, если иное не установлено федеральным законом.

Пунктом 10 ст. 45 Уставного закона Калининградской области № 497 от 29 сентября 2010 года «О выборах депутатов Калининградской областной Думы» предусмотрено, что недействительными считаются, в частности, подписи избирателей без указания каких-либо из требуемых в соответствии с настоящим Уставным законом сведений, либо без указания даты собственноручного внесения избирателем своей подписи (п.п. 3); подписи избирателей с исправлениями в датах их внесения в подписной лист, если эти исправления специально не отмечены избирателями, а также подписи избирателей, даты внесения которых проставлены избирателями не собственноручно (п.п. 5); подписи избирателей с исправлениями в соответствующих этим подписям сведениях об избирателях, если эти исправления специально не отмечены избирателями или лицами, заверяющими подписные листы (п.п. 6); все подписи в подписном листе в случае, если подписной лист не заверен собственноручной подписью лица, осуществлявшего сбор подписей, и (или) уполномоченного представителя избирательного объединения и (или) собственноручной подписью кандидата, либо если эта подпись недостоверна, либо если в сведениях о лице, осуществлявщем сбор подписей, в дате внесения подписи указанным лицом, уполномоченным представителем избирательного объединения, кандидатом имеются исправления, специально не отмеченные соответственно лицом, осуществлявшим сбор подписей, уполномоченным представителем

избирательного объединения, кандидатом (п.п. 7); все подписи в подписном листе, изготовленном с нарушением требований, установленных приложениями № 1, 2, 3 к настоящему Уставному закону (п.п. 11).

Как усматривается из представленных материалов, для регистрации кандидата в депутаты Калининградской областной Думы по одномандатному избирательному округу № 13 требуется 344 подписей избирателей.

Макеевым И.Ю. представлено в избирательную комиссию 30 подписных листов с 364 подписями избирателей. Для проверки отобрано 364 подписи избирателей.

В ходе проверки соблюдения порядка сбора подписей избирателей и оформления подписных листов избирательная комиссия пришла к выводу о недействительности 53 подписей избирателей по основаниям, предусмотренным п.п. 3, 5, 6, 7 п. 10 ст. 45 Уставного закона Калининградской области от 29 сентября 2010 года № 497 «О выборах депутатов Калининградской областной Думы» и всех 364 подписей избирателей - по основанию, предусмотренному п.п. 11 п. 10 ст. 45 названного Уставного закона.

Так, в нарушение п.п. 3 п. 10 ст. 45 Уставного закона Калининградской области от 29 сентября 2010 года № 497 в графе 4 подписных листов «Серия, номер паспорта или документа, заменяющего паспорт гражданина» в 5 подписях избирателей содержатся записи о документах, не заменяющих паспорт гражданина (водительское удостоверение, удостоверение сотрудника МВД и др.). Аналогичные нарушения допущены и по другим отдельным подписям избирателей (подпись № 10 в подписном листе 9, подпись № 5 в подписном листе 15, подпись № 13 в подписном листе 25).

Кроме того, в сведениях о 28 избирателях имеются неоговоренные исправления в адресах их места жительства и датах подписей, что является нарушением п.п. 5, 6 п. 10 ст. 45 Уставного закона области № 497 от 29 сентября 2010 года. Аналогичные нарушение допущены и при оформлении иных подписей избирателей, в частности, подпись 8 в листе 15, подпись 8 в листе 16, подпись 9 в листе 20, подпись 14 в листе 21, подпись 8 в листе 23, подписи 7, 10 в листе 24, подписи 4, 11 в листе 25, подпись 12 в листе 26, подписи 3, 4 в листе 28, подпись 10 в листе 1.

Также 14 подписей избирателей, содержащихся в подписном листе 11, в котором имеются специально не отмеченные исправления в дате удостоверения подписного листа лицом, осуществлявшим сбор подписей на основании п.п. 7 п. 10 ст. 45 Уставного закона области от 29 сентября 2010 года № 497 обоснованно признаны недействительными.

В нарушение п. 5 ст. 2 Федерального закона № 67-ФЗ от 12 июня 2002 года и установленной формы подписного листа (Приложение № 1 к Уставному закону Калининградской области от 29 сентября 2010 года №

497) в 2 подписях избирателей (подписи 3, 4 в листе 28) не полностью указан адрес места жительства избирателей (отсутствует наименование населенного пункта, улицы и номера дома), что в соответствии с п.п. 3 п. 10 ст. 45 Уставного закона области от 29 сентября 2010 года № 497 являются недействительными и могут послужить основанием для признания их недействительными. Аналогичные ошибки допущены при оформлении и иных подписей избирателей (в частности, подписи 11 и 14 в листе 25, подпись 3 в листе 2).

Установленной Приложением № 1 к Уставному закону области от 29 сентября 2010 года № 497 формой подписного листа предусмотрено обязательное указание в графе «Кандидат в депутаты:» фамилии, имени и отчества кандидата.

Судом установлено, что во всех подписных листах в данной графе не указаны в нарушение установленной формы подписного листа имя и отчество кандидата, в связи с чем избирательная комиссия, отказывая в регистрации кандидата, правомерно указала на недействительность всех подписей избирателей также по основанию, предусмотренному п.п. 11 п. 10 ст. 45 Уставного закона области от 29 сентября 2010 года № 497.

Поскольку основания для отказа избирательной комиссией в регистрации Макеева [скрыто] кандидатом в депутаты Калининградской областной Думы по одномандатному избирательному округу № 13 были проверены судом и нашли подтверждения, нарушений материального и процессуального законодательства при рассмотрении настоящего дела судом допущено не было, Судебная коллегия находит обжалуемые решение обоснованным и законным.

Доводы кассационной жалобы направлены на переоценку обстоятельств дела, установленных в суде, и не могут служить основанием к отмене обжалуемого судебного постановления.

Руководствуясь ст. 361 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации

/определила:

Решение Калининградского областного суда от 14 февраля 2011 оставить без изменения, а кассационную жалобу Макеева И.Ю. -

года

без удовлетворения.

Председательствующий Судьи

а кас

Статьи законов по Делу № 71-Г11-10

ГПК РФ Статья 361. Утратила силу

Производство по делу

Загрузка
Наверх