Дело № 71-Д08-3

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 14 апреля 2008 г., Определение
Инстанция Судебная коллегия по уголовным делам, надзор
Категория Уголовные дела
Докладчик Пелевин Николай Павлович
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

ВЕРХОВНЫЙ СУД
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

Дело № 71-Д08-3

ОПРЕДЕЛЕНИЕ СУДА НАДЗОРНОЙ ИНСТАНЦИИ

 

г. Москва 14 апреля 2008 г.

 

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации в составе:

председательствующего Магомедова М.М.
судей Пелевина Н.П. и Грицких И.И.
при секретаре

рассмотрела уголовное дело по надзорной жалобе осуждённого Новикова В.А. на приговор Черняховского городского суда Калининградской области от 4 сентября 2007 года, по которому НОВИКОВ В А , ранее судимый 24 августа 1999 года по ст.ст.158 ч.2 пп. "а,б,в,г", 228 ч.1, 228 ч.З пп. "б,в", 188 ч.2 УК РФ к 9 годам лишения свободы, постановлением президиума Калининградского областного суда от 30 июля 2002 года приговор изменён, Новикову В.А. определено к отбытию 5 лет лишения свободы в исправительной колонии общего режима, постановлением от 10 ноября 2002 года освобождён условно-досрочно на 1 год 2 месяца 1 день, осуждён по ст. 111 ч.4 УК РФ к 8 годам лишения свободы, по ст. 161 ч.2 п. !г! УК РФ к 4 годам лишения свободы, и на основании ст.69 ч.З УК РФ путём частичного сложения наказаний - к 9 годам лишения свободы в исправительной колонии особого режима.

В кассационном порядке дело не рассматривалось.

Постановлением президиума Калининградского областного суда от 24 декабря 2007 года приговор изменён, исключено указание на наличие в 2 действиях Новикова В.А. особо опасного рецидива с признанием в его действиях наличия опасного рецидива преступлений, вид исправительной колонии изменён с особого режима на строгий; назначенное Новикову В.А. по ст. 111 ч.4 УК РФ снижено 8 лет 10 месяцев, по ст. 161 ч.2 п. "г" УК РФ до 3 лет 10 месяцев лишения свободы, и на основании ст.69 ч.З УК РФ путём частичного сложения наказаний ему назначено 8 лет 11 месяцев лишения свободы; в остальном приговор оставлен без изменения.

В надзорной жалобе осуждённый Новиков В.А. указывает, что в нарушение ст.405 УПК РФ по ст. 111 ч.4 УК РФ в порядке надзора наказание ему вместо 8 лет назначено в виде 8 лет 10 месяцев лишения свободы, что является недопустимым, так как ухудшает его положение. Кроме того, считает, что окончательное наказание ему не могло быть назначено более, чем наполовину наказания, предусмотренного за наиболее тяжкое преступление.

Одновременно в силу ч.З ст.68 УК РФ окончательное наказание могло быть назначено менее одной трети от максимального наказания, с применением ст. 64 УК РФ. Просит наказание по ст. 111 ч.4 УК РФ снизить до 6 лет лишения свободы, по ст. 162 ч.2 п. "г" УК РФ до 3 лет лишения свободы, и по совокупности преступлений до 7 лет лишения свободы.

Заслушав доклад судьи Пелевина Н.П., мнение прокурора Логачёва О.М., полагавшего жалобу осуждённого Новикова В.А. удовлетворить частично, назначенное ему наказание по ст. 111 ч.4 УК РФ снизить до 8 лет лишения свободы, а по совокупности преступлений на основании ст.69 ч.З УК РФ окончательное наказание ему назначить 8 лет 2 месяца лишения свободы, а в остальном судебные решения оставить без изменения, судебная коллегия

установила:

Новиков В.А. признан виновным в умышленном причинении тяжких телесных повреждений М ., повлёкших по неосторожности её смерть, а также открытом похищении её имущества с применением угрозы насилия.

Преступления совершены при изложенных в приговоре обстоятельствах.

Проверив материалы дела, обсудив доводы надзорной жалобы, судебная коллегия находит её подлежащей удовлетворению частично.

Проверяя законность и обоснованность состоявшихся в отношении Новикова судебных решений, президиум областного суда внёс в них соответствующие изменения и смягчил ему наказание по конкретным статьям и по совокупности преступлений. 3 Однако, смягчая ему наказание до 8 лет 10 месяцев лишения свободы, президиум областного суда не учёл, что по приговору ему было назначено 8 лет лишения свободы, тем самым назначил ему более суровое наказание, ухудшив его положение.

При таких обстоятельствах назначенное Новикову В.А. наказание по ст.111 ч.4 УК РФ подлежит снижению до 8 лет лишения свободы, а по совокупности преступлений - назначению в виде лишения свободы сроком на 8 лет 2 месяца лишения свободы.

В остальном доводы надзорной жалобы осуждённого Новикова удовлетворению не подлежат, поскольку требования уголовного закона при назначении ему наказания судом соблюдены, и оснований считать данное наказание чрезмерно суровым и несправедливым не имеется.

На основании изложенного и руководствуясь ст.ст. 407, 408 УПК РФ, судебная коллегия

определила:

надзорную жалобу осуждённого Новикова В.А. удовлетворить частично.

Приговор Черняховского городского суда Калининградской области от 4 сентября 2007 года и постановление президиума Калининградского областного суда от 24 декабря 2007 года в отношении Новикова В А изменить, назначенное ему наказание по ст.111 ч.4 УК РФ снизить до восьми (8) лет лишения свободы, а на основании ст.69 ч.З УК РФ по совокупности преступлений, предусмотренных ст.ст.111 ч.4, 161 ч.2 п. "г" УК РФ, окончательно Новикову В.А. назначить восемь (8) лет два (2) месяца лишения свободы.

В остальном судебные решения оставить без изменения, а надзорную жалобу осуждённого Новикова В.А. - без удовлетворения.

Статьи законов по Делу № 71-Д08-3

УК РФ Статья 111. Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью
УК РФ Статья 64. Назначение более мягкого наказания, чем предусмотрено за данное преступление
УК РФ Статья 68. Назначение наказания при рецидиве преступлений

Производство по делу



Типовые договорыТиповые договоры





Ответы юристовОтветы юристов

Загрузка
Наверх