Дело № 71-Д09-7

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 30 ноября 2009 г., Определение
Инстанция Судебная коллегия по уголовным делам, надзор
Категория Уголовные дела
Докладчик Пелевин Николай Павлович
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

Дело №71-Д09-7

от 30 ноября 2009 года

 

председательствующего - Магомедова М.М. судей - Пелевин Н.П. и Ворожцов С.А. при секретаре Алиеве А.И.

АЛЕКСАНДРОВИЧЕНЕ [скрыто]

осуждена по ст. 228 ч. 4 УК РФ к 8 годам лишения свободы в исправительной колонии общего режима, с конфискацией имущества.

Кассационным определением судебной коллегии по уголовным делам Калининградского областного суда от 27 ноября 2001 года приговор оставлен без изменения.

Постановлением Гусевского городского суда Калининградской области от 19 мая 2004 года приговор приведён в соответствие с новым уголовным

законом, исключены квалифицирующие признаки уголовного закона -неоднократность, цель сбыта и особо крупный размер;

постановлено считать Александровичене Л.А. осуждённой по ст. 228 ч. 1 УК РФ к 2 годам лишения свободы, по ст. 2281 ч. 1 УК РФ к 6 годам лишения свободы по эпизодам от 9 и 14 февраля 2001 года по каждому эпизоду, и на основании ст. 69 ч. 3 УК РФ - к 6 годам 6 месяцам лишения свободы в исправительной колонии общего режима;

в остальном приговор оставлен без изменения.

Постановлением Зеленоградского районного суда Калининградской области от 9 июня 2004 года Александровичене Л.А. освобождена от отбывания наказания условно-досрочно на 2 года 2 месяца 6 дней.

Постановлением президиума Калининградского областного судка от 30 августа 2004 года приговор, кассационное определение, постановление судьи от 19 мая 2004 года и постановление суда от 9 июня 2004 года в отношении Александровичене Л.А. изменены: её действия по эпизодам от 9 и 14 февраля 2001 года со ст. 2281 ч. 1 УК РФ переквалифицированы на ст. 228 ч. 2 УК РФ (в редакции от 13 июня 1996 года), по которой ей назначено 6 лет лишения свободы;

исключено указание о назначении её наказания по совокупности преступлений с применением ст. 69 ч. 3 УК РФ;

постановление суда от 19 мая 2004 года отменено с прекращением дела в этой части производством;

на основании постановления суда от 9 июня 2004 года постановлено считать Александровичене Л.А. освобождённой условно-досрочно на 1 год 8 месяцев 6 дней.

В надзорной жалобе осуждённая Александровичене Л.А. указывает, что сбыт наркотических средств ею совершён при проведении оперативно-розыскного мероприятия - проверочной закупки, в связи с чем просит переквалифицировать её действия на ст.ст. 30 ч. 3, 228 ч. 2 УК РФ и смягчить её наказание.

Заслушав доклад судьи Пелевина Н.П., прокурора Митюшова В.П., полагавшего судебные решения изменить, действия Александровичене переквалифицировать на ст.ст. 30 ч. 3, 228 ч. 2 УК РФ, по которой её назначить 5 лет лишения свободы, считать её условно-досрочно освобождённой от отбывания наказания на 8 месяцев 6 дней, судебная коллегия

 

установила:

 

Александровичене Л.А. признана виновной и осуждена за незаконный сбыт наркотических средств в крупном размере при обстоятельствах, изложенных в приговоре, после которого состоялись приведённые выше судебные решения.

Проверив материалы дела, обсудив доводы надзорной жалобы, судебная коллегия находит её обоснованной и подлежащей удовлетворению.

Как установлено судом и изложено в приговоре, Александровичене Л.Л. 9 и 14 февраля 2001 года сбыла [скрыто] наркотическое средство - героин в

крупном размере, при этом [скрыто] участвовал в проведении оперативно-розыскного мероприятия в роли закупщика наркотического средства.

Выводы суда о виновности Александровичене Л.А. в совершении преступления основаны на исследованных в судебном заседании и приведённых в приговоре доказательствах и в надзорной жалобе ею не оспариваются.

Вместе с тем, когда передача наркотического средства осуществляется в ходе проверочной закупки, проводимой правоохранительными органами в порядке проводимого оперативно-розыскного мероприятия, содеянное не образует состава оконченного преступления, которое следует квалифицировать по ст. 30 ч. 3 УК РФ, как покушение на соответствующее преступление, в данном случае предусмотренное ст. 228 ч. 2 УК РФ (в редакции от 13 июня 1996 года).

В связи с необходимостью переквалификации содеянного на ст.ст. 30 ч. 3, 228 ч. 2 УК РФ обоснованными являются и доводы надзорной жалобы о необходимости смягчения назначенного осуждённой наказания.

В соответствии с ч. 3 ст. 66 УК РФ срок или размер наказания за покушение на преступление не может превышать трёх четвертей максимального срока или размера наиболее строгого вида наказания, предусмотренного соответствующей статьёй Особенной части Уголовного кодекса РФ, что согласно санкции ч. 2 ст. 228 УК РФ составляет 7 лет лишения свободы. Таким образом, наказание ей не могло превышать 5 лет 3 месяцев лишения свободы, а назначенное ей наказание, с учётом внесённых в приговор изменений, составляет 6 лет лишения свободы.

При таких обстоятельствах судебная коллегия считает необходимым приговор и последующие судебные решения изменить, действия Александровичене Л.А. переквалифицировать на ст.ст. 30 ч. 3, 228 ч. 2 УК РФ (в редакции от 13 июня 1996 года), назначить по ней 5 лет лишения свободы и

считать её условно-досрочно освобождённой постановлением суда от 9 июня 2004 года, с учётом внесённых изменений постановлением президиума областного суда от 30 августа 2004 года, на 8 месяцев 6 дней лишения свободы.

На основании изложенного и руководствуясь ст.ст. 407, 408 УПК РФ, судебная коллегия

 

определила:

 

надзорную жалобу осуждённой Александровичене Л.А. удовлетворить.

Приговор Гусевского городского суда Калининградской области от 3 сентября 2001 года, кассационное определение судебной коллегии по уголовным делам Калининградского областного суда от 27 ноября 2001 года, постановление Гусевского городского суда Калининградской области от 19 мая 2004 года, постановление Зеленоградского районного суда Калининградской области от 9 июня 2004 года и постановление президиума Калининградского областного суда от 30 августа 2004 года в отношении Александровичене [скрыто] изменить, её действия переквалифицировать со ст. 228 ч. 2 УК РФ

на ст.ст. 30 ч. 3, 228 ч. 2 УК РФ (в редакции от 13 июня 1996 года), по которой ей назначить пять (5) лет лишения свободы;

считать Александровичене Л.А. освобождённой постановлением Зеленоградского районного суда Калининградской области от 9 июня 2004 года от наказания условно-досрочно на восемь (8) месяцев шесть (6) дней.

В остальном названные судебные решения оставить без изменения.

Председательствующий (подпись) - Магомедов М.М.

Судьи (2 подписи) - Пелевин Н.П., Верно: судья Верховного Суда РФ

Пелевин Н.П.

Статьи законов по Делу № 71-Д09-7

УК РФ Статья 228. Незаконные приобретение, хранение, перевозка, изготовление, переработка наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов, а также незаконные приобретение, хранение, перевозка растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, либо их частей, содержащих наркотические средства или психотропные вещества
УК РФ Статья 30. Приготовление к преступлению и покушение на преступление
УК РФ Статья 66. Назначение наказания за неоконченное преступление
УК РФ Статья 69. Назначение наказания по совокупности преступлений

Производство по делу



Типовые договорыТиповые договоры





Ответы юристовОтветы юристов

Загрузка
Наверх