Дело № 71-Д12-13

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 29 ноября 2012 г., Определение
Инстанция Судебная коллегия по уголовным делам, надзор
Категория Уголовные дела
Докладчик Скрябин Константин Евгеньевич
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

Дело №71-Д12-13

от 29 ноября 2012 года

 

председательствующего Магомедова М.М.„

при секретаре Вершило А.Н.,

рассмотрела в судебном заседании надзорную жалобу осужденного Тронина И.А. на приговор Гурьевского районного суда Калининградской области от 23 июня 2008 года, кассационное определение судебной коллегии по уголовным делам Калининградского областного суда от 23 декабря 2008 года и постановление президиума Калининградского областного суда от 24 мая 2010 года.

Тронин [скрыто]

[скрыто], судимый: 13 декабря 2005 г. (с учетом изменений от 18 января 2010 г.) по ч.З ст. 30, ч.1 ст. 228. 1 УК РФ к 3 годам 10 месяцам лишения свободы условно, с испытательным сроком на 3 года,

осужден по эпизоду от 6 ноября 2007 г. по ч. 3 ст. 30 , п. "а" ч. 2 ст. 228.1 УК РФ к 6 годам лишения свободы; по эпизоду от 7 ноября 2007 г. по ч. 3 ст. 30, п. "а" ч. 2 ст. 228. 1 УК РФ к 6 годам лишения свободы; по эпизоду от 8 ноября 2007 г. по ч.З ст. 30, пп. «а, б» ч. 2 ст. 228. 1 УК РФ к 6 годам 6 месяцам лишения свободы. На основании ч. 3 ст. 69 УК РФ по совокупности преступлений путем частичного сложения наказаний к 7 годам 6 месяцам лишения свободы. На основании ст. 70 УК РФ по совокупности приговоров путем частичного присоединения к назначенному наказанию неотбытой части наказания по приговору от 13 декабря 2005 г. окончательно назначено 8 лет лишения свободы без штрафа с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.

Срок отбывания наказания исчислен с 15 февраля 2008 года.

Кассационным определением судебной коллегии по уголовным делам Калининградского областного суда от 23 декабря 2008 г. приговор изменен: из описательно-мотивировочной части приговора и квалификации действий осужденного по преступлению от 8 ноября 2007 г. исключен квалифицирующий признак покушения на незаконный сбыт наркотических средств в крупном размере, предусмотренный ч. 3 ст.30, п. "б" ч.2 ст.228.1 УК РФ, и действия Тронина И.А. квалифицированы по ч.З ст.30, п. "а" ч.2 ст.228.1 УК РФ, по которой назначено 6 лет лишения свободы. На основании ч.З ст.69 УК РФ по совокупности трех преступлений, предусмотренных ч.З ст.30, п. "а" ч.2 ст.228.1 УК РФ, назначено 7 лет лишения свободы. В соответствии со ст. 70 УК РФ по совокупности приговоров окончательно назначено 7 лет 6 месяцев лишения свободы в исправительной колонии строгого режима.

Постановлением президиума Калининградского областного суда от 24 мая 2010 г. приговор Гурьевского районного суда Калининградской области от 23 июня 2008 г. и кассационное определение судебной коллегии по уголовным делам Калининградского областного суда от 23 декабря 2008 г. изменены: наказание, назначенное Тронину И.А. на основании ст. 70 УК РФ, смягчено до 7 лет 5 месяцев лишения свободы в исправительной колонии строгого режима.

Тронин И.А. признан виновным в том, что 6, 7 и 8 ноября 2007 года на

приговоре, совершил три покушения на незаконный сбыт наркотических средств, группой лиц по предварительному сговору.

Заслушав доклад судьи Скрябина К.Е., выступление адвоката Богославцевой О.И., поддержавшей доводы надзорной жалобы, мнение прокурора Митюшова В.П., полагавшего судебные решения подлежащими изменению, Судебная коллегия

в надзорной жалобе осужденный Тронин И.А. просит о смягчении наказания и приводит доводы о раскаянии, тяжелом материальном положении семьи, наличии на иждивении малолетнего ребенка и больной матери.

Проверив материалы уголовного дела, обсудив доводы надзорной жалобы, Судебная коллегия находит, что приговор, кассационное определение и постановление президиума подлежат изменению по следующим основаниям.

Как следует из материалов дела, Тронин осужден за покушение на сбыт наркотических средств во время проведения проверочных закупок 6, 7 и 8 ноября 2007 года. Судом первой инстанции каждый из указанных эпизодов квалифицирован самостоятельно и окончательное наказание осужденному назначено по совокупности преступлений.

По настоящему уголовному делу для получения доказательств преступной деятельности Тронина, связанной со сбытом наркотических средств во время каждой из трех проверочных закупок, была использована помощь лица под псевдонимом [скрыто]», действовавшего в рамках оперативно - розыскных мероприятий.

Согласно ч.1 п.4 ст. 6 Федерального закона от 12 августа 1995 г. № 144-ФЗ «Об оперативно-розыскной деятельности» (в редакции от 28 декабря 2010 г.) проверочная закупка предусмотрена как один из видов оперативно-розыскных мероприятий, проводимых при осуществлении оперативно-розыскной деятельности.

территории

[скрыто] при обстоятельствах, изложенных в

По делу также осужден Молодцов

 

установила:

 

Согласно ч.1 ст. 7 указанного закона основаниями проведения оперативно-розыскной деятельности являются:

1) наличие возбуждённого уголовного дела;

2) ставшие известными органам, осуществляющим оперативно-розыскную деятельность, сведения о признаках подготавливаемого, совершаемого или совершённого противоправного деяния, а также о лицах, его подготавливающих, совершающих или совершивших, если нет достаточных данных для решения вопроса о возбуждении уголовного дела;

3) розыск лиц, скрывающихся от органов дознания, следствия и суда, уклоняющихся от уголовного наказания, а также розыска без вести пропавших;

4) события и действия, создающие угрозу государственной, военной, экономической или экологической безопасности Российской Федерации.

Таким образом, необходимыми условиями законности проведения оперативно-розыскного мероприятия «проверочная закупка наркотических средств» являются соблюдение оснований для проведения оперативно-розыскных мероприятий, предусмотренных ст. 7 Федерального закона от 12 августа 1995 г. № 144-ФЗ «Об оперативно-розыскной деятельности» (в редакции от 28 декабря 2010 г.), и выполнение требований ч. 7 ст. 8 указанного Федерального закона, в соответствии с которым проверочная закупка веществ, свободная реализация которых запрещена, проводится на основании постановления, утверждённого руководителем органа, осуществляющего оперативно-розыскную деятельность.

Результаты оперативно-розыскного мероприятия могут быть положены в основу приговора, если они получены в соответствии с требованиями закона и свидетельствуют о наличии у виновного умысла на незаконный оборот наркотических средств, сформировавшегося независимо от деятельности сотрудников оперативных подразделений, а также о проведении лицом всех подготовительных действий, необходимых для совершения противоправного деяния.

Как следует из имеющихся в деле однотипных постановлений о проведении проверочных закупок 7 ноября 2007 года и 8 ноября 2007 года с привлечением лица под псевдонимом [скрыто]», эти оперативные

мероприятия в отношении Тронина проводились на основании имевшейся у сотрудников ОС УФСКН РФ по [скрыто] области информации о

том, что Тронин занимается сбытом наркотических средств.

При этом они проводились после производства сотрудниками ОС УФСКН РФ по [скрыто] области проверочной закупки 6 ноября

2007 года с привлечением того же лица, в ходе которой уже была подтверждена полученная оперативная информация и выявлен факт сбыта Трониным И. А. наркотического средства - героина массой 0,017 грамма.

Вместе с тем, в судебных решениях отсутствуют убедительные выводы о том, что действия оперативных сотрудников, связанные с дальнейшим проведением оперативно-розыскных мероприятий в отношении осуждённого с целью документирования его преступной деятельности, вызывались какой -либо необходимостью.

Согласно ст. 154 УПК РФ и ст. 2 Федерального закона от 12 августа 1995 г. № 144-ФЗ «Об оперативно-розыскной деятельности» (в редакции от 28 декабря 2010 г.), задачами оперативно-розыскной деятельности являются:

выявление, предупреждение, пресечение и раскрытие преступлений, а также выявление и установление лиц, их подготавливающих, совершающих или совершивших;

осуществление розыска лиц, скрывающихся от органов дознания, следствия и суда, уклоняющихся от уголовного наказания, а также розыска без вести пропавших;

добывание информации о событиях или действиях (бездействии), создающих угрозу государственной, военной, экономической или экологической безопасности Российской Федерации;

- установление имущества, подлежащего конфискации.

Однако, вопреки задачам оперативно-розыскной деятельности, после выявления факта сбыта Трониным наркотического средства 6 ноября 2007 года сотрудники правоохранительных органов не пресекли эти преступные действия, не приняли предусмотренных законом мер по задержанию и привлечению Тронина к уголовной ответственности, а вновь посредством привлечённого лица продолжили проведение оперативно - розыскных мероприятий 7 ноября и 8 ноября 2007 года в отношении того же лица и по

тем же основаниям, предоставив осужденному возможность заниматься преступной деятельностью, в связи с чем результаты этих последующих проверочных закупок не могут рассматриваться как полученные с соблюдением требований закона.

Согласно ст. 75 УПК РФ доказательства, полученные с нарушением требований данного Кодекса, являются недопустимыми. Недопустимые доказательства не имеют юридической силы и не могут быть положены в основу обвинения, а также использоваться для доказывания обстоятельств, перечисленных в статье 73 УПК РФ.

При таких обстоятельствах, вывод суда в части осуждения Тронина за покушение на незаконный сбыт наркотических средств 7 и 8 ноября 2007 года нельзя признать обоснованным, поскольку при получении доказательств были допущены нарушения норм уголовно - процессуального законодательства, которые повлияли на законность и обоснованность приговора, в связи с чем судебные решения в этой части подлежат отмене, а уголовное преследование осужденного в этой части подлежит прекращению за отсутствием в действиях состава преступления.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 407, 408 УПК РФ, Судебная коллегия

 

определила:

 

надзорную жалобу осужденного Тронина И.А. - удовлетворить.

Приговор Гурьевского районного суда Калининградской области от 23 июня 2008 года, кассационное определение Калининградского областного суда от 23 декабря 2008 года и постановление президиума Калининградского областного суда 24 мая 2010 года в отношении Тронина [скрыто] в части осуждения по эпизоду от 7 ноября 2007 года по ч. 3 ст. 30, пп. «а» ч. 2 ст. 228. 1 УК РФ, по эпизоду от 8 ноября 2007 года по ч. 3 ст. 30, пп. «а, б» ч. 2 ст. 228. 1 УК РФ - отменить и уголовное преследование Тронина И.А. в этой части прекратить за отсутствием в действиях состава преступления.

Исключить указание о назначении Тронину И.А. окончательного наказания по совокупности преступлений на основании ч. 3 ст. 69 УК РФ.

Признать за Трониным И.А. право на реабилитацию в связи с частичным прекращением уголовного преследования.

На основании ст. 70 УК РФ по совокупности приговоров путем частичного присоединения к наказанию по эпизоду от 6 ноября 2007 года по ч. 3 ст. 30, п. «а» ч. 2 ст. 228. 1 УК РФ в виде 6 лет лишения свободы неотбытой части наказания по приговору от 13 декабря 2005 года окончательно Тронину И.А. назначить - 6 лет 5 месяцев лишения свободы.

В остальной части судебные решения в отношении Тронина И.А. -

Статьи законов по Делу № 71-Д12-13

УК РФ Статья 228.1. Незаконные производство, сбыт или пересылка наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов, а также незаконные сбыт или пересылка растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, либо их частей, содержащих наркотические средства или психотропные вещества
УПК РФ Статья 73. Обстоятельства, подлежащие доказыванию
УПК РФ Статья 75. Недопустимые доказательства
УПК РФ Статья 154. Выделение уголовного дела
УК РФ Статья 69. Назначение наказания по совокупности преступлений
УК РФ Статья 70. Назначение наказания по совокупности приговоров

Производство по делу



Типовые договорыТиповые договоры





Ответы юристовОтветы юристов

Загрузка
Наверх