Дело № 71-О07-7

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 23 июля 2007 г., Определение
Инстанция Судебная коллегия по уголовным делам, кассация
Категория Уголовные дела
Докладчик Сергеев Александр Андреевич
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

ВЕРХОВНЫЙ СУД
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

Дело № 71-О07-7

КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

 

г. Москва 23 июля 2007 г.

 

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации в составе:

председательствующего Нестерова В.В.
судей Истоминой Г.Н. и Сергеева А.А.

рассмотрела в судебном заседании от 23 июля 2007 года кассационную жалобу осужденного Бондаренко А.М. на приговор Калининградского областного суда от 20 марта 2007 года, которым БОНДАРЕНКО А М осужден по п.п. «а», «б» ч.2 ст.158 УК РФ к 1 году 6 месяцам лишения свободы, по п. «ж» ч.2 ст.105 УК РФ - к 13 годам лишения свободы, по п.п. «ж», «к» ч.2 ст.105 УК РФ - к 14 годам лишения свободы, а на основании ч.З ст.69 УК РФ - к 15 годам лишения свободы в исправительной колонии строгого режима.

По этому же делу осуждены Янушкевичус Э.Э. и Шкенев В.Ф., приговор в отношении которых не обжалован.

Заслушав доклад судьи Сергеева А.А., объяснения осужденного Бондаренко А.М., поддержавшего доводы кассационной жалобы, мнение прокурора Саночкиной Е.А., просившей отказать в удовлетворении кассационной жалобы, Судебная коллегия

установила:

в кассационной жалобе и дополнениях к ней Бондаренко утверждает о необоснованном отказе суда в удовлетворении ходатайств о прекращении уголовного дела по п.п. «а», «б» ч.2 ст.158 УК РФ в связи с примирением с потерпевшим. Оспаривает наличии умысла на лишение жизни К и М а также предварительный сговор с Янушкевичусом на убийство этих лиц. Полагает, что суд необоснованно не признал смягчающим обстоятельством наличие у него олигофрении. По окончании предварительного следствия не был полностью ознакомлен с материалами уголовного дела, чем было нарушено его право на защиту. Просит прекратить уголовное дело по п.п. «а», «б» ч.2 ст.158 УК РФ, а также переквалифицировать его действия с п. «ж» ч.2 ст.105 УК РФ и п.п. «ж», «к» ч.2 ст.105 УК РФ на ч.4 ст.111 УК РФ.

Судебная коллегия считает, что приговор отмене или изменению не подлежит, поскольку является законным и обоснованным и справедливым.

Совершение Бондаренко преступлений, за которые он осужден, подтверждается показаниями Бондаренко и Янушкевичусом на предварительном следствии, показаниями Шкенева, потерпевшего К , свидетелей М М , К , Д , протоколами осмотров мест происшествия, заключениями экспертов и другими доказательствами, рассмотренными в судебном заседании.

Все доказательства подробно изложены в приговор.

Дав оценку совокупности исследованных доказательств, суд обоснованно признал доказанной вину Бондаренко и правильно квалифицировал его действия.

Наказание Бондаренко назначено с учетом требований закона. По своему виду и размеру назначенное наказание не является несправедливым как вследствие чрезмерной мягкости, так и вследствие чрезмерной суровости.

Кассационная жалоба осужденного удовлетворению не подлежит в связи с несостоятельностью приведенных в ней доводов.

Судебная коллегия не принимает доводы о необоснованном отказе в удовлетворении ходатайств о прекращении уголовного дела в части обвинения Бондаренко по п.п. «а», «б» ч.2 ст.158 УК РФ в связи с примирением с потерпевшим. Как следует из положений ст. 76 УК РФ, лицо, впервые совершившее преступление небольшой или средней тяжести, может быть освобождено от уголовной ответственности, если оно примирилось с потерпевшим и загладило причиненный потерпевшему вред. В судебном заседании установлено, что преступление Бондаренко совершил не впервые и мер к заглаживанию причиненного вреда не принимал. Потерпевший К показал, что похищенное имущество было возвращено ему работниками милиции. Таким образом, у Бондаренко отсутствуют обязательные условия освобождения от уголовной ответственности в порядке, предусмотренном ст.76 УК РФ.

Умысел Бондаренко на убийство К и М , а также его предварительный сговор с другим осужденным на совершение этих преступлений подтверждается показаниями Бондаренко и Янушкевичуса на предварительном следствии о том, что Янушкевичус предложил сначала убить К , а затем М , с чем Бондаренко согласился.

Об умысле Бондаренко на убийство потерпевших свидетельствует изменение способов совершения этих преступлений, использование в качестве орудий кирпичей и ножа, количество, локализация и характер причиненных потерпевшим повреждений.

Согласно заключению комиссии экспертов-психиатров, Бондаренко хроническим психическим заболеванием не страдает, а обнаруживает клинические признаки органического расстройства личности, однако изменение психики не достигает степени психоза или слабоумия. В судебном заседании эксперт-психиатр С показала, что ранее ставившийся Бондаренко диагноз «олигофрения в степени легкой дебильности» не подтвердился. Оснований сомневаться в правильности такого вывода в жалобе не приведено. Кроме того, положениями ст.61 УК РФ олигофрения не признана обстоятельством, смягчающим наказание.

Несостоятельны и доводы Бондаренко о неполном ознакомлении с материалами уголовного дела. Как следует из соответствующего протокола.

Бондаренко и его защитник 25 сентября 2006 г. совместно ознакомились с материалами настоящего дела, заявлений о неполном ознакомлении не делали.

В дальнейшем, в том числе и в судебном заседании Бондаренко не просил предоставить ему возможность дополнительно ознакомиться с делом. При таких обстоятельствах Судебная коллегия считает, что Бондаренко ознакомлен с уголовным делом в пределах, которые сам посчитал достаточными и его право на защиту нарушено не было. На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 377, 378, 388 УПК РФ, Судебная коллегия

определила:

приговор Калининградского областного суда от 20 марта 2007 года в отношении Бондаренко А М оставить без изменения, а его кассационную жалобу без удовлетворения.

Статьи законов по Делу № 71-О07-7

УК РФ Статья 105. Убийство
УК РФ Статья 111. Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью
УК РФ Статья 158. Кража
УК РФ Статья 61. Обстоятельства, смягчающие наказание
УК РФ Статья 69. Назначение наказания по совокупности преступлений
УК РФ Статья 76. Освобождение от уголовной ответственности в связи с примирением с потерпевшим

Производство по делу



Типовые договорыТиповые договоры





Ответы юристовОтветы юристов

Загрузка
Наверх