Типовые договорыТиповые договоры





Ответы юристовОтветы юристов

Дело № 71-О08-25

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 25 декабря 2008 г., Определение
Инстанция Судебная коллегия по уголовным делам, кассация
Категория Уголовные дела
Докладчик Старков Андрей Владимирович
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

Дело №71-О08-25

от 25 декабря 2008 года

 

председательствующего - Магомедова М.М., судей - Старкова A.B. и Истоминой Г.Н.

поджилков [скрыто] AL [скрыто]

осужден по ст. 105 ч. 2 п.п. «а,к» УК РФ к 18 годам лишения свободы в исправительной колонии строгого режима.

Поджилков признан виновным в умышленном причинении смерти двум лицам - [скрыто] и [скрыто], совершенном в отношении

последней с целью скрыть другое преступление.

Преступление совершено 8 марта 2008 года на территории садового общества [скрыто] J» в г. [скрыто] ( при обстоятельствах, изложенных в

приговоре.

Заслушав доклад судьи Старкова A.B., объяснение осужденного Поджилкова Д.А. и адвоката Синцева О.Б., поддержавших доводы кассационных жалоб, мнение прокурора Коваль К.И., полагавшей кассационные жалобы оставить без удовлетворения, судебная коллегия

 

установила:

 

В кассационной жалобе осужденный Поджилков Д.А. выражает несогласие с приговором в части назначенного ему наказания. Считает, что с учетом имеющихся по делу смягчающих наказание обстоятельств и при отсутствии отягчающих обстоятельств назначенное ему наказание является несправедливым и суровым.

Адвокат Синцев О.Б. в кассационной жалобе в защиту осужденного Поджилкова Д.А. указывает, что приговор подлежит отмене, а уголовное дело направлению на новое рассмотрение, в связи с тем, что приговор вынесен без учета всех обстоятельств, имеющих значение для дела. Считает, что судом неполно исследовано психическое состояние осужденного Поджилкова, в частности, не учтено, что он имеет заболевание в виде органического поражения ЦНС с выраженными чертами психического инфантилизма, заиканием клонического типа, с судорогами в дыхательном аппарате умеренной степени, дислалией, отягощенное наследственностью. Полагает, что с учетом данных обстоятельств в отношении Поджилкова необходимо было провести комплексную судебную психолого-психиатрическую экспертизу. Кроме того, указывает, что суд не дал оценки противоправным и аморальным действиям потерпевших и при наличии смягчающих обстоятельств назначил осужденному несоизмеримое и суровое наказание.

В возражениях на кассационные жалобы государственный обвинитель Мазур Н.И. просит оставить жалобы без удовлетворения.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационных жалоб и возражений на них, судебная коллегия находит приговор законным и обоснованным.

Виновность Поджилкова в совершении указанного выше преступления подтверждена показаниями осужденного, данными в ходе предварительного следствия и судебного заседания, показаниями потерпевшего [скрыто],

свидетелей [скрыто]

Щ, протоколами осмотра места происшествия, иных следственных действий, заключениями проведенных по данному делу экспертиз и в кассационных жалобах не оспаривается.

С учетом исследованных в судебном заседании доказательств, суд верно установил фактические обстоятельства совершенного Поджилковым преступления и дал его действиям правильную правовую оценку.

Нарушений уголовно-процессуального закона, влекущих отмену приговора, из материалов дела не усматривается.

Психическое состояние осужденного Поджилкова, вопреки доводам жалобы адвоката Синцева О.Б., исследовано судом с достаточной полнотой.

Как видно из материалов дела, выводы суда о вменяемости Поджилкова в отношении инкриминируемого ему деяния являются мотивированными и основаны на получивших надлежащую оценку в приговоре заключении судебно-психиатрической экспертизы и данных о его личности, в том числе и сведениях о состоянии его здоровья, на которые имеется ссылка в кассационной жалобе. Поэтому оснований не доверять выводам суда, а также для проведения повторной экспертизы не имеется.

Наказание осужденному Поджилкову назначено в соответствии с требованиями закона, с учетом характера и степени общественной опасности совершенного им преступления, данных о его личности и смягчающих наказание обстоятельств.

Данных о совершении потерпевшими в отношении осужденного противоправных или аморальных действий из материалов дела не усматривается, поэтому доводы жалобы о том, что суд необоснованно не признал указанные обстоятельства смягчающими наказание осужденного, являются несостоятельными.

Таким образом, оснований для признания назначенного осужденному Поджилкову наказания несправедливым вследствие его чрезмерной суровости и для его смягчения, не имеется.

На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 377, 378, 388 УПК РФ, судебная коллегия

 

определила:

 

приговор Калининградского областного суда от 5 сентября 2008 года в отношении Поджилкова [скрыто] А ^ оставить без изменения, а

кассационные жалобы осужденного Поджилкова Д.А. и адвоката Синцева О.Б. - без удовлетворения.

Председательствующий Судьи

Копия верна: судья Верховного СудаРЯВ

А.В. Старков

Статьи законов по Делу № 71-О08-25

Производство по делу

Загрузка
Наверх