Дело № 71-О12-17

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 16 января 2013 г., Определение
Инстанция Судебная коллегия по уголовным делам, кассация
Категория Уголовные дела
Докладчик Пелевин Николай Павлович
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

Дело №71-О12-17

от 16 января 2013 года

 

председательствующего Старкова A.B.

при секретаре Волкове A.A.

рассмотрела в судебном заседании от 16 января 2013 года кассационную жалобу потерпевшего [скрыто] на постановление Калининградского

областного суда от 18 октября 2012 года, которым уголовное дело в отношении

ЗАГЕРБЕКОВА [скрыто]

ранее удимого,

прекращено в связи с отказом государственного обвинителя от обвинения по ст. 105 ч.2 пп.«а,ж,» УК РФ на основании п.2 ч.1 ст.24 УПК РФ за отсутствием состава преступления с признанием за ним права на реабилитацию.

Заслушав доклад судьи Пелевина Н.П., объяснения осуждённого Загербекова Г.Ю. и адвоката Асламазяна B.C., мнение прокурора Гуровой В.Ю., возражавшей против удовлетворения кассационной жалобы потерпевшего и полагавшей необходимым постановление суда оставить без изменения, судебная коллегия

 

установила:

 

Загербеков Г.Ю. обвинялся в том, что совместно с

совершил убийство Ц

с целью сокрытия

другого преступления.

Данные действия Загербекова Г.Ю. получили указанную выше юридическую квалификацию.

В ходе судебного разбирательства после исследования доказательств по делу государственный обвинитель отказался от его обвинения в этой части за отсутствии ем в действиях состава преступления, в связи с чем судом было принято указанное выше решение.

В кассационной жалобе потерпевший [скрыто] указывает, что факт

совершения Загербековым Г.Ю. названного преступления материалами дела полностью доказан, а даёт анализ этих доказательств, собранных на следствии, а поэтому у государственного обвинителя не имелось оснований для отказа от обвинения Загербекова Г.Ю. по данному преступлению, который является немотивированным, как и постановлении суда об основаниях прекращения дела в отношении Загербекова Г.Ю. в этой части, которое считает незаконным. Кроме того, прекращение уголовного дела в этой части повлияло на правильность юридической квалификации действий [скрыто] как соучастника данного преступления, и справедливость назначенного ему наказания. Просит постановление суда в отношении Загербекова Г.Ю. отменить.

В возражении на кассационную жалобу потерпевшего государственный обвинитель Боровик Т.А. считает её необоснованной и не подлежащей удовлетворению.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, судебная коллегия находит постановление суда законным и обоснованным.

Как видно из материалов дела, Загербеков Г.Ю. органами предварительного следствия обвинялся в совершении вместе с [скрыто] убийства [скрыто] и [скрыто] с целью сокрытия других

преступлений.

Данные действия Загербекова Г.Ю. были квалифицированы по ст. 105 ч.2 пп.«а,ж,к» УК РФ.

В ходе судебного разбирательства по окончании судебного следствия государственный обвинитель отказался от обвинения Загербекова Г.Ю. в этой части обвинения за отсутствием состава данного преступления, то соответствует положениям ст.ст.37 ч.4, 246 ч.7, 254 п.2 УПК РФ.

Вопреки доводам кассационной жалобы, как государственным обвинителем, так и судом в постановлении указан мотив отказа от обвинения и прекращения уголовного дела в указанной части - отсутствие в деянии осуждённого названного состава преступления.

Полный или частичный отказ государственного обвинителя от обвинения в ходе судебного разбирательства является обязательным для суда, независимо от подробного обоснования мотивов отказа, и влечёт за собой прекращение уголовного дела или уголовного преследования полностью или в соответствующей его части по основаниям, предусмотренным пп.1 и 2 ч.1 ст.24, пп.1 и 2 ч.1 ст.27 УПК РФ, что и было сделано судом по настоящему делу согласно требований закона.

Оснований для удовлетворения кассационной жалобы по изложенным в ней доводам не имеется.

На основании изложенного и руководствуясь ст.ст. 377, 378, 388 УПК РФ, судебная коллегия

постановление Калининградского областного суда от 18 октября 2012

дела оставить без изменения, а кассационную жалобу потерпевшего

 

определила:

 

года в отношении Загербекова

о прекращении уголовного

- без удовлетворения.

Председательствующий

А.В. Старков

Судьи :

Н.П. Пелевин Н.П. Безуглый

Статьи законов по Делу № 71-О12-17

УПК РФ Статья 24. Основания отказа в возбуждении уголовного дела или прекращения уголовного дела
УПК РФ Статья 27. Основания прекращения уголовного преследования

Производство по делу



Типовые договорыТиповые договоры





Ответы юристовОтветы юристов

Загрузка
Наверх