Дело № 71-О13-2

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 6 марта 2013 г., Определение
Инстанция Судебная коллегия по уголовным делам, кассация
Категория Уголовные дела
Докладчик Безуглый Николай Павлович
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

ВЕРХОВНЫЙ СУД
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

Дело № 71-О13-2

КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

 

г. Москва 6 марта 2013 г.

 

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации в составе:

председательствующего Старкова А.В.
судей Безуглого Н.П., Пелевина Н.П.
при секретаре Вершило А.Н.

рассмотрела в судебном заседании кассационную жалобу адвоката Кадочникова С Ю. в защиту осужденной Безыкорновой Д на приговор Калининградского областного суда от 29 ноября 2012 года, которым Бе зыкорнова несудимая, осуждена к лишению свободы: - по п. "б" ч. 4 ст. 229.1 УК РФ сроком на 11 лет; - по ч. 1 ст. 30, п. "г" ч. 3 ст. 228.1 УК РФ сроком на 6 лет. 2 На основании ч. 3 ст. 69 УК РФ по совокупности преступлений путем частичного сложения наказаний назначено к отбытию 12 лет лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии общего режима.

Разрешены вопросы о мере пресечения, вещественных доказательствах и судебных издержках.

Безыкорнова признана виновной в контрабанде наркотических средств в особо крупном размере, а также пособничестве в приготовлении к незаконному сбыту наркотических средств в особо крупном размере.

Преступления совершены в сроки и при обстоятельствах, изложенных в приговоре.

Заслушав доклад судьи Безуглого Н.П., выступление адвоката Артеменко Л.Н. просивших об изменении приговора по доводам жалобы, мнение прокурора Гуровой В.Ю. об оставлении приговора без изменения, а жалобы без удовлетворения, Судебная коллегия

установила:

В кассационной жалобе адвокат Кадочников С Ю ., не оспаривая квалификацию совершенных преступлений, выражает несогласие с приговором в части назначенного Безыкорновой наказания. Указывает, что задержание Безыкорновой лишь подтвердило совершение ею контрабанды наркотических средств. Конечная цель контрабанды и обстоятельства получения наркотического средства оперативным сотрудникам не были известны. Эти обстоятельства стали известны лишь из пояснений, изложенных в явке с повинной Безыкорновой. Явка с повинной и последующие показания, данные Безыкорновой в ходе предварительного следствия в качестве подозреваемой, позволили квалифицировать ее действия как приготовление к незаконному сбыту наркотических средств в особо крупном размере. Эта же информация, по мнению адвоката, должна также расцениваться как активное способствование раскрытию преступления. Полагает, что у суда имелись основания для применения ст. 64 УК РФ. Просит признать явку с повинной в качестве обстоятельства, смягчающего наказание по эпизоду пособничества в приготовлении к незаконному сбыту наркотических средств в особо крупном размере и снизить назначенное ей наказание.

В своих возражениях на кассационную жалобу адвоката Кадочникова С Ю. государственный обвинитель Ивашко С К. считая приговор суда законным, обоснованным и справедливым, просит оставить его без изменения, а кассационную жалобу без удовлетворения. 3 Судебная коллегия, проверив материалы уголовного дела, обсудив доводы кассационной жалобы и возражений на нее, находит приговор суда законным, обоснованным и справедливым.

Виновность осужденной в установленных судом преступлениях подтверждена совокупностью исследованных в судебном заседании доказательств, анализ которых приведен в приговоре.

Обоснованность осуждения Безыкорновой за совершение указанных выше преступлений в кассационной жалобе по существу не оспаривается.

Действия осужденной судом первой инстанции по п. "б" ч. 4 ст. 229.1 УК РФ, ч. 1 ст. 30, п. "г" ч. 3 ст. 228.1 УК РФ квалифицированы правильно.

Наказание Безыкорновой назначено в соответствии с требованиями закона. Суд учел характер и степень общественной опасности совершенных преступлений, данные о личности осужденной, совокупность смягчающих обстоятельств, а также влияние назначенного наказания на исправление осужденной и на условия жизни ее семьи.

Доводы жалобы адвоката Кадочникова С Ю. о том, что суд необоснованно не признал как явку с повинной пояснения Безыкорновой после ее задержания, являются не состоятельными.

Такие выводы суд подробно мотивировал в приговоре, указав, что пояснения Безыкорновой, изложенные в протоколе от 14 мая 2012 года после ее задержания и содержащие сведения о ее участии в приготовлении к сбыту наркотического средства, о котором стало известно в связи с изъятием у нее большого количества героина, как явка с повинной в этом преступлении расцениваться не могут. С данным выводом судебная коллегия соглашается.

При этом суд в соответствии с п. "и" ч. 1 ст. 61 УК РФ признал в качестве обстоятельства, смягчающего наказание Безыкорновой, активное способствование раскрытию преступлений и назначил наказание по правилам ч. 1 ст. 62 УК РФ по обоим эпизодам преступной деятельности.

Считать назначенное Безыкорновой наказание явно несправедливым вследствие его чрезмерной суровости судебная коллегия не находит оснований.

Оснований для применения ст. 64 УК РФ и смягчения назначенного наказания судебная коллегия не усматривает.

На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 377, 378, 388 УПК РФ, Судебная коллегия 4

определила:

Приговор Калининградского областного суда от 29 ноября 2012 года в отношении Безыкорновой Д оставить без изменения, а кассационную жалобу адвоката Кадочникова С.Ю. - без удовлетворения.

Статьи законов по Делу № 71-О13-2

УК РФ Статья 228.1. Незаконные производство, сбыт или пересылка наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов, а также незаконные сбыт или пересылка растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, либо их частей, содержащих наркотические средства или психотропные вещества
УК РФ Статья 229.1. Контрабанда наркотических средств, психотропных веществ, их прекурсоров или аналогов, растений, содержащих наркотические средства, психотропные вещества или их прекурсоры, либо их частей, содержащих наркотические средства, психотропные вещества или их прекурсоры, инструментов или оборудования, находящихся под специальным контролем и используемых для изготовления наркотических средств или психотропных веществ
УК РФ Статья 61. Обстоятельства, смягчающие наказание
УК РФ Статья 62. Назначение наказания при наличии смягчающих обстоятельств
УК РФ Статья 64. Назначение более мягкого наказания, чем предусмотрено за данное преступление
УК РФ Статья 69. Назначение наказания по совокупности преступлений

Производство по делу



Типовые договорыТиповые договоры





Ответы юристовОтветы юристов

Загрузка
Наверх