Дело № 72-АПГ12-8

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 17 октября 2012 г., Определение
Инстанция Судебная коллегия по административным делам, апелляция
Категория Административные дела
Докладчик Пирожков Валентин Николаевич
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

ВЕРХОВНЫЙ СУД
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

Дело № 72-АПГ12-8

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

 

г. Москва 17 октября 2012 г.

 

Судебная коллегия по административным делам Верховного Суда Российской Федерации в составе:

председательствующего Пирожкова В.Н.,
судей Ерёменко Т.И., Ксенофонтовой О.А.,
при секретаре Тихонове М.Д.

рассмотрела в открытом судебном заседании апелляционную жалобу председателя Совета муниципального района «Дульдургинский район» - главы муниципального района Галсанова Б.Х. на решение Забайкальского краевого суда от 7 августа 2012 года по гражданскому делу по заявлению по Базарова Э.Ц., Ванчикова Б.Б., Балдановой Р.Д. о признании неправомочным состава депутатов Совета муниципального района «Дульдургинский район».

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации Пирожкова В.Н., объяснения представителя Совета муниципального района «Дульдургинский район» Чечеля Е.Н., поддержавшего доводы апелляционной жалобы, возражения на апелляционную жалобу Базарова Э.Ц., заключение прокурора Генеральной прокуратуры Российской Федерации Селяниной Н.Я., полагавшей решение оставить без изменения, Судебная коллегия по административным делам Верховного Суда Российской Федерации

установила:

Базаров Э.Ц., Ванников Б.Б., Балданова Р.Д. обратились в Забайкальский краевой суд с заявлением о признании неправомочным состава депутатов Совета муниципального района «Дульдургинский район», ссылаясь на то, что шестеро депутатов Совета сложили полномочия, в связи с чем состав депутатов составляет менее двух третей от численности депутатов установленной для данного муниципального образования. Указывают на неправомочность представительного органа муниципального района, что нарушает права 2 заявителей на осуществление местного самоуправления, а также право избирать и быть избранным в представительный орган местного самоуправления.

Решением Забайкальского краевого суда от 7 августа 2012 года заявленные требования удовлетворены частично, состав депутатов Совета муниципального района «Дульдургинский район» признан неправомочным в связи со сложением депутатами своих полномочий. В удовлетворении требований о признании неправомочным состава депутатов Совета муниципального района «Дульдургинский район» с 26 июня 2012 года отказано.

В апелляционной жалобе председатель Совета муниципального района «Дульдургинский район» - глава муниципального района Галсанов Б.Х. просит об отмене решения суда в части удовлетворения заявленных требований, полагая его вынесенным без исследования всех обстоятельств, имеющих значения для дела. В обоснование заявленных требований Галсанов Б.Х. ссылается на неверное толкование и применение судом Федерального закона от 6 октября 2003 года № 131 -ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» и Устава муниципального района «Дульдургинский район».

Изучив материалы дела, обсудив доводы апелляционной жалобы, Судебная коллегия по административным делам Верховного Суда Российской Федерации не находит оснований не согласиться с мнением суда, основанным на фактических обстоятельствах и действующем законодательстве.

В соответствии с частями 1 и 1.1 ст. 35 Федерального закона от 6 октября 2003 года № 131 -ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» представительный орган муниципального образования может осуществлять свои полномочия в случае избрания не менее двух третей от установленной численности депутатов.

Уставом муниципального образования определяется правомочность заседания представительного органа муниципального образования. Заседание представительного органа муниципального образования не может считаться правомочным, если на нем присутствует менее 50 процентов от числа избранных депутатов. Заседания представительного органа муниципального образования проводятся не реже одного раза в три месяца.

В силу пункта 2 части 16 статьи 35 Федерального закона от 6 октября 2003 года № 131 -ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» полномочия представительного органа муниципального образования независимо от порядка его формирования могут быть прекращены в случае вступления в силу решения соответственно верховного суда республики, края, области, города федерального значения, автономной области, автономного округа о неправомочности данного состава депутатов представительного органа муниципального образования, в том числе в связи со сложением депутатами своих полномочий.

Пунктом 2 части 10 статьи 40 указанного Федерального закона от 6 октября 2003 года № 131 - ФЗ установлено, что полномочия депутата, члена выборного органа местного самоуправления, выборного должностного лица 3 местного самоуправления прекращаются досрочно в случае отставки по собственному желанию.

Уставом муниципального района «Дульдургинский район» установлено, что Совет состоит из 15 депутатов, избираемых на основе всеобщего равного и прямого избирательного права по многомандатным избирательным округам при тайном голосовании в соответствии с федеральными законами и законами Забайкальского края сроком на пять лет и является правомочным при избрании не менее двух третей от установленного числа депутатов (части 3 и 4 статьи 25).

Из изложенного выше следует, что Совет муниципального района «Дульдургинский район» является правомочным при наличии не менее двух третей от установленной численности депутатов (15 человек), что составляет не менее 10 депутатов.

Согласно пункту 2 части 11 статьи 32 Устава муниципального района «Дульдургинский район» полномочия депутата Совета муниципального района «Дульдургинский район» прекращаются досрочно в случае отставки по собственному желанию.

Судом первой инстанции установлено, что решением Совета муниципального района «Дульдургинский район» от 30 июня 2011 года № 431 удовлетворено заявление Цыбендоржиева В.Ш. о сложении полномочий депутата Совета. Аналогичные решения приняты в отношении депутатов Бондарева А.Д. (решение от 29 февраля 2012 года № 495), Балданова Б.Б., Ванникова Б.Б., Балданова Б.Б. (решения от 21 июня 2012 года № 523, 524, 525).

Допрошенная в судебном заседании в качестве свидетеля Дондокова Д.М. подтвердила, что также сложила свои полномочия депутата по собственному желанию.

В материалах дела имеется копия заявления Дондоковой Д.М. о сложении полномочий депутата с отметкой о его поступлении в Совет муниципального района «Дульдургинский район» 26 июня 2012 года.

Удовлетворяя заявленные требования, суд первой инстанции правильно исходил из того, что Совет муниципального района «Дульдургинский район» осуществляет свою деятельность в неправомочном составе, поскольку из 15 депутатов 6 сложили свои полномочия и оставшиеся 9 депутатов составили менее двух третей от их установленной численности.

Поскольку численный состав депутатов не позволяет Совету осуществлять надлежащим образом полномочия представительного органа местного самоуправления, тем самым нарушаются гарантированные Конституцией Российской Федерации права граждан муниципального образования «Дульдургинский район», в том числе заявителей, на участие в местном самоуправлении, суд на основании статьи 35 Федерального закона от 6 октября 2003 года № 131-ФЗ принял правильное решение о неправомочности Совета муниципального района «Дульдургинский район».

О времени и месте судебного заседания, состоявшегося 7 августа 2012 года, председатель Совета муниципального района «Дульдургинский район» - глава муниципального района Галсанов Б.Х. извещался надлежащим образом, что подтверждается данными об извещении, содержащимися в материалах дела. 4 7 августа 2012 года Галсанов Б.Х. в судебное заседание не явился.

Заявленное ходатайство об отложении рассмотрения дела было рассмотрено в соответствии с требованиями Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации и оставлено без удовлетворения с приведением соответствующих мотивов, оснований не согласится с которыми не имеется.

При таких обстоятельствах, суд, располагая сведениями о надлежащем извещении Галсанова Б.Х., правомерно рассмотрел дело в его отсутствие, что согласуется с требованиями статьи 167 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации.

При рассмотрении дела судом не допущено нарушений норм материального и процессуального права, предусмотренных законом в качестве оснований для отмены решения суда в апелляционном порядке.

Доводы апелляционной жалобы Галсанова Б.Х. являлись предметом проверки и правовой оценки суда первой инстанции и по мотивам, приведённым в решении, были отвергнуты. Оснований не согласиться с выводами суда у Судебной коллегии не имеется.

На основании изложенного, руководствуясь статьями 328, 329 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, Судебная коллегия по административным делам Верховного Суда Российской Федерации

определила:

решение Забайкальского краевого суда от 7 августа 2012 года оставить без изменения, апелляционную жалобу председателя Совета муниципального района «Дульдургинский район» - главы муниципального района Галсанова Б.Х. - без удовлетворения.

Статьи законов по Делу № 72-АПГ12-8

ГПК РФ Статья 167. Последствия неявки в судебное заседание лиц, участвующих в деле, их представителей
ГПК РФ Статья 328. Полномочия суда апелляционной инстанции
ГПК РФ Статья 329. Постановление суда апелляционной инстанции

Производство по делу



Типовые договорыТиповые договоры





Ответы юристовОтветы юристов

Загрузка
Наверх