Дело № 72-АПГ13-5

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 29 июля 2013 г., Определение
Инстанция Судебная коллегия по административным делам, апелляция
Категория Административные дела
Докладчик Пирожков Валентин Николаевич
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

Дело №72-АПГ13-5

от 29 июля 2013 года

 

председательствующего Пирожкова В.Н.

при секретаре Строилове A.M.,

рассмотрела в судебном заседании дело по апелляционной жалобе представителя Кошелева А.Г. - Шапошникова СП., апелляционному представлению заместителя прокурора Забайкальского края, апелляционной жалобе Избирательной комиссии Забайкальского края на решение Забайкальского краевого суда от 16 июля 2013 года.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации Пирожкова В.Н., объяснения представителя заявителя Шапошникова СП., поддержавшего доводы апелляционной жалобы, объяснения представителей Избирательной комиссии Забайкальского края Кулакова И.Н. и Судаковой СВ., также поддержавших доводы апелляционной жалобы, объяснения представителей политической партии ЛДПР Диденко А.Н., Центральной избирательной комиссии Российской Федерации Воронина Д.Ю., заключение прокурора Генеральной прокуратуры Российской Федерации Гончаровой Н.Ю., полагавшей отменить решение суда в части, Судебная коллегия

 

установила:

 

постановлениями Избирательной комиссии Забайкальского края от 10 июля 2013 г. № 97/785-1 Кошелеву А.Г. отказано в регистрации кандидатом на должность Губернатора Забайкальского края и № 97/784-1 установлены нарушения порядка выдвижения кандидата Кошелева А.Г. на данных выборах.

Кошелев А.Г. оспорил указанные постановления Избирательной комиссии Забайкальского края в Забайкальский краевой суд, решением которого от 16 июля 2013 г. постановление избирательной комиссии № 97/7841 признано незаконным, в остальной части требования Кошелева А.Г.оставлены без удовлетворения.

В апелляционной жалобе представитель заявителя просит отменить решение суда в той части, в которой отказано в удовлетворении заявления Кошелева А.Г. и признать незаконным постановление Избирательной комиссии Забайкальского края об отказе в регистрации кандидатом на должность высшего должностного лица субъекта Российской Федерации.

В апелляционном представлении заместителя прокурора края и в апелляционной жалобе Избирательной комиссии Забайкальского края ставится вопрос об отмене решения суда в той части, в которой требования Кошелева А.Г. удовлетворены.

Судебная коллегия, проверив материалы дела и обсудив доводы апелляционных жалоб и апелляционного представления, приходит к следующему выводу.

Как следует из материалов дела, постановлением Избирательной комиссии Забайкальского края от 10 июля 2013 г. № 97/785-1 Кошелеву А.Г. отказано в регистрации кандидатом на должность Губернатора Забайкальского края.

Основанием для принятия такого решения явились недостаточное количество достоверных подписей депутатов представительных органов муниципальных образований и избранных на муниципальных выборах глав муниципальных образований, представленных для регистрации кандидата, а также принятие решения о выдвижении Кошелева А.Г. кандидатом на должность Губернатора Забайкальского края общим собранием регионального отделения в Забайкальском крае политической партии «Гражданская Платформа» в неправомочном составе.

Проверяя доводы заявителя о незаконности постановления избирательной комиссии об отказе в регистрации кандидатом на должность высшего

должностного лица субъекта Российской Федерации, суд установил, что в соответствии с постановлением Законодательного собрания Забайкальского края «О назначении выборов Губернатора Забайкальского края» в поддержку выдвижения кандидата необходимо было представить 346 подписей депутатов и избранных глав муниципальных образований.

В результате проверки избирательной комиссией 13 подписей признаны недействительными по тем основаниям, что они проставлены в листах поддержки кандидата лицами, не являющимися депутатами и главами муниципальных образований.

Указанные обстоятельства Кошелевым А.Г. в судебном заседании не оспаривались.

Кроме того, 26 подписей не засчитаны, поскольку они проставлены одними и теми же депутатами ранее за кандидата Кулиеву В.В., чем за кандидата Кошелева А.Г.

Избирательная комиссия края и суд первой инстанции, признавая правильным постановление об отказе в регистрации кандидата Кошелева А.Г., исходили из того, что согласно пункту 20 статьи 37 Федерального закона «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации», если при проверке подписи будет выявлено, что депутат либо глава муниципального образования поддержал более одного кандидата, засчитывается подпись, которая по времени была проставлена раньше.

Судом были исследованы листы поддержки кандидатов Кошелева А.Г. и Кулиевой В.В. и указанные обстоятельства нашли подтверждение в судебном заседании.

Доводы заявителя о том, что избирательная комиссия края и суд первой инстанции должны были провести опрос депутатов муниципальных образований, проставивших свои подписи в указанных листах поддержки кандидата Кулиевой В.В., являются несостоятельными.

Заявлений о недействительности подписей, представленных в поддержку кандидата Кулиевой В.В., в избирательную комиссию не поступало.

В связи с чем избирательная комиссия лишена была возможности проверить достоверность этих подписей.

Следует согласиться с выводом и о том, что суд также не мог проверить достоверность подписей в поддержку Кулиевой В.В., проставленных по времени раньше, чем в поддержку Кошелева А.Г., поскольку на время

рассмотрения требований Кошелева А.Г., в отношении кандидата Кулиевой В.В. избирательной комиссией еще не было принято решение о её регистрации либо об отказе в регистрации.

При таких обстоятельствах решение Забайкальского краевого суда об отказе в удовлетворении требований Кошелева А.Г. об отмене постановления избирательной комиссии края об отказе в регистрации кандидатом на должность губернатора края по основанию недостаточного количества достоверных подписей является правильным.

В тоже время, Судебная коллегия не может согласиться с решением суда об удовлетворении заявления Кошелева А.Г. и признании незаконным постановления Избирательной комиссии Забайкальского края № 97/784-1 «О заявлении координатора Забайкальского регионального отделения политической партии ЛДПР о нарушении порядка выдвижения кандидата Кошелева А.Г. на выборах Губернатора Забайкальского края».

При проверке заявления избирательной комиссией было установлено, что при выдвижении Кошелева А.Г. кандидатом на должность губернатора края на общем собрании регионального отделения политической партии «Гражданская Платформа» четверо из восьми членов партии, принимавших участие в голосовании, являлись членами других политических партий - ЛДПР и «Единая Россия».

Удовлетворяя заявление Кошелева А.Г. в части признания незаконным постановления избирательной комиссии № 97/784-1, суд исходил из того, что членство одного из восьми членов регионального отделения политической партии «Гражданская Платформа» на время выдвижения Кошелева А.Г. кандидатом на должность губернатора края в другой политической партии не оспаривается.

Между тем, по мнению суда, трое из членов регионального отделения политической партии «Гражданская Платформа» прекратили своё членство в другой политической партии, а именно в ЛДПР, и имели право принимать участие в выдвижении заявителя на должность губернатора края.

В соответствии со статьёй 21 Федерального закона «О политических партиях» устав политической партии должен содержать положения, определяющие условия и порядок приобретения и утраты членства в политической партии.

Как следует из пункта 4.11 Устава политической партии ЛДПР, член ЛДПР на основании личного письменного заявления может добровольно выйти из партии. Заявление подаётся в первичное, местное или региональное

отделение партии. Решение о снятии с партийного учёта принимается органом, принявшим ранее решение о приёме данного гражданина в члены ЛДПР.

В ходе рассмотрения настоящего дела суду первой инстанции не представлено доказательств того, что трое из членов регионального отделения политической партии «Гражданская Платформа» обращались с заявлениями о добровольном выходе из политической партии ЛДПР и принятия решений полномочным органом по их обращениям либо по фактам вступления в другую политическую партию.

Поскольку четыре члена политической партии «Гражданская Платформа», принимавшие участие в выдвижении Кошелева А.Г. на должность губернатора края, являлись членами других политических партий, принятое собранием решение не может считаться правомочным, так как в его работе должно принимать участие более половины членов партии, состоящих на учёте в региональном отделении партии, а решение считается принятым, если за него проголосовало более половины от числа принимавших участие в его работе членов партии (пункты 102 и 104 Устава политической партии «Гражданская Платформа»).

Указанные выше обстоятельства позволяют сделать вывод о том, что при выдвижении Кошелева Л.Г. кандидатом на должность Губернатора Забайкальского края имело место несоблюдение требований к порядку выдвижения кандидата, предусмотренных Федеральным законом «О политических партиях».

Несоблюдение требований к выдвижению кандидата, предусмотренных Федеральным законом «О политических партиях», в соответствии с подпунктом «б» пункта 24 статьи 38 Федерального закона «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации» является основанием для отказа в регистрации кандидата.

Как видно из постановления Избирательной комиссии Забайкальского края № 97/785-1, несоблюдение указанных требований закона к выдвижению кандидата также явилось основанием для отказа Кошелеву А.Г. в регистрации кандидатом на должность губернатора края.

Таким образом, решение Забайкальского краевого суда в части удовлетворения заявления Кошелева А.Г. об отмене постановления избирательной комиссии № 97/784-1 является незаконным и подлежит отмене с принятием нового решения об отказе в удовлетворении этого требования.

Руководствуясь статьями 328, 329 ГПК Российской Федерации, Судебная коллегия по административным делам Верховного Суда Российской Федерации

 

определила:

 

решение Забайкальского краевого суда от 16 июля 2013 года в части признания незаконным постановления Избирательной комиссии Забайкальского края от 10 июля 2013 года № 97/784-1 «О заявлении Координатора Забайкальского регионального отделения политической партии ЛДПР о нарушении порядка выдвижения кандидата Кошелева А.Г. на выборах Губернатора Забайкальского края» отменить, принять новое решение, в котором в этой части в удовлетворении заявления отказать.

В остальной части решение [скрыто] да оставить без изменения.

Председательствующий

Судьи

Статьи законов по Делу № 72-АПГ13-5

Производство по делу



Типовые договорыТиповые договоры





Ответы юристовОтветы юристов

Загрузка
Наверх