Дело № 72-АПУ14-41СП

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 6 августа 2014 г., Определение
Инстанция Судебная коллегия по уголовным делам, апелляция
Категория Уголовные дела
Докладчик Ермолаева Татьяна Александровна
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

ВЕРХОВНЫЙ СУД
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

Дело № 72-АПУ14-41СП

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

 

г. Москва 6 августа 2014 г.

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации в составе:

председательствующегоЧервоткина А. С.
судейЕрмолаевой Т.А.,Боровикова В.П.
при секретареМалаховой Е.И.

рассмотрела в судебном заседании апелляционную жалобу адвоката осуждённого Окладникова В.А. на приговор Забайкальского краевого суда от 22 апреля 2014 г., постановленный с участием коллегии присяжных заседате­ лей, по которому ' Окладников В А судимый: /. 12.02.2008 года Краснокаменским городским судом по п. «в» ч.2 ст. 158 УК РФ к 2 годам лишения свобо­ ды условно с испытательным сроком 2 года;, 2. 07.12.2009 года Краснокаменским городским судом по п. «а» ч.2 ст. 166 УК РФ к 2 годам лишения свобо­ ды, с применением ст. 70 УК РФ окончательно к 2 годам 6 месяцам лишения свободы; - 29.06.2011 года постановлением Краснокаменского городского суда окончательно к отбытию назначено 2 года 4 месяца лишения свободы, освобожден по отбытию срока 22.03.2012 года, осужден к наказанию: - по ст.316 УК РФ с применением ч.1 ст.65 УК РФ в виде лишения свободы сроком на год; 1 - по ч.2 ст. 167 УК РФ с применением ч.1 ст.65 УК РФ в виде лишения свободы сроком на 2 года; - по п. «в» ч.2 ст. 158 УК РФ в виде лишения свободы сроком на 3 года без ог­ раничения свободы.

На основании ч.2 ст.69 УК РФ по совокупности преступлений путем час­ тичного сложения наказаний назначено Окладникову В.А. наказание в виде лишения свободы сроком на 4 ( четыре ) года без ограничения свободы в ис­ правительной колонии строгого режима, Заслушав доклад судьи Ермолаевой Т.А., выступление осуждённого Ок­ ладникова В.А. и выступление адвоката Кротовой СВ. , поддержавших доводы апелляционной жалобы осужденного, выступление прокурора Поле- водова СН. , возражавшего против доводов апелляционной жалобы и про­ сившего приговор оставить без изменения, судебная коллегия

установила:

согласно приговору суда Окладников В.А. совершил умышленное уничтожение чужого имущества путем поджога, повлекшее причинение значи­ тельного ущерба гражданину, заранее не обещанное укрывательство особо тяжких преступлений, а также кражу, то есть тайное хищение чужого имуще­ ства, с причинением значительного ущерба гражданину при установленных судом и изложенных в приговоре обстоятельствах.

Осуждённый Окладников В.А. в апелляционной жалобе выражает несо­ гласие с приговором в части назначенного наказания. По мнению осуждённого, суд при назначении наказания не учел смягчающее наказание обстоятельство - явку с повинной и наличие малолетнего ребенка. Осужденный просит снизить наказание в части осуждения по ст.ст. 158, 167 УК РФ, указывая, что он не принимал участия в этих преступлениях. В дополнениях вновь просит о сни­ жении срока наказания по ст. 158 УК РФ,оспаривает обоснованность осуждения по ч.2 ст. 167 УК РФ, утверждая, что не совершал этого преступления, и просит о смягчении наказания по данной статье и назначении наказания не связанного с лишением свободы. Просит учесть явку с повинной и наличие малолетнего ребенка, то, что преступление было совершено вследствие стечения тяжелых жизненных обстоятельств и просит либо изменить наказание, на несвязанное с лишением свободы либо изменить режим исправительного учреждения.

Государственным обвинителем принесены возражения на апелляционные жалобы, в которых содержится просьба оставить приговор без изменения.

Проверив материалы дела, обсудив доводы жалобы, судебная коллегия не находит оснований для ее удовлетворения.

Обвинительный приговор, постановленный с участием присяжных заседателей, согласно ст.389.15 УПК РФ может быть отменен или изменен лишь по основаниям, указанным в п.2-4 ст.389.15 УПК РФ, таких как наруше­ ние уголовно-процессуального закона, неправильное применение уголовного закона, несправедливость приговора.

В апелляционной жалобе осужденного Окладникова В.А. не приведено таких нарушений закона, которые путем лишения или ограничения гарантиро­ ванных УПК РФ прав участников уголовного судопроизводства, несоблюдения процедуры судопроизводства или иным путем повлияли или могли повлиять на постановление законного, обоснованного и справедливого приговора.

Дело судом рассмотрено с соблюдением принципа состязательности сто­ рон, предусмотренного ст. 15 УПК РФ. Судом созданы необходимые условия для исполнения сторонами их процессуальных обязанностей и осуществления предоставленных им прав. Все доказательства, представленные как стороной обвинения, так и стороной защиты исследованы. Заявленные сторонами хода­ тайства разрешены в соответствии с требованиями уголовно-процессуального закона, принятые судом по ходатайствам решения мотивированы и аргументи­ рованы.

Формирование коллегии присяжных заседателей проведено с соблюдени­ ем требований ст. ст. 327, 328 УПК РФ.

Судебное разбирательство проведено в соответствии с требованиями ст.335 УПК РФ, регламентирующей его особенности в суде с участием при­ сяжных заседателей. В присутствии присяжных заседателей были исследованы только допустимые доказательства, оценка которых в соответствии с требова­ ниями ст.343УПК РФ является прерогативой коллегии присяжных заседателей.

Вопросный лист соответствует требованиям ст. 338, 339 УПК РФ. Стороны не были лишены возможности высказать свои замечания по формированию во­ просного листа.

Напутственное слово председательствующего по делу судьи также соот­ ветствует положениям ст.340 УПК РФ.

Вердикт коллегии присяжных заседателей является ясным и непротиворе­ чивым Согласно ст. 348 УПК РФ обвинительный вердикт коллегии присяжных заседателей является обязательным для председательствующего судьи и влечёт постановление обвинительного приговора.

С учетом изложенного доводы осужденного Окладникова В.А. о том, что он не совершал кражи и уничтожения чужого имущества , о недоказанности совершения им указанных деяний, не могут быть рассмотрены в апелляцион­ ном порядке и послужить основанием для отмены приговора, постановленного в соответствии с вердиктом коллегии присяжных заседателей, который по смыслу норм уголовно-процессуального закона, регулирующих особенности производства в суде с участием присяжных заседателей, обязателен для судьи согласно положениям ст. 348 УПК РФ и согласно ст.389.27 УПК РФ обжалова­ нию и проверке судом апелляционной инстанции не подлежит.

Юридическая оценка действий осужденного соответствует вердикту кол­ легии присяжных заседателей.

Наказание осуждённому назначено судом в соответствии с требования­ ми статей 6, 60 УК РФ, с учетом характера и степени общественной опасности совершённых им преступлений, данных о его личности и является справедли­ вым.

Оснований для признания обстоятельством, смягчающим наказание Окладникова В.А., «явки с повинной »,о чем указано в апелляционной жалобе, суд первой инстанции обоснованно не усмотрел, о чем привел в приговоре мо­ тивированные суждения, не согласиться с которыми оснований не имеется.

Нет оснований согласиться и с доводами осужденного о том, что смяг­ чающим обстоятельством должно быть признано наличие у него малолетнего ребенка, поскольку данных об отцовстве Окладникова у суда не имеется.

Доводы о необходимости признания смягчающим обстоятельством со­ вершения преступления в силу стечения тяжелых жизненных обстоятельств и психического принуждения судом первой инстанции обсуждались.

Как установлено вердиктом коллегии присяжных заседателей, преступ­ ления Окладниковым совершены после совместного употребления спиртных напитков с потерпевшими, в целях сокрытия преступлений, совершенных Ш а имущество потерпевшего П было похищено тайно, без какого- либо участия Ш и оказания им психического давления на Окладникова.

Отягчающее обстоятельство -рецидив преступлений в действиях Ок­ ладникова судом признан обоснованно с учетом положений п.»а» ч.1 ст.63 УК РФ.

Наличие отягчающего обстоятельства исключает применение положений ч.1ст.62УКРФ.

Оснований для смягчения осужденному Окладникову В.А.наказания су­ дебная коллегия не усматривает.

Режим отбывания наказания судом определен правильно. Оснований для его изменения ,а также для изменения категории преступлений, за которые осужден Окладников В.А.судебная коллегия не находит.

\20 лз В силу изложенного, руководствуясь ст. 389, 389 УПК РФ, судебная коллегия

определила:

приговор Забайкальского краевого суда от 22 апреля 2014 года в отно­ шении Окладникова В А оставить без изменения, апелляционную жалобу - без удовлетворения.

Апелляционное определение может быть обжаловано в порядке судебно­ го надзора, установленном главой 48.1 УПК РФ, в Президиум Верховного Суда Российской Федерации в течение одного года с момента его провозглашения.

Председательствующий Су

Статьи законов по Делу № 72-АПУ14-41СП

УК РФ Статья 158. Кража
УК РФ Статья 166. Неправомерное завладение автомобилем или иным транспортным средством без цели хищения
УК РФ Статья 167. Умышленные уничтожение или повреждение имущества
УК РФ Статья 316. Укрывательство преступлений
УПК РФ Статья 15. Состязательность сторон
УПК РФ Статья 327. Подготовительная часть судебного заседания
УПК РФ Статья 328. Формирование коллегии присяжных заседателей
УПК РФ Статья 335. Особенности судебного следствия в суде с участием присяжных заседателей
УПК РФ Статья 338. Постановка вопросов, подлежащих разрешению присяжными заседателями
УПК РФ Статья 339. Содержание вопросов присяжным заседателям
УПК РФ Статья 340. Напутственное слово председательствующего
УПК РФ Статья 348. Обязательность вердикта
УПК РФ Статья 389.15. Основания отмены или изменения судебного решения в апелляционном порядке
УПК РФ Статья 389.27. Особенности пересмотра приговоров по уголовным делам, рассмотренным с участием коллегии присяжных заседателей либо в порядке, предусмотренном главами 40 и 40.1 настоящего Кодекса
УК РФ Статья 6. Принцип справедливости
УК РФ Статья 60. Общие начала назначения наказания
УК РФ Статья 63. Обстоятельства, отягчающие наказание
УК РФ Статья 65. Назначение наказания при вердикте присяжных заседателей о снисхождении
УК РФ Статья 69. Назначение наказания по совокупности преступлений
УК РФ Статья 70. Назначение наказания по совокупности приговоров

Производство по делу



Типовые договорыТиповые договоры





Ответы юристовОтветы юристов

Загрузка
Наверх