Дело № 72-В08-10

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 18 февраля 2009 г., Определение
Инстанция Судебная коллегия по административным делам, надзор
Категория Административные дела
Докладчик Ксенофонтова Ольга Алексеевна
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

Дело №72-В08-10

от 18 февраля 2009 года

 

председательствующего Меркулова В.П.,

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации Ксенофонтовой O.A., Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации

 

установила:

 

Номоконов Н.Ю. обратился в суд с заявлением об оспаривании решения общественной комиссии по жилищным вопросам при администрации городского округа «Город Чита» от 5 сентября 2007 года, которым он снят с учета граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий, и постановления Мэра г.Читы от 7 сентября 2007 года № 222 об утверждении решения названной комиссии.

В обоснование заявленных требований указал, что родился в [скрыто] году, с 1983 года воспитывался в Черновском детском доме, с 1995 года проживает в общежитии ФГОУ СПО «Читинский сельскохозяйственный техникум». Для постановки на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий представил необходимые документы, достоверность которых сомнений не вызвала. На основании постановления Мэра г.Читы от 21 октября 1999 года № 1580 был

поставлен на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий. Простояв на учете 8 лет и не получив жилья, обратился в суд за разрешением жилищного вопроса, в судебном заседании 12 сентября 2007 года получил постановление Мэра г.Читы от 7 сентября 2007 года, которым утверждено решение общественной комиссии по жилищным вопросам от 5 сентября 2007 года о снятии его с учета граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий.

Представители Номоконова Н.Ю., поддержав его заявление, в судебном заседании указали, что постановление Мэра не содержит основания для снятия Номоконова Н.Ю. с учета нуждающихся в улучшении жилищных условий, решение о снятии с учета принято за пределами срока, установленного статьей 56 Жилищного кодекса РФ.

Представитель администрации городского округа «Город Чита» и созданной при этом органе общественной комиссии по жилищным вопросам против удовлетворения заявления Номоконова Н.Ю. возражала, полагая, что в период обращения за постановкой на учет нуждающихся в жилых помещениях Номоконов Н.Ю. утратил право на внеочередное получение жилья, поскольку достиг 25 лет и не относился к категории граждан из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей; на учет Номоконов Н.Ю. поставлен без законных оснований, поэтому правомерно снят с учета.

Решением Черновского районного суда г.Читы от 27 декабря 2007 года, оставленным без изменения определением судебной коллегии по гражданским делам Читинского областного суда от 19 февраля 2008 года, в удовлетворении заявления Номоконова Н.Ю. отказано.

Определением судьи Читинского областного суда от 30 июня 2008 года отказано в передаче надзорной жалобы Номоконова Н.Ю. на решение Черновского районного суда г.Читы от 27 декабря 2007 года и определение судебной коллегии по гражданским делам Читинского областного суда от 19 февраля 2008 года для рассмотрения в судебном заседании суда надзорной инстанции.

26 августа 2008 года гражданское дело по заявлению Номоконова Н.Ю. об оспаривании решения общественной комиссии по жилищным вопросам при администрации городского округа «Город Чита» от 5 сентября 2007 года и постановления Мэра г.Читы от 7 сентября 2007 года № 222 по надзорной жалобе Номоконова Н.Ю. истребовано в Верховный Суд Российской Федерации.

Определением судьи Верховного Суда Российской Федерации от 30 декабря 2008 года дело передано для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации.

Проверив материалы дела, обсудив доводы надзорной жалобы, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации находит доводы надзорной жалобы обоснованными, а судебные постановления - подлежащими отмене.

В силу статьи 387 Гражданского процессуального кодекса РФ основаниями для отмены или изменения судебных постановлений в порядке надзора являются существенные нарушения норм материального или

процессуального права, повлиявшие на исход дела, без устранения которых невозможны восстановление и защита нарушенных прав, свобод и законных интересов, а также защита охраняемых законом публичных интересов.

В надзорной жалобе Номоконов Н.Ю. указывает, что судом допущены существенные нарушения норм материального и процессуального права, повлиявшие на исход дела.

Из материалов дела следует, что решением общественной комиссии по жилищным вопросам при администрации городского округа «Город Чита» от 5 сентября 2007 года Номоконов Н.Ю., [скрыто] года рождения,

поставленный с 23 сентября 1999 года на учет граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий как социальный сирота, снят с учета на основании пункта 6 части 1 статьи 56 Жилищного кодекса РФ.

Постановлением Мэра г.Читы от 7 сентября 2007 года № 222 указанное решение комиссии утверждено.

Обосновывая свое решение о снятии Номоконова Н.Ю. с учета, комиссия сослалась на нормы Федерального закона от 21 декабря 1996 года № 159-ФЗ «О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей», в частности статьи 1 и 8 названного Закона.

Статьей 8 названного Закона предусмотрено, что дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, не имеющие закрепленного жилого помещения, после окончания пребывания в образовательном учреждении или учреждении социального обслуживания, а также учреждениях всех видов профессионального образования, либо по окончании службы в рядах Вооруженных Сил Российской Федерации, либо после возвращения из учреждений, исполняющих наказание в виде лишения свободы, обеспечиваются жилой площадью органами исполнительной власти по месту жительства вне очереди.

Согласно статье 1 Закона лицами из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, являются лица в возрасте от 18 до 23 лет, у которых, когда они находились в возрасте до 18 лет, умерли оба или единственный родителей, а также которые остались без попечения единственного или обоих родителей и имеют в соответствии с настоящим Законом право на дополнительные гарантии по социальной поддержке.

Снимая Номоконова Н.Ю. с учета нуждающихся в улучшении жилищных условий, комиссия исходила из того, что на момент подачи заявления (23 сентября 1999 года) ему было 25 лет, постановка его на учет произведена в нарушение Федерального закона «О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей».

В качестве правового основания для снятия с учета комиссия указала пункт 6 части 1 статьи 56 Жилищного кодекса РФ.

Согласно названному подпункту граждане снимаются с учета в качестве нуждающихся в жилых помещениях в случае выявления в представленных ими документах в орган, осуществляющий принятие на учет, сведений, не соответствующих действительности и послуживших основанием принятия на

учет, а также неправомерных действий должностных лиц органа, осуществляющего принятие на учет, при решении вопроса о принятии на учет.

В силу части 2 статьи 56 Жилищного кодекса РФ решения о снятии с учета граждан в качестве нуждающихся в жилых помещениях должны быть приняты органом, на основании решений которого такие граждане были приняты на данный учет, не позднее чем в течение тридцати рабочих дней со дня выявления обстоятельств, являющихся основанием принятия таких решений. Решения о снятии с учета граждан в качестве нуждающихся в жилых помещениях должны содержать основания снятия с такого учета с обязательной ссылкой на обстоятельства, предусмотренные частью 1 настоящей статьи.

Разрешая требования Номоконова Н.Ю., суд, сославшись на статью 1 Федерального закона от 21 декабря 1996 года № 159-ФЗ, статью 37 Жилищного кодекса РСФСР, действовавшего в период постановки Номоконова Н.Ю. на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий, регулирующую отношения по внеочередному предоставлению жилых помещений, и установив, что ко дню постановки на учет (23 сентября 1999 года) Номоконову Н.Ю. исполнилось 25 лет, пришел к выводу о том, что он перестал относиться к лицам, обладающим правом на обеспечение жилой площадью вне очереди, а потому не было законных оснований для принятия его на учет на льготных условиях. Незаконное принятие Номоконова Н.Ю. на учет выявлено общественной комиссией 5 сентября 2007 года, поэтому снятие его с учета осуществлено в установленный законом срок. Доводы представителей Номоконова Н.Ю., указанные в обоснование заявления, судом не приняты как не нашедшие подтверждения в процессе рассмотрения дела.

Между тем, согласиться с выводами суда не представляется возможным, поскольку они сделаны с нарушением требований статьи 56 Жилищного кодекса РФ.

Как уже отмечалось, в соответствии с названной статьей граждане снимаются с учета в качестве нуждающихся в жилых помещениях в случае выявления в представленных ими документах сведений, не соответствующих действительности и послуживших основанием принятия на учет, а также неправомерных действий должностных лиц органа, осуществляющего принятие на учет, при решении вопроса о принятии на учет (пункт 6 части 1 статьи 56 Жилищного кодекса РФ).

Решения о снятии с учета граждан должны быть приняты органом, на основании решений которого граждане приняты на учет, не позднее чем в течение 30 рабочих дней со дня выявления обстоятельств, являющихся основанием принятия таких решений, и содержать основания снятия с учета с обязательной ссылкой на обстоятельства, предусмотренные частью 1 статьи 56 Жилищного кодекса РФ (часть 2 статьи 56 Жилищного кодекса РФ).

Решение суда и определение судебной коллегии не содержат суждения относительно наличия в представленных Номоконовым Н.Ю. документах сведений, не соответствующих действительности, послуживших основанием для принятия на учет, а также наличия неправомерных действий должностных лиц органа, осуществившего принятие Номоконова Н.Ю. на учет.

Судебные постановления приняты без учета того обстоятельства, что в течение 8 лет (с 1999 года) за Номоконовым Н.Ю., как сиротой, признавалось право на внеочередное получение жилого помещения.

Что касается суждения суда о снятии Номоконова Н.Ю. с учета в установленный законом срок со ссылкой на то, что незаконное принятие его на учет выявлено комиссией 5 сентября 2007 года, в день ее заседания, то согласиться с ним не представляется возможным, поскольку оно сделано без учета и проверки объяснений Номоконова Н.Ю., показавшего, что решение комиссии и постановление мэра о снятии с учета были приняты в период нахождения в суде его дела о понуждении представления жилого помещения, первое слушание по которому состоялось 25 июня 2007 года.

В связи с тем, что судебные постановления приняты с нарушением норм материального права, без установления обстоятельств, имеющих значение для дела, они не могут быть признаны законными и подлежат отмене с направлением дела на новое рассмотрение в суд первой инстанции.

Руководствуясь статьями 387, 388, 390 Гражданского процессуального кодекса РФ, судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации

 

определила:

 

Решение Черновского районного суда г.Читы от 27 декабря 2007 года и определение судебной коллегии по гражданским делам Читинского областного суда от 19 февраля 2008 года отменить, направив дело на новое рассмотрение в суд первой инстанции в ином составе суда.

Статьи законов по Делу № 72-В08-10

ЖК РФ Статья 56. Снятие граждан с учета в качестве нуждающихся в жилых помещениях

Производство по делу



Типовые договорыТиповые договоры





Ответы юристовОтветы юристов

Загрузка
Наверх