Дело № 72-Г10-12

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 13 октября 2010 г., Определение
Инстанция Судебная коллегия по административным делам, кассация
Категория Административные дела
Докладчик Ксенофонтова Ольга Алексеевна
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

Дело №72-Г10-12

от 13 октября 2010 года

 

председательствующего Меркулова В.П.,

при секретаре Алешиной П.В. рассмотрела в открытом судебном заседании кассационные жалобы Законодательного Собрания Забайкальского края и губернатора Забайкальского края на решение Забайкальского краевого суда от 26 июля 2010 года, которым признаны недействующими со дня вступления решения в законную силу части 1 и 5 статьи 23 закона Забайкальского края от 5 октября 2009 года № 226-ЗЗК «О Правительстве Забайкальского края».

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации Ксенофонтовой O.A., объяснения представителя Законодательного Собрания Забайкальского края Толстобровой О.Н., представителя губернатора Забайкальского края Слепцовой Л.В., поддержавших доводы кассационных жалоб, заключение прокурора Генеральной прокуратуры Российской Федерации Власовой Т.А., полагавшей, что решение суда отмене не подлежит, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации

 

установила:

 

23 сентября 2009 года Законодательным Собранием Забайкальского края принят, 5 октября губернатором Забайкальского края подписан закон Забайкальского края № 226-ЗЗК «О Правительстве Забайкальского края». Закон официально опубликован в газете «Забайкальский рабочий» от 7 октября 2009 года № 184.

Статьей 23 закона установлены государственные гарантии лицам, замещающим и замещавшим государственные должности в Правительстве Забайкальского края.

Частью 1 статьи 23 предусмотрено, что после освобождения от должности по окончании срока полномочий лица, замещавшие государственные должности в Правительстве Забайкальского края, продолжают получать установленное им денежное вознаграждение с учетом надбавок за работу в местностях с особыми климатическими условиями до устройства на новое место работы в течение одного года. В случае, если на новом месте работы указанным лицам размер оплаты труда установлен ниже размера денежного вознаграждения с учетом надбавок за работу в местностях с особыми климатическими условиями, производится доплата до уровня денежного вознаграждения с учетом надбавок за работу в местностях с особыми климатическими условиями, но не более одного календарного года со дня прекращения срока полномочий. Доплата производится из бюджета края.

Согласно части 5 статьи 23 жизнь и здоровье члена Правительства Забайкальского края подлежат обязательному государственному страхованию за счет средств бюджета края на сумму годового денежного вознаграждения члена Правительства Забайкальского края. Органы государственного страхования выплачивают страховые суммы в случаях гибели (смерти) члена Правительства Забайкальского края, если гибель (смерть) наступила вследствие телесных повреждений или причинения иного повреждения здоровью в связи с осуществлением полномочий; причинения члену Правительства Забайкальского края в связи с осуществлением полномочий увечья или иного повреждения здоровья, как не повлекшего, так и повлекшего стойкую утрату трудоспособности. Порядок страхования и выплаты страховых сумм утверждаются Правительством Забайкальского края.

Заместитель прокурора Забайкальского края обратился в Забайкальский краевой суд с заявлением о признании недействующими частей 1 и 5 статьи 23 закона Забайкальского края от 5 октября 2009 года № 226-ЗЗК «О Правительстве Забайкальского края», полагая, что часть 1 статьи 23 противоречит статьям 6, 64 Трудового кодекса РФ, создавая преимущества высвобожденным после окончания срока полномочий лицам, замещавшим государственные должности в Правительстве Забайкальского края, что выходит за пределы полномочий субъектов Российской Федерации в регулировании трудовых отношений; часть 5 статьи 23 нарушает исключительную компетенцию Российской Федерации по регулированию гражданских отношений, поскольку гражданское законодательство не предусматривает обязательного государственного страхования жизни и здоровья лиц, замещающих государственные должности субъектов Российской Федерации.

Решением Забайкальского краевого суда от 26 июля 2010 года требования заместителя прокурора Забайкальского края удовлетворены.

В кассационных жалобах Законодательного Собрания Забайкальского края и губернатора Забайкальского края ставится вопрос об отмене решения суда в связи с неправильным применением норм материального права.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационных жалоб, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации не усматривает оснований к отмене решения суда.

Разрешая заявленные требования по части 1 статьи 23 закона Забайкальского края «О Правительстве Забайкальского края», суд исходил из того, что предусмотренная ею гарантия введена с нарушением пределов полномочий субъектов Российской Федерации в сфере трудовых и иных связанных с ними отношений.

Согласно части 1 статьи 6 Трудового кодекса РФ к ведению федеральных органов государственной власти в сфере трудовых отношений и иных непосредственно связанных с ним отношений относится принятие обязательных для применения на всей территории Российской Федерации законов и иных нормативных правовых актов, устанавливающих, в частности, обеспечиваемый государством уровень трудовых прав, свобод и гарантий работникам (включая дополнительные гарантии отдельным категориям работников), порядок заключения, изменения и расторжения трудовых договоров.

Частью 2 статьи 6 Трудового кодекса РФ предусмотрена возможность принятия органами государственной власти субъектов Российской Федерации законов и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, по вопросам, не отнесенным к ведению федеральных органов государственной власти.

Суд правильно указал в решении, что вопросы установления гарантий (имеет место в рассматриваемом случае) относятся к полномочиям федеральных органов государственной власти и урегулированы Трудовым кодексом РФ, который предусматривает предоставление гарантий работникам только в период исполнения трудовых обязанностей (статьи 164, 165). В рассматриваемом случае речь идет о предоставлении гарантии в виде выплаты денежного вознаграждения после освобождения от должности, что создает преимущества лицам, замещавшим государственные должности в Правительстве Забайкальского края, и выходит за пределы полномочий субъекта Российской Федерации.

Суд обоснованно не согласился с доводами представителей Законодательного Собрания и губернатора Забайкальского края о тождественности гарантий, установленных нормой части 1 статьи 23 закона Забайкальского края «О Правительстве Забайкальского края» и предусмотренных трудовым законодательством в некоторых случаях прекращения трудового договора (увольнение по сокращению штата либо в связи с ликвидацией организации-работодателя. При этом суд исходил из того, что последние предусмотрены федеральным законодательством.

Полагая, что осуществленное субъектом Российской Федерации правовое регулирование, содержащееся в части 1 статьи 23 закона Забайкальского края «О Правительстве Забайкальского края», осуществлено с превышением полномочий, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации не усматривает оснований к отмене решения суда в этой части.

Разрешая заявление заместителя прокурора по части 5 статьи 23 закона Забайкальского края «О Правительстве Забайкальского края», суд пришел к правильному выводу о том, что названная норма принята с нарушением

исключительной компетенции Российской Федерации по регулированию гражданских правоотношений.

Согласно статье 3 Гражданского кодекса РФ гражданское законодательство состоит из настоящего Кодекса и принятых в соответствии с ним иных федеральных законов, регулирующих гражданские правоотношения.

С учетом системного толкования приведенной статьи и статей 927, 935, 969 Гражданского кодекса РФ, предусматривающих возможность установления законом обязательного государственного страхования жизни, здоровья и имущества государственных служащих определенных категорий за счет средств, выделяемых на эти цели из соответствующего бюджета министерствам и иным федеральным органам исполнительной власти (страхователям), суд обоснованно указал в решении, что обязательное государственное страхование отдельных категорий государственных служащих может быть установлено только федеральными законами.

Поскольку федеральными законами не предусмотрено обязательное государственное страхование жизни и здоровья членов правительства субъекта Российской Федерации, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации не усматривает оснований к отмене решения суда по части 5 статьи 23 закона Забайкальского края «О Правительстве Забайкальского края».

В кассационных жалобах Законодательного Собрания и губернатора Забайкальского края оспариваются выводы суда с приведением доводов, аналогичных заявлявшимся в качестве возражений на заявление прокурора.

Полагая, что кассационные жалобы не содержат доводов, могущих явиться основаниями к отмене решения суда, руководствуясь статьями 360, 361 Гражданского процессуального кодекса РФ, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации

 

определила:

 

Решение Забайкальского краевого суда от 26 июля 2010 года оставить без изменения, кассационные жалобы Законодательного Собрания Забайкальского

Статьи законов по Делу № 72-Г10-12

ГК РФ Статья 3. Гражданское законодательство и иные акты, содержащие нормы гражданского права
ГК РФ Статья 927. Добровольное и обязательное страхование
ГК РФ Статья 935. Обязательное страхование
ГК РФ Статья 969. Обязательное государственное страхование
ТК РФ Статья 6. Разграничение полномочий между федеральными органами государственной власти и органами государственной власти субъектов Российской Федерации в сфере трудовых отношений и иных непосредственно связанных с ними отношений
ТК РФ Статья 64. Гарантии при заключении трудового договора

Производство по делу



Типовые договорыТиповые договоры





Ответы юристовОтветы юристов

Загрузка
Наверх