Дело № 72-Д09-10

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 23 сентября 2009 г., Определение
Инстанция Судебная коллегия по уголовным делам, надзор
Категория Уголовные дела
Докладчик Линская Татьяна Георгиевна
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

ВЕРХОВНЫЙ СУД
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

Дело № 72-Д09-10

НАДЗОРНОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

 

г. Москва 23 сентября 2009 г.

 

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации в составе:

председательствующего Червоткина АС.
судей Ведерниковой О.Н. и Линской Т.Г.

проверив материалы дела по надзорной жалобе осужденного Караваева А.В. на приговор Акшинского районного суда Читинской области от 18 октября 2007 года и постановление президиума Читинского областного суда от 14 февраля 2008 года, заслушав доклад судьи Верховного Суда РФ Линской Т.Г , мнение прокурора Кузнецова СВ., полагавшего, что вышеуказанные судебные решения в отношении Караваева А.В. подлежат изменению с исключением из приговора указания о признании отягчающим наказание Караваева совершение им преступления группой лиц по предварительному сговору и смягчением ему наказания, назначенного по ч. 2 ст. 228 УК РФ,

установила:

КАРАВАЕВ А В судимый 22 декабря 2 2004 года по ч.1 ст. 111 УК РФ к 3 годам лишения свободы, был освобожден 23 августа 2006 года условно досрочно на 1 год 3 месяца 28 дней,- осужден приговором Акшинского районного суда Читинской области от 18 октября 2007 года: по ч.1 ст.228 УК РФ к 2 (двум) годам лишения свободы; по ч.2 ст.228 УК РФ к 4 (четырем) годам и 6 (шести) месяцам лишения свободы; по совокупности преступлений на основании ч.З ст. 69 УК РФ путем частичного сложения наказаний к 5 (пяти) годам и 6 (шести) месяцам лишения свободы; по совокупности приговоров, на основании ст. 70 УК РФ, с присоединением к назначенному наказанию, частично, неотбытого наказания по приговору от 22 декабря 2004 года к 6 (шести) годам лишения свободы в исправительной колонии строгого режима.

В кассационном порядке приговор не обжаловался.

Постановлением президиума Читинского областного суда от 14 февраля 2008 года приговор в отношении Караваева изменен. В части осуждения Караваева по ч.1 ст.228 УК РФ приговор отменен прекращением дела производством на основании ч.2 ст.28 УПК РФ; из приговора исключено указание о назначении Караваеву наказания по правилам ч.З ст.69 УК РФ. Постановлено считать Караваева осужденным по ч.2 ст.228 УК РФ к 4 (четырем) годам и 6 (шести) месяцам лишения свободы, а по совокупности приговоров на основании ст. 70 УК РФ, с частичным присоединением неотбытого наказания по приговору от 22 декабря 2004 года к 5 (пяти) годам лишения свободы в исправительной колонии строгого режима. В остальной части приговор оставлен без изменения.

Караваев признан виновным, с учетом внесенных в приговор изменений в незаконном приобретении и хранении без цели сбыта наркотического средства в особо крупном размере.

Преступление совершено 14 августа 2007 года в при обстоятельствах, изложенных в приговоре.

В надзорной жалобе осужденный Караваев А.В. просит об исключении из приговора указания о признании в качестве обстоятельства, отягчающего наказание, совершение преступления группой лиц по предварительному сговору и о смягчении назначенного ему наказания.

Проверив материалы дела, обсудив доводы надзорной жалобы, судебная считает, что приговор и постановление президиума в отношении Караваева подлежат изменению по следующим основаниям.

Из материалов уголовного дела усматривается, что Караваев был осужден по ч.1 ст.228 УК РФ за незаконное приобретение и хранение без 3 цели сбыта наркотического средства в крупном размере, совершенное им 12 июня 2007 года совместно с осужденным по этому же делу Р .

Президиум Читинского областного суда, отменив приговор в части осуждения Караваева по ч. 1 ст.228 УК РФ, не исключил из приговора указание о признании в качестве обстоятельства, отягчающего наказание, совершение преступления группой лиц по предварительному сговору.

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда РФ полагает необходимым внести изменение в приговор и в постановление президиума и исключить из указанных судебных документов указание о признании отягчающим наказание обстоятельством совершение преступления группой лиц по предварительному сговору, смягчив в связи с этим, назначенное Караваеву по ч. 2 ст. 228 УК РФ наказание.

На основании изложенного и руководствуясь ст. 408 УПК РФ, судебная коллегия

определила:

приговор Акшинского районного суда Читинской области от 18 октября 2007 года и постановления президиума Читинского областного суда от 14 февраля 2008 года в отношении Караваев а А В изменить.

Назначенное Караваеву А.В. наказание по ч. 2 ст. 228 УК РФ смягчить до 4 (четырех) лет лишения свободы, назначив ему по совокупности приговоров на основании ст. 70 УК РФ с частичным присоединением неотбытого наказания по приговору от 22 декабря 2004 года 4 (четыре) года и 6 (шесть) месяцев лишения свободы в исправительной колонии строгого режима.

В остальной части приговор и постановление президиума областного суда оставить без изменения.

Статьи законов по Делу № 72-Д09-10

УК РФ Статья 111. Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью
УК РФ Статья 228. Незаконные приобретение, хранение, перевозка, изготовление, переработка наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов, а также незаконные приобретение, хранение, перевозка растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, либо их частей, содержащих наркотические средства или психотропные вещества
УПК РФ Статья 28. Прекращение уголовного преследования в связи с деятельным раскаянием
УК РФ Статья 69. Назначение наказания по совокупности преступлений
УК РФ Статья 70. Назначение наказания по совокупности приговоров

Производство по делу



Типовые договорыТиповые договоры





Ответы юристовОтветы юристов

Загрузка
Наверх