Типовые договорыТиповые договоры



Активные юристыАктивные юристы

Телефон: +7 905 942-69-48
не в сети
Фото юриста
Лакоткина Юлия Анатольевна
г. Ужур Красноярский край ( СИБИРЬ)
ответов за неделю: 11
Телефон: 8 923 308 00 82
Телефон: 9060684949


Ответы юристовОтветы юристов

Дело № 72-Д12-1

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 2 мая 2012 г., Определение
Инстанция Судебная коллегия по уголовным делам, надзор
Категория Уголовные дела
Докладчик Глазунова Лидия Ивановна
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

ВЕРХОВНЫЙ СУД
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

Дело № 72-Д12-1

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

СУДА НАДЗОРНОЙ ИНСТАНЦИИ

 

г. Москва 2 мая 2012 г.

 

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации в составе:

председательствующего Глазуновой Л.И.
судей Ведерниковой О.Н., Фетисова С. М.
при секретаре Никулищиной А.А.

рассмотрела в судебном заседании дело по надзорной жалобе осуждённого Игнатьева С.Г. на приговор Забайкальского краевого суда от 12 августа 2010 года, которым Игнатьев С Г , несудимый, осуждён по ч.З ст.ЗО, п. «ж» ч.2 ст. 105 УК РФ к 12 годам лишения свободы, по ч.З ст.ЗО, ч.1 ст. 167 УК РФ - к 1 году лишения свободы, по ч.1 ст.313 УК РФ - к 1 году 6 месяцам лишения свободы.

На основании ч.З ст.69 УК РФ окончательно назначено 13 лет лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.

Варфоломеев С А несудимый, 2 осуждён по ч.З ст.ЗО, п. «ж» ч.2 ст. 105 УК РФ к 13 годам лишения свободы, по ч.1 ст. 167 УК РФ - к 1 году 3 месяцам лишения свободы, по п. «в» ч.2 ст. 158 УК РФ - к 2 годам лишения свободы.

На основании ч.З ст.69 УК РФ окончательно назначено 14 лет лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.

Принято решение об удовлетворении гражданских исков.

Надзорная жалоба в отношении Варфоломеева С.А. не принесена, дело о нём рассматривается в порядке ч.2 ст.410 УПК РФ.

Заслушав доклад судьи Глазуновой Л.И., объяснения осуждённого Игнатьева С.Г. и адвокатов Волобоевой Л.Ю. и Кротовой С В ., поддержавших доводы надзорной жалобы и просивших изменить приговор в отношении осуждённых по изложенным в жалобе основаниям, а также об изменении приговора в связи с внесенными в уголовное законодательство Федеральным законом от 7 декабря 2011 года №420-ФЗ изменениями, выступление прокурора Кузнецова С В ., полагавшего изменить приговор в отношении обоих осуждённых, судебная коллегия

установила:

Игнатьев С.Г. и Варфоломеев С.А. осуждены за покушение на убийство Г группой лиц, Игнатьев С.Г., кроме того, осуждён за покушение на умышленное уничтожение чужого имущества и за побег из-под стражи, а Варфоломеев С А. - за умышленное уничтожение чужого имущества с причинением значительного ущерба и за кражу чужого имущества с причинением значительного ущерба гражданину.

Преступления совершены в ночь на 15 сентября 2009 года в и 31 марта 2010 года (побег Игнатьева С.Г. из-под стражи) при указанных в приговоре обстоятельствах.

В кассационном порядке дело не рассматривалось.

Постановлением Оловяннинского районного суда Забайкальского края от 19 августа 2011 года действия Варфоломеева С А. переквалифицированы с п.

«в» ч. 2 ст. 158 УК РФ на п. «в» ч.2 ст. 158 УК РФ в редакции Федерального закона №26-ФЗ от 7 марта 2011 года, по которой назначено 1 год 10 месяцев лишения свободы. На основании ч.З ст.69 УК РФ окончательно назначено 13 лет 11 месяцев лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима. 3 Судебной коллегией по уголовным делам Забайкальского краевого суда от 13 октября 2011 года постановление Оловяннинского районного суда от 19 августа 2011 года изменено, снижено наказание, назначенное по правилам ч.З ст.69 УК РФ, до 13 лет 10 месяцев лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии строгого режима.

В надзорной жалобе Игнатьев С.Г., не оспаривая доказанности своей вины в совершении преступлений и правильности квалификации своих действий, просит о снижении наказания, назначенного за покушение на убийство потерпевшего, и по совокупности преступлений. По его мнению, суд необоснованно при назначении наказания за покушение на убийство потерпевшего не применил к нему положения ч.1 ст.62 УК РФ. Ссылаясь на положения соответствующих статей уголовного кодекса РФ и разъяснения Пленума Верховного Суда РФ по вопросу о назначении наказания, он просит снизить наказание за покушение на убийство и по совокупности преступлений.

Проверив материалы дела, обсудив доводы надзорной жалобы, судебная коллегия приходит к выводу, что приговор подлежит изменению.

В силу положений ч.З ст.66 УК РФ срок или размер наказания за покушение на преступление не может превышать трех четвертей максимального срока или размера наиболее строгого вида наказания, предусмотренного соответствующей статьей Особенной части УК РФ.

В части четвертой данной статьи указано, что смертная казнь и пожизненное лишение свободы за покушение на преступление не применяются.

Исходя из положений названной статьи препятствий к применению правил ч.1 ст.62 УК РФ при назначении наказания за покушение на убийство не имеется.

При назначении наказания за неоконченное преступление при наличии оснований, предусмотренных ч.1 ст.62 УК РФ, следует исчислять две трети максимального срока или размера наиболее строгого вида наказания от максимального наказания, предусмотренного за неоконченное преступление (то есть две трети от трех четвертей от максимального срока наказания, предусмотренного ч.2 ст. 105 УК РФ).

Данное требование закона судом при назначении осуждённым наказания за покушение на преступление не соблюдено.

Санкция ч.2 ст. 105 УК РФ предусматривает максимальный размер лишения свободы сроком на 20 лет. Три четверти от этого срока составляет 15 лет лишения свободы, а две трети от этого срока лишения свободы составляет 10 лет лишения свободы. Суд назначил Игнатьеву С.Г. за покушение на 4 убийство потерпевшего 12 лет лишения свободы, а Варфоломееву С А. - 13 лет лишения свободы, что превышает установленный законом размер наказания.

Мотивируя своё решение об отсутствии оснований к назначению наказания с применением правил ч.1 ст.62 УК РФ, суд ошибочно исходил из положений ч.З ст.62 УК РФ.

По этим основаниям приговор в отношении обоих осуждённых подлежит изменению, наказание, назначенное за покушение на убийство потерпевшего и по совокупности преступлений, подлежит снижению.

Кроме того, приговор в отношении Игнатьева С.Г. за покушение на умышленное уничтожение чужого имущества, а в отношении Варфоломеева С А. за умышленное уничтожение чужого имущества подлежит изменению.

Федеральным законом от 7 декабря 2011 года №420-ФЗ в ст.56 УК РФ внесены изменения, в соответствии с которыми наказание в виде лишения свободы может быть назначено осуждённому, совершившему впервые преступление небольшой тяжести, только при наличии отягчающих обстоятельств, предусмотренных ст.63 УК РФ, за исключением преступлений, предусмотренных ч.1 ст.228, ч.1 ст.231 и ст.233 УК РФ, или только если соответствующей статьей Особенной части УК РФ лишение свободы предусмотрено как единственный вид наказания.

Материалами дела установлено, что Игнатьев С.Г. и Варфоломеев С.А. осуждены наряду с другими преступлениями, первый - по ч.З ст.ЗО, чЛ ст. 167 УК РФ, второй - по ч.1 ст. 167 УК РФ, которые относятся к категории небольшой тяжести. Наказание им назначено в виде лишения свободы, что не противоречило закону, действовавшему на момент постановления приговора.

Однако, учитывая, что они впервые привлекаются к уголовной ответственности, у них отсутствуют отягчающие обстоятельства, а санкция данной статьи наряду с лишением свободы предусматривает иные, менее тяжкие виды наказания, приговор и в этой части подлежит изменению, назначенное за указанные преступление наказание подлежит смягчению.

Вместе с тем, оснований к снижению наказания, назначенного Игнатьеву С.Г. за побег из-под стражи, не имеется, поскольку лишение свободы за это преступление предусмотрено как единственный вид наказания.

С учётом внесённых в уголовное законодательство Федеральным законом от 7 декабря 2011 года №420-ФЗ изменений, наказание по совокупности преступлений осуждённым подлежит назначению в соответствии с правилами ч.2 ст.69 УК РФ, поскольку они осуждены за преступления, относящиеся к 5 категории небольшой и средней тяжести, а также за покушение на особо тяжкое преступление.

Вместе с тем, учитывая характер и степень общественной опасности содеянного каждым осуждённым, обстоятельства, при которых были совершены преступления, судебная коллегия приходит к выводу, что окончательное наказание им необходимо назначить путём частичного сложения назначенных наказаний.

При назначении наказания Варфоломееву С А. судебная коллегия учитывает судебные решения в отношении его, постановленные в связи с изменениями, внесёнными в уголовное законодательство Федеральным законом от 7 марта 2011 года №26-ФЗ.

Руководствуясь ст.ст. 407, 408 УПК РФ, судебная коллегия

определила:

приговор Забайкальского краевого суда от 12 августа 2010 года в отношении Игнатьева С Г и Варфоломеева С А изменить, - снизить наказание, назначенное по ч.З ст.ЗО, п. «ж» ч.2 ст. 105 УК РФ, каждому до 10 лет лишения свободы, - с учетом положений ч.1 ст.5 6 УК РФ в редакции Федерального закона от 7 декабря 2011 года №420-ФЗ снизить назначенное Игнатьеву С.Г. по ч.З ст.ЗО, ч.1 ст. 167 УК РФ наказание до 1 года исправительных работ с удержанием заработной платы в доход государства, назначенное Варфоломееву С.А. по ч.1 ст. 167 УК РФ наказание - до 1 года исправительных работ с удержанием заработной платы в доход государства.

На основании ч.2 ст.69 УК РФ по совокупности преступлений путём частичного сложения окончательно назначить Игнатьеву С.Г. 10 лет 6 месяцев лишения свободы, Варфоломееву С А. - 1 1 лет 4 месяца лишения свободы с отбыванием обоим в исправительной колонии строгого режима.

В остальной части приговор в отношении Игнатьева С.Г. и Варфоломеева С А. оставить без изменения.

Статьи законов по Делу № 72-Д12-1

УК РФ Статья 105. Убийство
УК РФ Статья 158. Кража
УК РФ Статья 167. Умышленные уничтожение или повреждение имущества
УК РФ Статья 233. Незаконная выдача либо подделка рецептов или иных документов, дающих право на получение наркотических средств или психотропных веществ
УК РФ Статья 313. Побег из места лишения свободы, из-под ареста или из-под стражи
УК РФ Статья 56. Лишение свободы на определенный срок
УК РФ Статья 62. Назначение наказания при наличии смягчающих обстоятельств
УК РФ Статья 63. Обстоятельства, отягчающие наказание
УК РФ Статья 66. Назначение наказания за неоконченное преступление
УК РФ Статья 69. Назначение наказания по совокупности преступлений

Производство по делу

Загрузка
Наверх