Типовые договорыТиповые договоры



Активные юристыАктивные юристы

Телефон: +7 905 942-69-48
Телефон: 9060684949
не в сети
Фото юриста
Лакоткина Юлия Анатольевна
г. Ужур Красноярский край ( СИБИРЬ)
ответов за неделю: 3
Телефон: 8 923 308 00 82


Ответы юристовОтветы юристов

Дело № 72-Д13-2

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 25 июля 2013 г., Определение
Инстанция Судебная коллегия по уголовным делам, надзор
Категория Уголовные дела
Докладчик Фролова Людмила Георгиевна
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

Дело №72-Д13-2

от 25 июля 2013 года

 

председательствующего Зыкина В.Я.

при секретаре Стручеве В.А.

Рассмотрела в судебном заседании от 25 июля 2013 года дело по надзорной жалобе осужденного Щербакова О.В. о пересмотре приговора Читинского областного суда от 20 ноября 1998 года.

Заслушав доклад судьи Фроловой Л.Г., объяснения адвоката Курлянцевой Е.В. в поддержание доводов надзорной жалобы, мнение прокурора Полеводова С.Н., полагавшего надзорную жалобу осужденного удовлетворить, судебная коллегия,

УСТАНОВИЛА: по приговору Читинского областного суда от 20 ноября 1998 года

ЩЕРБАКОВ [скрыто] В

[скрыто] судимый 30 сентября 1998 года по ст. 162 ч.2 п.п. «а, в, г» УК РФ к 8 годам лишения свободы,

осужден по п. «в» ч.З ст. 162 УК РФ к 12 годам лишения свободы с конфискацией имущества.

На основании ч.5 ст.69 УК РФ по совокупности преступлений к назначенному наказанию частично присоединено наказание по приговору от 30 сентября 1998 года и окончательно назначено 17 лет лишения свободы с конфискацией имущества с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.

В кассационном порядке Щербаковым приговор не обжалован.

Постановлением Тайшетского городского суда Иркутской области от 27 декабря 2004 года приговор в отношении Щербакова изменен: из приговора исключен квалифицирующий признак «совершение разбоя неоднократно», исключено указание о назначении дополнительного наказания в виде конфискации имущества.

Щербаков признан виновным, с учетом внесенных изменений, в разбойном нападении, совершенном группой лиц по предварительному сговору, с незаконным проникновением в жилище, с применением предметов, используемых в качестве оружия, с причинением тяжкого вреда здоровью.

Преступление совершено 23 марта 1998 года в г. [скрыто] при обстоятельствах, изложенных в приговоре.

В надзорной жалобе осужденный Щербаков не согласен с приговором, оспаривает правильность квалификации своих действий по п. «в» ч.З ст. 162 УК РФ; утверждает, что не причинял тяжкий вред здоровью потерпевшего [скрыто] и не принимал участия в убийстве потерпевших [скрыто] просит привести приговор в соответствие с действующим

законодательством и смягчить наказание.

Проверив материалы уголовного дела, обсудив доводы надзорной жалобы, судебная коллегия находит приговор подлежащим изменению по следующим основаниям.

Судом установлено, что во время употребления спиртных напитков

[скрыто] предложил [скрыто], Щербакову и [скрыто] совершить разбойное

нападение на своих соседей - пенсионеров [скрыто]

на что они

согласились. Зайцев привел всех к дому [скрыто] предложив

проникнуть в дом, связать потерпевших и похитить товар, которым они торгуют.

Из дома на шум вышла [скрыто] и [скрыто] напали на нее,

при этом [скрыто] ударил ее кулаком в лицо и по телу, они завели ее в дом. Увидев вышедшего на кухню [скрыто] 3 Несколько раз ударил его кулаком в лицо, отчего тот упал на пол. Щербаков нанес [скрыто] 6 ударов ногами по телу, а затем коленом и рукой с силой придавил потерпевшего к полу.

3 I и КЯ I потребовали от КЯ (выдать деньги и

золото. Когда потерпевшая отказалась, то ЗЩ (найденным в квартире ножом, стал размахивать перед ней, угрожая убийством, нанес удары ножом в область носа.

В процессе разбойного нападения [скрыто] сказала [скрыто], что узнала его. С целью скрыть совершенное преступление, [скрыто] предложил [скрыто] и Щербакову убить [скрыто], на что Щербаков не

согласился.

Остальные продолжили избиение потерпевших, наносили удары руками, ногами, ножом. [скрыто] ударила [скрыто] чайником по голове.

[скрыто] накинул на шею потерпевшей электрошнур и стал душить ее, нанес удары утюгом по голове. От полученных телесных повреждений потерпевшие скончались на месте происшествия.

Щербаков в это время собирал в чемодан и сумку ценные вещи.

Указанные действия Щербакова были квалифицированы судом по ст. 162 ч.З п. «в» УК РФ как разбойное нападение, совершенное неоднократно, группой лиц по предварительному сговору, с незаконным проникновением в жилище, с применением предметов, используемых в качестве оружия, с причинением тяжкого вреда здоровью потерпевшего.

Между тем по смыслу закона разбой может быть признан совершенным с причинением тяжкого вреда здоровью потерпевшего в том случае, когда виновное лицо участвует в причинении такого вреда или способствует этому в процессе завладения имуществом.

Согласно обвинительному заключению Щербакову вменялось нанесение потерпевшему [скрыто] шести ударов ногой по телу, после

чего он коленом и рукой с силой придавил [скрыто] к полу (т.З л.д.153).

Эти же обстоятельства в отношении Щербакова установлены и судом.

Действиями Щербакова потерпевшему были причинены повреждения, причинившие легкий вред здоровью - 2 кровоподтека на шее слева, перелом рожка подъязычной кости, 2 ушибленные раны на левом локтевом суставе, в левой подвздошной области.

Установленные судом обстоятельства дела свидетельствуют о том, что сам Щербаков не совершал действий, связанных с причинением тяжкого вреда здоровью потерпевшего и его умыслом не охватывалось совершение таких действий соучастниками. В то же время, примененное Щербаковым насилие к потерпевшему [скрыто] в момент его

применения создавало реальную опасность для его жизни и здоровья. Таким образом Щербаков применил к потерпевшему, наряду с другими участвующими в совершении преступления лицами насилие, опасное для жизни и здоровья потерпевшего, в целях хищения принадлежавшего ему имущества.

Кроме того, как следует из материалов уголовного дела и это установлено судом в приговоре - ЗЩ [скрыто], осужденный по этому же делу, стал размахивать ножом, найденным в квартире, перед [скрыто], угрожал убийством и наносил им удары потерпевшим. [скрыто] и [скрыто] осужденные по этому делу, также наносили потерпевшему удары ножом.

В приговоре не приведено доказательств того, что между Щербаковым и [скрыто] и [скрыто] имелась предварительная

договоренность о применении предметов, используемых в качестве оружия, и то, что умыслом Щербакова охватывалось применение ими ножа.

С учетом изложенного, следует признать ошибочным решение суда о наличии в действиях Щербакова квалифицирующих признаков совершения разбойного нападения: «с применением предметов, используемых в качестве оружия, и «с причинением тяжкого вреда здоровью потерпевших».

При таких обстоятельствах, доводы надзорной жалобы осужденного Щербакова в указанной части признаются судебной коллегией обоснованными. Приговор подлежит изменению. Действия Щербакова надлежит переквалифицировать со ст. 162 ч. 3 п. «в» УК РФ на ч. 2 п.п. «а, в» ст. 162 УК РФ, как нападение в целях хищения чужого имущества, с применением насилия, опасного для жизни и здоровья потерпевшего Карымова, совершенное группой лиц по предварительному сговору, с незаконным проникновением в жилище.

При назначении Щербакову наказания судом обоснованно, в соответствии с требованиями закона^ учтены характер и степень общественной опасности совершенного им преступления, конкретные обстоятельства дела, данные о его личности.

Судебной коллегией при назначении Щербакову наказания по ст. 162 ч. 2 п.п. «а, в» УК РФ учитываются требования ст. 60, 69 ч. 5 УК РФ, все перечисленные обстоятельства.

Оснований к назначению Щербакову наказания с применением правил, предусмотренных ст. ст. 64, 73 УК РФ, также, как и к изменению категории преступления на менее тяжкую судебной коллегией не усматривается.

Данный приговор не подлежит пересмотру в порядке ст. 10 УК РФ.

На основании изложенного и руководствуясь ст.ст. 407-408 УПК РФ, судебная коллегия

 

определила:

 

приговор Читинского областного суда от 20 ноября 1998 года, постановление Тайшетского городского суда Иркутской области от 27 декабря 2004 года в отношении Щербакова [скрыто] i изменить.

переквалифицировать действия Щербакова О.В. со ст. 162 ч. 3 п. «в» УК РФ на ч. 2 п.п. «а, в» ст. 162 УК РФ по которой назначить наказание в виде лишения свободы сроком на 10 лет 4 месяца

На основании ч.5 ст.69 УК РФ по совокупности преступлений к назначенному наказанию частично присоединить неотбытую часть наказания по приговору от 30 сентября 1998 года и окончательно назначить Щербакову О.В. наказание в виде 15 лет 4 месяцев лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.

В остальной части этот же приговор и постановление оставить без изменения, надзорную жалобу осужденного Щербакова О.В.

Статьи законов по Делу № 72-Д13-2

УК РФ Статья 162. Разбой
УК РФ Статья 10. Обратная сила уголовного закона
УК РФ Статья 64. Назначение более мягкого наказания, чем предусмотрено за данное преступление
УК РФ Статья 69. Назначение наказания по совокупности преступлений
УК РФ Статья 73. Условное осуждение

Производство по делу

Загрузка
Наверх