Типовые договорыТиповые договоры



Активные юристыАктивные юристы

Телефон: +7 905 942-69-48
Телефон: 9060684949
не в сети
Фото юриста
Лакоткина Юлия Анатольевна
г. Ужур Красноярский край ( СИБИРЬ)
ответов за неделю: 11
Телефон: 8 923 308 00 82


Ответы юристовОтветы юристов

Дело № 72-О07-51

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 30 апреля 2008 г., Определение
Инстанция Судебная коллегия по уголовным делам, кассация
Категория Уголовные дела
Докладчик Линская Татьяна Георгиевна
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

Дело №72-О07-51

от 30 апреля 2008 года

 

председательствующего: Кудрявцевой Е.П.

рассмотрела кассационные жалобы осужденного

Тимошкина СВ. и адвоката Абрамова A.B. на приговор Читинского областного суда от 25 сентября 2007 года, которым

Тимошкин С

В

[скрыто], судимый 23 декабря 1996 года по совокупности преступлений, предусмотренных ст. 116; ч. 1 ст. 175; п. п. «а,в,г» ч. 2. ст. 162 УК РФ к 9 годам лишения свободы, был освобождён 3 декабря 2004 года после отбытия срока наказания. 12 февраля 2007 года был осужден приговором Читинского областного суда по совокупности преступлений, предусмотренных ч.2.ст. 209, п. «а» ч.4 ст. 162, п. «а» ч.4 ст. 162, п. «а» ч.4 ст. 162 УК РФ к 15 годам лишения свободы и содержался под стражей в СИЗО № 1 г. Читы, -

осужден: по ч.1 ст.297 УК РФ к обязательным работам на срок 180 часов; по ч.2 ст.297 УК РФ (за преступление совершенное 19 июля 2006 года) к 1 (одному) году исправительных; по ч.2 ст.297 УК РФ (за преступление совершенное 12 февраля 2007 года) к 1 (одному) году исправительных работ; по совокупности указанных преступлений на основании ст. 69 ч.2 УК РФ путем поглощения наказания назначенного по ч.1 ст. 297 УК РФ и путем частичного сложения наказаний назначенных по ч. 2 ст. 297 УК РФ к 1 (одному) году и 6 (шести) месяцам исправительных работ; по совокупности преступлений на основании ч.5 ст.69 УК РФ в соответствии с правилами, предусмотренными п. «в» ч.1 ст.71 УК РФ путем полного сложения наказаний, назначенных настоящим приговором и приговором от 12 февраля 2007 года к 15 (пятнадцати) годам и 6 месяцам лишения свободы в исправительной колонии строгого режима, с исчислением рока отбытия наказания с 11 марта 2005 года и зачетом в срок отбытия наказания время содержания Тимошкина под стражей с 9 по 11 марта 2005 года.

Тимошкин признан виновным в совершении действий, выражающих неуважение к суду, выразившееся в оскорблении участников судебного разбирательства и в неоднократном оскорблении судьи, участвующего в отправлении правосудия.

Преступления совершены в зале судебного заседания

при обстоятельствах изложенных в

приговоре.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Линской Т.Г., объяснения осужденного Тимошкина СВ. по доводам своей кассационной жалобы, возражения на кассационные жалобы прокурора Модестовой A.A.,

полагавшей, что в части осуждения Тимошкина по ст. 297 ч.2 УК РФ приговор подлежит отмене с прекращением дела производством и просившей об оставлении в остальной части приговора без изменения, судебная коллегия

 

установила:

 

В кассационных жалобах.

Осужденный Тимошкин СВ. просит об изменении приговора. Он считает себя не виновным, поскольку он не выражался нецензурной бранью, а только эмоционально выражал свое несогласие с предъявленным ему обвинением, которое, по его мнению, было сфальсифицировано.

Адвокат Абрамов A.B. просит об изменении приговора со смягчением наказания осужденному. По мнению адвоката, приговор в отношении Тимошкина не справедлив и необоснован. Адвокат считает, что Тимошкин своим поведением не допустил оскорбления судьи, не унизил ее чести и достоинства. Нецензурные выражения, по мнению адвоката, Тимошкин допустил, выражая свое недовольство приговором.

В возражениях на кассационные жалобы государственный обвинитель Герасимова В.М. просит об оставлении приговора без изменения, а кассационных жалоб -без удовлетворения.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационных жалоб, судебная коллегия находит обоснованным осуждение Тимошкина по ст. 297 ч.1 УК РФ.

Вина Тимошкина в неуважении к суду, выразившемся в

оскорблении участников судебного разбирательства подтверждена полно приведенными в приговоре показаниями потерпевших

показаниями свидетелей Ж

приобщенными к делу рапортами судебных приставов.

По существу своей вины в этой части не оспаривал и сам Тимошкин.

Правильно установив фактические обстоятельства содеянного Тимошкиным, суд дал правильную юридическую оценку его преступным действиям и назначил ему наказание в соответствии с законом, с учетом характера и степени общественной опасности преступления, данных о личности Тимошкина, а также обстоятельств, смягчающих и отягчающих наказание.

Ссылка осужденного в жалобе на то, что его нецензурная брань в суде была вызвана эмоциональным состоянием и реакцией на необоснованно предъявленное ему обвинение не может являться основанием к освобождению Тимошкина от уголовной ответственности за совершенное им преступление.

На основании приведенных выше доказательств суд правильно установил обстоятельства связанные с действиями Тимошкина выражавшие неуважение к суду и оскорблении судьи

, подпадающие под признаки преступления,

предусмотренного ст.297 ч.2 УК РФ. В совершении указанного преступления суд признал Тимошкина виновным, но не назначил ему наказание за это преступление. Назначение наказания в виде 1 года исправительных работ без указания процента удержания из заработка, что не соответствует указанным в законе ст.50 УК РФ правилам назначения наказания в виде исправительных работ. Поэтому приговор в части осуждения Тимошенко по ст. ст. 297 ч.2 и 297 ч.2 УК РФ подлежит отмене с прекращением дела производством.

На основании изложенного и руководствуясь ст. ст. 377, 378, 388 УПК РФ, судебная коллегия

 

определила:

 

Приговор Читинского областного суда от 25 сентября 2007 года в отношении ТИМОШКИНА С [скрыто]

в части осуждения его по ст. 297 ч.2 и 297 ч.2 УК РФ отменить и дело в отношении него производством прекратить. Исключить из приговора указание о назначении Тимошкину наказания по совокупности приговоров на основании ст. 69 ч.2 УК РФ.

По совокупности преступлений на основании ст. 69 ч.5 УК РФ назначить Тимошкину [скрыто] наказание путем

частичного сложения наказания назначенного Тимошкину СВ. настоящим приговором с наказанием, назначенным Читинским областным судом от 12 февраля 2007 года в виде 15 (пятнадцати) лет и 10 дней лишения свободы в исправительной колонии строгого режима.

В остальной части указанный приговор в отношении Тимошкина СВ. оставить без изменения, а кассационные жалобы осужденного - без удовлетворения.

Председательствующий:

Судьи:

Е.П.Кудрявцева

[скрыто] Т.А. Ермолаева

Т.Г. Линская

Статьи законов по Делу № 72-О07-51

УК РФ Статья 50. Исправительные работы
УК РФ Статья 162. Разбой
УК РФ Статья 297. Неуважение к суду
УК РФ Статья 69. Назначение наказания по совокупности преступлений
УК РФ Статья 71. Порядок определения сроков наказаний при сложении наказаний

Производство по делу

Загрузка
Наверх