Дело № 72-О08-17

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 12 августа 2008 г., Определение
Инстанция Судебная коллегия по уголовным делам, кассация
Категория Уголовные дела
Докладчик Глазунова Лидия Ивановна
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

ВЕРХОВНЫЙ СУД
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

Дело № 72-О08-17

КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

 

г. Москва 12 августа 2008 г.

 

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации в составе:

председательствующего Червоткина А.С.
судей Глазуновой Л.И. и Ермолаевой Т.А.
при секретаре

рассмотрела в судебном заседании дело по кассационным жалобам осуждённых Грехнева Е.П., Агафонова А.В. и Брылева М.А. на приговор Читинского областного суда от 27 ноября 2007 года, которым ГРЕХНЕВ Е П ранее судимый, - 11.06.2003 года по ст. 111 ч.4 УК РФ к 5 годам лишения свободы, освобожден условно-досрочно на 1 год 4 месяца 27 дней, осуждён по ст. 105 ч.2 п. «а, ж» УК РФ к 14 годам лишения свободы.

На основании ст. 70 УК РФ частично присоединено неотбытое наказание по приговору от 11. 06. 2003 года и окончательно назначено 15 лет лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.

АГАФОНОВ А В , ранее судимый, 2 - 7.06.2007 года по ст. 228 ч.2 УК РФ к 1 году 6 месяцам лишения свободы условно с испытательным сроком в 1 год 6 месяцев, осуждён по ст. 105 ч.2 п. «а, ж» УК РФ к 9 годам 6 месяцам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.

Постановлено приговор от 07.06.2007 года исполнять самостоятельно.

БРЫЛЕВ М А осуждён по ст. 105 ч.2 п. «а, ж» УК РФ к 9 годам 6 месяцам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.

Заслушав доклад судьи Глазуновой Л.И., выступление осуждённых Грехнева Е.П., Агафонова А.В. и Брылева М.А., поддержавших доводы кассационных жалоб и просивших отменить приговор по изложенным в них основаниям, возражения прокурора Абрамовой З.Л., полагавшей приговор оставить без изменения, судебная коллегия,

установила:

Грехнев Е.П., Агафонов А.В. и Брылев М.А. осуждены за умышленное убийство Ч и Г группой лиц.

Как установил суд, преступление совершено в ночь на 9 марта 2007 года в при указанных в приговоре обстоятельствах.

В судебном заседании подсудимые свою вину не признали.

В кассационных жалобах: Осуждённый Брылев М.А., не соглашаясь с приговором, указывает, что судебное заседание было проведено с грубым нарушением уголовно- процессуального закона, не были допрошены свидетели стороны защиты (не указывает, какие свидетели не допрошены), показания которых могли повлиять на правильность принятого судом решения.

Считает, что приговор постановлен на сомнительных доказательствах, его вина в совершении преступления не доказана, наказание назначено чрезмерно суровое. 3 Осуждённый Агафонов А.В. считает приговор незаконным, необоснованным и несправедливым.

Он указывает, что приговор постановлен на показаниях заинтересованных в исходе дела лиц, его вина в совершении преступления не доказана.

Кроме того, считает, что приговор постановлен с нарушением закона, в нём не указано, по каким основаниям суд поставил под сомнение его заявление и показания свидетелей о его непричастности к преступлению.

Просит приговор отменить и дело направить на новое судебное рассмотрение.

Осуждённый Грехнев Е.П. считает, что в основу приговора положены противоречивые показания потерпевших, которые ими были даны в состоянии алкогольного опьянения. Других доказательств его вины в совершении преступления в материалах дела не имеется.

В дополнениях к кассационной жалобе он указывает, что ударил Ч за то, что он оскорбил его нецензурной бранью, других телесных повреждений, которые привели к его смерти, ему не причинял. Его доводы в этой части подтверждаются показаниями свидетеля К который подтвердил, что он (Грехнев) не давал вступать в конфликт Брылеву и Ч , а свидетель Т подтвердил, что он не только предотвращал избиение потерпевших, но и пытался растаскать дерущихся в разные стороны.

Просит об отмене приговора.

В возражениях потерпевшие П и К просят приговор оставить без изменения.

Об оставлении приговора без изменения просит и государственный обвинитель Хребтова И.М. Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационных жалоб, судебная коллегия оснований к их удовлетворению не усматривает.

Признавая вину осуждённых в совершении преступления при указанных в приговоре обстоятельствах доказанной, суд обоснованно признал достоверными показания Грехнева Е.П. и Агафонова А.В. на предварительном следствии. 4 Грехнев Е.П. пояснял, что потерпевших избили на почве ссоры. Удары наносили втроём (он, Агафонов и Брылев) кулаками, ногами и палкой по голове и другим частям тела.

Агафонов А.В. пояснял, что видел, как Грехнев и Брылев избивали потерпевших, в том числе столом, который от ударов развалился. Затем Грехнев взял ножку от стола и стал наносить ею удары по голове и телу потерпевших.

Потерпевшая Ч пояснила, что видела, как сына и родственника избивали Брылев и Грехнев, нанося удары ножкой от стола.

Такие же показания дала потерпевшая К явившаяся очевидцем преступления, и потерпевшая П узнавшая о случившемся от К Свидетель Т на предварительном следствии пояснял, что видел, как Брылев и Агафонов избивали потерпевших, нанося удары кулаками и ногами.

Его показания в той части, что Грехнев участия в драке не принимал, напротив, пытался оттащить Брылева и Агафонова от потерпевших, судом проверены и им дана оценка в приговоре.

Свидетель П на предварительном следствии пояснила (эти показания судом признаны достоверными), что Брылев, Грехнев и Агафонов, находясь 8 марта 2007 года в доме последнего, говорили, что завтра они все вместе за что-то будут отвечать. Перед этим они заходили в соседний дом.

Свидетель П пояснил, что ночью 9 марта 2007 года прибежала его сожительница К и сообщила, что Грехнев, Брылев и парень высокого роста, которого она не знала, убили Г и Ч Удары наносили палками по голове.

Приведённые доказательства свидетельствуют о том, что вывод суда о причастности к убийству всех троих осуждённых является правильным.

Свидетель М пояснил, что в составе пожарного расчета в ночь на 9 марта 2007 года прибыл к месту пожара по При тушении пожара были обнаружены два трупа.

При осмотре места происшествия на пороге дома и в кресле, стоявшем в доме, обнаружены два сильно обгоревших трупа. 5 Согласно выводам судебно-медицинского эксперта причину смерти потерпевших установить не представилось возможным вследствие обгорания трупов. Однако, при проведении судебно-медицинской экспертизы по материалам дела, комиссия экспертов пришла к выводу, что повреждение головного мозга у потерпевших могло образоваться от ударных воздействий в область головы, и это привело к летальному исходу. Смерть потерпевших наступила до обгорания трупов.

На одежде и обуви Грехнева, одежде Агафонова и одежде Брылева обнаружена кровь человека, происхождение которой от потерпевших не исключается.

Оценив добытые доказательства, суд обоснованно пришёл к выводу, что осуждённые совершили инкриминируемые им деяния, и их действиям дал правильную юридическую оценку.

Их заявления о непричастности к преступлению судом проверено, с приведением мотивов принятого решения признано несостоятельным.

Судебная коллегия находит данное решение суда правильным.

Нарушений уголовно-процессуального закона, влекущих отмену или изменение приговора, по материалам дела не установлено.

Наказание назначено с учётом характера и степени общественной опасности содеянного каждым, данных о личности каждого осуждённого и смягчающих обстоятельств, оснований к его смягчению судебная коллегия не усматривает.

Руководствуясь ст.ст. 377, 378, 388 УПК РФ, судебная коллегия,

определила:

приговор Читинского областного суда от 27 ноября 2007 года в отношении ГРЕХНЕВА Е П АГАФОНОВА А В и БРЫЛЕВА М А оставить без изменения, а кассационные жалобы -.без удовлетворения.

Статьи законов по Делу № 72-О08-17

УК РФ Статья 111. Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью
УК РФ Статья 228. Незаконные приобретение, хранение, перевозка, изготовление, переработка наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов, а также незаконные приобретение, хранение, перевозка растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, либо их частей, содержащих наркотические средства или психотропные вещества
УК РФ Статья 70. Назначение наказания по совокупности приговоров

Производство по делу



Типовые договорыТиповые договоры





Ответы юристовОтветы юристов

Загрузка
Наверх